На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
На просторах интернета нашла следующую запись касательно происхождения фамилии Сасакин
[/q]
Откуда персонаж Сасакин и когда жил?
Прям что-то японское слышится
Возможно уменьшительно прозвищное от Сасоний искаженное народное Самсоний
или Из Вики Сасоний – старинное мужское календарное личное имя.
Производные формы имени: Сас, Саса, Сася, Сасон, Соня, Оня. Отчества, образованные от данного имени: Сасониевич, Сасониевна.
Сасоний Гузитский (Персидский) – св. мученик, пострадал в Персии при Сапоре II в 343 году во время гонений на христиан. Поминается 20 ноября (3 декабря по новому стилю). От уменьшительных форм имени Сасоний образованы фамилии Сасин, Сасов, а также топонимы Сасово и Сасовка.
или Словарь русских народных говоров (СРНГ)
Саск, м. Теленок изюбра (до года или годовалый). Забайкальцы звали его борокчан, а мы — саск, год ему или полгода.
Lemeraude написал:
[q]
Современная русская Фамилия Сасакин берет свое начало c 1847 г. Каскадеры - это профессия, от которой произошла фамилия в городе Кулебак.
[/q]
Откуда это?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Есть еще один интересный момент: если забить эту фамилию в поиск сайта "Память народа", то практически все бойцы (а их там много) из одного села Рогожка Нижегородской обл. что не так далеко от г. Кулебак. Фамилия очень редкая.
Еще нашла такое: На самом деле слово пришло из французского языка (cascadeur). Первоначально во Франции так называли артистов цирка (каскадных актёров), которые выполняли гимнастические трюки, падая друг за другом. Поэтому слова «каскад» и «каскадёр» родственные. Французы заимствовали слово «каскад» у итальянцев. Итальянское cascata произошло от глагола cascare — «падать».
Еще нашла такое. На самом деле слово пришло из французского языка (cascadeur). Первоначально во Франции так называли артистов цирка (каскадных актёров), которые выполняли гимнастические трюки, падая друг за другом. Поэтому слова «каскад» и «каскадёр» родственные. Французы заимствовали слово «каскад» у итальянцев. Итальянское cascata произошло от глагола cascare — «падать».
[/q]
простите, но это этимологический бред. Я бы в него еще поверила, если бы Ваш персонаж писался бы Каскадин\ Каскатин
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lemeraude Фамилия Сасакин может иметь и мордовское происхождение : "сосакс" - жеребёнок-сосун (мокшанский язык); "сасакшнось" - я догнал (эрзянский язык.
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
Lemeraude Фамилия Сасакин может иметь и мордовское происхождение : "сосакс" - жеребёнок-сосун (мокшанский язык); "сасакшнось" - я догнал (эрзянский язык.
[/q]
Русислав написал:
[q]
Lemeraude написал:
[q]
Добрый день! (...) касательно происхождения фамилии Сасакин
[/q]
G-Is написал:
[q]
Фамилия Сасакин может иметь и мордовское происхождение
[/q]
Однозначно и очевидно финно-угорское происхождение основы
[/q]
Спасибо! Тоже думала о подобной версии. Есть предположение, что бабка (Сасакина) имеет мордовские корни. Да и село Рогожка, откуда она родом, исконно мордовские территории.
Добрый вечер! Хотела узнать, может кто-нибудь сталкивался с фамилией Штолик? Откуда она берет свое начало? Предки из Беларуси, дед носящий эту фамилию говорил, что в роду были скандинавы, хотя это могут быть лишь сказки. Я пробовала искать данную фамилию, но, судя по моим результатам поисков, она весьма мало распространена и то ли касается "штоканья", то ли каких-то немецких булочек. Буду благодарна за любую помощь и наводку!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста происхождение фамилии "Лебакин"? В 1862г., её пишут как "Лебак" по национальности Чуваши, но ни с какими словами не могу связать
[/q]
Если в каком-то документе (ИВ или РС) Один из предков написан ЛЕБАК, то это не фамилиия, а имя до крещения, в словаре искать что-то похожее практически бессмысленно. происхождение 80% чувашских имен не известно. Есть имя (Любак) в списке Магницкого (№4223): http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0000314.pdf