На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
ХАЙР - арабск. - «благо, добро» 1) филос. у мусульман: этическая и метафизическая категория, противопоставленная злу; 2) в среднеазиатских странах употребляется как формула прощания.
Nick02 Ну эту всю байду про фамилии с окончанием на -ский,-цкий знаю. Кстати встречался с тем, что любого с фамилией на - ский считали евреем. И считают в Центральной России. И тому есть основания - по кагалу, т.е. по месту расположения кагала, получали евреи свои фамилии. Есть и еврейский род Тернавских. Но почему-то указывают, что от названия польского г. Тарнова. Дело в том, что казаки Тернавские были и в Сечи, где к фамилиям относились своеобразно,т.е. их часто и густо просто заменяли кличками. И неправда, что фамилию казака мог произвольно заменить атаман, по крайней мере в ЧКВ и ККВ. Уличный вариант(ы) существовал(и),но официально в документах всегда выправляли фамилию, по крайней мере мою. А как только в переписях не встречал - и Терновские, и Тарнавские, и даже Теркавские, но всегда выправлялась. У нас в станице была (да и есть) фамилия Краснопояс. Самый первый, по переписи 1825 г. Краснопоясовский, его потомок в 1835 г. - Краснопоясый, а в 1920-м уже Краснопояс. А действительно, кто разбирался в происхождении Калнышевского? Было бы интересно почитать, но со сслыками на документы. Неужели его предки были латышами. По Тернавским-казакам, моя версия (требует документального доказательства), - были реестровыми казаками еще в эпоху польского правления. Иначе бы в Сечи стали (а может кто из представителей рода и стал) Полыйборошнами, Кнышами и т.д.
Да, в Западной Украине есть река Тернава и два села - Стара (?) Тернава (где-то с 15 в.) и Нова Тернава (не помню с какого). Там чуть не все жители носят фамилию Тернавский. Пишутся украинцами, среди них немало репрессированных в гг.Сталина.
Здравствуйте! Еще встретил одно интересное имя, Иринарх!
"Имя Иринарх симвлизирует склонность человека к непрерывному движению. «Егоза» и «непоседа» в детстве, он практически не меняется с возрастом: любовь к перемене мест, неумение и нежелание ценить стабильность в любой форме часто становятся причиной одиночества. Но одиночетсво не тяготит. Наоборот, воспринимается зачастую как обязательный атрибут свободы, которая является для такого человека единственным способом существования, основой мотивации, «фетишем»." Происхождение имени, греческое. Значение имени: мироначальник, миролюбивый вождь:
--- Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.
В 19 веке в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии одна девушка с очень красивой фамилией Лялюшкина пришла в церковь крестить своего внебрачного ребенка Священник, как тогда водилось, дал мальчику необычное имя. В итоге всю жизнь он записывался потом в документах как "Экзакустодиан незаконнорожденный Лялюшкин". Раньше никогда такое имя не встречалось. Проверил. Оказалось, были в христианской традиции такие Эфесские отроки спящие. По преданию семь отроков – Максимилиан, Мартиниан, Иамвлих, Дионисий, Антонин, Иоанн, Экзакустодиан, – отказавшись от блестящей карьеры, перешли в христианство и, спасаясь от гонений императора Деция, укрылись в пещере. От долгого поста они ослабели и заснули. Тогда Деций велел замуровать их, и они проспали чудесно 178 лет до царствования Феодосия. Между тем многое изменилось, восторжествовала христианская церковь, и юноши производили необычайное явление своим древним видом. Скоро они снова заснули до всеобщего воскресения, успев рассказать жителям свою чудесную историю.
--- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан