На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Полагаю, что и Безмен и Безменников происходят от слова безмен - это по-татарски весы. И фамилия эта, кстати, распространена на западе и северо-западе Минской области, где в своё время проживали(а местами и сейчас проживают) татары.
Здравствуйте! Интересует происхождением фамилии ПОЛУХИН. Места раннего упоминания фамилии: с. Белый Колодезь, Коротоякского уезда Воронежской губернии.
--- Ищу сведения о Бовыкиных, Полухиных, Саломахиных из Воронежской губернии
ПОЛУХИН Полуха — производная форма канонического имени Полиевкт, бытовавшего в просторечном варианте Полуехт (из этого же имени выводится фамилия Полушин — см.: Унбегаун. С.68; Грушко, Медведев. С.337; имя Полушка см.: Тупиков. С.313; Е.Н.Полякова производит фамилию Полушкин из прозвища, «которым могли назвать бедняка или малорослого человека. Полушка – денежная единица, мелкая медная монета, чеканившаяся с XV в.» – Полякова. С.179), Полувий или Полиен (через просторечный вариант Полуян; см.ПОЛЕВИН), а также, возможно, некоторых других имен на Пол- и Апол- (см.: ПОЛЕВ, ПОЛКОВ, ПОЛУНИН). Из топонимических параллелей: д.Полухино в Красноуфимском р-не.
ПОЛУШКА ж. (пол-уха куньего? или пуло?) почти вышедшая из счету, самая мелкая монета, полденьги, четь копейки. В алтыне двенадцать полушек, а в рубле десять сороков. | Полушка, тамб. два крестца, две бабки снопов в поле, полкопны. | Кстр-клгрв. мера земли, котр. делится на копейки, денежки, полушки. Полушечные баранки. А дани-де и оброку платят, за соляную, полушечную пошлину и за всякие доходы по пятисот по тридцати рублев на год, стар. Полушечная трава, растен. Lysimachia nummularia, болотный чай, луговой чай, повитель желтая. Полушник, растен. Isoetes lacustris. -шечник, -ница, крохобор, жидомор; | растен. Lysimachia.
Здравствуйте! Интересует происхождением фамилии ПОЛУХИН.
[/q]
Здравствуйте!
Фамилии, образованные от сомнительных уменьшительных форм. Уменьшительные формы, образованные от первого слога крестильного имени, могут служить основой для многих имён, которые начинаются тем же слогом. Постоянное соответствие между полными и уменьшительными формами имён имело тенденцию утвердиться, но этот процесс не был завершён. Более того, не изучено историческое отношение между конкретным полным именем и уменьшительной формой. При настоящем состоянии наших знаний многие уменьшительные формы остаются сомнительными, поскольку они с равной вероятностью могли образовываться от нескольких крестильных имён. В приводимом ниже списке фамилии, производные от проблематичных уменьшительных форм, сопровождаются крестильными именами, от которых они могли быть образованы. Данный список, естественно, не охватывает всех полных имён или уменьшительных форм: ... Полюшкин, Польшин, Полюхов, Полюхин, Полюсов, Полунин, Полутин – Полиевкт, Поликарп или Ипполит. ... Источник: Унбегаун Б. Русские фамилии: Пер. с англ. / Общ. ред. Б.А. Успенского. – М.: Прогресс, 1989. С. 79.
В силу вышеизложенного, можно предположить, что фамилия Полухин трансформировалась от фамилии Полюхин, которая, в свою очередь, являлась уменьшительной формой от крестильного имени Полиевкт или Поликарп.
может ещё есть значения фамилии КО(А) НТОРИН ? Нашла, что от слова "Контора" в словаре Ожегова
[/q]
Может быть от КАНТОР
Словарь Ушакова Кантор кантор, кантора, муж. (от лат. cantor - Певец) (спец.). Певец в еврейской синагоге.
Педагогический терминологический словарь Кантор (от лат. cantor - певец)
в протестантской церкви учитель музыки, дирижёр хора, органист и церковный композитор (И.С. Бах и др.); в католической церкви - певчий; в синагоге - гл. певец.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 113)
Словарь музыкальных терминов Кантор (лат. cantor — певец)
1. В католической церкви — певчий.
2. У протестантов — учитель и руководитель церковного хора, органист, сам сочинявший музыку для своей церкви.