Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

realdozor написал:
[q]
прошу поделиться мнением о происхождении фамилии Пороскунъ
[/q]



Прикрепленный файл: p0525-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1473

Nikola написал:
[q]
пороска від:
1) "подряпина, шрам"
2) "іноходець...", "йти дрібним кроком" etc.
[/q]


Резюме: міг кульгати чи дивно ходити, або був зі шрамом?


psyandr написал:
[q]
так какое первоначальное архивное упоминание (точная местность, дата рождения)? Мог родиться ребёнок в день Параскевы (октябрь) - как раз во многих местах зимой женились и зачинали детей в январе-феврале.
ПАРАскева-льняница - начинают мять и трепать льны; он же Параскевья грязная, грязнуха. Парасковья-пятница (привязка имени к дню недели).
Если в какой-то местности выращивали лён, то больше вероятность, что могли прозвать в честь такого дня. Либо просто от знания дней праздников. В части Харьковской губернии выращивали лён. Возможно, что не просто рождение в день Параскевы, но и в тот год, когда этот день был именно в пятницу.
И т.к. граничье с той же российской Курской губернией, то надо учитывать, что писарь или церковный служащий мог окающим быть, либо "на всякий пожарный" постарался написать "без ошибок" - и поэтому вместо "ПАРАСКУН" получилось "ПОРОСКУН". В документах неплохо бы учитывать и данные этих людей. Или носитель фамилии с окающим акцентом произнёс (есть и фамилия ПОРОСКЕВА).
[/q]

Про пятницу и "оканье" понял, как и насчет того, что производным скорее всего м.б. "Параскун" от "Параскева".
Рожден в Сумской области, но оч. близко к границе с Россией (таки да - Курская обл.)
Варианты:
1) грязный (мы все же говорим о мужчине, не о женщине)?
2) рожденный в день Параскевы - понятно
3) рожденный в день, когда начинают мять лен - ок.




---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
я и имел ввиду Сумскую губернию (здесь льняное производство было, кроме частных посевов), упомянув близость к Курской, но мне интересно точное место. В п. Юнаковка суконный завод был (и в Софиевке), например, от которой направленность торговли была направлена в большой степени на самый близкий крупный пункт - а это г. Суджа Курской губ., и далее на Курск дорога накатана столетиями.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Праско́вья — русский вариант греческого имени Параскева (греч. — «канун субботы, пятница).

Производные формы имени: Прасковьюшка, Праскуня, Куня, Праскута, Прося, Проса, Проня, Парасковьюшка, Параня, Паня, Пыня, Пана, Панюша, Парася, Параса, Параха, Параша, Паша, Пара, Паруня, Пуня, Паруха, Паруша, Пора.

Праскуня - Параскуня - Параскун
ojevo

St- Petersburg
Сообщений: 185
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
У нас в деревне жили три Прасковьи. Чтобы не запутаться их звали Пронька, Панька и Праска.
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 680
Фамилия Шкадер... подскажите пожалуйста.
---
Сосновка-Челябинск
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Alekc174 написал:
[q]
Фамилия Шкадер... подскажите пожалуйста.
[/q]




Скутари город в Албании — (слав. Скадр, Скадар; тур. Шкодра, Ишкодра, на местном албанск. наречии Шкадер, итал. Scutari, в древности Scodra) гл. гор. турецкого вилайета того же имени, обнимающего сев. часть Албании, к Ю от озера того же названия
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 680
Geo Z редкая сейчас фамилия ? А может и вовсе нет...
---
Сосновка-Челябинск
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

Alekc174 написал:
[q]
Фамилия Шкадер... подскажите пожалуйста.
[/q]

Если Шкодер, то вредитель...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Друзья, порассуждайте со мной, а может и поспорьте ...
В Алтайских горах нашла свой род ВОЛОДИМЕРСКИЕ. Прочитав информацию в Инете все, что есть об этой фамилии, делаю вывод.
ВОЛОДИМЕРСКОЙ - фамилия образована от полного имени, возможно вариант географического значения, или же знатного рода.
ВОЛОДИМЕРСКОЙ - древнерусская форма имени, значит принадлежала опять же знатному роду, образована ранее 19 века ....???
ВОЛОДИМЕР как город есть на Руси, есть на Украине, название было изменено (по какой причине?) на ВЛАДИМИР, Волынский и Суздальский. Так же есть на картах село в Вятской губ. Володимерское.
Моим предкам в переписи 1917г фамилию стали записывать так же ВЛАДИМИРСКИЙ...
Чем же не угодила старорусская форма?
Предков пригнали с Речи Посполитой в 1766г на Алтай (вторая выгонка с РП старообрядцев ушедших после раскола), можно было предположить, что фамилия имеет польский окрас, но ... в переписи 1917г предки записаны ВЕЛИКОРОССАМИ.
Пока самые глубокие данные по роду от 1769г, где они значатся как "польские посельщики" не посещающие церковь.
Можно ли по таким вот данным судить о происхождении рода?
А впереди поиск места поселения в РП, это уже в РГАДА, затем откуда они ушли первоначально в РП ... поисков еще не на одно десятилетие 101.gif

Прикрепленный файл: бархкн.JPG
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈