На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Информация о сёлах КОРОТОЯКСКОГО уезда, Воронежской губернии.
село Олень-Колодезь В старину колодезями называли небольшие речки и ручьи, вытекающие из родников. Одна из таких речек, впадающая с восточной стороны в Дон, издавна называлась Олень-Колодезь, или просто Оленья речка, как она упоминается в "писцовой книге"1629 года. Речка такое название могла получить оттого,что на ней русские люди когда-нибудь видели оленей. От неё и получило своё название село Олень-Колодезь. Самое раннее из найденных документальное свидетельство о селе относится к 1780 году. Из других источников известно, что основу жителей Олень-Колодезя составляли экономические крестьяне. А эти крестьяне селились в данной местности в самом конце 1760-х годов. Олень-Колодезь возник в период между 1767 и 1770 годами. Оленья речка давно исчезла.О ней напоминает лишь так называемый Алёновский ручей, впадающий в Дон - реку с древнейшим названием. Оно возникло более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы.Оно буквально означает"река" или "вода".
**** В селе Олень-Колодезь существовала каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1783 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Олень-Колодезе, Коротоякскаго уезда, с приделом в трапезной святых мучеников Гурия, Самона, Авива, каменная с колокольнею, построена в 1783 г. В церковной ограде каменная лавка. Земли 42 десятины пахатной. Есть план и межевая книга. Прихожан 1220 душ, из них раскольников 40 душ». В Ведомости о церкви за 1880 год сказано: «В селе Олень-Колодезе церковь во имя Архистратига Михаила с одним приделом святых мучеников Гурия, Самона, Авива, который еще не освящен, каменная, построена и освящена в 1783 году. При Архангельской церкви с 1800 года был священник Феодор Иванович Соболев, а прежде его был отец его Иоанн Васильевич Соболев, вероятно, он был первым священником при этой церкви».
село Каменно-Верховка Это село расположено на левом берегу Дона.Около города Лебедяни в Липецкой области есть большое село Сергиевское.Оно стоит на правом берегу реки Красивой Мечи, текущей здесь в высоких и каменистых берегах. По-этому село с давних пор имело ещё одно наименование: Каменный Верх. А Сергиевским оно называлось потому, что до 1764 года считалось владением Троице-Сергиевой лавры. Когда в 1764 году произошло изъятие у монастырей крестьян и земельных угодий, хлебопашцы села Сергиевского послали своих выборных Зота Лазарева и Никиту Голикова поискать незанятые земли, миром собрав для ходоков деньги и одежду. И побрели они по курским и да воронежским просёлкам. В 1768 году привели их пути-дороги на реку Дон. На луговой стороне левобережья на против села Боршова, и нашли они свободную землю, ранее принадлежавшую Боршевскому монастырю. Выбрав место около озера Донище, что получилось от старого русла реки, Лазарев и Голиков подали властям прошение. Было дано разрешение для переселения. И в 1769 году 104 человека прибыли с берегов Красивой Мечи на Дон. Они основали село, получившее название Каменно-Верховка.
село Борщево(Боршов) Село Хохольского района, на правом берегу реки Дон. Возникло как поселение при Борщевском монастыре, основанном в 1613 году казаками.В бассейне Среднего и Верхнего Дона археологами открыты многочисленные славянские поселения 8-10 веков.Они тянутся почти непрерывной цепью по правым возвышенным берегам рек Дона и Воронежа. По наиболее изученному славянскому городищу в селе Боршов(Борщево) вся эта славянская культура получила название Борщевской культуры.
село Архангельское(Голышовка) Село Хохольского района, правобережье Дона. Возникло около 1655 года при небольшой речке Голышовке, впадающей в Дон. Первоначально селение именовалось по речке- Голышовка. Известно, что в 1657 году оно стало вотчиной Борщевского монастыря. В 1673 году рядом возник новый посёлок. После этого первый посёлок стал называться Старая Голышевка, а второй- Новоголышевка. В Старой Голышовке ещё до появления Новоголышевки- в 1671 году- была построена Архангельская церковь. Немного позднее Старая Голышовка и Новоголышовка соединились и стали вместе называться по церкви- селом Архангельским.
село Сторожевое Первое Село Лискинского района, на правом берегу Дона. Его название напоминает о тех далёких временах, когда русские служилые люди несли здесь сторожевую службу. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 году был построен город Коротояк, получивший название от речки Каратояк, что на тюркском языке означало" чёрной горы край". В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название - Сторожевая поляна. У сделанного здесь "стоялого острога" в 1653 году поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое. В первые годы советской власти из села перешло несколько семей крестьян к востоку на 36 километров, образовав посёлок с таким же названием. После этого старинное придонское село стало именоваться Сторожевое первое, а новое- Сторожевое Второе.
село Старая Хворостань Место в устье речки Хворостани, где находится на левом берегу Дона село, в начале 17 века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось не заселённое владение- Форосанский ухожей. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор мёда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Фёдоровича Романова ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который основал в устье речки Хворостани деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Простояла она не долго. На неё напали татары и разорили. Её потом восстановили, она упоминается в документах 1653 года. Уже в 18 веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани - Хворостанью. С 1770 года к названию прибавилось слово"Старая" в связи с тем, что выше, на той же речке, возник посёлок Новая Хворостань(ныне посёлок Давыдовка).
село Аношкино Село Лискинского района, растянувшееся узкой полосой по левому берегу Дона. Есть предание о происхождении названия села, связанное с Петром Первым и ещё в прошлом веке попавшее в краеведческую литературу. Согласно легенде, царь во время следования по Дону сошёл здесь на берег и встретил старого солдата Онуфрия, которого стал расспрашивать о здешних местах. Умное и толковое объяснение царю понравилось, и Пётр якобы приказал "именовать впредь сельцо сие Аношкиным", так как в простонародье солдата звали не Онуфрием, а Аношкой. Легенда эта содержит только одну верную детель: село действительно называется по имени служилого человека. Но возникло намного раньше и известно было задолго до Петра Первого. После возникновения в 1647 году города-крепости Коротояка резко усилился приток населения, и удобной земли для пахоты оставалось всё меньше. Тогда-то и нашёлся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, который собрал ватагу, переправился через Дон и поставил дома близ монастырской деревни Хворостани. Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову -Аношкино.
Источник: "Вся Воронежская земля", 1973 года издания. Автор - В.А.Прохоров
2015 «Материалы для Воронежской книги памяти Гражданской войны 1918-1924годов» Составитель историк Григоров А.И.
Раздел 1, Красные
/ номер /воинское звание/ФИО/губерния/уезд/волость/ нас.пункт/ судьба/дата/
055 Кр-ц Богомолов, Воронежской-Кудеровской-д.Афанасов, ум от тифа 15 марта 20г (Коротоякского уезда, село Афанасьевка) 057 Кр-ц Боков Егор, Воронежской Коротоякского Бишенской Боровой, убит в бою 1 авг 21г (волость Безгинская, село Боровое) 067 Кр-ц Бугримов Пантелей Павлович, Воронежской Коротоякского Урывской и села, убит в бою 23 сент 20г 070 Кр-ц Бурдин Петр Андреевич, Воронежской Коротоякского Колбинской, убит в бою 11 марта 21 г 087 Кр-ц Весельев Никон, Воронежской Коротоякского Оськинской, убит в бою 23 февр 21г 091 Кр-ц Внуков Парамон Никифорович, Воронежской Коротоякского Оськинской, убит в бою 7 нояб 20 г 119 Гончаров Никифор Мих. Воронежской Коротоякского Уртевской , с Явицы умер от ран 2 окт 20 г (волость Урывская, село Девица) 119 Кр-ц Горбатов Виктор Антонович, Воронежской Коротоякского,-убит в бою 29 авг 21 г 139 Комвзв Дармоедов Михаил Алек., Воронежской Коротоевского с Нижн.Мельницы, убит в бою 21 ноября 20 г (уезд Коротоякский) 134 Кр-ц Гусаков Андрей, Воронежской Коротоякского – ум от тифа 3 февр 20 г 138 Кр-ц Дадашев, Воронежской Коротоякского Уральской, д.Анновка, убит в бою 10 апр 19 г (волость Урывская) 146 Отком, Дешевых Роман, Воронежской Коротоякского Красенской, убит в бою 8 апр 19 г 156 Кр-ц Дурнев Григорий Алекс., Воронежской Коротоякского Роговецкой, Хмелево, умер февр 20 г (Расховецкой волости с.Хмелевое) 170 Св.нет Ефремов Василий, Воронежской Коротоякского – ум от с.тифа 28 мар 19 г 177 Кр-ц Журавлев Григорий Еф., Воронежской Коротоякского с.Терновое, убит в бою 14 апр 22 г 204 Кр-ц Измайлов Сергей Андреевич, Воронежской Коротоякского Н.-Уколовской, д. Будщирни, уб неч. выст. 29 окт-4 нояб 21 г (село Бутырки) 217 Кр-ц Канцуров Петр Алекс. Воронежской Коротоякского Галуцкой, д.Верхи, убит в бою 23 мар по 23 авг 19г (????) 219 Кр-ц Капустин Пантелей Прокопьевич, Воронежской Коротоякского Разковетской, с Быково, ум от тифа 9 нояб 20 г (волость Расховецкая) 225 Кр-ц Кацаров Василий, Воронежской Коротоякского – умер января 20 г 240 К-ц Когтев Александр Васильевич, Воронежской Коротоякского с.Огиновское, умер 8 марта 22 г (село Оськино?) 247 Кр-ц Колосов Алексей Ефимович, Воронежской Коротоякского с.Хмелевое, убит 20 марта 21г 250 Кр-ц Комов Гавриил Алексеевич, Воронежской Коротоякского Коротоякской д.Бокровка, убит в бою 10 ноября 20 г 270 Кр-ц Красиков Иван Митрофанович, Воронежской Коротоякского Трегоровской и дер., Убит 1 сент 20 г (Тресорукоковской?) 271 Кр-ц Кревцов Гавриил, Воронежской Коротоякского Гайбинской, д. Завечье умер 31 марта 19г (волость Колбинская, дер.Завершье) 283 Кр-ц Кузнецов Иван Афанасьевич, Воронежской Коротоякского – умер от с.т. 18 апр, г не ук. 344 Кр-ц Мизелеин Иван Иванович, Воронежской Коротоякского Пригоркинской, убит в бою 28 авг 20 г (???) 408 Кр-ц Петрашев Антип Афанасьевич, Воронежской Коротоякского сл.Урыв убит в бою 7 марта 19 г 411 Кр-ц Петрошев Антон Афанасьевич, Воронежской Коротоякского сл.Урыв убит в бою 17 марта 20 г 423 Комвзв Польщиков Степан Клим, Воронежской Коротоякского село Солдатское, убит в бою 22 авг 20 г 423 Кр-ц Поляков Наум Воронежской Коротоякского Красенской в., Поляково, ум от с.тифа 28 июля, г не ук (село Польниково) 430 Кр-ц Портянкин Иван, Воронежской Коротоякского Оменской, ум от болезни 3 февр 20 г (волость Оськинская?) 431 – Потапов Потап Васильевич, Воронежской Коротоякского Саванцы, умер от диз (с.Солонцы?) 462 Комвзв Садов Иван Петрович, Воронежской Коротоякского Леворостанской с.Солонцы убит в бою 1 окт 19 г (волость Левороссошанская) 477 Кр-ц Семиченко Иван Николаевич, Воронежской Коротоякского с.Рыковка, убит в бою 12 мая 21 г (сл.Репьевка) 500 Кр-ц Соловьев Егор Антонович, Воронежской Коротоякского Репьевской д.Коротей, убит в бою 24 февр 21г (хутор Крестьянский) 504 Кр-ц Сошин Федор Максимович, Воронежской Коротоякского - умер 28 нояб г.не ук 525 Кр-ц Тенцов Илларион, Воронежской Коротоякского Коротоякской с.Дмитр., убит в бою 1 ноября г.не указ 526 Кр-ц Теплов Егор Емельянович, Воронежской Коротоякского с.Терновое, убит в бою 14 апр 22 г 526 Кр-ц Тепцов Илларион Яковлевич, Воронежской Коротокского Коротоякской вол., с.Дмитриево, убит в бою 11 ноября 20 г 537 Трегубов Гавриил Моисеевич, Воронежской Коротоякского Урывской в. и села, умер 17 окт 19 г 561 Кр-ц Фомин Петр, Воронежской Коротоякского Олень-Колодезской, убит в бою 18 февр 19 г 572 Хоменко Григорий Егорович, Воронежской Коротоякского Роткевской, умер 20 дек 19 г (волость Репьевская) 580 Кр-ц Чариков Никанор Иванович Воронежской Коротоякского Борщевской с.Архангельск, умер 14 июня 19 г 596 Кр-ц Шамохин Илларион Григорьевич, Воронежской Коротоякского д.Сторожевой, убит в бою 10 апр 19г 600 Кр-ц Шатохин Илларион Григорьевич Воронежской Коротоякского Оланской д Сторожевой, убит в бою 10 апр 19 г (волость Оськинская)
Воронежский АИС-архив. Ф.Р1784, Оп.2, Д..25 Поименные списки погибших, замученных советских граждан немецко-фашистскими оккупантами и их сообщниками и поименные списки советских граждан, угнанных в Германию 01.01.1943-31.12.1944
скан - 21 Поименной список советских граждан замученных и расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами, по Воронежской области
скан - 66 Давыдовский район, с.1-е Сторожевое
1530. Самойлов Казьма Васильевич - 61 1531. Ярченко Иван Федорович - 37 1532. Осминин Иван Павлович - 1901 1533. Осипов Петр Иосифович - 1906 1534. Мокроусов Михаил Иванович - 30 1535. Образцов Филипп Егорович - 54 1536. Осипов Иван Семенович - 1908 1537. Балахнин Сергей Иванович - 1897 1538. Лисунов Матвей Трофимович - 60, колхоз "Красная Поляна" 1539. Осипов Иван Иосифович - 42, колхоз "Красная Поляна" 1540. Курьянов Яков Андреевич - 1914, колхоз "Красная Поляна" 1541. Неупокоев Иван Алексеевич - 1924, колхоз "Красная Поляна" 1542. Гуньков Яков Андреевич - 1908, колхоз "Красная Поляна"
скан - 76 Список районов Воронежской области, из которых совершен угон советских граждан, немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками
скан - 81 Давыдовский район
Сторожевской с/с: 108. Курьянова Татьяна Даниловна - 1923 109. Осьминина Мария Ивановна - 1924 110. Образцова Татьяна Семеновна - 1912(?) 111. Курьянова Ксения Ильинична - 1900 112. Курьянов Василий Алексеевич - 1925 113. Зацепин Алексей Федорович - 1927 114. Благих Мария Ивановна - 1926 115. Образцова Евдокия Митрофановна - 1920 116. Образцова Мария Митрофановна - 1923 117. Колесникова Анастасия Ивановна - 1927 118. Гурьева Евдокия Ивановна - 1923 119. Гунькова Анастасия Егоровна - 1915 120. Каширина Елена Даниловна - 1926 121. Носова Анна Федоровна - 1915 122. Носов Иван Михайлович - 1934 123. Быковский Алексей Васильевич - 1925 124. Иванов Егор Иванович - 1925 125. Сергеев Иван Егорович - 1925
ГАВО, ф.Р656, оп.1, д.65 Документы /именные списки, удостоверения, доверенности и др./ по переселению граждан разных волостей Коротоякского уезда, 1920 г (нумерация листов единая во всех трех частях дела) https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p3098731.htm#pp3098731
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Коротоякскому уезду. Вопросы и ответы.
2. Церковные приходы
3.
Расписании приходских церквей и причтов
4. Тема "Воронежская епархия"
5. Метрические книги(реквизиты)
6. Населенные пункты Коротоякского уезда, 1859 год
7. Волости и важнейшие селения Коротоякского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Коротоякского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Коротоякского уезда, 1887г.
10. Населённые места Коротоякского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Коротоякского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Коротоякский уезд
13. ГАВО И-18, ревизские сказки