Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Цыганские имена и фамилии
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
1 декабря 2006 18:20 10 мая 2009 9:31Почему среди цыганей широко распространена фамилия Шишковы? Мои предки - Шишковы, проживали на границе (которая часто менялась) Московской и Тверской губерний. В Тверской области проживает большое количество цыган. Одна из самых распространенных у них фамилий - Шишковы. Откуда она у них? Были приписными к помещикам Шишковым? Кто знает? Прочитала вышепредложенный список имен - это имена венгерских и молдавско-румынских цыган, а русских цыган называют как всех русских и крестят в провославной церкви. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
13 января 2011 10:39 apelsinKa
А у нас с Вами общие интересы, только у Вас по Украине, а у меня по России. У меня есть идея составить гигантскую генеалогическую таблицу (уже начала ее делать), доказывающую, что все цыгане Московской, Тверской, Ивановской и возможно других областей являются между собой родственниками. Сложно это, конечно. Цыгане - народ безшабашный,живут одним днем, молодежь своих корней не знают, меня порой слушают "с открытым ртом". Часто встречаются родственные браки, между двоюродными братьями и сестрами, после выяснения родства говорят:"А мы не знали, что родственники..." --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
archivdonbass | Наверх ##
13 января 2011 10:57 Да, сложную задачку вы себе поставили. Я пока никак не могу свести цыган по одной области , не то что по трем. Но у меня, конечно, моих цыган не выделишь от украинцев и русских на современном этапе. У меня загвоздка с 1920-х годов, когда массово пошли браки с местным населением и стали уезжать в Россию. Я еще не поняла почему, но много моих уехало в 1920-1930-х в Ростовскую область в г. Новошахтинск. А до революции с одной стороны легко искать, так как приписка шла в метриках "из цыган", и фамилии одни и теже, даже если пометки нет что из из цыган. А сложность в том, что кочевали по всему уезду, нужно смотерть все метрики подряд по весм ближайшим селам. | | |
13 января 2011 11:34 apelsinKa
Бахт тукэ! Будут вопросы по моим областям, пишите, буду рада. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
archivdonbass | Наверх ##
13 января 2011 12:33 IrinaVit. А с каими источниками вы работаете для составления таблицы? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
13 января 2011 12:44 IrinaVit. написал: [q] У меня есть идея составить гигантскую генеалогическую таблицу (уже начала ее делать), доказывающую, что все цыгане Московской, Тверской, Ивановской и возможно других областей являются между собой родственниками.[/q]
Вы, верно, и генетические исследования проводить будете? Самый лучший способ доказать ближнее родство. Одна моя генетическая кузина из штатов выводит свой род от богемских цыган по женской линии от фамилии Калоп. И считает, что гаплогруппа U3 именно цыганская. Есть ли генетические исследования у цыган вообще? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
15 января 2011 15:32 Понадобилось более 4-х лет на этом форуме, чтобы подтвердить свои собственные предположения, что в моих жилах течет немного цыганской крови, что мой прадед Шишков, смуглый, черноглазый мужчина, безумно любящий лошадей и путешествия, из цыган. Считаю эту тему закрытой. По всем вопросам (считаю их весьма деликатными) прошу только через "личку". --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
rpolonskiy Киев (Жашков) Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
28 января 2011 16:32 По семейной легенде среди моих предков тоже есть цыгане. Точно знаю, что одна из моих прабабушек (1890 года рождения) имела предка осевшего цыгана (родилась в Таращанском уезде, Киевской губернии - ныне Жашковский район, Черкасской области). Она и большинство её потомков достаточно смуглые. Вопрос только в том, кем этот предок-цыган ей приходиться. Как минимум дедом, а как максимум? Впереди еще поиск в архиве по этому вопросу, планирую сделать и ДНК-тестирование. Фамилия предположительного предка-цыгана - Петрук. --- Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1
Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко | | |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
28 января 2011 20:24 Мои предки цыгане из Звенигородского уезда Киевской губернии носили нехитрую фамилию Цыганенко. Прапрабабка цыганка была выдана замуж в зажиточную украинскую семью. Видимо в доме ее родителей и в доме родителей мужа, куда она перешла, царили совершенно разные порядки и привыкать к новой жизни ей было непросто. От свекра и свекрови она, вероятно, изрядно натерпелась, поэтому когда ее дочь, моя прабабка, достигла 17 летнего возраста, и встал вопрос о ее замужестве, ее мать, тогда уже вдова, заявила, что готова отдать ее замуж хоть за старого, хоть за нищего, хоть за пьяницу, главное, чтобы он был сиротой. --- Gutta cavat lapidem | | |
rpolonskiy Киев (Жашков) Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
29 января 2011 13:56 Анатолий Большаков написал: [q] Мои предки цыгане из Звенигородского уезда Киевской губернии носили нехитрую фамилию Цыганенко. Прапрабабка цыганка была выдана замуж в зажиточную украинскую семью. Видимо в доме ее родителей и в доме родителей мужа, куда она перешла, царили совершенно разные порядки и привыкать к новой жизни ей было непросто. От свекра и свекрови она, вероятно, изрядно натерпелась, поэтому когда ее дочь, моя прабабка, достигла 17 летнего возраста, и встал вопрос о ее замужестве, ее мать, тогда уже вдова, заявила, что готова отдать ее замуж хоть за старого, хоть за нищего, хоть за пьяницу, главное, чтобы он был сиротой.[/q]
Удалось сироту найти? --- Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1
Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко | | |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
29 января 2011 16:21 rpolonskiy написал: [q] Удалось сироту найти? [/q]
Да, отыскался неподалеку  Прадед был самым поздним ребенком в семье, поэтому к 17 годам родители его уже умерли, а сестры давно были замужем. Для прабабки он был исключительно невыгодной партией, поскольку был очень беден, а ее семья была зажиточная, владела мельницей и маслодавильней, кроме того прапрабабка ко всему прочему была повитухой, так что имела постоянный самостоятельный доход. Поэтому я склонен полагать, что именно его сиротство оказалось решающим фактором для будущей тещи. За прабабкой дали лошадь, корову, пять овец и 20 золотых рублей. Много лет спустя, в голод, эти золотые рубли выменяют на фасоль. --- Gutta cavat lapidem | | |
|