ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
23 июля 2010 13:52 Примеры подобных имён: Саранг - калмыцк. " луна "; Сатай - арабск. близкий друг; Сарнай - калмыцк. монгол. " роза" .; название музыкального инструмента . --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
23 июля 2010 14:03 Stan_is_love написал: [q] Блондинов там зовут Сарыбаш. [/q]
Сарыбаш - это дословно "жёлтая голова". А ведь могли и просто "Жёлтым" прозывать. Ведь не у всякого человека по фамилии Чёрный предки были неграми. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
23 июля 2010 14:24 ABG написал: [q] Ведь не у всякого человека по фамилии Чёрный предки были неграми.[/q]
Только у Черномырдина. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
23 июля 2010 23:21 Спасибо всем за варианты! --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
24 июля 2010 0:13 И чем они "не русские" ? Якуш происхождение фамилии, значение фамилии Якуш, история фамилии Якуш
Фамилии имеющее такое же происхождение: Якушев Якушин Якушкин Якушов Якуш Якушевский Якушенко Якушевский Якушенко
В большинстве случаев эти фамилии образованы от прозводной формы крестильного имени Яков - Якуш. Якуша.
Лукаш - образовано от имен Лука (с лат. - "светоносный) и Лукьян (с лат. - "сын Луки, светлый). | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
24 июля 2010 12:01 Олег Владимиров написал: [q] подобные имена (Якуш, Лукаш и т.д.) более всего распространены в Беларуси и Польше, ранее за 7 лет поиска среди "русских" я подобных имен и в 17 веке не встречал.[/q]
А фамилиии Якушев, Лукашов, Лукашин? | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
29 июля 2010 14:25 Олег Владимиров написал: [q] Дайте пожалуйста совет как объяснить, что в ПК 1603 года по Казанскому уезду Казанской губернии значатся "новокрещены: Якуш Моркеев и Лукаш Павлов", часть крестьян в этом селе были крестившимися в 1550/60 годы (говорят, что насильно) и обрусевшими к сер.17 века татарами, но могли ли крестившимся татарам дать такие вот "нерусские" имена, в русском селе? К слову в соседних селах в эти годы значатся: поляки, латыши и даже немцы. Мне с трудом верится, что крестившимся татарам дали имена: Якуш и Лукаш. У какого какое мнение на это счет? [/q]
"новокрещены", возможно, только по простой причине: в деревне построили церковь. А до этого времени не все селяне прошли обряд крещения. Всего-то проблемы!.. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
29 июля 2010 14:28 Олег Владимиров написал: [q] Geo Z
Мне всегда казалось, что подобные имена (Якуш, Лукаш и т.д.) более всего распространены в Беларуси и Польше, ранее за 7 лет поиска среди "русских" я подобных имен и в 17 веке не встречал. [/q]
Из «Реестра…» Лукаш Пухальський - козак Чигиринського полку Якушъ……., - козак Білоцерківського полку --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
13 августа 2010 17:44 В Украине живут носители фамилий (в дужках количество): Гон – 43; Гонча – 16; Гонченко – 99; Гонич – 23; Гонюк - 133. Раньше бытовало имя Гон (смотри вырезку-цитату из СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.) Макс Фасмер упоминает “гон” как "пахотный участок" (древнеславянское) или "охота" (польское), а также "расстояние, которое пахарь проходит, не поворачивая плуга". А может имени Гон есть другое объяснение?
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
15 августа 2010 7:12 Может ли имя Гон быть каким-либо образом связано с именем Гаий? | | |
|