На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Прошу помочь предположить происхождение фамилии Грибиздаев. Одна ветка предков с этой фамилией проживала в Самарской/Ульяновской области и больше нигде такую фамилию не встречал... Одно из первых упоминаний в МК с этой фамилией в 1857г. Имени Грибиздай и похожих не видел, населенных пунктов таких тоже не встречал... вобщем своими силами никак не могу разгадать.. буду рад любым версиям
--- Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской)
soldatovea На сайте "Память народа" есть фамилии Грибиздаев и Гребездаев из этих регионов. Как вариант, в самарских говорах есть слово "гребезный" - брезгливый.
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
Здравствуйте! Признаюсь часно-начинающий ЧАЙНИК Если позволите, в кратце о своих предках ТУЛЯКОВЫХ, НИКОЛАЕВЫХ. Мне доводилось видеть метрич.записи с упоминанием предков ТУЛЯКОВЫХ в приходе Покровской ц.села Покровское(шо на речке Городёнке) Алексинского у.,Тульск.обл.1857-1875гг. Наш прадед НИКОЛАЕВ НИКАНОР СТЕПАНОВИЧ, 1857г.р.(у него былО ещё три родных брата-Степановичи) был сыном "сына Серпуховского купца 3-ей Гильдии СТЕПАНА ВАВИЛОВИЧА ТУЛЯКОВА"; в метрич.записи о браке НИКАНОРА С.(1875г.) его отец СТЕПАН В.так же записан-ТУЛЯКОВ. В последствии во второй половине 19в.Всё в той же церкви, при рождении детей у НИКАНОРА С. и его братьев, отцы-Степановичи записаны, как Серпуховские МЕЩАНЕ, землевладельцы сельца/дер. Средняя Городна(я), Липецкой вол.Каширского у.Тул.обл.(входило в приход Всё той же Покровской ц.-пограничный приход.) В этих метрич.записях ВПЕРВЫЕ у всех братьев-Степановичах фамилия НИКОЛАЕВЫ(!?!?!). ВОПРОС: может быть подскажете как сыновья и внуки ТУЛЯКОВЫХ, став взрослыми-стали НИКОЛАЕВЫМИ??? Единственно не даёт покоя то, шо жена СТЕПАНА В.и мать всех Степановичей была старообрядчицей(дев.фамилия пока не установлена, неисключено-НИКОЛАЕВА). Могло это обстоятельство повлиять на выбор фамии их детей???😎☝ ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
На форуме достаточно много было обсуждений на тему различных фамилий. Поищите... Суть в том, что многие люди официально достаточно долго не имели фамилии, а в быту пользовались фамильными прозвищами, дедичеством и прочее... Т.е. вполне возможно, что кто-то из предков был Николай, поэтому у последующих поколений была неофициальная фамилия, дедичество - Николаевы, а со временем появилась и фамилия - Туляковы (которая тоже изначально могла быть прозвищем людей, родившихся в Тульской губернии). Какое-то время люди могли пользоваться то одной, то другой фамилией, а на стыке 19 и 20 века фамилия уже могла "устаканиться" Бывало, что у родных братьев в итоге оказывались разные фамилии...
Комментарий модератора: Ольга, извините, вопрос и ответ не по теме, удалите сами.
Наверх##16 октября 2021 10:5516 октября 2021 10:56
Здравствуйте! Занимаюсь семейными исследованиями, возможно знание откуда появилась фамилия поможет разобраться где и как искать.
Фамилия: МОВЬЯНОВ. Известно, что прадед: - изменил фамилию, вероятно добавил окончание -ов. - бежал в детстве из Турции - Трабзон (~1900) во время геноцида армян.
Я сдавала генетический тест: выявлены Народы южного Кавказа(Армения, Турция) -7%, Ашкеназские евреи - 6%, остальные -русские. Предположение, что первые 2 народности унаследовала от прадеда Мовьянова.
Вопросы: 1. Фамилия Мовян - Мовьян - насколько общий корень, могут ли быть общие истоки у фамилии, просто со временем изменилось написание? 2. Что может означать эта фамилия/какая история возникновения, зная что корни армянские - турецкие(и возможно еврейские)? 3. Где можно поискать информацию на вопросы 1 и 2.
Вам в тему: Изменение\смена имен и фамилий в роду.
https://forum.vgd.ru/?t=6294&a...%B2+%D1%80
Дискуссия будет удалена