Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Нижнедевицк.
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
4 января 2012 19:30 [q] leo13 - участник удалил пост[/q]
Список очень даже неплохой, но не подскажете, из какого источника он взят? Название документа, архив, номер фонда и единицы хранения... Или название книги, где это опубликовано
--- Не быть собакой на сене! | | |
Dim-ev Сообщений: 2086 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
8 января 2015 23:59 9 января 2015 0:01 makar1985 написал: [q] Всем добрый вечер! Собираю информацию про Село Болото, Курской области, Горшеченский район. Ранее Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда. Мой прапрадедушка Василий Васищев и его супруга Варвара Васищева жили в этом селе до 1930 года. сам Генерал Буденный воевал с моим прапрадедом Василием. Потом всё отобрали коммунисты и им пришлось уехать в московскую область. До 1930 года его жена Варвара с 6-ю детьми Михаил, Сергей, Егор, Екатерина, Елизавета, Нюра. Все родились там. И учились там же.
Собираю семейное древо, меня любая информация интересует. Заранее спасибо Вам!!! [/q]
Во второй половине 17-го - и большую часть 18-го веков это был Старооскольский уезд. Село Большое болото относилось в 17 веке к Ублинскому стану Старооскольского уезда. На момент 1-й ревизии это был Заублинский стан того же уезда. У вас есть шанс довести родословную до 17-го века. Дети боярские Васищевы проживали в Большом болоте с конца 17 века. До этого в Оскольском уезде служил станичный ездок Борис Кондратьев сын Васищев (упомянут в документах за 1636-1645 гг.). Также упоминается сын боярский Аким Семенов сын Васищев (1644-1648 гг.). Оба проживали в сл. Соковой. Возможно они являются родственниками Васищевых из Большого болота. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2906 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2370 | Наверх ##
9 января 2015 8:02 lisykovamari написал: [q] Здравствуйте.Проверяя правильность записей,наткнулась на "КАРАЛЬКОВ" Мой должен быть Корольковым,т.к. к ревизии 1858г. по Новой Ольшанке он уже (предположительно мой)Минай Иванов Корольков 70 лет.[/q]
lisykovamari- на гласные не обращайте внимание ,мои предки писались-Тапаров,Тапоров,Топаров и даже в 1858 году в 2 семьях уже записались=Топоров ,а мой прапра...дед -стоял до конца и записался Тапаровым.
 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
lisykovamariУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
24 января 2015 19:02 Если искаженные фамилии рассматривать,то в списках переселенцев Вашего Топорова я встречала Королкова ,но решила ,что это не мой Корольков и потеряла.Это могут быть родственники. МОИ оставались в Новой Ольшанке или Н.Ольшанских выселках,м.б.,до начала века ХХв. В НОЯБРЕ 1901г.крестят дедушку на Алтае=Томская Чарышской Змеиногорского с.Порожнее,проживая в 3 селах три семьи :с.Артамоново,с.Хлопуново и Василий /Тихонович младший брат-крестьянин с.Порожнее. Трое-Святительская церковь -записаны как "Корольков"
ефрейтор Корольков Тимофей Федоров правосл. женатъ Нижнедевицкаго ранен, остался в строю 24 сентября 1915 г. 2595 41513 рядов. Короткихъ Андр. Конст. прав. жен. Нижнедѣвицк. Шаталовск. в. и села Ран.14 Авг. 1914г 93 1488 РГАДА 1748г. Ф350. Оп.2 Д1016 Л.134об.Филип Трофимов сын Королков Л.118-155 Тимофей Васильев Каралков РГАДА Ф210. Оп.6д.Д.104 рейторы ...Л.143 Прокофей Иванов сын Королков Л.Л.118-155 Старолшанского стану села Новой Альшанки однодворцы Тимофей Васильев Каралков -должно быть мне искать этого???Как Вы думаете? --- КОРОЛЬКОВ, ЮНАКОВ, ТРУШКИН, Филонов, Белобородов, Малахов, Гебель, Исаков. | | |
| Luda_k Сообщений: 820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1449
| Наверх ##
26 января 2015 19:05 Уважаемый, Vikgon! Вы писали [q] Если попадется не сочтите за труд. запишите Асеевых[/q]
В ГАВО в фонде И-18 опись 1 в деле 202 за 1816 год в ревизской сказе с. Никольское ( Матренка тож) Нижнедевицкого уезда есть Асеевы: 76 Лактион Кондратов сын Асеев -- 48 л ( на 1812 г) --- умер в 1812г 77 Никифор Кондратов сын Асеев -- 28 ( в 1812г) -- 32 г ( в 1816 г) 78 Прохор Петров сын Асеев --- 65 -- 69 л 79 Сусой Ермилов сын Асеев --- 54 --- 58 л 80 Федос Петров сын Асеев --- 51 --- 55 л 81 ..тит Казмин сын Асеев --- 31 --- 35 л Цифра в начале строки - это номер записи в деле 202 по данному селу. Мне, кажется, и вторая фамилия есть, просто я очень быстро просмотрела фамилии жителей. Вы так давно везде пишете об Асеевых, поэтому и запомнилась эта фамилия. Это дело есть отсканированное в чит.зале. --- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
28 января 2015 14:14 Luda_k спасибо. что не забываете моих, это дело мне посмотрели ранее, правда есть одно расхождение. Никифор Кондратов сын Асеев — 28 ( в 1812г) — 32 г ( в 1816 г). У меня указано что Никифор Сергеевич, Сын Сергея Кондратьева 1766 г.р. В ГАВО так же есть РС 1744 года по Матренкам. На данный момент Асеевы проработаны до 1710 года, данные дела уже в РГАДА. По ГАВО есть интерес по слободе Олений Кут (Кутки) Новохоперского уезда, нигде не могу найти информацию ранее РС 1816 года. Вам еще раз огромное спасибо. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
lisykovamariУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
31 января 2015 17:37 Ура,нашла.Двоюродного прадеда. КОРОЛЬКОВ Василий Тихонович Призван из Томской губ.Змейногорского уезда /Шипуновский р-н Алт.кр /с.Порожнее Уроженец Ворон.губ.Нижне-Девицкого уезда, В звании : стрелок. Вероисповедания : православ. С положен.:женат. Событие:в плену. Дата событ.:20.ноября 1914г. Источник:"Именной список 1143 убитым,раненым и б/в пропавшим солдатам"стр18279 , Это точно мой младший братик прадеда Стефана Тихоновича Королькова .К моменту призыва моему дедушке,которого они крестят в1901г. в Троесвятительской церкви с.Порожнее Чарышской ,Змейногорского ,Томской губ,с.Порожнее, уже 13 лет и еще:1. Корольков Филипп -рядовой, православ.,женат,ранен,3 марта 1915г. "Им. список 1185 убитым ,ранен..." Нижне-Девицкий стр.18954 Пригородненская 2. Корольков Стефан Мих.? -жен.,православ.,ранен,11 октября 1914г.Курск.губ.,Тимский у.,Никольск.,д.Милово-? Источник:"Им. сп. 224 убитым ,раненым Никольск...",стр.3572 МИХ. очень похоже на Тих/онович ,а Милово на Меловое его тесть родом из Мокрушино ,Курской губ.Там где то близко есть Меловое?? А МИЛОВО? СПАСИБО.СПАСИБО.ВСЕМ. --- КОРОЛЬКОВ, ЮНАКОВ, ТРУШКИН, Филонов, Белобородов, Малахов, Гебель, Исаков. | | |
| Наверх ##
10 марта 2015 20:20 lisykovamari написала [q] Старолшанского стану села Новой Альшанки однодворцы Тимофей Васильев Каралков -должно быть мне искать этого???Как Вы думаете?[/q]
В ревизской сказке по с.Н.-Ольшанка в деле 286(5) 1835 год Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда есть домовладельцы Иван Сергеев сын Корольков Иван Меркулов сын Корольков Василий Тимофеев сын Корольков Селуан Данилов сын Корольков списки на форуме выкладывались, я просто их себе скопировала, поэтому не могу ручаться за правильность написания. По селу Н.-Ольшанка есть след. ревизии 5РС --- д.202 --- с лл518- 647 8РС --- д.285 ---- лл 442 - 725 10РС --- д.610 --- лл ( листы не помню, но все село) --- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых | | |
| Наверх ##
15 марта 2015 12:35 В ревизской сказке по с. Н-Ольшанка в деле 610 1858 го Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда есть домовладельцы
Иван Сергеев сын Корольков Стефан Иванов сын Корольков Иван Васильев сын Корольков Изот Никитин сын Корольков Ефим Павлов сын Корольков Абрам Антонов сын Корольков Григорий Анофриев сын Корольков Стефан Дмитриев сын Корольков Тимофей Семенов сын Корольков Стефан Гуров сын Корольков Сафроний Павлов сын Корольков Минай Иванов сын Корольков Терентий Максимов сын Корольков Платон Максимов сын Корольков Стефан Тимофеев сын корольков Иван Васильев сын Корольков Парфен Васильев сын Корольков Андрй Меркулов сын Корольков Никита Сазонов сын Корольков --- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых | | |
| Janney Москва Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 562
| Наверх ##
16 июня 2015 23:28 Dim ev, подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать ревизские сказки по сельцу Богдановка Нижнедевицкого уезда? В Воронежском архиве есть только 1816-1857 гг. Судя по Вашему ответу о селе Большое Болото, могу предположить, что и Богдановка была в Старооскольском уезде до перехода в Нижнедевицкий. Значит, ревизские сказки 18-го века могут быть в Белгороде? Или все-таки Курске? Мои предки Ресцовы были крестьянами у помещиков Гриневых. --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov | | |
Dim-ev Сообщений: 2086 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
17 июня 2015 9:54 Janney написал: [q] Dim ev, подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать ревизские сказки по сельцу Богдановка Нижнедевицкого уезда? В Воронежском архиве есть только 1816-1857 гг. Судя по Вашему ответу о селе Большое Болото, могу предположить, что и Богдановка была в Старооскольском уезде до перехода в Нижнедевицкий. Значит, ревизские сказки 18-го века могут быть в Белгороде? Или все-таки Курске? Мои предки Ресцовы были крестьянами у помещиков Гриневых. [/q]
Если Богдановка была основана до 1780-х гг. - то она до перехода относилась к Заровенскому стану Старооскольского уезда. В Белгороде по н.п. Белгородской области в основно только метрики, а ревизии нужно искать в ГАКО. Но лучше по описям на сайте ГАКО проверить, так как по этим селам я навскидку не подскажу... | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Нижнедевицкому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Костёнск и Костёнский уезд
С 1642 по 1779 годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам