Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Вологодские фамилии

Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи.

Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие.



Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий.
Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв.

(о нём можно прочитать в Дневнике dimarex)



---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Krissnvrsk

Новороссийск
Сообщений: 94
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 130
Доброго времени суток. Интересует фамилия Мишаричев. Замечено в Вологодской области много фамилий с таким окончанием. Носители этой фамилии встречаются довольно редко и в большинстве в северных краях.
Лайк (1)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750

Krissnvrsk написал:
[q]
Доброго времени суток. Интересует фамилия Мишаричев. Замечено в Вологодской области много фамилий с таким окончанием. Носители этой фамилии встречаются довольно редко и в большинстве в северных краях.
[/q]

Данная фамилия мне не встречалась, да и согласно данным базы ВО 2006 г. такой фамилии не встретилось, а только есть 50 представителей формы Мишарин/Мишарев, область проживания Вологда, Вожега, Череповец и др.
В ходе моих генеалогических исследований с подобным уменьшительным суффиксом встречались в большей степени у бывших экономических (монастырских) крестьян Вологодской губернии, к примеру: Алешичев, Калиничев, Ивашичев, Леоничев, Оленичев, Степашичев и т.д.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Krissnvrsk написал:
[q]
Интересует фамилия Мишаричев
[/q]


Мишарь >>Мишарич>>Мишаричев


Прозвище, скорее всего, восходит к этнониму «мишари».

https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%80%D0%B8

Никонов "География фамилий" стр.44-45

-ичев суффикс -ич один из старейших суффиксов у славян. Он издавна вошел в славянскую ономастику, образуя патроним именования по тиени отца и очень рано расширил значения, образуя этнонимы (именования племен - лютичи, радимичи, кривичи, вятичи и др.) и многочисленные топонимы. Из него возник сложный формант - ич + ов\ев. В обоих видах он получил огромную силу в ономастике всех славянских народов.

В фондах Вологодското архива севернее- северо-западее - северо-восточнее Белого озера в бьвшем Шольсеом р-не и соседних с ним, фамилии на -ичев часты' как нигдо (подробнее в главе о вологодских фамилиях) . Даже в Усть-Кубенском р-не (на восточном берегу Кубенского озера) носители фамипии -ичев составляют около 80 человек на 1000 жителей. восточнее Вологдьт они гораздо реже



Далее о - ичев см. на стр. 80-81, обратите внимание на упоминание Никоновым связи с Верхним Поочьем ( бассейном р. Оки)

Сканы

Прикрепленный файл: ичев1.jpgичев2.jpg, 227976 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
Добрый вечер, мой прадед, Ветошкин Иван Алексеевич 1921 года, родом из Вологодской области, Череповецкого района, деревни Галинское. Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли вам такая фамилия? Потому что в единственном документе по нужной мне деревне, который я видела, у крестьян не было фамилий. Просто имя и отчество, и принадлежность к тому или иному помещику.
Заранее благодарна за отклик.
С уважением
Ирина
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Jkmuf-rjh
Новичок

Урал
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Интересует род Шемякиных. Сами мы с Урала, Пермский край. Отец мужа Шемякин Василий Николаевич приехал с д. Чарнцово , Никольского района Вологодской области после ВОВ. Больше ничего не знаем, а хотелось бы узнать. Спасибо.
kvetek

Екатеринбург
Сообщений: 3031
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620

Jkmuf-rjh написал:
[q]
Отец мужа Шемякин Василий Николаевич приехал с д. Чарнцово , Никольского района Вологодской области после ВОВ.
[/q]

а год рождения у него какой?
д.Чернцово Аргуновской волости Никольского уезда Вологодской губернии входила в приход Михайло-Архангельской Шарженской церкви.
Фамилия Шемякин встречается в исповедных ведомостях данной церкви
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660939#65

Прикрепленный файл: Screenshot 2022-02-05 at 12-18-59 Исповедная ведомость Михаило-Архангельской Шарженгской церкви Никольского уезд%
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1205
Привет! С праздником, Дмитрий!

Возник вопрос по вологодской фамилии. Неожиданно выяснилось, что дедушка мужа - Любимов Александр Николаевич - родом из Тотьмы. Муж-то сам архангельский, бабушка его - шенкурская, а дедушка 1872 года рождения жил в Архангельске (и ничто, как говорится, не предвещало). Вообще-то, я смотрела его личную карточку по аттестации учителей 1936-38 гг. И там написано, что он окончил 2 класса духовного училища и полный курс учительской семинарии (город не указан, как и место рождения), а затем оказался в Шенкурске, где проработал с 1892 по 1898 год. Потом переехал в Архангельск, после революции работал в окрестностях - Лявля, Боброво, Кегостров, а в середине 30-х снова в Архангельске.

А в переписи 1920 года указал, что родился в городе Тотьме.

В Памятных книжках Вологодской губернии указано, что в духовном училище, в женской гимназии и др. в Тотьме работал учителем музыки, пения, церковного пения Любимов Николай Степанович, сын дьякона.

В открытом доступе МК Тотьмы посмотрела (5 церквей) - Александра Николаевича в 1872 году не нашла. Тоже интересуюсь, где его рождение можно отыскать. Или в архив написать? Но это значит - заказывать исследование, а это не очень, наверное, осуществимо. В Тотьме было 8 или 9 церквей...

И ещё где бы этого дьякона найти. Степан Любимов, дьякон, Тотьма. По времени... Возможно, родился в начале 19 века. Его сын - где-нибудь в 1830-х, а Александр Николаевич - в 1872 году.


Попросила в РГИА посмотреть, нет ли дела по присвоению почётного гражданства Николаю Степановичу (в описях Любимовы есть).

Вообще, это очень интересная история. Дедушка мужа оказался выдающимся, можно сказать, человеком. Член географического общества, член музыкального общества, преподавал музыку, географию, астрономию. Семь книг его (по методике русского языка) мы посмотрели в Ленинке, два учебника для 1-2 классов 1932 года выпуска. Учебник в 2 частях по русскому как иностранному для детей иностранцев, работавших в Архангельске. Любимов А.Н. преподавал русскую словесность в школе при лютеранской общине Архангельска.

И мама мужа ничего этого не знала. Просто говорила: "очень интеллигентный человек". И родственники с маминой стороны её настраивали против Любимовых.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
У меня есть пару человек с Тарноги с такой фамилией, но там обычные крестьяне, возможно, и ваш каким-то образом связан, ведь для данного сословия были приняты квоты, поэтому со 2-й пол. XIX в. среди духовенства начинают встречаться записи сын крестьянина.
Поэтому только рекомендую найти его личное дело, либо ещё какие арх. доки, где было бы более точно указано место его рождения.
Мне тоже не давно один потенциальный клиент написал, что хочет узнать о своих предках, мол, знаем ФИО, год рождения, а вот с местом плохо, говорят, что его призвали на войну с Петрозаводска, и, мол, место показано Вологда. 101.gif Пока воздержался от приёма такого заказа и порекомендовал уточнить место рождения.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1205

dimarex написал:
[q]
У меня есть пару человек с Тарноги с такой фамилией, но там обычные крестьяне, возможно, и ваш каким-то образом связан, ведь для данного сословия были приняты квоты, поэтому со 2-й пол. XIX в. среди духовенства начинают встречаться записи сын крестьянина.
Поэтому только рекомендую найти его личное дело, либо ещё какие арх. доки, где было бы более точно указано место его рождения.
Мне тоже не давно один потенциальный клиент написал, что хочет узнать о своих предках, мол, знаем ФИО, год рождения, а вот с местом плохо, говорят, что его призвали на войну с Петрозаводска, и, мол, место показано Вологда. Пока воздержался от приёма такого заказа и порекомендовал уточнить место рождения.
[/q]


Спасибо за ответ!

А Тарнога - это какие годы? В смысле, Любимовы когда упоминаются.

Александр Николаевич - 1872 года рождения.

Николай Степанович - ну пусть 1830-е, 1840-е.

Степан - этот дьякон - должен быть где-то начала века, т.е. его предки - это вообще 18 век. Могут и из крестьян они-то уже быть.

Личное дело, послужной список будем искать.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Roman2300
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Интересует происхожение фамилии Чернорицкий .Могу ошибаться, но несколько поколений назад фамилия была Черновицкий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈