Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 281
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1216
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6039
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
chase

Прикрепленный файл: p0299-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241
Гринцевич2
Ekucova
severinn
Nikola
Спасибо всем за помощь!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14322
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Будьте добры, проясните вопрос об этимологии - происхождении фамилии Фарстов.
Такая фамилия, в частности, показана в Покровском уезде Владимирской губернии по XIX веку.

Заранее благодарю за помощь!

С уважением -- Радомир.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6039
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
Радомир
Если отталкиваться от версии отименного происхождения, наиболее близкое татарское Фарсат.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14322

Nikola написал:
[q]
Если отталкиваться от версии отымённого происхождения ...
[/q]

Здравствуйте, Nikola !
Благодарю Вас за интересный вариант этимологии этого имени собственного: "Если отталкиваться от версии отимённого происхождения ...".. Однако, полагаю, что в полной мере имеет право на существование другая более вероятная этимологическая версия: фамилия Фарстов образована от искажённого написания христианского имени Фавст (Фауст) -- ошибочно записанного церковнослужителем, и, по-видимому, не особо грамотным писарем написавшего имя родившегося неправильно: вместо буквы "в" прописал "р"!), в результате появилось новое " новое имя" Фарст а затем и фамилия Фарстов.. А от христианского имени «Фавст» -- соответственно, возникли и существуют такие русские фамилии как, например, Фавстов и Фастов.

________________________________________________________________________________________________________________________

Для справки:
Фавст (лат. Faustus) — первоначально древнеримское имя; в другой транслитерации Фауст. Женский вариант — Фавста или Фауста.
Под именем «Фавст» известны такие святые и великомученики, как например:
Фавст Далматский, преподобный, мученик (жил 5 веке н. э.). День памяти — 3 августа.
Фавст Путеольский, священномученик, диакон (уп. ок. 305 г. н.э.). День памяти — 21 апреля.
Фавст Александрийский, священномученик (уп. ок. 205 г. н. э.). День памяти — 6 сентября.
Фавст Мессинский, мученик (уп. в 541 году н. э.). День памяти — 5 октября.
________________________________________________________________________________________________________________________
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Gullman
Новичок

Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! У меня такая проблема, бабушка Груодите Ируте Ионовна, к сожалению никто из моих родственников не знает в каком именно городе Литвы она родилась, несколько раз я посылал запрос и платил Литовскому архиву (заполнял форму), но ответы приходили отрицательные. Можете, пожалуйста, подсказать, фамилия ГРУОДИТЕ для какого города Литвы типична?
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6039
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
Радомир
Что вижу, то пою...a_003.gif Мы здесь часто встречаемся с искажениями фамилий в далекие годы и пытаемся найти черную кошку в темной комнате...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Gullman написал:
[q]
подсказать, фамилия ГРУОДИТЕ для какого города Литвы типична?
[/q]

Для всей Литвы типична, чаще встречается на востоке и юге.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 856
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
chase, фамилия довольно локальная. Распространилась, вероятнее всего из Молдавии/Бессарабии, где встречается и сейчас, что географически хорошо коррелируется с её распространение в населенных пунктах Украины.
Отсюда и трансформация в "-х" окончания (скорее всего из цепочки "бурдюк"-"бурдуг"-"бурдух" или как-то так).
Также следует Вам сообщить, что карачайско-балкарском есть слово "бурдух", а также оно встречается в осетинском и, кажется, в приграничных с Осетией регионах, существует такое имя.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2390
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14322
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Достаточно давненько меня интересует происхождение ныне существующей русской фамилии Вакуров (показана в Ярославской, Ивановской, Пензенской, Самарской и др. обл.). Убедительного толкования этимологии этого личного имени ы печатных и иных источниках найти не удалось. В тоже время в числе на территории нынешней Украины мы находим схожее имя собственное – прозвище Вакар, производные от него фамилии Вакар, Вакарчук, Вакаров, Вакаренко. Есть, также – Вакурко, Вакурчук.

Вопрос: русская фамилия Вакуров и украинские Вакар, Вакарчук, Вакаров – от одного корня или всё-таки имеют различные этимологические корни, каждая от своего?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈