Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Нестандартные фамилии
Иногда "забавные"!
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7814 | Наверх ##
29 августа 2010 10:53 29 августа 2010 10:57 Наткнулась на интересную подборку фамилий http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть) А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
28 февраля 2013 21:39 Tamanbek написал: [q] "Горобець".[/q]
В Рязанской губернии горобцов (воробьев) называли жидами или жидками. Так что фамилия Жидков, если оттуда, обозначает вовсе не еврея. Напротив: сам лично видел в РЕВ крестьянина с честной фамилией: Евреинов. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
1 марта 2013 10:11 valcha написал: [q] Свинопар[/q]
возможно фамилия имеет отношение к осеменению свиней. "паруваты свиню" - "осеменять свинью" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2488 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2851
| Наверх ##
1 марта 2013 23:31 А я вчера встретила фамилию Свинолупов,Вятская губерния. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
2 марта 2013 10:05 vyatchanka написал: [q] А я вчера встретила фамилию Свинолупов,Вятская губерния.[/q]
Я думаю, что "свинолуп" из той же темы, что и "козолуп" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
4 марта 2013 11:30 Видел сегодня фамилию "Галя". Причем владелица женщина Наталья. Вот и пойми: то ли Наташа, то ли Галя... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7343 | Наверх ##
4 марта 2013 16:21 wlst Может быть это польская шляхетская фамилия Гала? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
4 марта 2013 18:52 | | |
5 марта 2013 22:25 7 марта 2013 13:19 Рязанские однодворцы и их потомки – переселенцы в восточные губ., в Сибирь, на Кавказ, и др. в кон.18-нач.19вв. [q] Бледищев, Дуплищев, Малафеев, Хныкин, Дураков, Козлобородов, Коровякин, Животягин, Здвижков, Объетков, Баренов, Тарабарин, Сасыкинский, Ветчинкин, Плешивых, Брыксин, Платицын, Зелепукин, Стыбикин, Умрихин, Мерзликин, Дудоров, Самолодин, Голев, Гольнов, Дякин, Есаков, Шерапов, Зупков, Танбовцев, Чеченев, Наземцев, Халщов, Паковников, Рослеков, Хаустов, Брюхин, Мантров, Краденев, Старый, Летуновский, Сериков, Серков, Замараев, Невежин, Гордов, Чернопятов, Заев, Бобанцов, Хрепков, Своитинов, Волосатов, Волосной, Бабарыкин, Юдаков, Ездаков, Гоннов, Стрышков, Садилин, Шманаев, Попво, Капичнеков, Паротиков, Волокинтин, Тепиков, Хизов, Капцов, Лазин, Пузиков, Дамакуров, Арлов, Глатких, Харин, Прищупов, Залипицков, Лысиков, Чемоданов, Хрюпин, Болмынин, Болмашнов, Линутнов, Статьин, Шкатов, Скаков, Аничков, Познухов, Ушников (Уньшиков), Шаронков, Октойкин, Заулов, Тютрюмов, Жалыбин, Строилов, Новокрещенов, Пузанов, Китаев, Пирошков, Боршев, Худеков, Холотков, Молодова, Неронов, Олимпиев, Прогиев, Бороткин, Вековищев, Киншеков, Баклыков, Двугрошев, Бегинин, Мухортый, Шевляков.
д. Тупикина, д.Притыкина, д.Аленка, с. Пупки, с Кривки, с.Дрезги, с.Грязи, с.Топки, с. Буховое http://www.history-ryazan.ru/node/12179?page=0%2C2[/q]
[q] Фамилии иногда попадаются у священников прямо-таки анекдотические, например, Владимир Роттердамскiй в деревне Сенцовке Липецкого уезда :=))), в честь Эразма Роттердамского, надо полагать[/q]
Что-то мне подсказывает, что фамилии Серко, Сероштан и Сероштанов происходят таки вовсе не от слова "серый"  . То есть они тоже вполне забавные. | | |
10 марта 2013 21:29 [q] Родъ Тимофея Касабрюха. Родъ Тимофеевой жены Дарьи (видимо, тоже Касабрюхой, но стесняюцца) Родъ Евфимия Конопатова Родъ Богдана Лабознаго Родъ Ивана Поваляя. Родъ Клемена Григорьева сына Корказитцаго. Родъ Тимофея Вережника Родъ Никиты Конопатаго Родъ Константина прозвище Василия Григорьева сына Телешева. Родъ Филиппа Ветчанаго. Родъ Moкia Стефанова сына Сподарчивона. Родъ Сидора Плешиваго. Родъ Хныкиныхъ. Родъ Лебедянца Ивана Перваго. Родъ Лебедянскаго уезду села Ракитны сына Боярскаго Луки Анапазнекова. Родъ Лебедянскаго уезду села Ракитны сына Боярскаго Иякова Оульянова сына Афанасьева. Родъ Клемена Нищаго. Родъ Москвитина Садовника Аврама Павлова Родъ Астараханца Артемия Иноземца Родъ Воронежца Посацкаго человека Венедикта Тихонова сына Путина. https://vgd.ru/SNOSKI/l11.htm[/q] | | |
| Норика Львов Сообщений: 132 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
13 марта 2013 11:03 13 марта 2013 11:03 В разных местностях даже привычные фамилии могут казаться забавными. У меня в отделе(Львов, ЗУ) работала табельщица, так однажды сказала:" Яка то страшна фамілія ЖУКОВ!". Другая сотрудница спросила:2 А фамилия ПИЛАТ не страшная?"( тоже была в ведомостях). На что табельщица сказала, что как раз Пилат- нормальная фамилия. Навскидку беру из телефонного городского справочника: Халат( на Декабристов). Халепа( на Калинина)- в переводе с украинского - неприятное приключение, оказия. Хайло(2 человека), Хвост Хвостик Хитрый Худоба(ударение на втором слоге. С украинского- скот) Цыбуля Лысый Львов( в г.Львов довольно забавно звучит). и т.д. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
|