На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Селу Владимировка 320 лет Публикации на краеведческие темы, не подкрепленные документами, беллетристика или просто байки В.И. Монин, краевед
Достоверные факты о дате основания подавляющего большинства населенных пунктов Лискинского района, подтвержденные документами, пока неизвестны. Тем интереснее обнаруженный документ, в котором указана дата основания хутора Криница ,что теперь село Владимировка – 5 апреля 1694года. В «Памятной книжке Воронежской губернии» на 1896год напечатана статья Владимира Николаевича Тевяшова (1840-1919гг.) – краеведа, члена Воронежской Архивной ученой комиссии «Историческая справка к карте Воронежской губернии». В этой статье В.Н. Тевяшов сообщает, что, в связи с составлением карты, он считает своевременным и целесообразным передать Воронежскому губернскому статистическому комитету копии документов из семейного архива землевладельцев Тевяшовых. Один из этих документов – жалованная грамота царя Петра Алексеевича острогожскому стольнику и полковнику Петру Алексеевичу Буларту, лета 1694 года апреля в 5 день на пустошные земли на левой стороне реки Дон, против устья речки Марки. Весьма подробно и точно определены границы поместной земли. Они совпадают с современными административными границами Петропавловской сельской администрации в составе сел Николаевки,Петропавловки, Владимировки и хутора Прияр. В описанной округе земля и лес, и всякие угодья по реке Дон, и в озерах Ольховатом, Глубоком и Красном - рыбная ловля; и сенные покосы по реке Дон и по речке Кринице, по речке Осиновой, по речке Липовой и подле вышеописанных озер его, стольника и полковника Петра Буларта. А на усадьбы и на поселение отведено ему, стольнику и полковнику, возле устья речки Криницы. Отсюда и первоначальное название Владимировки - Криница. До сих пор за 300 с лишним лет сохранились названия рек, озер и логов, упомянутых в грамоте. Из речек: Осиновка и Липовка давно обратились в суходолы, а Криница – в ручей, и лишь весной на несколько дней снова обращается в речку. Уцелели на полях курганы, на которых были поставлены столбы, записанные в межевых книгах Белгородского разряда в 1694году.
«…Относительно поземельного права Воронежского края можно сказать: земельные угодья приобретались в те времена частными лицами не путем купли, а либо за заслуги - потомственно, и тогда они владели землею на ВОТЧИННОМ праве или же за службу, взамен части или всего денежного жалования на ПОМЕСТНОМ праве, и в таком случае они владели землею лишь пожизненно…»
«Очерк сельскохозяйственной промышленности Воронежской губернии…» Л.Б.Вейнберг. Воронеж. 1890г. Так как полковник П.А.Буларт владел землею на поместном праве, то после его смерти 27февраля 1698года его вдова Анна Силина посылает челобитную в Москву: сговороилась она замуж за оскольского воеводу Ивана Тевяшова с приданым мужа ея. С 1704 года Иван Тевяшов - полковник Острогожского полка.
Народное образование в Острогожском уезде: с планами школ и картою грамотности. - Воронеж : Воронеж. губ. земство, 1887 г. https://www.prlib.ru/item/428602
Книга, помимо массы статистических данных и подробных сведений о народном образовании в уезде, имеет и некоторый генеалогический интерес. В главе "частные или домашние школы" представлен перечень имеющихся частных школ в хуторах и слободах, в некоторых из которых указаны имена и фамилии держателей этих школ, как правило местных крестьян или отставных солдат.
--- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
Россия. Редакционные комис. для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости : Сведения о помещичьих имениях.
Воронежский АИС-архив. Ф.И29, Оп.1, Д.931 Алфавитные списки потомственных и личных дворян по уездам, с указанием земельной собственности. Списки землевладельцев по уездам за 1871 год
скан - 90 - 115 Наименование населенных местностей и частных владельцев земельных угодий Острогожскаго уезда
ГАВО, Ф. Р702 Оп.1 Д 279 Дело о выделении земли гр. слоб. Айдар Ровенской волости Колодкину Петру Михайловичу, Шестакову Семену Дмитриевичу и др. /Всего 14 домохозяев/, 4 листа, 1924 г.
ГАВО, Ф. 702, Оп.1, Д.312 Дело об отводе земли гр-м хут. Кущина Алексеевской волости, хутора Голяпина Щербаковской волости, хутора Мартынцова Никитовской волости Острогожского и Валуйского уездов 30 листов, 1924 г.
Выделение уастка земли, бывшую землю помещика Фирсова, экономия Широконово, нах-ся в Росошанском у, Врн губ
х. Бубликов, Никитовск волость, Валуйск у., х. Погушины? Никит в,, Валуйск у. х. Голяпин, Щербаковск волость, Острогожск у., х. Мартынцов, х. Покладова, Алейниковской волости, Острогожск у, х. Кущина, Алексеевск волости, Острогожск у., х. Рыбалкин и х. Покладов, Олейниковск вол, Острогожского у. По всем х. есть посемейные списки желающих оотселиться.
посемейный список х. Мартынцова с/сов им Калинина, Никитовской волости, Валуйского у., Воронежской губ, 1924 г. июня 17 дня. Сердюк Вас Сем - 51 г., Сердюк ирина Афанас - 50 л, Левченко Георг Стеф - 31 г., Швец Николай Алексеевич - 26 л., Махно Егор Макс - 30 л., Руденко Ильч Яковл - 41 л, Руденко Федор Григор - 38 л, Левченко Митроф Кирилл - 27 л, Опрушко Конст Захар - 38 л.
ГАВО, Ф. 702, Оп.1, Д.98, 42 л, 1923-1924 г.г. Дело об отводе земли под выселки гр. сл. Ровенек Ровенской волости Колесникову В.У. и др. /всего 3 домохозяина/
Колесников В.У., Хлопонин Т.И., Колесников П.У. Образование пос. Набережный.
Тульский архив Дело посмотреть можно на сайте архива. Доступ платный. Если будет указана эл.копия.
Ф. 55 Оп. 1 Д. 1113 Дело о возвращении беглого крестьянина Григория Матвеевича Новикова во владения помещика деревни Щегловой Тульского уезда Семена Максимовича Извольского от посадского человека г. Остроговского Воронежской губернии Ермолая Агаповича Курепина Хронологические рамки 01.06.1725-14.06.1725
Ф. 90 Оп. 1 Т 10 Д. 8696 Дело по отношению Воронежского гражданского губернатора о взыскании с жителей Тульской губернии казенных недоимок, числящейся на них по Острожскому у. Воронежской губернии Хронологические рамки 19.02.1830 - 26.03.1830
Острогожский уездный комитет по оказанию помощи больным и раненым воинам и семьям призванных в войска. За время с 8 августа 1914 г. по 1 августа 1915 г.
Встречаются фамилии, правда, их не много но может быть кому-то это даст ниточку для дальнейшего поиска.
Коротоякский уезд Сообщений: 12910 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6973
Наверх##13 февраля 2018 19:3823 февраля 2018 15:50
Воронежский АИС-архив. Ф.И18, Оп.1, Д.173 Приказания Воронежской казенной палаты за март-апрель 1796 года, Окладные ведомости о количестве душ по 5-й ревизии по городам и округам наместничества.
Острогожский уезд
скан - 395-408 Указаны количество душ по 4-й и 5-й ревизии Однодворцы, помещики и их крестьяне, и другие
Практически - это справочник по НП
скан - 474 Выписка о причисленных с начала 1796 года к платежу податей казенных поселений
Острогожский округ
В городе Острогожске войсковой обыватель: Отпущенной на волю от секретарши Гликерии Чепухиной крестьянин Казьма Панфилов - 1 душа
Воронежский АИС-архив. Ф.Р967, Оп.1, Д.77 Материалы епархиального управления и других церковных органов (акты, отчеты, письма и др.). Кн. 2 04.05.1951-15.09.1951
скан - 159 Уполномоченному Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Воронежской области Назарову А. П.
Справка Диакон Преображенской церкви города Острогожска Крупицкий Василий Захарович скончался 9 июля 1951 года
Управляющий Воронежской епархией - архиепископ Иосиф
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Острогожскому уезду. Вопросы и ответы
2. Церковные приходы
3.
Расписании приходских церквей и причтов
4. Тема "Воронежская епархия"
5. Метрические книги Ф.И331(реквизиты)
6. Населённые места Острогожского уезда, 1859г.
7. Волости и важнейшие селения Острогожского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Острогожского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Острогожского уезда, 1887г.
10. Населённые места Острогожского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Острогожского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Острогожский уезд.
13. ГАВО И-18 , ревиз. сказки