Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Цыганские имена и фамилии
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 361 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
1 декабря 2006 18:20 10 мая 2009 9:31Почему среди цыганей широко распространена фамилия Шишковы? Мои предки - Шишковы, проживали на границе (которая часто менялась) Московской и Тверской губерний. В Тверской области проживает большое количество цыган. Одна из самых распространенных у них фамилий - Шишковы. Откуда она у них? Были приписными к помещикам Шишковым? Кто знает? Прочитала вышепредложенный список имен - это имена венгерских и молдавско-румынских цыган, а русских цыган называют как всех русских и крестят в провославной церкви. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Романо рат Новичок
29 декабря 2010 21:28 Интересная тема. Всю просмотрел, вот что хотелось сказать. Действительно, в войну, к примеру, ловара и кэлдэрари не призывались, поскольку были иноподданными, первые - венгерскими, вторые - румынскими. Соответственно, фамилии имели по месту проживания. Но были, к примеру. и венгерские кэлдэрари, к числу которых относится и династия Деметер (венгерское имя Дмитрий, по которому назвали село в Венгрии на границе с Трансильванией, в котором родился Иштван, основатель династии, по которому и записали его как фамилию при переходе табором границы Российской Империи). Но сэрвы, влахи, русска рома носили не отличающиеся на первый взгляд фамилии. Ловара и кэлдэрара тоже носили не отличающиеся фамилии (если конечно не учитывать особенности венгерского фамилесложения. о котором я знаю весьма смутно). Но у всех цыган есть одно общее окромя фамилии - прозвища. Я не говорю. что их не было у русских, не говорю, были. У цыган это сохранилось дольше. Если говорить о этимологии цыганских фамилий, то она, несомненно, существует. Здесь надо просто сказать о том, что этимология ведёт за границу, а также о том, что у цыган не нет родины, а их несколько, несколько культурообразующих факторов. Россия, Румыния, Греция (Византия) - это исторические культурообразующие факторы, с которыми сталкиваешься, если говорить российских цыганах. Румыния - это давность 17-18 века, Греция - 15-16 века, по-моему. Если фамилия Деметр в России - венгерского происхождения. то она и цыганская скорее всего. Если фамилия Волшанинов румынского происхождения через Украину, то она и цыганская. И более обобщённо - если какая-то фамилия вроде русская, а вроде и цыганская, то сначала стоит узнать, откуда она, а потом подойти там к старикам и спросить. Мало того фамилию скажут, ещё и прозвище назовут. Поэтому и говорят: ЦЫГАНЕ Морозовы, Шишковы, Лебедевы (Ром-Лебедевы, к примеру), Марцинкевичи (питерских, вообще-то цыган, из дворян пошли). И никто не спорит, что есть Морозовы, Шишковы, Лебедевы просто. Так это выглядит. | | Лайк (1) |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1469 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5345 | Наверх ##
2 января 2011 23:47 Романо рат, здравствуйте! А Вы что-либо знаете о цыганах из Тверской губернии? В частности, Давыдовых? (Временной отрезок - от 1860 - до 1900 года)? --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 361 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
11 января 2011 20:09ШИШКОВЫ Возвращаюсь к первоначальному вопросу - почему 90%(а может и больше) русска рома (русские цыгане) тверской области носят фамилию Шишковы (дворянская фамилия, графская, им принадлежала много земель в Тверской губернии). До 1956 г. в Конаковском районе Шишковы были только наша семья. После Указа Хрущева об оседлости в районе стали проживать огромное количество цыган и практически все - Шишковы. Почему именно эта фамилия? --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
archivdonbass Донбасс Сообщений: 1014 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1088
| Наверх ##
11 января 2011 20:44 IrinaVit. Почему носили 90%, Мое преположение по опыту - цыгане (до революции уж точно) вступали в браки только между собой. Например у меня, это было 5 фамилий, вот представитили их и роднились, в итоге возможно стала преобладать какая-то одна, в вашем случае Шишковы. Почему обязательно нужно связывать эту фамилию с дворянской? Обычная русская фамилия и все. А стало больше после 1956 г., наверное, потому что им просто необходимо было где-то осесть, вот и приехали к родственникам. Ничего удивительного, у нас в Луганской области таки местом была Кадиевка (Стаханов). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
11 января 2011 23:11 IrinaVit. написал: [q] Возвращаюсь к первоначальному вопросу - почему 90%(а может и больше) русска рома (русские цыгане) тверской области носят фамилию Шишковы (дворянская фамилия, графская, им принадлежала много земель в Тверской губернии). До 1956 г. в Конаковском районе Шишковы были только наша семья. После Указа Хрущева об оседлости в районе стали проживать огромное количество цыган и практически все - Шишковы. Почему именно эта фамилия? [/q]
Может Шишков в позапрошлом веке благоволил к местным цыганам? Заказывал хор, селил их на своих землях, влюбился в цыганочку, имение подписал? Вот, испытывая уважение, местные и взяли табором его фамилию, когда фамилии присваивали. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
12 января 2011 20:54 apelsinKa[/b
[q] по опыту - цыгане (до революции уж точно) вступали в браки только между собой[/q]
Не знаю, как в Украине у сэрвов, а в России у русских рома и до революции часто встречались русско-цыганские браки. Дед моего мужа - помещик из Владимирской губернии женился на цыганке, дав огромную генеалогическую ветвь московских цыган. У Льва Толстого дядя, брат и сын были женаты на цыганках. Ляля Черная (дочь русского дворянина) только на четверть цыганка, но эта тема уже других сайтов.
[q] им просто необходимо было где-то осесть, вот и приехали к родственникам[/q]
Никакой необходимости ни у кого не было, особенно в гости ехать. Просто нагрянула одночастно милиция на таборы в районе, отобрали лошадей и кибитки и рассовали всех по вагончикам на окраине Конакова. И это тоже история для других сайтов. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
archivdonbass Донбасс Сообщений: 1014 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1088
| Наверх ##
12 января 2011 21:27 12 января 2011 21:28 На мой взгляд ваш пример о браках скорее исключение чем закономерность. В моей работе мне не встретился ни один брак между местным населением и цыганами в период 1850-1920гг. Я проводила исследование в Старобельском уезде, немного Купянского Харьковской губ. и Славяносербский уезд, Бахмутский немного Екатеринославской губернии. Браки с местными случались у уже оседлых цыган, которые по своей национальности уже в метриках не упоминались, смешались (не кровно) с местным населением, т.е. вели обычную сельскую жизнь на протяжении нескольких лет, десятилетий. [q] Никакой необходимости ни у кого не было[/q]
Как это не было, если указ был издан и меры принимались. В гости к родственникам, я имела ввиду осесть хотя бы временно на местности уже "изученной", знакомой. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
12 января 2011 23:50 IrinaVit. написал: [q] У Льва Толстого дядя, брат и сын были женаты на цыганках.[/q]
У меня есть знакомый, Алексей Кузнецов, никак не мог понять кто он по национальности, пока не узнал его семейную легенду. Якобы его прабабка была цыганкой, которую знал Лев Толстой и в каком то произведении о ней писал. Может быть Вы знаете о взаимоотношениях классика и цыган? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 января 2011 9:45 apelsinKa Я же подчеркнула, что это было у русских рома (из которыз вышла цыганская элита, звезды цыганской эстрады. театра, кинематографа). За других я не отвечаю. Сэрвы, ловари, котляры, крымы и пр. живут по разным традициям.
Лев Толстой очень уважал цыган, изучал цыганский язык и со своими родственниками, женившимися на цыганках, переписывался на цыганском. Эти письма я читала в инете. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
13 января 2011 10:18 --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
|