Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Youlinka
Участник

Сообщений: 104
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
Добрый день,
Меня интересует происхождение фамилии Терганов. Искала в интернете, нашла только информацию, что эта фамилия происходит от слова терган, видимо это имя или фамилия турецкого происхождения...
Может быть кто то сможет мне указать более точную информацию о происхождении фамилии Терганов? Заранее благодарю.
---
Коноваловы, Алексеевы (Епифановский уезд, Тульская губ.), Крючковы, Самошины, Дроновы, Серёгины и Дворниковы (Крапивенский уезд, Тульская губ.), Малышевы и Марков (Муромский уезд, Владимирская губ.), Тергановы и Терешкины (Арзамаский уезд Нижегородская губ.)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962

Youlinka написал:
[q]
эта фамилия происходит от слова терган
[/q]

Логично...a_003.gif Терентий - Терга - Терган
А еще в словаре говоров уральских казаков есть слово ТЕРГУЗИТЬ, тиргуз”йт’, -з”ю, -з”иш. — 1. Работать на тяжкой работе. — Тергузишь, тергузишь — откуда-то оно, здоровье-то? Тан. =Кал.
2. Идти мелкими шагами, бежать вприпрыжку. — Вон идёт, тергузит (дед). Фурм. Она так и тергузит рысью. Скв. Чего тергузишь? Иди как следо-ват. У меня шагу не хватат за тобой тергузить. Буд. - Ант., Ур.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Felician_Redko
Новичок

Молодечно
Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, не подскажите какое происхождение у фамилии Чункевич?
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962

Felician_Redko написал:
[q]
какое происхождение у фамилии Чункевич?
[/q]

Фамилия патронимическая и Вам в Белоруссии должно быть виднее, кто такой был Чунка...a_003.gif


Прикрепленный файл: p0551-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (28 февраля 2022 17:11)
v7771777
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, интересует происхождение фамилии Небыков и её семантика. Из известной информации - топоним: хутор Небыков в Котельниковском районе Волгоградской области
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962

v7771777 написал:
[q]
Небыков и её семантика
[/q]

Все, что Фасмер знал про быка...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0258-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

v7771777 написал:
[q]
Небыков
[/q]


СРНГ

Небыкатъ - употреблять в разговоре частицу н е б ы. Калуж., Даль. Слов. Акад. [с пометой «обл.»}

Небы, частичка. 1. Вопросит. частица. Разве, неужели. Небы ты поедешь? Небы, ехать? Калуж., Даль.
Новорж. Пек. Небы снов дождь будия? Красногор. Брян.

2. В знач. вводного слова: пожалуй, еще; может быть. Пойдем скорее, небы, ругаться будут. Ельн.
Смол. Небы, ититъ? Мосал. Калуж.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 483
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392
Добрый день,
хотелось бы узнать о происхождении фамилии Буткин/Будкин, первый вариант встречается раньше, впервые в 1895 году, в ХХ веке есть оба варианта, но кажется, что 2-й - это приведение к более понятному слову для пишущих (сами носители писали "Буткин", но опять же, были не идеально грамотны...).
В интернете есть объяснение значения этой фамилии, но оно меня не убеждает, т.к. наши носители - жители ближайшего Подмосковья, казенной деревни, и ни в каких лесах никакого "поташу, смолы, дегтя" не гнали, не было там таких лесов...
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962

kolom_kse написал:
[q]
хотелось бы узнать о происхождении фамилии Буткин/Будкин
[/q]


Прикрепленный файл: p0253-sel.jpgUntitled.png, 5094 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈