Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Новохопёрский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город - Новохопёрск.
| Elloco84 Начинающий
12 января 2015 13:59 12 января 2015 14:00 Добрый день! Подскажите пожалуйста к какому уезду относится с. Рамонье? У кого есть Ревизские сказки по с. Рамонье.
Сейчас с. Рамонье — село в Аннинском районе Воронежской области
Спасибо!
| | Лайк (1) |
| LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5923
| Наверх ##
28 сентября 2025 17:16 28 сентября 2025 18:40 Faninayanayana написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, к какому уезду и приходу относилось село Вязовка на 1916 примерно год.[/q]
Архангельская церковь села Вязовка построена в 1870 году, возобновлена (чтобы это ни значило) в 1905 году. По идее приход был в самой Вязовке. | | Лайк (2) |
Austin_PowersНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
8 ноября 2025 1:13 Подскажите, пожалуйста, что за населенный пункт - слобода Воскресеновка? По ревизии 1782 года в составе Хоперской округи Тамбовского наместничества, населена малороссиянами. При этом сама слобода указана как вотчина помещицы капитанши Настасьи Матвеевой дочери Андреевой. --- Астраханская, Владимирская, Воронежская, Псковская, Новгородская, Санкт-Петербургская, Саратовская, Тамбовская, Ярославская губернии, Область Войска Донского | | |
| Demus Новичок
20 ноября 2025 21:54 Всем здравствуйте! Занимаюсь поиском семьи своего прадеда Лычагина Петра Ивановича 1922 г. р.
Сегодня пришел ответ на мой запрос из ГАВО. Нашли запись о рождении прадеда, но к сожалению никакой новой информации я не узнал. Стало известно только о возрасте его родителей и о том, что он третий ребенок.
На данном этапе возникла сложность в поиске метрических книг / ревизских сказок по Новохопёрскому уезду, Коленовской волости, села Колено.
Если у кого-нибудь есть информация по данным фондам прошу дать обратную связь. Заранее благодарю. --- ---
Поиск: Лычагин, Демус, Рыженко, Ядыкин, Пашинкин, Диянов, Замотин | | |
RadislawНовичок  Борисоглебск Сообщений: 23 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 декабря 2025 0:42 Лёна написал: [q] Алфавитный указатель населенных мест Воронежской губернии/ Воронеж. губстатбюро. Орготдел Воронеж. губисполкома . - Воронеж : Издание Воронежского губисполкома, 1925. - 123 с. ; 26 см.
Год издания: 1925 (PDF 30.4 MB)
Обозначены: порядковый номер, уезд, волость и сельсовет, в состав которых входит населённый пункт, согласно административного деления 1924 года
Источник: https://el.vrnlib.ru/?s=%D0%90...0%B8%D1%82[/q]
Добрый вечер,для скачивания или просмотра требуется регистрация на данном ресурсе? Открыть не получается. --- Троицкий Юрт Новохопёрский уезд, Маклаковы, Копытины, Поповы,Никифоровы.
Макарово (Калмыково) Новохопёрский уезд, Макурины, Евсеевы.
История Борисоглебского и Новохопёрского уездов. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13336 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7153 | Наверх ##
3 декабря 2025 8:45 Radislaw написал: [q] Добрый вечер,для скачивания или просмотра требуется регистрация на данном ресурсе? Открыть не получается.[/q]
Здравствуйте! Так в чём дело? Регистрируйтесь, и скачивайте. | | Лайк (1) |
| Zvonkin1986 Новичок
16 декабря 2025 22:27 Добрый день. Начал составлять свое генеалогическое древо. В данный момент не совсем пониманию, куда дальше обратиться.. знаю что мой дед и прадед родом из с.Тихвинка грибановского района.(Может кто узнает Звонкин Анатолий Михайлович 1933г). Куда дальше обратиться чтобы получить информацию? Большое спасибо за информацию и помощь | | |
| IanaG1212 Новичок
18 декабря 2025 23:18 18 декабря 2025 23:59 Добрый день, я тут новенькая. Ищу информацию о матери отца. Мария Кирсанова, 1923 г.р., село Троицкое, Новохопёрский уезд Воронежской губернии. Отец Степан Кирсанов. Мать её умерла рано, не известно ничего о ней. Их было четверо детей в семье, старшая- Анастасия, брат Анатолий, Мария, и младший брат Валентин. Ищу информацию. Подскажите, пожалуйста, с какого архива или каких метрических книг мне начинать. Где они хранятся. Буду очень благодарна за любую информацию. | | |
| LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5923
| Наверх ##
19 декабря 2025 8:56 Zvonkin1986 написал: [q] Добрый день. Начал составлять свое генеалогическое древо. В данный момент не совсем пониманию, куда дальше обратиться.. знаю что мой дед и прадед родом из с.Тихвинка грибановского района.(Может кто узнает Звонкин Анатолий Михайлович 1933г). Куда дальше обратиться чтобы получить информацию? Большое спасибо за информацию и помощь[/q]
В архив ЗАГС чтобы узнать имена-отчества родителей. Потом можно попробовать в сельскую администрацию поискать в похозяйственных книгах и АИС Воронежского архива (метрические книги по Тихвинке за 1907-1914 годы сохранились. | | |
| vit1995 Новичок
Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 января 18:31 всем здравствуйте, я просмотрел метрические книги по селу Верховый калмык (ныне октябрьское) Новохоперского уезда Воронежской губернии, фонд И282 дела 50-75, вот наиболее часто встречавшиеся там фамилии кроме той по которой я работаю (Чернявцев) Чернов Черников Черешнев Пономарев Мананников Винокуров Колесников Подлесных Дуплищев (некие Дуплищевы так же жили в алтайском крае, вероятно туда переехал кто-то из этих) Ненахов Чистяков Спутников Кобызев Кузнецов Афанасьев Чуносов Аблов Баранников Верховых
Может эта информация будет кому-нибудь полезна | | Лайк (3) |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Новохопёрскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам