Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 303 304 305 306 307 * 308 309 310 311 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
VictoriaMarie
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер!
Хотела узнать, может кто-нибудь сталкивался с фамилией Штолик? Откуда она берет свое начало? Предки из Беларуси, дед носящий эту фамилию говорил, что в роду были скандинавы, хотя это могут быть лишь сказки.
Я пробовала искать данную фамилию, но, судя по моим результатам поисков, она весьма мало распространена и то ли касается "штоканья", то ли каких-то немецких булочек.
Буду благодарна за любую помощь и наводку!
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

VictoriaMarie написал:
[q]
кто-нибудь сталкивался с фамилией Штолик?
[/q]


Прикрепленный файл: Untitled.pngUntitled1.png, 8389 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Arslan21

Сообщений: 102
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 101

lebakina написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста происхождение фамилии "Лебакин"?
В 1862г., её пишут как "Лебак" по национальности Чуваши, но ни с какими словами не могу связать
[/q]


Если в каком-то документе (ИВ или РС) Один из предков написан ЛЕБАК, то это не фамилиия, а имя до крещения, в словаре искать что-то похожее практически бессмысленно. происхождение 80% чувашских имен не известно.
Есть имя (Любак) в списке Магницкого (№4223):
http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0000314.pdf

Журманов

Журманов

Сообщений: 244
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Добрый вечер.
Интересует значение фамилии Журманов ударение на букву "У". Мои предки с села Троицкие Росляи Тамбовской губернии. Первое письменное упоминание фамилии, найдено в седьмой ревизионной сказке, 1816 года, где написан состав семьи Прокофия Алексеевича Журманова (1748 года рождения). С первой по шестую ревизию предки записаны без фамилии.
Фамилия очень редкая, практически со всеми русскими Журмановыми, кого я находил, есть общие предки.
Но в интернете попадаются еще казахи с такой же фамилией, они ударение ставят на букву А. Информацию о их происхождении и предках найти раньше чем за до революционный период не получается. Мои же предки в конце 19 века переселились на территорию Казахстана в Кустанайскую область может быть это как кто способствовало образованию такой же казахской фамилии.
---
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

Журманов написал:
[q]
Интересует значение фамилии Журманов ударение на букву "У"
[/q]

Куда бы не ставили ударение, смысл слова не меняется...a_003.gif

Прикрепленный файл: Untitled.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967
gfdfdfdfcfg55

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Krimskij_Dmitrij
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте, в моей генеалогии есть фамилия Сулогов (Раненбургский уезд, Рязанская губерния), поиск в интернете по возможному происхождению фамилии не дал результатов (даже в соцсетях нет людей с этой фамилией), прошу помочь мне узнать происхождение этой фамилии, возможно кто-то сталкивался с ней, заранее благодарен.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

Krimskij_Dmitrij написал:
[q]
прошу помочь мне узнать происхождение этой фамилии
[/q]


Прикрепленный файл: p0801-sel.jpgБезымянный.jpg, 68399 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Krimskij_Dmitrij
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52

Nikola написал:
[q]

Krimskij_Dmitrij написал:
[q]

прошу помочь мне узнать происхождение этой фамилии
[/q]


[/q]



Спасибо!
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3577

Krimskij_Dmitrij написал:
[q]
в моей генеалогии есть фамилия Сулогов (Раненбургский уезд, Рязанская губерния),
[/q]


Словарь Даля



Сула ж. (совать, сулять, -ся?) вост. о человеке юла, егоза, елоза, непоседа, выскочка, вертлявый, суетливый, который везде суется. Сула юла. | Ниж. клюка, дубинка, которую ребятишки, играя, швырком пускают по-льду. Играть в сулу. | См. сулить. | См. также сулой. | Донск. рыба судак, судок, Реrса luciореrса. Суловина ж. судачина. Суловья уха. Сулотиться, перм. хлопотать, заботиться, суетиться. Сулица ж. стар. ручное, холодное оружие, род копья или рогатины, также мётное копье. Взем сулицу (копье) в руки и прободе обоих, Числ. Видив брата добра борющася, сулици его кровави суща и оскепищу (ратовищу) иссечену от ударения мечевого, летопись. Ляхом же крепко борюще, и сулицами мечюще и головнями, летописн. Сулицевый, суличный, к ней относящ. -ник, воин с сулицею, копейщик. Сулага ж. влад. деревянные столярные тиски, жемы, гнет. (Сулица от совать?).


Сулой м. (сливать?) сев. вост. цыж новг. пакисель, кисельный раствор, вода с мукой и с закваской; вообще | подлива, соус, поспа и всякого рода мучная жижа; квасная гуща, идущая также на кисель; | мутное питье, мутный квас, бурда; | арх. вода, рассол, подливаемый в бочки с соленым товаром, маслом, рыбой; | сулой или суло ср. и сула ж. пивоварен. сырой настой солода (затора), называемый, по переварке, суслом; кипяток с пивной гущей. | Сула, см. выше. | См. сулить. | олон. сулой, пивное сусло; | ягодный сок. | Сулой, новг.-белз. соль? Дайте скипу с сулоем. | Сулой, арх. перм. сувой, вир, вырь, водоворот, заверть; спорное, встречное, заворотное теченье, толчея, всплески на таком месте. Сулойный, к сулою относящ. Сулоистый, сулойчатый, густоватый, мучнистый, на сулой похожий. Сулойник, -ница, охочий до сулоя; так дразнят ребятишек и новгородцев, гущеедов. | Сулойник, ниж. большой ковш, которым сливают квас, брагу или пиво.


Сулок и сулог м. кусок шитой ткани, которой убран архиерейский посох. | вологодск. небольшая ширинка, маленькое полотенце, тряпичка; вероятно от сволакивать как и суволока, или сулока калужск. остатки посохшей, поломанной поскони, конопли, бурьян, сорная трава, сволкиваемая с поля бороною.


Krimskij_Dmitrij написал:
[q]
Спасибо!
[/q]




---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 303 304 305 306 307 * 308 309 310 311 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈