Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Нестандартные фамилии
Иногда "забавные"!
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7848 | Наверх ##
29 августа 2010 10:53 29 августа 2010 10:57 Наткнулась на интересную подборку фамилий http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть) А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
24 июня 2013 14:02 Yuriy Almazov написал: [q] колбаса - ковбаса[/q]
[q] Як романтично пахне ковбаса І помідори в банці зашарілись, А в пляшечці, так тихо як роса, Горілочка домашня причаїлась, І сало ніжно зваблює кільцем І хліб наставив загорілу спину, Якщо млієш слухаючи це, Чому ж ти, гад, не любиш Україну?!!![/q] | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
24 июня 2013 14:06 24 июня 2013 14:07 GrayRam написал: [q] и означает, как я понимаю, некий штраф, пеню.[/q]
Прочел - точно, есть такое. Можно переводить Кар-Тагуз, как Черная Метка | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
24 июня 2013 14:08 wlst написал: [q] Чому ж ти, гад, не любиш Україну?!!![/q]
Хто, Я?!? Нэньку? Слюни, тока подберу... Цудо, як добра... смачно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Наверх ##
24 июня 2013 14:11 24 июня 2013 14:20 Так что? Топикстартер? Версия Картагуз - черная метка принимается, чили нЭ? Есть и иное, косвенное доказательство: Алутагуз - белый? тагуз - выкуп? - название болота в Эстонии.
"Вести дня". N 197 за 1927 г.
Газета выходила в 1926–1940 г.г. в Таллинне (Ревеле). Газета распространялась в основном как местный вкладыш в рижскую "Сегодня". В газете публиковались очерки, репортажи, статьи, местные новости, фельетоны, отражающие все стороны жизни Эстонии.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 340 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
24 июня 2013 14:13 Yuriy Almazov написал: [q] проэкспериментируйте: произносите по-украински не напрягаясь Крутогуз, Крутовуз, Крутоус, Крутоуз, Крутовус, Крутогус[/q]
Вы знаете, у меня нет дефектов речи, поэтому эти два звука произносить одинаково, и даже похоже, я все равно не буду. В произнесении этих звуков, еще раз настаиваю, задействованы разные части артиткуляционного аппарата, поэтому они НЕ МОГУТ произносится одинаково, опять же, если у человека все в порядке с речью. Харькову привет передам, а вы уж будьте добры, передайте привет Краснодару, особенно улице Гоголя! --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 июня 2013 16:35 wlst написал: [q] Там неподалеку, у молдован, гагаузы кучкуются. Фактически турки, но православные. Причем яро. Гагауз - Картагуз, что-то общее есть. А ногайцы понимают, потому что все тюркские языки одинаковы[/q]
Гагаузы - "фактически" болгары, но тюркоязычные.Вместе с турецким, южнобережным крымским, азербайджанским и туркменским гагаузский входит в огузскую подгруппу, а ногайский - в кыпчакскую. Ногайцы с трудом понимают гагаузов, но хорошо - казахов, каракалпаков и др. кыпчаков. Гагаузы "кучкуются" не только "неподалеку у молдаван", но и у украинцев - в Одесской и Запорожской обл. Этноним "гагаузы" нужно оставить в покое - он очень молодой и даже у самих гагаузов закрепился только в середине 20-го века. Относительно украинских фамилий тюркского корня - если не ошибаюсь, на нашем форуме есть спецы в этой области. Но пальцем показывать не будем. Возможно, они скажут своё слово. Tino написал: [q] Не встречал. Может я плохо знаю восточно-украинские диалекты. [/q]
Разумеется, плохо, раз не встречали. Не переживайте, я встречал в нач. 1990-х выпускников украинских школ - отличников и хорошистов, не знавших, что такое "драбина", "парне число" и "телиця".  Знать. сильна в Украине украинская филология! Зксперимент уже провожу. Результаты не в Вашу пользу. Поскольку уже был намёк в ущербности моей речи, диктовать даю разным людям. Окончательные итоги обязательно опубликую, постаравшись сделать статью "выскакивающей" в поисковиках- меня уже обучили такой премудрости. А также помещу высказывания тутэйшых моих оппонентов под их настоящими фамилиями, учёными званиями-степенями и местами работы. Думаю, это будет честно и справедливо. Привет улице Гоголя передам уже завтра. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
24 июня 2013 16:37 24 июня 2013 16:46 Кыргызско-русский словарь
тогуз 1. девять; 2. ист. девятка (подношение или штраф в количестве девяти голов скота);
кар снег; --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 июня 2013 16:52 Yuriy Almazov написал: [q] "телиця"[/q]
Прикольно, что это известная фамилия Довспрунг (Довшпрунг) - Телица (Цялица, Целицо, Целлицо). И на форуме это - Елена КРД! https://forum.vgd.ru/595/34392/ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
24 июня 2013 16:56 GrayRam Ага, наконец-то прояснилось. Картогуз, Картауз - это штрафная плата в виде девяти вылепленных из снега голов крупного рогатого скота. Хорошо, что никто не знает об адыгейской фамилии Тугуз, а я не скажу! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
24 июня 2013 17:09 Tamara_ukr написал: [q] передайте привет Краснодару, особенно улице Гоголя![/q]
И я передам. Там есть хороший книжный магазин. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|