Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 816 817 818 819 820 * 821 822 823 824 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
hrizantemaДоброе утро, Ирина! По порядку. 1) Лука и Лукьян (укр. Лук'ян) - это, хоть и родственные, но разные имена. Ещё есть Лукий, встречавшееся намного реже. Все они часто смешивались везде и во все времена.
2) укр. Кирій, Кірій; рус. Кирей - производное, в первую очередь, от канонического имени Кириак (Кирьяк), несколько изменённого у нас в "Кирик"; во вторую - от Кирилл (укр. Кирило); в третью - от Кир. Опять же, эти имена путались, но реже, чем Лука и Лукьян.
3) Кирій, Кірій могут быть самостоятельными украинскими фамилиями; в русской документации часто встречается русифицированное "Кирей".
4) В украинской записи встречается и Кирій, Кирієнко , и Кірій, Кірієнко. Более правильный первый вариант, но дело в том, что мягкость -р- влечёт за собой смягчение -к- - это, во-первых, а. во-вторых, украинское -и- - звук между русскими -ы- и -и-, и в данной позиции он очень похож на -і-.
5) То, что Вы нашли в старых документах - "Киріенко" - русское написание до реформьі 1918 г., возможны и др. варианты - с ятем Ъ, например, Киреенко и т.д. Это полное соответствие современному "Кириенко".
6) В данном случае работники украинского ЗАГСа были правы, поскольку фамилия украинская и распростанённая, а записанная форма является более правильной с позиции украинской грамматики. Откуда Вы знаете, как с самого дня возникновения произносилась фамилия? То, что она даже по-русски записывалась по-разному, видите сами.
7) Фамилия имеет много носителей, зарождалась во многих местах востока Украины и юго-востока Беларуси, так что имеет сотни гнёзд родственников. Относительно России может оказаться, что люди с фамилией Кириенко - не родственники, а кое-кто из Кириенко и Киреенко - родственники.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Понравилось как разложил по полочкам Soqur. Поддерживаю.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
hrizantema
В местечке Гоголев под Киевом жили Кирѣй, Кирiенко и Кирiевскiе. В их родстве между собой не особенно разбирался (не мои фамилии, лишь брак боковой ветки с Кириевской), но приметил следующую особенность: Кириенко - крепостные крестьяне (Подгаецких), Кирей - в основном казаки (хотя иногда попадались крепостные Кириенко записаные как Кирей), а Кириевские - казаки, а до 1830-х (когда надо был подтвердить дворянство) - дворяне.

Soqur написал:
[q]
от канонического имени Кириак (Кирьяк),
[/q]

На мой взгляд от греческого КирьяН от Кириан (греч. "Владыка" ), ср. КириеНко, хотя может это одно имя.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
Конкретный такой Кир мог быть родоначальником Киренко... a_003.gif

Прикрепленный файл: p04751-sel.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Alec I-tzky написал:
[q]
На мой взгляд от греческого КирьяН от Кириан (греч. "Владыка" ), ср. КириеНко, хотя может это одно имя
[/q]

Забыл про Кирьяна, туда же и его. Нет, сперва от Кирьян - Кирий, а от этого уже Кириенко. Непосредственно от Кирьян только Кирьяненко, а Кириенко - никак
.
Nikola написал:
[q]
Конкретный такой Кир мог быть родоначальником Киренко...
[/q]

Разумеется. А это "Киренко" запросто могло трансформироваться в Кириенко. Очень похожие более распространённые фамилии обычно "поглощают" менее распространённые.

Alec I-tzky написал:
[q]
Кириенко - крепостные крестьяне (Подгаецких), Кирей - в основном казаки (хотя иногда попадались крепостные Кириенко записаные как Кирей), а Кириевские - казаки, а до 1830-х (когда надо был подтвердить дворянство) - дворяне.
[/q]

Очень похожий расклад был на Кубани - Кирий - более казаки; Кириенко - "мужики"-иногородние и мещане; Кириевский - казаки, "высшие слои" и мещане.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Кирей - от татарского (крымского) Кгерей (Гирей), родовая группа минимум с 12 века
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
КИРЕЙ
КИРЕЙ
Бритва. Давалось с пожеланием, чтобы мальчик мог противостоять злым силам как острый клинок, бритва.
Умей противостоять смерти. Сохранилось в фамилиях Киреев, Кириев.
Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..

Кирей
Господний (Божий) (греч.).
21 (8) января – святитель Кир, патриарх Константинопольский.
13 февраля (31 января) – бессеребреник Кир (и бессеребреник Иоанн).
22 (9) июня – преподобный Кир.
11 июля (28 августа) – бессеребреник Кир (и бессеребреник Иоанн) (перенесение мощей).
День Ангела. Справочник по именам и именинам. 2010.
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Soqur,спасибо большое за подробное разъяснение!Я поняла,что в 19веке,скорей всего,фамилия и имя деда писались- Лукиян Кирiэнко.Но сейчас,надеюсь, не будет считаться ошибкой,если я в запросе написала Лукьян Кириенко?Как архивисты работают-они проверяют разное написание фамилии в данном селе в указанный год?Или всё зависит от добросовестности архивиста?Извините,пож-ста,если этот вопрос уже относится к другой теме!
А вот на счёт того,что Кириенко и Киреенко могут оказаться родственниками.....Ещё больше усложняет поиск!

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении!

С уважением,Ирина.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Alec I-tzky,спасибо большое за Ваше сообщение!У меня сразу не открылась почему-то вс ветка форума и я его только что прочитала.Скажите,крепостные Подгаецких(это фамилия помещиков?)
Я давно на форуме читала роспись козацкого рода Кириенко.Как раз Черниговской губ. Черниговский полк,Слабинская сотня там в сёлах Максим и Друцких было в 18веке несколько семей Кириенко.И принадлежали эти сёла Лизогубам.Вот я уже свыкшись с мыслью,что мы козацкого роду,взялась изучать ,но застряла на том,что с 178? гг ничего не нашла про них.Потом мне было сказано,что почти 100%,что мои были крестьянами!На казачьем сайте общалась.Фактически Вы тоже ближе к этой версии,да?
Дед мой родился в 1888г, по ещё не подтверждённым ГАЖО данным, в с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.Дед был не грамотным.
Действительно,наверное,с крестьян...
В НЕТе читала,что в книгах серии "Шляхта правобережной Украины" есть в списках козаки Кирieнкi.
Да!Пока,не разобраться!!!
С уважением,Ирина.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Geo Z,спасибо Вам за эту информацию.Это что значит,если мой папа родился 18августа по новому стилю,то его день Ангела 11июля и 28августа в день бессеребреника Кира?

С уважением,Ирина.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 816 817 818 819 820 * 821 822 823 824 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈