На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Информация о сёлах КОРОТОЯКСКОГО уезда, Воронежской губернии.
село Олень-Колодезь В старину колодезями называли небольшие речки и ручьи, вытекающие из родников. Одна из таких речек, впадающая с восточной стороны в Дон, издавна называлась Олень-Колодезь, или просто Оленья речка, как она упоминается в "писцовой книге"1629 года. Речка такое название могла получить оттого,что на ней русские люди когда-нибудь видели оленей. От неё и получило своё название село Олень-Колодезь. Самое раннее из найденных документальное свидетельство о селе относится к 1780 году. Из других источников известно, что основу жителей Олень-Колодезя составляли экономические крестьяне. А эти крестьяне селились в данной местности в самом конце 1760-х годов. Олень-Колодезь возник в период между 1767 и 1770 годами. Оленья речка давно исчезла.О ней напоминает лишь так называемый Алёновский ручей, впадающий в Дон - реку с древнейшим названием. Оно возникло более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы.Оно буквально означает"река" или "вода".
**** В селе Олень-Колодезь существовала каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1783 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Олень-Колодезе, Коротоякскаго уезда, с приделом в трапезной святых мучеников Гурия, Самона, Авива, каменная с колокольнею, построена в 1783 г. В церковной ограде каменная лавка. Земли 42 десятины пахатной. Есть план и межевая книга. Прихожан 1220 душ, из них раскольников 40 душ». В Ведомости о церкви за 1880 год сказано: «В селе Олень-Колодезе церковь во имя Архистратига Михаила с одним приделом святых мучеников Гурия, Самона, Авива, который еще не освящен, каменная, построена и освящена в 1783 году. При Архангельской церкви с 1800 года был священник Феодор Иванович Соболев, а прежде его был отец его Иоанн Васильевич Соболев, вероятно, он был первым священником при этой церкви».
село Каменно-Верховка Это село расположено на левом берегу Дона.Около города Лебедяни в Липецкой области есть большое село Сергиевское.Оно стоит на правом берегу реки Красивой Мечи, текущей здесь в высоких и каменистых берегах. По-этому село с давних пор имело ещё одно наименование: Каменный Верх. А Сергиевским оно называлось потому, что до 1764 года считалось владением Троице-Сергиевой лавры. Когда в 1764 году произошло изъятие у монастырей крестьян и земельных угодий, хлебопашцы села Сергиевского послали своих выборных Зота Лазарева и Никиту Голикова поискать незанятые земли, миром собрав для ходоков деньги и одежду. И побрели они по курским и да воронежским просёлкам. В 1768 году привели их пути-дороги на реку Дон. На луговой стороне левобережья на против села Боршова, и нашли они свободную землю, ранее принадлежавшую Боршевскому монастырю. Выбрав место около озера Донище, что получилось от старого русла реки, Лазарев и Голиков подали властям прошение. Было дано разрешение для переселения. И в 1769 году 104 человека прибыли с берегов Красивой Мечи на Дон. Они основали село, получившее название Каменно-Верховка.
село Борщево(Боршов) Село Хохольского района, на правом берегу реки Дон. Возникло как поселение при Борщевском монастыре, основанном в 1613 году казаками.В бассейне Среднего и Верхнего Дона археологами открыты многочисленные славянские поселения 8-10 веков.Они тянутся почти непрерывной цепью по правым возвышенным берегам рек Дона и Воронежа. По наиболее изученному славянскому городищу в селе Боршов(Борщево) вся эта славянская культура получила название Борщевской культуры.
село Архангельское(Голышовка) Село Хохольского района, правобережье Дона. Возникло около 1655 года при небольшой речке Голышовке, впадающей в Дон. Первоначально селение именовалось по речке- Голышовка. Известно, что в 1657 году оно стало вотчиной Борщевского монастыря. В 1673 году рядом возник новый посёлок. После этого первый посёлок стал называться Старая Голышевка, а второй- Новоголышевка. В Старой Голышовке ещё до появления Новоголышевки- в 1671 году- была построена Архангельская церковь. Немного позднее Старая Голышовка и Новоголышовка соединились и стали вместе называться по церкви- селом Архангельским.
село Сторожевое Первое Село Лискинского района, на правом берегу Дона. Его название напоминает о тех далёких временах, когда русские служилые люди несли здесь сторожевую службу. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 году был построен город Коротояк, получивший название от речки Каратояк, что на тюркском языке означало" чёрной горы край". В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название - Сторожевая поляна. У сделанного здесь "стоялого острога" в 1653 году поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое. В первые годы советской власти из села перешло несколько семей крестьян к востоку на 36 километров, образовав посёлок с таким же названием. После этого старинное придонское село стало именоваться Сторожевое первое, а новое- Сторожевое Второе.
село Старая Хворостань Место в устье речки Хворостани, где находится на левом берегу Дона село, в начале 17 века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось не заселённое владение- Форосанский ухожей. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор мёда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Фёдоровича Романова ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который основал в устье речки Хворостани деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Простояла она не долго. На неё напали татары и разорили. Её потом восстановили, она упоминается в документах 1653 года. Уже в 18 веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани - Хворостанью. С 1770 года к названию прибавилось слово"Старая" в связи с тем, что выше, на той же речке, возник посёлок Новая Хворостань(ныне посёлок Давыдовка).
село Аношкино Село Лискинского района, растянувшееся узкой полосой по левому берегу Дона. Есть предание о происхождении названия села, связанное с Петром Первым и ещё в прошлом веке попавшее в краеведческую литературу. Согласно легенде, царь во время следования по Дону сошёл здесь на берег и встретил старого солдата Онуфрия, которого стал расспрашивать о здешних местах. Умное и толковое объяснение царю понравилось, и Пётр якобы приказал "именовать впредь сельцо сие Аношкиным", так как в простонародье солдата звали не Онуфрием, а Аношкой. Легенда эта содержит только одну верную детель: село действительно называется по имени служилого человека. Но возникло намного раньше и известно было задолго до Петра Первого. После возникновения в 1647 году города-крепости Коротояка резко усилился приток населения, и удобной земли для пахоты оставалось всё меньше. Тогда-то и нашёлся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, который собрал ватагу, переправился через Дон и поставил дома близ монастырской деревни Хворостани. Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову -Аношкино.
Источник: "Вся Воронежская земля", 1973 года издания. Автор - В.А.Прохоров
Фотография. Школа в селе Солдатское Коротоякского уезда.
Период создания: — Материал, техника: Фотобумага. Фотопечать Размер: 9х14 Место создания: — Номер в Госкаталоге: 4853017 Номер по ГИК (КП): ОРКМ - 1091/44 Инвентарный номер: Ф -634
Местонахождение Казенное учреждение культуры Воронежской области "Острогожский историко-художественный музей имени И.Н. Крамского" На заснеженном дворе белёное здание под железной крышей, с крыльцом без навеса. К зданию примыкает справа - металлическая решётчатая ограда с кирпичными столбами и вычурной формы воротами. Перед зданием - толпа детей в полушубках.
Воронежский АИС-архив. Ф.И1, Оп.1, Д.463 Дело по обвинению сына псаломщика с. Круглого Коротоякского уезда Б.А. Вележева в произнесении нецензурных слов в адрес царя 01.04.1904-11.08.1904
Село Круглое Красненской волости. В деле 10 файлов Сын псаломщика Пётр Алексеевич Вележев
Коротоякский уезд Сообщений: 12878 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6939
Наверх##22 октября 2018 14:2022 октября 2018 15:17
Воронежский АИС-архив. Ф.И1, Оп.1, Д.1083 Переписка с Воронежским губернатором, начальниками жандармских управлений и др. о политической благонадежности лиц /список землевладельцев Валуйского уезда/ 02.09.1909-14.12.1909
скан - 21, 26, 27 Список лиц являющихся учредителями кредитных и ссудосберегательных товариществ по Коротоякскому уезду
Название кредитных товариществ
ФИО
Звание лиц служащих в кредитных товариществах
Место жительства
Отметка
Лево-Россошанское
1. Члены правления: а) Степан Михайлов Чиков б) Иван Григорьев Подлипаев в) Афанасий Васильев Чуриков г) Василий Иванов Смирнов
2. Члены совета: а) Иван Тихонов Хрущов б) Герасим Иванов Сапронов в) Стефан Михайлов Климов
1. Первые три человека - крестьяне Смирнов - псаломщик
2. Хрущов - священник, остальные двое - крестьяне
У всех - с.Левая Россошь
1. Означенные здесь лица поведения хорошаго, под судом и следствием не состоят и в политическом отношении замечены не были. Сведения о Смирнове представлены Воронежскому Губернатору 26 ноября за № 796
2. Означенные здесь лица поведения хорошаго, под судом и следствием не состоят и в политическом отношении замечены не были
ГАВО фонд И-26 опись 1 дело 53 1861 г О распределении на волости селений крестьян, вышедших из крепостной зависимости по Коротоякскому уезду.
лл 1-5 30 мая
Коротоякскаго В Воронежское Губернское уезднаго по крестьянским Делам Присутствие Предводителя Дворянства 16 мая 1861 г № 89 имею честь предоставить на утверждение Губернскаго по крестьянским делам Присутствия проэкт распределения на волости селений крестьян дворовых людей Коротоякскаго уезда, вышедших из крепостной зависимости.
За Предводителя Дворянства, судья Дм. Козьмин.
№ Название имений Число душ Крестьяне Дворовых Расстоян. от имения в верстах
1-ая волость
Первая и вторая волости не соединяют в себя условий, определенных в 43 статье общего положения о крестьянах- вышедших из крепостной зависимости; но по значительности протяжения на котором разселены находящияся в них крестьяне и дворовые люди, комиссия признала невозможным назначить на том пространстве одну волость, о чем донесено было Господину Начальнику Губернии 31 марта за № 39 согласно примечания к 43 статье Общего положения.
1 деревня Форостенска Титулярного Советника Василия Тимофеевича Жуковцова 35 47 волость
Надворного Советника Алексея Константиновича Ржевскаго … 60 1 2 деревня Веселая усадьба Капитана Андриана Николаевича Ровнева … 14 5
3 хутор Задольный его же Господина Ровнева 37 … 7
Коллежскаго Регистратора Николая Андриановича Ровнева … 17 7
4 деревня Козинка Коллежской Секретарши Авдотьи Павловны Андреевой … 65 12 5 при селе Горках Коллежскаго Ассесора Гаврилы Ивановича Козьмина … 9 12 Майора Василия Федоровича Козмина и сестер его Веры и Любви Козьминых … 16 12
Губернскаго Секретаря Петра Даниловича Колесникова … 2 12
Губернской Секретарши Фелицаты Ивановны Плетелской? … 2 12 6 при селе Россошках Поручика Ивана Федоровича Змеова и сестер его девиц Анны, Настасьи и Александры … 86 26
Полковницы Авдотьи Федоровны Шпилоцкой … 12 21
7 при хуторе Зайцове Наследников полковника Платона Ивановича Троцкаго … 24 18
Дочери Надворнаго Советника девицы Варвары Ивановны Троцкой … 6 18
8 при селе Богословке Поручицы Камщевой ( Косищевой) и мещанки Лаухиной… 1 6 9 при селе Солдатском Наследников Поручика Степана Алексеевича Бородкина … 10 5
7 при хуторе Николаевское Полковницы Анны Ивановны Чайковской …. 2 6
Крестьяне слободы Большой Ивановки состоят в одном приходе с крестьянами хутора Становаго, где находится церковь, но как слобода Большая Ивановка отстоит от хутора Становаго более 18 верст и совершенно смежена с слободою Старою Безгинкою, где также находится церковь, то комиссия предположила слободы Большую Ивановку и Старую Безгинку соединить в одну волость, о чем донесено господину Начальнику Губернии 7 апреля за № 47-м согласно приложения к 44 статье общего положения о крестьянах вышедших из крепостной зависимости.
Предводитель Дворянства А. Ржевский Земский исправник Нагурский Член Комиссии Дм. Останков
лл 7 Слушали: Представленный Коротоякским уезда Предводителем, при отношении от 16 мая № 89 проэкт распределения на волости селений Коротоякского уезда Из проэкта этого видно: в Коротоякском уезде 5 волостей, а именно: 1 Форостинка ------- 446 душ 2 Сасовка ------------- 558 душ 3 Грязная -------------- 819 душ 4 Становой ------------ 644 5 Безгинка ------------- 1642 ____________________________ Итого: 4109 душ
лл 14-15 Слушали Отношение мирового посредника 2 участка Коротоякскаго уезда от 1 февраля 1862г за № 14, в кот. излагает : имение помещика Флюга, находящееся в Шидловской волости состоит их двух хуторов Александровки и Антоновки, отстоящих друг от друга на расстоянии более 2-х верст и составляют одно крестьянское общество…… просят избрать другого о старосту, т.к. у настоящего хозяйство может прийти в упадок. Определили: избрать 2-а старосты…. _______________________________-
--- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
ГАВО фонд И-26 опись 1 дело 208 1861 г Дело о мелкопоместных владельцах по Коротоякскому уезду.
лл 5 Сведения о числе мелкопоместных владельцев число Число дворовых в Коротоякском уезде. владельцев в имениях душ мужского пола
По имеющимся сведениям всех владельцев имений в коих поселено крестьян менее 21 души мужскаго пола состоит общие число в уезде ------------------------------------------ 69 ------------------ 412
Из этаго числа таких владельцев в имениях коих состоит свыше размера указанного в ст.14 допол. прав о мелкопоместных имениях и таких, кои независимо от имений в уезде состоящих владеют еще другими, обеспечивающими их содержание ------------------------------------- 13 -------------------- - - В имениях таковых владельцев числится душ мужскаго пола ------ - --------------- 129
За сим мелкопоместных владельцев имеющих право на получение пособия и поселенных в их имениях крестьян остается ---------------------------------------------------------------------- 56 ----------------- 283
Таким образом общее число мелкопоместных владельцев …..ается на про…тов ----------------------------------------------------------- - ----------------- -
Предводитель Дворянин А. Ржевский ______________________________________________________________
лл 6 Коротоякского Его Превосходительству уезднаго Господину Начальнику Воронежской Предводитель Губернии Дворянства 9 мая 1861г № 79 На дворянском уездном собрании бывшем 3 мая, избраны для распределения пособия между мелкопоместными владельцами согдасно 18 ст. дополнт.правил об имениях мелкопоместных владельцев, дворяне помещики: Капитан Андриан Николаевич Ровнев, Коллежский Регистратор Иван Петрович Потулов и Титулярный Советник Дмитрий Михайлович Комаровский.
О чем имею честь уведомить Ваше Превосходительство. Предводитель Дворянства. А Ржевский. __________________________________________________________
лл 8 Список мелкопоместных владельцев Коротоякского уезда, имеющим пост 14 дополнительных правил, мелкопоместных просьб на получение пособия. и подавших просьбы назначений пособий за определенным ст.20 тех. правил годичный срок, считая оный с 21 марта 1861 года.
№ Чин, имя отчество и фио владельцев Число муж. Жен. по 10РС Число десятин Год, месяц,когда подана Просьба о пособии и размер пособия
ГАВО фонд И-30 опись 1 дело 2810 19 век Сведения о помещичьих имениях дворян Коротоякского уезда
№\№ имя владельца имения число душ кол-во десятин земли лесу десятин
1 Коллежский ассесор Иван Петрович Аммосов слобода Старая Безгинка с хуторами --------------------------------------- 1633 ---- 8000 --- 75 к.350
2 Коллежский секретарь вд. А.Павловны Андреевой д. Казинка Малолетних Колл.Секр. Николая Петровича Андреева ------------------ 72 ------ 267 ------100
3 Губернского Секр. Константина Ефимовича Белозерскаго при селе Быков ------------------------------------------------------------------- 14 --- 134 ---
4 Губернс.Секр. Влад. Ефим. Белозерскаго при том же селе ----------- 10 --- 120 --- 5 к.3 ст.Совет. Марьи Николаев. Вишковской хутора Петровскаго ------------------------------------------------------------1 ------ 39 1\2 ----- -
5 Наследников Блиновых хуторв Дмитриевки и Олодскаго Блин. тож ---------------------------- 163 --- 734 --- -
10 д.ст. сов. графа Влад. Орлова дав. хутор Зубовский ---------------------------------------------------------- 304 ---- 1023 --- -
11 К.регистр. Алексей и Юнкер Петра Домашевых при селе Хмелевом ------------------------------------------------------ 2 ---- 70 --------------- 5 губ. секрет. Алимпиады Сахаровой ----------------------------------- 1 ----70 -------------- -
12 Кол.Асс. Никандра Жуковцева в деревне Хворостянке -------------------------------------------------- 89 --- 630 3\4 --- 55 в деревне Паровка -------------------------------------------------------- 2 --- 251 --------- к.20 жены его Екатер. Ив. при деревне Хворостянка ------------------- 8 --- 50 ---------------- -
13 Тит. сов. Василия Жуковцева дер. Хворостянка --------------------------------------------------------- 83 ----- 680 3\4 ---- 55 деревня Паровка ---------------------------------------------------------- 9 --- 251 ------------ к.20
31 Наследников Кол. Асс. Алексея и полковника Григория Костеровых хутор Ивановскаго ------------------------------------------------------------------------- 22 --- 87 --- -
40 В даче села Старого Уколова Тит. Сов. Дмитрия Останкова --------------------------------------- 25 --- 105 --- к.10 Т. сов. Марьи Останковой ---------------------------------------------- 8 --- 165 --- к.20
Поручицы Екатер. Глушковой --------------------------------------- 33 --- 180 --- к.17 Подпор.Петра и К Регистр. Алексея Глубоких -------------------- 9 --- 65 --- -
41 Титул. Совет. Анны Перевезевой и малолет. детей ея: Николая, Константина, Федора и Марьи Тимофеевых близ села Расховецкого ----------------------------------------------- 30 --- 152 --- к.42
девицы Екатерины Шафоровой --------------------------------------------------(280) --- 3
и поручицы Марьи Длужневской ---------------------------------------- 13 --- (280)
68 девицы Евгении Шатиловой при деревни Набережной --------------------------------------------------------- 28 ------ 168 ---- -
69 Колл.Секрет. Василия, Штабс капитана Михаила, прапорщика Митрофана и Николая Шатиловых в той же деревне --------------------------------------------------------------------- 29 ---- 312 ---- к.17
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Коротоякскому уезду. Вопросы и ответы.
2. Церковные приходы
3.
Расписании приходских церквей и причтов
4. Тема "Воронежская епархия"
5. Метрические книги(реквизиты)
6. Населенные пункты Коротоякского уезда, 1859 год
7. Волости и важнейшие селения Коротоякского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Коротоякского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Коротоякского уезда, 1887г.
10. Населённые места Коротоякского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Коротоякского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Коротоякский уезд
13. ГАВО И-18, ревизские сказки