Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Нижнедевицк.
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
4 января 2012 19:30 [q] leo13 - участник удалил пост[/q]
Список очень даже неплохой, но не подскажете, из какого источника он взят? Название документа, архив, номер фонда и единицы хранения... Или название книги, где это опубликовано
--- Не быть собакой на сене! | | |
| Nurok Новичок
Томск Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 мая 2019 21:29 Лёна написал: [q] Исповедные росписи не только по Нижнедевицкому уезду не сохранились, но и по всей Воронежской губернии нету[/q]
Лёна, спасибо за информацию! Не знаете, а посемейные списки по уезду (за период с 1858г. по 1900г.), и переписные листы 1897г. сохранились? Интересует с.Кочетовка. Не подскажите, какие еще возможные источники сохранились для поиска информации о рождении прадеда (Григорьев Федот, крестьянин) за 1888г.-1889г.? --- Анна
Ищу сведения о Григорьевых, Комаровых, Важениных, Красковых, Леонтьевых, Извековых | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7118 | Наверх ##
2 мая 2019 21:50 2 мая 2019 21:53 Nurok написал: [q] переписные листы 1897г. сохранились?[/q]
Переписных листов тоже нет, по всей губернии, и за 1917 год тоже - сельхоз.перепись Nurok написал: [q] Не знаете, а посемейные списки по уезду (за период с 1858г. по 1900г.)[/q]
Посмотрите тему, там форумчане выкладывают выписки https://forum.vgd.ru/2855/75711/all.htmВ АИСе сможете поискать и посмотреть фонды и описи http://gavo.arsvo.ru:8082/Defa...2%3a150%7dВот, к примеру: Ф.Р64, Оп.1 Земельное управление исполнительного комитета Нижнедевицкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г.Нижнедевицк Воронежской губернии. Дело № 121 Список граждан Воронежской волости, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г. Дело № 122 Список граждан Нижнедевицкого уезда, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г. Дело № 123 Список граждан Нижнедевицкого уезда, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г. Может просто список будет - главы семейств, а может полностью состав семьи | | |
| Nurok Новичок
Томск Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 мая 2019 22:20 [ Ответ на сообщение Лёна ] АИС прошерстила уже, но там, в основном, все списки ближе к 1920г., а мне нужно ближе к 1888г.-1897г., чтобы узнать, хоть что-то про родителей прадеда. Т.к. родной отец его умер рано, когда прадед был ребенком совсем. Спасибо, Лёна. --- Анна
Ищу сведения о Григорьевых, Комаровых, Важениных, Красковых, Леонтьевых, Извековых | | |
| viktor-tagil Нижний Тагил Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
6 мая 2019 18:29 Доня написал: [q] Интересный комментарий прочитал на сайте Репъёвского ЗАСА Александр 5 мая 2018 11:53 # 0 + - Ужасная работа Репьевского ЗАГСА . Трубку телефонную свешивают чтобы до них не дозвонились , недавно пришел в ЗАГС за справкой сидит … сама барышня Аралова Елена Николаевна , рукой щеку подперла и в экран втыкает . Толком ничего объяснить не может и справку естественно я не получил . Потому что работать не хочется, жарко же , весна , да к тому же суббота . На лице написано хера вам всем надо . Я к тому что ответственности нет . У меня возможности небыло сходить и спросить , поэтому пытался дозвониться , но когда увидел что трубка свешена чуть не обомлел .. и сколько нас таких !! [/q]
Точно с таким же отношением столкнулся в музее Краснолипья! Приехал в позапрошлом году, (тоже занимаюсь родственниками). В рабочий день музей закрыт! Попросил проходящих мимо жителей пригласить смотрителя. Прибежала женщина лет 40-ка, вся недовольная. Открыла. Сначала осмотра соответственно стал задавать вопросы по истории села. И пришел в ужас. На все мои вопросы,я получал один и тот же ответ - НЕ ЗНАЮ!!! Дальше по мере осмотра дошел до стендов по ВОВ и выдающихся личностей села. На мой вопрос рассказать что-либо об этих людях, получил ответ следующего содержания: ,,Я вам ничего рассказывать не буду, осматривайте быстрее,мне надо идти мед качать". И это работник музея! После чего я сответственно поступил следующим образом ( нет, не из вредности) а из принципа. Достал планшет и с помощью интерната стал изучать интересующих меня людей. В итоге задержал работницу музея часа на полтора. Представляю сколько наговорили мне вслед,когда я покидал родину предков. --- Серебренников | | |
| Sha Москва Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
11 мая 2019 1:17 Здравствуйте! Уже очень давно ищу информацию по деревне Михайловка Горшеченского р-на Курской области. Местные жители сказали, что Михайловка - выселки Гологузовки (ныне - с.Ровное), что "образовался посёлок незадолго до революции, крестьяне ушли от барина" (крестьяне оказались потомками однодворцев), по второй версии - "мать говорила, что за пару лет до ее рождения, значит в 1920" Но во всех анкетах и автобиографиях прадеда местом рождения указан пос. Ново-Михайловка, 1899 год. На ОБД есть несколько солдат из Михайловки того же времени рождения. Сейчас это Удобенский сельсовет, сохранилось похоз. книги с 1949 года, но ясности они не внесли - все постройки 1943 года... Встречались названия: д. Михайловка, пос. Михайловка, пос. Ново-Михайловский, д. Ново-Михайловка В списках населенных мест 1900 и 1906 - я её не смог найти. Гологузовка (откуда были выселки)- это Быковская/Жерновецкая волость Землянского уезда, а в 1925 уже: Нижневдевицкий уезд, Гологузовский с/Совет: д. Гологузовка; д. ДАРЬЕВКА (Корсиково); пос. НОВО-МИХАЙЛОВСКИЙ (22 двора / 115 человек)
Может кому-нибудь встречались упоминания этого н.п.? --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
| ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1078
| Наверх ##
13 мая 2019 13:08 Sha написал: [q] Может кому-нибудь встречались упоминания этого н.п.? [/q]
На карте 1928 года Ваша Михайловка обозначена как Новый поселок, 26 дворов http://www.etomesto.ru/map-voronezh_1928-guberniya/Думаю. что правы те, которые считают временем образования этого поселка 1920 год А для подтверждения или, наоборот, неподтверждения этой версии нужно посмотреть дела о наделении землей за 1920 год фонд Р64, опись 1, дела 121. 122, 123, как в предыдущих постах писала Лёна. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
| Наверх ##
14 мая 2019 0:25 14 мая 2019 0:27 ДНВ55 написал: [q] На карте 1928 года Ваша Михайловка обозначена как Новый поселок, 26 дворов[/q]
Спасибо огромное! Скажите, это из алфавитного перечня - название и число дворов 26? В 1949 было уже 23 двора... Вы не подскажете, если у Вас есть указатель, какие названия н.п. рядом: под №№ 12,18,19,20? Кроме №19 (примерно совпадает с Просторным) остальных на современных картах нет. ДНВ55 написал: [q] которые считают временем образования этого поселка 1920 год[/q]
Смущает, что прадед в партийных анкетах писал "1899, Н-Михайловка, З.у., Воронежской губ./ Горш. р-н Курской обл." (в графах "по-старому" и "по-новому адм. делению"). На карте Стрельбицкого вроде бы совпадают: №9 - Апушкина №12 - Кривцова №18 - Жилинковой №19 - Жилинкова --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
| ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1078
| Наверх ##
14 мая 2019 22:38 Sha
На карте 1928 года числа красного цвета - это количество дворов, числами черного цвета обозначены мелкие хутора с очень малым кол-вом дворов. Их давно нет. а уменьшение дворов с 26 до 23 х - можно объяснить массовым оттоком - переселениями в Сибирь и в Краснодарский/Ставропольский края в 20-е 30-е годы Указателя к карте у меня нет, простое наложение карты 1928 г, карты немецкой 1943 года и современной карты может прояснить некоторые нюансы. Могу порекомендовать поискать также окладные книги 1911-1913гг, я встречала их в ГАВО, правда по другому уезду. Если Вам удастся посмотреть дела из фонда Р64. о чем писано выше, то возможно, что Ваши сомнения насчет изменений АТД "по старому" и "по новому" отпадут вовсе. Удачи! --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
| Наверх ##
20 мая 2019 21:06 20 мая 2019 21:26 ДНВ55 написал: [q] Могу порекомендовать поискать также окладные книги 1911-1913гг[/q]
ДНВ55 написал: [q] нужно посмотреть дела о наделении землей за 1920 год фонд Р64, опись 1, дела 121. 122, 123[/q]
Я всё с терр. принадлежностью не могу определиться: Гологузовка всегда была Быковской/Жерновецкой волости Землянского уезда, а в какой-то момент стала Горшеченской райволости Нижнедевицкого уезда... 1913 еще Землянский, 1925 - уже Нижнедевицкий, а 1920 - ... На форуме есть "Список с/c и входящих в них населенных пунктов Нижнедевицкого уезда 1925 год. (ф.Р 1997 оп.1 д.218) Горшеченский район, Гологузовский с/c: c. Гологузовка 242 дворов / 1314 чел д. Дарьевка (Корсиково) 36 дворов / 224 чел пос. Ново-Михайловский 22 / 115 челА в АИС есть "Список укрупненных волостей и с/c по уездам Воронежской губ., 1925-1926 гг" (ф.Р1, оп.1, 1971) Горшеченская райволость, Гологузовский с/c: c. Гологузовка 264 дворов/ 1411 чел д. Дарьевка 36 дворов / 208 челпоселка Ново-Михайловского нет, но разница в кол-ве дворов/человек по Гологузовке - 22 двора / 97 чел, что практически равно посёлку Н-Михайловскому: 22 / 115. В поселке в д.218 на 18 чел больше, и в Дарьевке на 16 чел больше, при том же количестве дворов. Наверное, это и есть процесс появленя "выселок Гологузовки", 1925-26гг... --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
Evzenia Воронеж Сообщений: 293 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
24 мая 2019 11:34 Здравствуйте, форумчане. Может подскажет мне кто-нибудь... У меня есть предок (известны имя и фамилия), рожденный в с.Истобное Нижнедевицкого уезда. В переписи населения по селу от 1921г. указаны только его жена и двое сыновей (1911 и 1915гр), а напротив них стоит пометка "Кавказ". Так же известно из списка участников первой мировой войны, что с территории Кавказа были призваны 2 человека с Нужными мне фамилией и именем. ВОПРОС: в связи с чем он мог попасть в призыв именно с Кавказа, если в документах о рождении указано, что они рождены в Истобном. Мои версии: после ареста, военком призывая в Нижнедевицком, отправлял на Кавказ, а уж потом на фронт, переселенцы или еще что-то? | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Нижнедевицкому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Костёнск и Костёнский уезд
С 1642 по 1779 годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам