Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
В Польше более 600 Fidor.
Еще в небольших количествах
Фидора
Фидура
Фидорчык
Фидорчук
Фидоров
Фидорув
Фидорович
Фидорски
Фидорук
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
Да, у поляков хорошо бы про Фидора поспрашивать, есть ли такое имя у них или было. Смущает меня переселение из Польши на Полтавщину в сер.17 ст. человека с таким на слух плебейским прозвищем как Фидря. Из Польши на левобережье все больше панство сунуло, холопов им на месте хватало. Конечно, мог приехать Фидор, на месте прозвали Фидрей. Но чтобы фамилия так распространилась в православной украинской среде... А фамилия не очень редкая, 463 чел.по старой базе жителей Украины,на Полтавщине большей частью. Загадка в общем dntknw.gif
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
ole68 Согласен с большей частью сказанного Вами. Переход -хв- в фамилиях в -ф- - очень даже возможен: Профатило, Фатаймуха, Голофаст, Форостянський, и даже -х- в -ф- - Кубифа, Фалемендик, Плафута, Футорянський...
Geo Z Там везде -и- в безударной позиции и записано в польскоязычной среде ошибочно. И к Фидор, наверняка, отношения не имеют.
........................
Фыдря/Фидря может идти от шведского Фридрих. Это прозвище родилось, похоже, в украиноязычной среде, но вопрос в том, от чего? Вполне могли так прозвать оставшегося шведского солдата по имени Фридрих.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
ole68 А сколько по базам данных носителей фам. Видря, Выдря, Выдра, Видра?
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
Сообщений: 471
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 274
ole68 а где можно посмотреть эту старую базу жителей Украины?
---
белоглазая чудь
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
В украинской базе на ФИДР-
ФИДРА
ФИДРЕ
ФИДРИК
ФИДРИК-БУРЛАК
ФИДРИКОВ
ФИДРИКОВА
ФИДРИН
ФИДРИНА
ФИДРИХ
ФИДРИШЕВСКАЯ
ФИДРИШЕВСКИЙ
ФИДРОВСКАЯ
ФИДРОВСКИЙ
ФИДРОСОВА
ФИДРУС
ФИДРЫК
ФИДРЯ
ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
Cynamon
По той-же базе (примерно 1994-1996 гг)
Выдря - 327
Видря - 10
Выдра - 442
Видра - 7


ole68

ole68

Сообщений: 2497
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

olgablytova написал:
[q]
где можно посмотреть эту старую базу жителей Украины?
[/q]

Сейчас в личку пришлю.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Фидра, Фидре, Фидря - варианты одного, ещё возможно Фидро; Фидрик(Фидрык), Фидриков, Фидрин, Фидрус(ь) - производные от первых; Фидровский - вероятно, от того села Фидровка, которое стало Федоровкой и, вероятно, часть стала Федоровскими, но ударение сохранилось на втором -о- ( у меня сейчас "папа" города ФедорОвский и корнями, кажется, с Полтавщины); Фидрих - верно, Фридрих с выпадением -р- и оно легко могло в украиноязычной среде перейти в Фидрык и дать дериватив Фидря; Фидришевский, Фидросов - ? Естественно, ФедорОвский и от Федоровка может идти.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
ole68 Спасибо! А в каких областих Выдра и Выдря больше всего?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈