На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Здравствуйте, интересует происхождение фамилии Небыков и её семантика. Из известной информации - топоним: хутор Небыков в Котельниковском районе Волгоградской области
Добрый день, хотелось бы узнать о происхождении фамилии Буткин/Будкин, первый вариант встречается раньше, впервые в 1895 году, в ХХ веке есть оба варианта, но кажется, что 2-й - это приведение к более понятному слову для пишущих (сами носители писали "Буткин", но опять же, были не идеально грамотны...). В интернете есть объяснение значения этой фамилии, но оно меня не убеждает, т.к. наши носители - жители ближайшего Подмосковья, казенной деревни, и ни в каких лесах никакого "поташу, смолы, дегтя" не гнали, не было там таких лесов...
Единственное, отсылки к диалектным словам удаленных регионов, а семья жила в данной деревне минимум с 1680-х годов... Будкий в смысле чуткий - возможно... Будка в смысле толстяк - не знаю, кого знаю (прадед) - изящный, с тонкими чертами лица.
По ощущениям, фамилии в виде уличных прозваний формировались в данной местности где-то с 1800-х годов, к сожалению, нет документов, которые могли бы это подтвердить. Сужу по фамилиям, произошедшим от имен, вот на рубеже 18 и 19 веков жили люди с этими именами...)
хотелось бы узнать о происхождении фамилии Буткин/Будкин
[/q]
Варианты
БУТ м. ниж.-арз. слепень, овод (бутускать? или будить, будоражить?). | Лук, см. бутун. | В строении, см. бутить.
БУТИТЬ, заваливать яму, ров или воду камнем и землей; заваливать ров щебнем, камнем, кирпичом и заливать известью. Гатят хворостом, а бутят камнем. Бутиться, быть забучаему. Бут м. часть основания каменного здания, которая находится под землею, в вырытом рву; она не ведется кладкой, а бутится и заваливается известью.
Бутовой, бутовной, относящийся до бута. Бутовщик м. каменщик, который бутит. Бутка ж. бученье (см. также буда, и бучumь, бук) ср. действие по глаг. Эта бутка нехороша.
Бутной пск. коренастый, дебелый, матерый.
Бутня, бутова ж. арх. сухая моховина выше уровня тундры, сумшень; бута ж. почва бутни, сумшени, коренник, торф; здесь подпочва или подбута глина.
Бутовной арх. торфяной.
Бутить арх. говоря о бутне, сдирать ее во время палов или лесных пожаров, чтобы отрезать земляной огонь.
БУТУН, бутунец, бут м. сибирский дикий лук, Allium altaicum s. fistulosum; сончина, стрелешник, каменный или боровой лук; его не должно смешивать с черемшой, Allium ursinum. | Бут тамб. кур. и др. лук сеянец, мелкое зеленое перо лука.
БУТ м. 1) Строительный камень, идущий обычно на кладку фундамента. 2) Основание здания, складываемое из такого камня, а также булыжника, щебня и т.п.
Основа - бут = «мелкий камень, щебень, идущий на строительство. камень", достаточно распространенная для многих вариантов прозвищ\фамилий.
.
Прозвища посадских людей
Бут Семен - Коломна 1577/78 ГР-XVI Бутак Васильев - Свияжск 1565-68 ГР-XVI Бутаков Савка - Соль Камская 1578/79 ГР-XVI Бутенев Андрей Васильев помещик - Новгород 1550/51 ПКНЗ Бутенев Афанасий Васильев помещик - Новгород 1550/51 ПКНЗ Бутенев Иван Юрьев помещик - Новгород 1550/51 ПКНЗ Бутенев Мешок (Меньшик) Федоров помещик - Новгород 1550/51 ПКНЗ Бутенев Михаил Мешков (Меньшиков) помещик - Новгород 1550/51 ПКНЗ Бутенев Степан Федоров помещик - Новгород 1550/51 ПКНЗ Бутенев Федор Федоров помещик - Новгород 1550/51 ПКНЗ Бутенев Юрий Федоров помещик - Новгород 1550/51 ПКНЗ Бутова Яков Иванов сын - Коломна 1577/78 ГР-XVI Бутоков Савка - Коломна 1577/78 ГР-XVI
Ономастикон Веселовского Бут, крестьянин, 1485 г., Новгород Бутак, Бутаковы: Василий Бутак, холоп, 1455 г., Муром; Бутак, крестьянин, 1545 г., там же; Бутак (Бутачко), посадский человек, 1586 г., Новгород; Илья Бутаков, помещик, 1591 г., Новгород; Яков Павлович Бутаков, дворянин, 1611 г., Алексин Бутиков Григорий, дозорщик, 1618 г., Зарайск Бутков Андрей, подьячий, 1653 г., Москва
Литовская метрика
Бут* (Бути*), чел. 259, – , Бутева земля, по той стороне реки Немна от места Ковна 259 Буткевич Матей, боярин Ковеньского пов. 434 Буткевич Миколай, боярин упитский 209 Будкевич Миколай Бутко, служба в пов. двора Ошменьского 474 Бутко Петрович Бутко Юрьевич
Nikola,ozerskaya,valcha, спасибо! Похоже, истина где-то связана с камнем - рядом Никитские каменоломни, местность обеспечивала Москву и окрестности белым камнем... Может, правда подрабатывал кто-то из предков добычей белого камня?