Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Нижнедевицк.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 389
[q]
leo13 - участник удалил пост
[/q]

Список очень даже неплохой, но не подскажете, из какого источника он взят? Название документа, архив, номер фонда и единицы хранения... Или название книги, где это опубликовано

---
Не быть собакой на сене!
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7118

Nurok написал:
[q]
переписные листы 1897г. сохранились?
[/q]

Переписных листов тоже нет, по всей губернии, и за 1917 год тоже - сельхоз.перепись

Nurok написал:
[q]
Не знаете, а посемейные списки по уезду (за период с 1858г. по 1900г.)
[/q]

Посмотрите тему, там форумчане выкладывают выписки
https://forum.vgd.ru/2855/75711/all.htm

В АИСе сможете поискать и посмотреть фонды и описи
http://gavo.arsvo.ru:8082/Defa...2%3a150%7d

Вот, к примеру:
Ф.Р64, Оп.1
Земельное управление исполнительного комитета Нижнедевицкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г.Нижнедевицк Воронежской губернии.

Дело № 121
Список граждан Воронежской волости, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г.

Дело № 122
Список граждан Нижнедевицкого уезда, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г.

Дело № 123
Список граждан Нижнедевицкого уезда, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г.

Может просто список будет - главы семейств, а может полностью состав семьи
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Nurok
Новичок

Томск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
[ Ответ на сообщение Лёна ]

АИС прошерстила уже, но там, в основном, все списки ближе к 1920г., а мне нужно ближе к 1888г.-1897г., чтобы узнать, хоть что-то про родителей прадеда. Т.к. родной отец его умер рано, когда прадед был ребенком совсем.

Спасибо, Лёна.
---
Анна
Ищу сведения о Григорьевых, Комаровых, Важениных, Красковых, Леонтьевых, Извековых
viktor-tagil

Нижний Тагил
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82

Доня написал:
[q]

Интересный комментарий прочитал на сайте Репъёвского ЗАСА
Александр
5 мая 2018 11:53
#
0
+
-
Ужасная работа Репьевского ЗАГСА . Трубку телефонную свешивают чтобы до них не дозвонились , недавно пришел в ЗАГС за справкой сидит … сама барышня Аралова Елена Николаевна , рукой щеку подперла и в экран втыкает . Толком ничего объяснить не может и справку естественно я не получил . Потому что работать не хочется, жарко же , весна , да к тому же суббота . На лице написано хера вам всем надо . Я к тому что ответственности нет . У меня возможности небыло сходить и спросить , поэтому пытался дозвониться , но когда увидел что трубка свешена чуть не обомлел .. и сколько нас таких !!
[/q]

Точно с таким же отношением столкнулся в музее Краснолипья! Приехал в позапрошлом году, (тоже занимаюсь родственниками). В рабочий день музей закрыт! Попросил проходящих мимо жителей пригласить смотрителя. Прибежала женщина лет 40-ка, вся недовольная. Открыла. Сначала осмотра соответственно стал задавать вопросы по истории села. И пришел в ужас. На все мои вопросы,я получал один и тот же ответ - НЕ ЗНАЮ!!! Дальше по мере осмотра дошел до стендов по ВОВ и выдающихся личностей села. На мой вопрос рассказать что-либо об этих людях, получил ответ следующего содержания: ,,Я вам ничего рассказывать не буду, осматривайте быстрее,мне надо идти мед качать". И это работник музея! После чего я сответственно поступил следующим образом ( нет, не из вредности) а из принципа. Достал планшет и с помощью интерната стал изучать интересующих меня людей. В итоге задержал работницу музея часа на полтора. Представляю сколько наговорили мне вслед,когда я покидал родину предков.
---
Серебренников
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 235
Здравствуйте! Уже очень давно ищу информацию по деревне Михайловка Горшеченского р-на Курской области.
Местные жители сказали, что Михайловка - выселки Гологузовки (ныне - с.Ровное), что "образовался посёлок незадолго до революции, крестьяне ушли от барина" (крестьяне оказались потомками однодворцев),
по второй версии - "мать говорила, что за пару лет до ее рождения, значит в 1920"
Но во всех анкетах и автобиографиях прадеда местом рождения указан пос. Ново-Михайловка, 1899 год. На ОБД есть несколько солдат из Михайловки того же времени рождения.
Сейчас это Удобенский сельсовет, сохранилось похоз. книги с 1949 года, но ясности они не внесли - все постройки 1943 года...
Встречались названия: д. Михайловка, пос. Михайловка, пос. Ново-Михайловский, д. Ново-Михайловка
В списках населенных мест 1900 и 1906 - я её не смог найти.
Гологузовка (откуда были выселки)- это Быковская/Жерновецкая волость Землянского уезда, а в 1925 уже:
Нижневдевицкий уезд, Гологузовский с/Совет: д. Гологузовка; д. ДАРЬЕВКА (Корсиково); пос. НОВО-МИХАЙЛОВСКИЙ (22 двора / 115 человек)

Может кому-нибудь встречались упоминания этого н.п.?
---
уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078

Sha написал:
[q]
Может кому-нибудь встречались упоминания этого н.п.?
[/q]

На карте 1928 года Ваша Михайловка обозначена как Новый поселок, 26 дворов
http://www.etomesto.ru/map-voronezh_1928-guberniya/
Думаю. что правы те, которые считают временем образования этого поселка 1920 год
А для подтверждения или, наоборот, неподтверждения этой версии нужно посмотреть дела о наделении землей за 1920 год
фонд Р64, опись 1, дела 121. 122, 123, как в предыдущих постах писала Лёна.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

ДНВ55 написал:
[q]
На карте 1928 года Ваша Михайловка обозначена как Новый поселок, 26 дворов
[/q]

Спасибо огромное!
Скажите, это из алфавитного перечня - название и число дворов 26?
В 1949 было уже 23 двора...
Вы не подскажете, если у Вас есть указатель, какие названия н.п. рядом: под №№ 12,18,19,20? Кроме №19 (примерно совпадает с Просторным) остальных на современных картах нет.

ДНВ55 написал:
[q]
которые считают временем образования этого поселка 1920 год
[/q]

Смущает, что прадед в партийных анкетах писал "1899, Н-Михайловка, З.у., Воронежской губ./ Горш. р-н Курской обл." (в графах "по-старому" и "по-новому адм. делению").
На карте Стрельбицкого вроде бы совпадают:
№9 - Апушкина
№12 - Кривцова
№18 - Жилинковой
№19 - Жилинкова
---
уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078
Sha

На карте 1928 года числа красного цвета - это количество дворов, числами черного цвета обозначены мелкие хутора с очень малым кол-вом дворов. Их давно нет. а уменьшение дворов с 26 до 23 х - можно объяснить массовым оттоком - переселениями в Сибирь и в Краснодарский/Ставропольский края в 20-е 30-е годы
Указателя к карте у меня нет, простое наложение карты 1928 г, карты немецкой 1943 года и современной карты может прояснить некоторые нюансы.
Могу порекомендовать поискать также окладные книги 1911-1913гг, я встречала их в ГАВО, правда по другому уезду.
Если Вам удастся посмотреть дела из фонда Р64. о чем писано выше, то возможно, что Ваши сомнения насчет изменений АТД "по старому" и "по новому" отпадут вовсе.
Удачи!
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.

ДНВ55 написал:
[q]
Могу порекомендовать поискать также окладные книги 1911-1913гг
[/q]

ДНВ55 написал:
[q]
нужно посмотреть дела о наделении землей за 1920 год фонд Р64, опись 1, дела 121. 122, 123
[/q]

Я всё с терр. принадлежностью не могу определиться: Гологузовка всегда была Быковской/Жерновецкой волости Землянского уезда, а в какой-то момент стала Горшеченской райволости Нижнедевицкого уезда... 1913 еще Землянский, 1925 - уже Нижнедевицкий, а 1920 - ...

На форуме есть "Список с/c и входящих в них населенных пунктов Нижнедевицкого уезда 1925 год. (ф.Р 1997 оп.1 д.218)
Горшеченский район, Гологузовский с/c:
c. Гологузовка 242 дворов / 1314 чел
д. Дарьевка (Корсиково) 36 дворов / 224 чел
пос. Ново-Михайловский 22 / 115 чел

А в АИС есть "Список укрупненных волостей и с/c по уездам Воронежской губ., 1925-1926 гг" (ф.Р1, оп.1, 1971)
Горшеченская райволость, Гологузовский с/c:
c. Гологузовка 264 дворов/ 1411 чел
д. Дарьевка 36 дворов / 208 чел

поселка Ново-Михайловского нет, но разница в кол-ве дворов/человек по Гологузовке - 22 двора / 97 чел, что практически равно посёлку Н-Михайловскому: 22 / 115.
В поселке в д.218 на 18 чел больше, и в Дарьевке на 16 чел больше, при том же количестве дворов.
Наверное, это и есть процесс появленя "выселок Гологузовки", 1925-26гг...
---
Evzenia

Evzenia

Воронеж
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте, форумчане. Может подскажет мне кто-нибудь...
У меня есть предок (известны имя и фамилия), рожденный в с.Истобное Нижнедевицкого уезда. В переписи населения по селу от 1921г. указаны только его жена и двое сыновей (1911 и 1915гр), а напротив них стоит пометка "Кавказ".
Так же известно из списка участников первой мировой войны, что с территории Кавказа были призваны 2 человека с Нужными мне фамилией и именем.
ВОПРОС: в связи с чем он мог попасть в призыв именно с Кавказа, если в документах о рождении указано, что они рождены в Истобном.
Мои версии:
после ареста,
военком призывая в Нижнедевицком, отправлял на Кавказ, а уж потом на фронт,
переселенцы
или еще что-то?
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 566
Евгения, мне кажется наиболее вероятным переселение или ушли на заработки. Возможно к родственникам,
переселившимся ранее. А на Кавказе попал под призыв.
Вряд-ли в переписи по селу писали где именно воют. Написали бы просто: на фронте.

---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈