Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1685 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6001 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2920 | Наверх ##
29 августа 2013 22:02 Schetovod БiсИна - черная белена, дурман; бiсинА - дереза. Название обусловлено отравляющими свойствами растений от слова бiс (бiситися)... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
29 августа 2013 22:39 Schetovod Вот это Вы поработали! Разумеется, всё, что Вы накопали - чистые совпадения. И, похоже, то, что встречается в России и Украине, имеет разное происхождение. Украинский Бисин по-украински "Бісин"(Бисын), а русский, курский по-украински пишется "Бісін". Но, возможно, что это всё Ваши Бисины. Как правило, русские фамилии на -син - отымённые (от уменьшительно-ласкательных форм имён, котрые часто сохранялись в близком окружении и при взрослении их носителя): Сысин - от Сыся (Сысой), Крысин - от Крыся (Христофор, Хрисанф), Васин - от Вася (Василий), Лесин - от Леся(Алексей, Александр, др.), Мысин - от Мыся, Мися (Михаил, Миней, Митрофан, др.) и т.д. Похоже, и Бисин имеет такое же происхождение - от Бися. А вот производным какого полного церковного имени это может быть, несколько проблематично. Возможно, от Виссарион (Бисарион), Бенедикт / Венедикт, Борис или др. имени на Б- или В-. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
hrizantema ЯНАО Сообщений: 186 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
30 августа 2013 2:17Украинские фамилии Здравствуйте,уважаемые фуромчане!Заинтриговала меня ваша тема.Хоть про свою фамилию я уже читала,что фамилии на -ко украинские и что КИРИЕНКО ЛУКЬЯН -фамилия от кристильного Кирилл ,а имя православное(известно ж,что св.Лука).Но ,по-моему,Лука и Лукьян-это разные имена.Как вы считаете?Если да,то точно ли тогда,что Лукьян православное?А про фамилию -известные мне 3колена родственников точно русские!И жили (и живут сейчас) множество однофамильцев и в России,и в Украине,и в Белоруссии,и в Казахстане,в Крыму!И те,с кем я общалась говорят,что их предки там не пришлые! Что ж нас так много то и скорей всего ж казахские Кириенко не будут роднёй украинским,на-пример? И озадачило меня здесь прочитанное,что одна фамилия пишется по разному в рус.языке и в мове. Увидела с переписях старых Кирiенко.Вообще не пойму по каковски это написано?!Если по-украински,то это что читать Кыриэнко?А в русском же нет такой i?Или тогда была? И каково ж было моё удивление,когда я получила копию Свидетельства о смерти своего отца на украинском языке,где фамилия написана КИРiэНКО(ну у меня нет укр.буквы е в алфавите!рус. э вместо неё написала)-это значит,что мы не КИриенко,а КЫриенко? И вообще ,откуда в ЗАГСе знали как правильно писаь,ведь у нас всегда все документы были написаны на русском!Это я к тому,что я пыталась их там поправить,что мы Кириенко,а она сказала,что по украински это не правильно...Запуталась.Кто объяснит?
С уважением,Ирина.
--- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
30 августа 2013 7:26 hrizantema написал: [q] Но ,по-моему,Лука и Лукьян-это разные имена.Как вы считаете?Если да,то точно ли тогда,что Лукьян православное?[/q] Лукья́н — мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. Lucianus — «сын Луки», «принадлежащий Луке». По другой версии, Lucianus — это производное от Lucius, личного имени, образованного от lux («свет»; родительный падеж — lucis); весьма распространённого в античности и означающего «светлый» (аналог латинского Lucius в русском именослове — Лукий). Церковная форма имени — Лукиа́н. В святцах до XIX века встречалась форма Луциа́н; Лука́ — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Λουκᾶς (Лукас) — греческому личному имени, которое, в свою очередь, предположительно образовалось от лат. lux (родительный падеж — lucis, дательный падеж — lucas) — «свет». | | |
| Наверх ##
30 августа 2013 8:46 hrizantemaДоброе утро, Ирина! По порядку. 1) Лука и Лукьян (укр. Лук'ян) - это, хоть и родственные, но разные имена. Ещё есть Лукий, встречавшееся намного реже. Все они часто смешивались везде и во все времена. 2) укр. Кирій, Кірій; рус. Кирей - производное, в первую очередь, от канонического имени Кириак (Кирьяк), несколько изменённого у нас в "Кирик"; во вторую - от Кирилл (укр. Кирило); в третью - от Кир. Опять же, эти имена путались, но реже, чем Лука и Лукьян. 3) Кирій, Кірій могут быть самостоятельными украинскими фамилиями; в русской документации часто встречается русифицированное "Кирей". 4) В украинской записи встречается и Кирій, Кирієнко , и Кірій, Кірієнко. Более правильный первый вариант, но дело в том, что мягкость -р- влечёт за собой смягчение -к- - это, во-первых, а. во-вторых, украинское -и- - звук между русскими -ы- и -и-, и в данной позиции он очень похож на -і-. 5) То, что Вы нашли в старых документах - "Киріенко" - русское написание до реформьі 1918 г., возможны и др. варианты - с ятем Ъ, например, Киреенко и т.д. Это полное соответствие современному "Кириенко". 6) В данном случае работники украинского ЗАГСа были правы, поскольку фамилия украинская и распростанённая, а записанная форма является более правильной с позиции украинской грамматики. Откуда Вы знаете, как с самого дня возникновения произносилась фамилия? То, что она даже по-русски записывалась по-разному, видите сами. 7) Фамилия имеет много носителей, зарождалась во многих местах востока Украины и юго-востока Беларуси, так что имеет сотни гнёзд родственников. Относительно России может оказаться, что люди с фамилией Кириенко - не родственники, а кое-кто из Кириенко и Киреенко - родственники. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
Русислав Омск Сообщений: 887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
30 августа 2013 11:43 Понравилось как разложил по полочкам Soqur. Поддерживаю. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7420 | Наверх ##
30 августа 2013 12:12 hrizantemaВ местечке Гоголев под Киевом жили Кирѣй, Кирiенко и Кирiевскiе. В их родстве между собой не особенно разбирался (не мои фамилии, лишь брак боковой ветки с Кириевской), но приметил следующую особенность: Кириенко - крепостные крестьяне (Подгаецких), Кирей - в основном казаки (хотя иногда попадались крепостные Кириенко записаные как Кирей), а Кириевские - казаки, а до 1830-х (когда надо был подтвердить дворянство) - дворяне. Soqur написал: [q] от канонического имени Кириак (Кирьяк),[/q]
На мой взгляд от греческого КирьяН от Кириан (греч. "Владыка" ), ср. КириеНко, хотя может это одно имя. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6001 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2920 | Наверх ##
30 августа 2013 15:04 Конкретный такой Кир мог быть родоначальником Кир енко...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
30 августа 2013 22:25 Alec I-tzky написал: [q] На мой взгляд от греческого КирьяН от Кириан (греч. "Владыка" ), ср. КириеНко, хотя может это одно имя[/q]
Забыл про Кирьяна, туда же и его. Нет, сперва от Кирьян - Кирий, а от этого уже Кириенко. Непосредственно от Кирьян только Кирьяненко, а Кириенко - никак . Nikola написал: [q] Конкретный такой Кир мог быть родоначальником Киренко... [/q]
Разумеется. А это "Киренко" запросто могло трансформироваться в Кириенко. Очень похожие более распространённые фамилии обычно "поглощают" менее распространённые. Alec I-tzky написал: [q] Кириенко - крепостные крестьяне (Подгаецких), Кирей - в основном казаки (хотя иногда попадались крепостные Кириенко записаные как Кирей), а Кириевские - казаки, а до 1830-х (когда надо был подтвердить дворянство) - дворяне.[/q]
Очень похожий расклад был на Кубани - Кирий - более казаки; Кириенко - "мужики"-иногородние и мещане; Кириевский - казаки, "высшие слои" и мещане. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
severinn Сообщений: 7134 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
30 августа 2013 23:40 Кирей - от татарского (крымского) Кгерей (Гирей), родовая группа минимум с 12 века | | |
|