Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Magnolia1986
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте я бы хотела узнать о фамилии Расохатый .Если кому что либо известно напишите.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
RedFoxy33 Если б вопрос стоял о "БулгАков/БулгакОв" или "КОзак/КозАк", то тут разница лишь в произношении/ударении, а написание при этом не меняется и юридически это одни фамилии. Ударения меняются довольно часто и по разным причинам, по инициативе (прихоти) как самих "хозяев" фамилий, так и окружения. Восприятийно это вроде бы и разные фамилии, поскольку ударение в русском языке чётко и важно. В Вашем же случае изменение ударения влечёт за собой и изменение написания (с -е- на -ё-). И восприятийно, и юридически это разные фамилии (как и Брежнёв-БрЕжнев, Ёна/Ена и т.п.).
RedFoxy33
Начинающий

Ярославская область
Сообщений: 22
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
И происхождение разное всё-таки?
---
Козины, Афоничкины(Орловская,Злынь(Богословское) и Медведки), Тебеневы(Курская,Пальцево), Ежовы(Костанай,Темиртау), Гусевы(Нижегородская,Кулебаки)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

Magnolia1986 написал:
[q]
я бы хотела узнать о фамилии Расохатый
[/q]

Рассоха - развилок, ручки сохи, разветвление.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Magnolia1986 Украинское "розсохатий" имеет несколько значений. О дереве - ветвистое; с раздвоенным от земли стволом; о быке (воле) - с развесистыми большими рогами. О человеке - высокий, стройный, длинноногий, длиннорукий, плечистый; иногда - кривоглазый (глаза смотрят в разные стороны).
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

RedFoxy33 написал:
[q]
[/q]
Да нет, происхождение одно, скорее всего.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

Magnolia1986 написал:
[q]
о фамилии Расохатый
[/q]
На момент конца 19 века фамилия Росохатый распространена на юге теперешней Винницкой области. Вокруг уездного города Ямполь (пограничный с Молдавией) и 95 км. восточнее возле уездного г. Ольгополь, с. Стратиевка.
В Ямпольском уезде есть с. Бабчинцы (Росохатый Федор Андреевич) на реке Бушанка, в нескольки км. ниже по течению есть старинное село Буша, в котором находилась крепость ("Бушанский замок"). И надо учесть, что в прежние века селились более именно ниже по течению, у более крупных рек, а потом только расселялись при перенаселённости, нехватания угодий. Замок находился в 800 метрах от тупика рассохи рек (слияния под острым углом) Бушанка и и Мурафа, т.е. замок стоял между почти парралельных рек.
На приведённой спутниковой карте можно увидеть, что в узкой полосе рассохи есть дома, и ранее были ещё, ближе к тупику. И того, кто жил в районе рассохи (россохи) могли прозвать "росохатый" (возможно от "хаты на россохе", "росоха"+"хата").
Другие варианты. Внешностный: довольно сухощавый (с островатыми телесными углами), обычно высокий человек.
Психологический: долго раздумывающий человек при необходимости выбора того или иного действия, как если бы плывущий вверх по течению задумался бы над тем, куда дальше плыть перед развилкой, налево или направо. Это относится и к более русской фамилии "Рассохин".

Прикрепленный файл: Ямпольский уезд Буша, росоха, рассоха рек, Росохатый.jpg
Sovetnik2
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте , в РС прочитал татарское фамилие, происходит от имени отца, Бимаев. В интернете не нашёл перевода. Своё объяснение - парное слово би-май ( оба слово значит БАЙ).
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

psyandr написал:
[q]
"росохатый" (возможно от "хаты на россохе", "росоха"+"хата").
[/q]
Тогда должно быть "розсохохатий". В "розсохатий" -ат- - суффикс, как и в череватий, пузатий, носатий, губатий, кирпатий, пелехатий, волохатий. Просто - "кто жил на рассохе", хоть в хате, хоть в особняке, хоть в халабуде. 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Рассоха, ж
1 Раздвоенный конец (ствола, дерева, столба и т д), а также ствол, столб и т д с раздвоением на конце Рассоха дерева Даль
О Расти рассохами (о дереве) Не пускать боковых одиночных сучьев, а раздваиваться Дерево растет рассохами Даль 0 Ходить, як на рассохах Ходить неуверенно.
Место, где начинается раздвоение, угол, образуемый расходящимися частями, развилинами чего-л Шенк Арх, 1852
|| Ствол срубленного дерева, не очищенный от веток Енис, 1865 Тобол
|| Вбитая в землю тонкая жердь с наполовину обрубленными сучьями на верхушке, к которой прислоняют снопы для просушки Лодейноп, Вытегор,Олон, 1885-1898 Олон, Новг
|| Подпорка Вят, Арх, 1963
|| Комель дерева с развилиной корней (идущий на изготовление основы сохи) Чистоп Казан , 1896 Прибайкалье
2 Основная часть сохи — обычно изогнутое дерево, брус, доска с раздвоением внизу и иногда с двумя рогообразными, вперед загнутыми концами, на которые насажены сошники Слов Акад 1847 Перм, 1848 Вят Помню рассоха была (у сохи) Рассоха — основа сохи, дерево гнутое Киров Воет Map, Горьк, Костром, Влад, Морд АССР, Симб, Ульян, Куйбыш, Азерб ССР, Пенз, Сарат, Тамб, Ряз, Тул, Калуж, Курск, Орл, Смол На рассоху надевается лемех, а палица привязывается к подвоям Рассоху вырубали, искали дерево, какая горбатенькая Моек Калин "Кривой брус в сохе, основа сохи, на нижнем конце которого насажены железные сошники, в правом боку приделана отвал-лопатка, на верхнем конце рассохи болозина с ручками" Волог, Женатов Онеж , Сев -Двин , Арх Выкопан корень и рассоха сделана К рассохе привертывается сошник, шабала [отвал] Рассоха все крепит Свердл Тюмен, Курган, Тобол, Прииссыккул Киргиз, Ср Прииртышье Один лемех, жонкои назывался, а другой мужичок и прикрепляется к деревянной рассохе Новосиб Том, Кемер, Приангарье, Прибайкалье, Бурят АССР Рассоху из кривулины делали, межу так долбили внизу — ноги получались, на ноги сошки надевали мужичка и жонку На рассоху же и гусь деревянный вдалбливали Рассоха рогаль, сошники и гусь держит Иркут Слов Акад 1961 (обл }
3 Соха Онеж Арх, 1896 Арх Сохи и оралки — это дело разница Оралкой пашут, а сохой опахивают Оралка делается из двух полен ровных, а соха делается цельная, рассоха называется Моек Тул, Ряз Рассоха Ее и косуля звали Из одного корня Кривой такой Урал Рассохой пахали землю до сабана деревянная рассоха была Тоже всего видали, пахали рассохами много ли на ей напашешь Новосиб Кемер , Иркут Рассоха, кривуля — одинаковые сохи, были железны и деревянны Рассоха''' Это така лесина вырубается рога, а потом эдак Вот из ее и делают рассоху Амур
|| Рукоятка сохи Крапив Тул , 1898 Калуж;
4 Основание под соху при ее перевозке "Треугольник, связанный в форме буквы А, подвязываемый под соху" Ряз Ряз, Городцов, 1902
|| Два кола, жердины вставляемые крест накрест между оглоблями сохи, чтобы сошник не доставал до земли при перевозке Мы сохи никогда в телеге не возили , а сразу ставим на рассохи и в поле Забайкалье, 1980
5 Деревянные крестовины, которые перегораживают свободные проходы в тайге, заставляя зверя двигаться к ловушке. Наделали волчьих, ям несколько и в двух местах поставили рассохи, чтобы перегородить пустую прогалину между деревьями Забайкалье, 1980
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈