Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Нестандартные фамилии

Иногда "забавные"!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Наткнулась на интересную подборку фамилий
http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть)
А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Временно-обяз крест. Абрамъ Антоновъ Сомнительный (1866 РЕВ)
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
У кого конкретно в среде шляхты? Думаю что все эти прозвища исключительно "московские", т.е. азиатские, увы.
[/q]

Да-да-да! 101.gif
[q]
Ни одной интеллигентной физиономии. Все больше «суздальское письмо»
[/q]

http://chehov.niv.ru/chehov/public/delo-rykova-i-komp.htm
Как формулирует не единожды только что "понаехавший" в Москву и не успевший еще отвыкнуть от местечкового шовинизма "европеец с Таганрога" Антоша Чехонте. Его же там папа Феликса Эдмундовича обучал.
Описание "великорусского шовинизьма":
[q]
Засим показывает уездный врач Битный-Шляхто...Чего только не претерпел этот пожилой и заслуженный врач! И нечаянный перевод из нагретого места в Касимов, и требование знакомым исправником «паспорта», и приказание выехать «немедленно»...
— Если со мной проделывал он такие штуки, то что же стоило ему удалить какого-нибудь мещанина!
— Вы поляк? — силится Рыков скомпрометировать «политически» свидетеля...
— Но ведь вы русскоподданный? — парализует его некрасивый вопрос г. Муравьев.
— Да, и учился в московском университете...
[/q]

А это ёрничание - "для толерантности", и чтобы больше казаться маасквичом:
[q]
Речь свою г. Одарченко начинает не просто, а с ужимкой... Этот сын далекой Украины начинает чрезвычайно картинно... Если гоголевский Андрий именно так начинал свое объяснение в любви, то не удивительно, что его полюбила польская панна... Г. Одарченко делает шаг назад и откидывает назад правую руку, как бы желая кого-нибудь ударить..., потом делает два шага вперед, картинно проводит в воздухе обеими руками, вытягивает по-гусиному шею и начинает поэтически-метеорологическую прелюдию: «гремящий гром, блещущая молния, освежающий дождь... яркие лучи солнца!!.» Брови его двигаются, голос дрожит... Он не говорит, а декламирует, жестикулируя и вибрируя голосом, как провинциальные дон-жуаны, декламирующие в туземных клубах некрасовское «Эх ты, страсть роковая, бесплодная»...
Говорит он по-хохлацки. Вместо Рыкова выходит у него «Рыкоу», вместо «похвала» — «пофала»...
— Рыкоу был галава, а остальные скопынци — туловищэ. Галава уже отсэчена и валяется на пэске, обогряя песок кровью, туловищэ же еще живеть, и проч.
Говорит он горячо, нервно... Рука его то и дело протягивается к стакану с зельтерской водой, но не дотягивается до стакана и начинает рассекать воздух. Он силится подчеркнуть, что он не оправдывает, а разъясняет. «История одного города», в которой изображает он Скопин до и после грехопадения, изобличает в авторе и талант, и оригинальную точку зрения.
— Не все на долю злой воли, не все на долю безнравственности, отдайте многое и бестолковщине! — просит он присяжных.
[/q]

129 лет прошло, мухи теперь отдельно, - а что поменялось?

Ну, псё. Теперь "недобитые шляхтичи" точно снесут домик у Ялте 101.gif
Кто снова не въехал: это был каламбур на тему фамилии Битный-Шляхто 101.gif
Vi40A.gif

Не хотите ли подискуссировать об европейском происхождениии солдата с фамилией Колтар?
Им же и был пращур Битных-Шляхто. Она же явно азиатская. Колченогий татар, по фонетике. Похоже, и был таковым.
Переименован в европейца лично королем. Король этот - Болеслав III Кривоустый. То есть - Криворотый.

Если зваться Криворотым - не зазорно для европейского короля, то почему должно быть зазорно Худосраком для неотесанных, но веселых и без комплексов степных бандюков? Всего лишь казак с тощей задницей. Але страдал запорами. Махножоп - так вообще почетно для музчины, типа мачизм. Ба! Фамилия Махно, похоже - сокращенная 101.gif. Вы текст письма запорожцев турецкому султану хоть видели? Донцы такие же были. Вполне нормальные фамилии от прозвищ у них. Сами они и изобрели, не мудствуя лукаво. Никакой "руки Москвы" и насильственного издевательства тут нет: чай, не крепостные. И не холопы панские.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
Ведь любому мало-иальски думающему человеку ясно, что такие фамили "спущены сверху".
[/q]

Видимо, он тоже так думал 101.gif
[q]
Временно-обяз крест. Абрамъ Антоновъ Сомнительный (1866 РЕВ)
[/q]

Всё-таки попы у нас с юмором и наметанным глазом были, когда инородцев в Православие перекрещивали 101.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993
Со многими вашими замечаниями можно согласиться. Но не с этим:

wlst написал:
[q]
Не хотите ли подискуссировать об европейском происхождении солдата с фамилией Колтар?
[/q]

Не хочу.
Пусть будет по-вашему. Колтар - колченогий татарин. И что это меняет? Татарской шляхты - полно. Прозвище для "муслима" в те годы вполне нормальное. И нет среди татарской шляхты прозвища Мохножопович, либо Худосракович.
Есть вполне себе целый гербовник польской шляхты Дзядзюлевича со вполне достойными фамилиями татарского и иранского происхождения.
Есть и шляхта иудейского происхождения: Иозефовичи, Жидовичи и т.д. Все очень пристойно, не так ли?

wlst написал:
[q]
Донцы такие же были. Вполне нормальные фамилии от прозвищ у них. Сами они и изобрели, не мудрствуя лукаво.
[/q]

Тогда, если это действительно так, то это еще страшнее. Похоже на бандитские клички. "Синий", "Клетчатый", "Мохножопый"... Хотя, бродники - они и были бандиты, чего уж там, казаки, вольные люди...

Не согласен, что
[q]
зваться Криворотым - не зазорно для европейского короля
[/q]

Никто Болеслава в годы его правления так не звал. Прозвище сие появилось, ИМХО, намного позднее. И понимать его следует как "лживый".
[q]
Когда умер отец Болеслава, в Польше началась междоусобная война между братьями. Болеслав Кривоусты стал воевать со своим братом Збигневом за престол, и в один прекрасный момент выгнал его из государства. Тогда Збигнев пошел просить помощи у соседей. Болеслав же на такое не был согласен, и поэтому позвал брата обратно, обещая, что ни один волос не упадет с его головы. Однако, по прибытию брата, он нарушил свое обещание и ослепил его в 1112 году. Из-за такого обмана, Болеслава и прозвали "кривоустым", т.е. тем, кто врет.
[/q]

Кстати, в польском языке есть даже такая пословица "Robić coś na krzywy ryj!" - что значит врать.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

wlst написал:
[q]
Всё-таки попы у нас с юмором и наметанным глазом были, когда инородцев в Православие перекрещивали
[/q]

С эти можно согласиться.
Но в данном конкретном случае почему вы решили, что речь вообще идет об иудее - "выкресте" ?
Временно-обязанные крестьяне - категория («разряд») бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861 года, но не переведённых на выкуп.
Абрам - вполне себе русское православное имя, тем более, что Антонович.
Евреи не могли заниматься земледелием в силу законов РИ и, тем более, не были крепостными крестьянами 101.gif
---
Мой дневник
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

wlst написал:
[q]
Всё-таки попы у нас с юмором и наметанным глазом
[/q]

Согласен - всё время плачут, что дохода никакого, а сами на дорогих иномарках рассекают! Юмористы...с намётанным глазом
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

wlst написал:
[q]
Не хотите ли подискуссировать об европейском происхождениии солдата с фамилией Колтар?
[/q]

Не хочу!
Ошибка переводчика: "KOLTAR", хотя в рукописном оригинале написано "KOTLAR"!

В 1121 году во время войны то ли с Червоной Русью, то ли с Полянами, то ли с Чехами произошел такой эпизод:

[q]
Молодой князь Болеслав Кривоустый вместе со своим гетманом краковским Скарбимиром после освящения нового храма где-то на границе вместо пира с отрядом 80 рыцарей поехал на охоту и попал в засаду неприятеля. Завязалась жестокая неравная битва, во время которой конь князя Болеслава Кривоустого был убит и капитан Новина отдал ему своего коня, и князь Болеслав Кривоустый получил возможность спастись. Капитан Новина и тяжело раненный воевода Скарбимир, который потерял правый глаз в этом бою, были взяты в плен и скованы одной цепью. Капитан Новина отрезал себе ногу, и воевода Скарбимир смог убежать из плена. Прошло 3 дня и, когда воевода был уже недосягаем, капитан Новина открыл свою тайну.
Враги поразились и восхитились мужеством, духовной стойкостью и христианским самопожертвованием этого воина и , вылечив и наградив его, отправили на родину.
[/q]

http://www.bitny-schlachta.pochta.ru/

Прикрепленный файл: statja2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В тему о выкрестах.

1849-06-29 metryka chrztu Фелициана Петра Петропавловского с Ислочи
1849 г. Июнь.
Л.д. 136.
№79. 1849 Июня 29 Дня.
Тысяча восемьсот сорок девятаго года Июня двадцать девятаго дня в Каменской Римско-Католической Церкви торжественно окрещен при совершении всех обрядов таинства взрослый юноша, обращенный из Иудейскаго неверия, испытанный в течение четырнадцати месяцев в своем намерении, по имени Фелициан-Петр в Иудействе прежде называвшийся Вольтер по простонародному Велька, преподобным Отцом Юлианом Колендою Настоятелем оной Каменской Церкви.
Неверных Авраама по простонародному Абрама и Фейги Каганов, законных супругов, в деревне Ислочь жителей сын, 14 лет от роду, холостой.
Восприемниками были: Б. предводитель Дворянства Минского уезда Помещик Ефим Бржозовский с вдовою Коллежского Асессора Изабеллою Петрашевскою в присутствии Пристава 3 Стана Минского Уезда Коллежского Секретаря Михаила Полянского и Помещицы Ошмянского Уезда Йозефы жены Войцеха Войны. Сему новообращенному от праздника Св. апостолов Петра и Павла дано восприемниками прозвание Петропавловский.
Восприемники крещенного Ефим Брожовский свидетель при крещении Коллежский секретарь Михаил Полянский.

Крещение проведено настоятелем Каменского парафиального РК Костела Св. Петра и Св. Павла!
---
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20463

GrayRam написал:
[q]
wlst написал:
[q]
[/q]
Не хочу!Ошибка переводчика: "KOLTAR", хотя в рукописном оригинале написано "KOTLAR"!
[/q]

a_003.gif lol.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Серпет

Серпет

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1312
Екатерина Тимофеевна Мышеловко biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 2013080514_4978496_8652867.jpg ]
---
Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈