Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4160
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11185
Шматкин... В чем-то схожа с фамилией Лоскутников )
Кстати, в 18 веке были торговцы лоскутами...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
naumkinM

naumkinM

Сообщений: 196
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 197
Nikola, ozerskaya
Благодарю!
corian55
Да, так сказать, фамилии-синонимы. Но в реальности "мои" Шматкины были столярами и стекольщиками, с тканями отнюдь не связанными.
---
Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4160
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11185

naumkinM написал:
[q]
Но в реальности "мои" Шматкины были столярами и стекольщиками, с тканями отнюдь не связанными.
[/q]

А Лоскутников (Антон) основал Куртамышскую слободу, т. е. был слободчиком. Его брат - "капиталистом", а остальные братья - обычными госкрестьянами. То есть ни один из них не торговал лоскутами. До 1719 года все они были Казанцовы, а потом вдруг и навсегда Лоскутниковыми стали.
101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

NORD-OST написал:
[q]
Разберем по частям фамилию: Се-лемен-чук.
[/q]

не стоит тут устраивать задорновщину. Все части, на которые можно разделить фамилию Селеменчук, это "Селемен" и суффикс "-чук". Селемен - это Соломон.
[q]
- чук - суффикс, характерный для обозначения младшего сына или подмастерья (в "профессииональных" фамилиях). (Сравните профессиональные фамилии по уменьшению профессионального признака: Ткач - Ткаченко - Ткачук - Ткачонок или Кравец(ь) - Кравченко - Кравчук - Кравчонок.)
[/q]

---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Что касается фамилий с -чук, подмастерьев, а также вторичность -чук относительно -ук/-юк
Чаще всего в доказательство этих утверждений приводят работу Редько "Современные украинские фамилии" 1966г. Фраза про подмастерьев и внуков так часто транслируется и цитируется, что уже стала искажать изначальный смысл, вложенный исследователем. Тем более, что данное пояснение (касательно подмастерьев) Редько процитировал из работы Ковалика. Напомню его слова дословно (стр. 151 из "СУФ":
[q]
за допомогою похідного суфікса -чук тільки в українській мові утворені назви синів за ознакою професії їх батьків, які можуть ще означати й молодих спеціалістів»
[/q]

Итак, изначально Ковалик, а вслед за ним и Редько, говорили, что когда речь идёт о "профессиональных" фамилиях, то фамилии на -чук распространялись не только на сынов, но и младших специалистов. Как мы видим, искаженное цитирование привело к эффекту сломанного телефона и сыны с молодыми специалистами постепенно всюду стали транслироваться как младшие сыны с подмастерьями. Что значительно искажает первичный смысл фразы.

Утверждение о вторичности -чук относительно -ук/-юк опровергнуть отсылкой на серьёзного учёного не так просто, признаю. Однако, это вызвано лишь слабым изучением данной тематики и трансляцией общепризнанной точки зрения, высказанной мэтрами украинской ономастики более полувека назад. Так, например, Редько не называет -чук производным от -ук/-юк, напротив, он его упоминает параллельно с -ук/-юк и также называет суффиксом (вовсе не "маркером", формой или как-то иначе). Также, рассматривая детально фамилии от имён/профессий отцов (реже - дедов), при перечислении фамилий на -ук, -юк, -чук, он даёт расшифровку, от какого имени происходят указанные фамилии и, нужно сказать, что фамилии на -чук (в отличии от фамилий на -ук/-юк) в его трактовке практически не встречают исходных именных форм на -ко. Т.е. Редько не опускается до глубоко гипотетичных утверждений о том, что, например, фамилия Свинобойчук от Свинобойко+ук или Тихончук от Тихонко+ук и т.п. Несмотря на то, что некоторые фамилии на -чук можно искуственно подвести под происхождение "...ко+ук", остаётся очень много примеров фамилий, где данная гипотеза приводит к неправдоподобным и комичным "восстановлениям" исходного имени.

В заключение, вспоминается старая и долгая дискуссия между Tino и мной, которая началась с его позиции:
[q]
Поймите наконец одну простую вещь: суффикса -чук в природе нет. Звукобуква -ч появляется в следствии чередования к и ч в основе фамилии
[/q]

А закончиласьспустя два года:
[q]
Нині, коли є аргументи стосовно правдивості версії -ЧУК, як самостійного суфіксу, я розглядаю таку можливістю. Приведені Вами приклади є аргументами на користь Вашої версії
[/q]
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (2)
Zharkov1881
Новичок

Минск
Сообщений: 18
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Сярев.
---
Ищу Жарковы, Мельниковы Самара, с.Мокша Николаевский уезд Самарская губерния
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
Zharkov1881
Фамилия явно угро-финского происхождения. Поиск в сети дает эту фамилию в Эстонии, там же есть село Сяре и в языке коми, откуда снизошли эстонцы есть слово сяр - деревянный шар.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
margotlemann384
Начинающий

margotlemann384

Владивосток
Сообщений: 48
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
Добрый день! Интересует значение, происхождение и территориальное отношение фамилии Бунтовский или Бунтовской (прабабушка говорила БунтовскОй, а родственник по другой линии данной фамилии говорит БунтОвский, не знаю почему и как так сложилось). Так понимаю, фамилия вообще не распространена, поиски на русскоязычных источниках практически ничего не дают.
---
Бунтовский, Агафонов, Могилёв, Сосновский, Кокорин, Шароглазов, Суворов, Худяков, Гусев, Шевбулин, Кочетов, Куликов, Казаков, Киселёв, Надеин, Скляров, Тулинов
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

margotlemann384 написал:
[q]
прабабушка говорила БунтовскОй, а родственник по другой линии данной фамилии говорит БунтОвский, не знаю почему и как так сложилось
[/q]

очень многие фамилии на -ский до революции писались двояко - -ский и -ской. Произношение тоже было разным. Стереотипно считается, что произношение - ской придаёт этакий шарм привилегированного сословия, поэтому некоторые сознательно так произносят. Плюс к тому же, фамилия на -ской распространены у старого русского дворянства, а так называемые "польские" фамилии как правило сохраняли -ский.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
margotlemann384
Начинающий

margotlemann384

Владивосток
Сообщений: 48
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37

Русислав написал:
[q]

margotlemann384 написал:
[q]

прабабушка говорила БунтовскОй, а родственник по другой линии данной фамилии говорит БунтОвский, не знаю почему и как так сложилось
[/q]


очень многие фамилии на -ский до революции писались двояко - -ский и -ской. Произношение тоже было разным. Стереотипно считается, что произношение - ской придаёт этакий шарм привилегированного сословия, поэтому некоторые сознательно так произносят. Плюс к тому же, фамилия на -ской распространены у старого русского дворянства, а так называемые "польские" фамилии как правило сохраняли -ский.
[/q]



то есть -ской - это суффикс русского привилегированного сословия? Тогда к чему может быть эта форма фамилии в сибирской крестьянской глубинке? И почему внутри 2-х поколений одной ветки пошла такая разница (причем достаточно близких родственников моя прабабушка и её двоюродный племянник)?
---
Бунтовский, Агафонов, Могилёв, Сосновский, Кокорин, Шароглазов, Суворов, Худяков, Гусев, Шевбулин, Кочетов, Куликов, Казаков, Киселёв, Надеин, Скляров, Тулинов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 265 266 267 268 269 * 270 271 272 273 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈