На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Информация о сёлах КОРОТОЯКСКОГО уезда, Воронежской губернии.
село Олень-Колодезь В старину колодезями называли небольшие речки и ручьи, вытекающие из родников. Одна из таких речек, впадающая с восточной стороны в Дон, издавна называлась Олень-Колодезь, или просто Оленья речка, как она упоминается в "писцовой книге"1629 года. Речка такое название могла получить оттого,что на ней русские люди когда-нибудь видели оленей. От неё и получило своё название село Олень-Колодезь. Самое раннее из найденных документальное свидетельство о селе относится к 1780 году. Из других источников известно, что основу жителей Олень-Колодезя составляли экономические крестьяне. А эти крестьяне селились в данной местности в самом конце 1760-х годов. Олень-Колодезь возник в период между 1767 и 1770 годами. Оленья речка давно исчезла.О ней напоминает лишь так называемый Алёновский ручей, впадающий в Дон - реку с древнейшим названием. Оно возникло более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы или их ближайшие предки, говорившие на языке иранской группы.Оно буквально означает"река" или "вода".
**** В селе Олень-Колодезь существовала каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1783 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Олень-Колодезе, Коротоякскаго уезда, с приделом в трапезной святых мучеников Гурия, Самона, Авива, каменная с колокольнею, построена в 1783 г. В церковной ограде каменная лавка. Земли 42 десятины пахатной. Есть план и межевая книга. Прихожан 1220 душ, из них раскольников 40 душ». В Ведомости о церкви за 1880 год сказано: «В селе Олень-Колодезе церковь во имя Архистратига Михаила с одним приделом святых мучеников Гурия, Самона, Авива, который еще не освящен, каменная, построена и освящена в 1783 году. При Архангельской церкви с 1800 года был священник Феодор Иванович Соболев, а прежде его был отец его Иоанн Васильевич Соболев, вероятно, он был первым священником при этой церкви».
село Каменно-Верховка Это село расположено на левом берегу Дона.Около города Лебедяни в Липецкой области есть большое село Сергиевское.Оно стоит на правом берегу реки Красивой Мечи, текущей здесь в высоких и каменистых берегах. По-этому село с давних пор имело ещё одно наименование: Каменный Верх. А Сергиевским оно называлось потому, что до 1764 года считалось владением Троице-Сергиевой лавры. Когда в 1764 году произошло изъятие у монастырей крестьян и земельных угодий, хлебопашцы села Сергиевского послали своих выборных Зота Лазарева и Никиту Голикова поискать незанятые земли, миром собрав для ходоков деньги и одежду. И побрели они по курским и да воронежским просёлкам. В 1768 году привели их пути-дороги на реку Дон. На луговой стороне левобережья на против села Боршова, и нашли они свободную землю, ранее принадлежавшую Боршевскому монастырю. Выбрав место около озера Донище, что получилось от старого русла реки, Лазарев и Голиков подали властям прошение. Было дано разрешение для переселения. И в 1769 году 104 человека прибыли с берегов Красивой Мечи на Дон. Они основали село, получившее название Каменно-Верховка.
село Борщево(Боршов) Село Хохольского района, на правом берегу реки Дон. Возникло как поселение при Борщевском монастыре, основанном в 1613 году казаками.В бассейне Среднего и Верхнего Дона археологами открыты многочисленные славянские поселения 8-10 веков.Они тянутся почти непрерывной цепью по правым возвышенным берегам рек Дона и Воронежа. По наиболее изученному славянскому городищу в селе Боршов(Борщево) вся эта славянская культура получила название Борщевской культуры.
село Архангельское(Голышовка) Село Хохольского района, правобережье Дона. Возникло около 1655 года при небольшой речке Голышовке, впадающей в Дон. Первоначально селение именовалось по речке- Голышовка. Известно, что в 1657 году оно стало вотчиной Борщевского монастыря. В 1673 году рядом возник новый посёлок. После этого первый посёлок стал называться Старая Голышевка, а второй- Новоголышевка. В Старой Голышовке ещё до появления Новоголышевки- в 1671 году- была построена Архангельская церковь. Немного позднее Старая Голышовка и Новоголышовка соединились и стали вместе называться по церкви- селом Архангельским.
село Сторожевое Первое Село Лискинского района, на правом берегу Дона. Его название напоминает о тех далёких временах, когда русские служилые люди несли здесь сторожевую службу. Для охраны южных окраин Московского государства в 1647 году был построен город Коротояк, получивший название от речки Каратояк, что на тюркском языке означало" чёрной горы край". В 26 верстах к северу, на правом высоком берегу Дона, коротоякцы нашли удобную поляну, где установили сторожевой пост для наблюдения за татарскими перелазами. Потому это место и получило название - Сторожевая поляна. У сделанного здесь "стоялого острога" в 1653 году поселились на постоянное жительство служилые люди. С этого и началось село Сторожевое. В первые годы советской власти из села перешло несколько семей крестьян к востоку на 36 километров, образовав посёлок с таким же названием. После этого старинное придонское село стало именоваться Сторожевое первое, а новое- Сторожевое Второе.
село Старая Хворостань Место в устье речки Хворостани, где находится на левом берегу Дона село, в начале 17 века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось не заселённое владение- Форосанский ухожей. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор мёда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Фёдоровича Романова ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который основал в устье речки Хворостани деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Простояла она не долго. На неё напали татары и разорили. Её потом восстановили, она упоминается в документах 1653 года. Уже в 18 веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани - Хворостанью. С 1770 года к названию прибавилось слово"Старая" в связи с тем, что выше, на той же речке, возник посёлок Новая Хворостань(ныне посёлок Давыдовка).
село Аношкино Село Лискинского района, растянувшееся узкой полосой по левому берегу Дона. Есть предание о происхождении названия села, связанное с Петром Первым и ещё в прошлом веке попавшее в краеведческую литературу. Согласно легенде, царь во время следования по Дону сошёл здесь на берег и встретил старого солдата Онуфрия, которого стал расспрашивать о здешних местах. Умное и толковое объяснение царю понравилось, и Пётр якобы приказал "именовать впредь сельцо сие Аношкиным", так как в простонародье солдата звали не Онуфрием, а Аношкой. Легенда эта содержит только одну верную детель: село действительно называется по имени служилого человека. Но возникло намного раньше и известно было задолго до Петра Первого. После возникновения в 1647 году города-крепости Коротояка резко усилился приток населения, и удобной земли для пахоты оставалось всё меньше. Тогда-то и нашёлся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, который собрал ватагу, переправился через Дон и поставил дома близ монастырской деревни Хворостани. Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову -Аношкино.
Источник: "Вся Воронежская земля", 1973 года издания. Автор - В.А.Прохоров
Удивившись такому разнообразному набору фамилий государственных крестьян в Репьевке, на сайте Репьевки нашла ответ и причину этому:
....Репьевка - село, центр Репьевского района. Основано украинскими казаками в конце ХVII века, видимо, в период между 1670 и 1675 гг. Это доказывается следующим образом. Репьевка и соседнее село Бутырки находятся рядом, но разделены только рекой Потуданью. Причем Репьевка, если к ней двигаться с юга, откуда кочевники предпринимали набеги, находится за рекой. Потому можно считатъ, что она старше Бутырок, которые населены в менее защищенном месте, а точная дата возникновения Бутырки известно: 1681г. Интересно, что в отводной грамоте на выделение земли для бутырских крестьян упомянуто село Поту-дань. Не исключена возможность, что это и была Репьевка. Из документальных источников известно, что в 1721 г. Репьевку уже имела церковь. Во второй половине ХVIII века Репьевку пожаловали князю Репнину, и она стала крепостным поселением. В описании Нижнедевицкого уезда 1780 г. сказано, что Репьевка вместе с отделившимися к этому времени от нее хуторами имело 340 дворов, 3813 жителей. Все население находилось в крепостной зависимости у Репнина. Далее о Репьевке там говорится: Слобода на левом берегу реки Потудани и по обе стороны большой дороги из города Старого Оскола в город Острогожск. Две церкви, первая - первоверховного апостола Петра и Павла, вторая- Преображения господня и дом господский деревянные с плодовитым садом. В той слободе ежегодно ярманка после святой недели в первое воскресенье, в которую съезд и выезд бывает торгующих с мелочными товарами в один день Крестьяне Репьеки вели борьбу за выход из крепостной зависимости. И они добились этого в 1848 г., то есть за 13 лет до официальной отмены крепостного права в России. Тогда Репьевкой и хутором владела помещица Стрекалова. По условию, заключенному с нею, крестьяне должны были выплатить Московскому опекунскому совету 293 тыс. рублей за выкуп и недоимок, накопившихся к 1848 г. в сумме 94 тыс. рублей Срок платежа был рассчитан до 1887 года. За годы своего существования Репьевка имела несколько наименований. Есть предположение, что в конце ХVII века она называлась по реке - По-ту-данью. В XVIII веке она именовалась Петровкой и Петропавловкой - по Петропавловской церкви. В XIX веке за ней закрепилось название Репьевка. Нельзя считать, что оно произошло от князя Репнина. Тогда село называлось бы Репнинка или Репнино. Всего вероятнее, название произошло от слова репей, и до поселения украинских казаков здесь могло быть урочище Репьевка. Хотя этому нигде не найдено документального подтверждения. Существенно в этих местах урочища может подтверждаться тем, что по соседству имеются хутора Репье и Репин Кут, возникшие в более позднее время. ....Территория современного Репьевского района вошла в состав Российского государства в XVI в. Заселялась русскими и украинцами с середины XVII в. В XVII≈XVIII вв. здесь возникли села и слободы: Истобное. Краснолипье. Новосолдатское (Новосолдатка), Платава. Фабрицкое, Колбино, Осадчее, Бутырки, Репьевка и др. В XIX в. территория района входила в состав Коротоякского и Нижнедевицкого уездов Воронежской губернии.
там же, об образовании Бутырок
....В Центральном госархиве древних актов, в Москве, сохранился документ, в котором рассказывается о времени возникновения этого села (обнаружен И. Г. Королевой). 13 сентября 1681 г. безземельным служилым людям города Ольшанска (ныне с. Верхний Ольшан Острогожского района) была отведена земля на речке Потудани, в 38 верстах выше ее впадения в Дон. Служилые люди пришли на Потудань и поселились на ее правой стороне, образовав село Бутырки. Там, где обосновались ольшанцы, вероятно, имелись следы какого-то древнего поселения. Такие места называются городищами. Поэтому поселок сначала носил название Старое Городище. Но потом за ним закрепилось название Бутырки. Слово «бутырки» В. И. Даль объясняет так: «селитьба, отделенная от общего поселения». Это и было поселение, отделенное от города Ольшанска.
К сожалению, нет ссылок на архивные документы.
--- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Название: Однодворческая одежда Коротоякского уезда Воронежской губернии Авторы: Гринкова, Н.П. Дата публикации: 1928 Издатель: Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена Библиографическое описание: Гринкова Н.П. Однодворческая одежда Коротоякского уезда Воронежской губернии / Н.П. Гринкова // Известия Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. – 1928. – Вып. 1. – С. 148–174.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Просьба крестьянина села Олень-Колодезя, Ивана Кирилова Кострова, о выдачи ему пособия на приписку к своему семейству, взятого из приюта подкидышей, мальчика Петра Нестерова Ковальского
Постановлено: отклонить
Источник: "Журналы Воронежского губернского собрания, за 1887г."
2061 4972 Опись имущества просорушки жителя села Березова Колбинской волости Коротоякского уезда Колесникова Егора Тимофеевича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 0 Нет 2062 4973 Опись имущества водяной мельницы жителя слободы Богословки Колбинской волости Коротоякского уезда Ровнева Вячеслава Николаевича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 0 Нет 2063 4974 Опись имущества просорушки и толчеи жителей села Богословки Колбинской волости Коротоякского уезда Рязанцевых Никиты и Алексея Александровичей 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 10 Нет 2064 4975 Опись имущества водяной мельницы жителя села Городок Колбинской волости Коротоякского уезда Черепова Ивана Ларионовича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 31 Нет 2065 4976 Опись имущества конной просорушки жителей села Городок Колбинской волости Коротоякского уезда Ярмоновых Ивана Степановича и Лаврентия Степановича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 0 Нет 2066 4977 Опись имущества просорушки и толчеи жителей деревни Ездоцкой Колбинской волости Коротоякского уезда Вашанова Егора Акимовича и Сухнина Андрея Яковлевича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 0 Нет 2067 4978 Опись имущества просорушки и толчеи жителя села Завершья Колбинской волости Коротоякского уезда Чусова Зиновия Северьяновича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 0 Нет 2068 4979 Опись имущества водяной мельницы жителя слободы Колбина Колбинской волости Коротоякского уезда Бондаренко Ивана Саввича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 0 Нет 2069 4980 Опись имущества просорушки и толчеи жителя села Прилеп Колбинской волости Коротоякского уезда Артеменкова Егора Григорьевича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 7 Нет 2070 4981 Опись имущества водяной мельницы жителя слободы I Сасовки Колбинской волости Коротоякского уезда Ржевского Павла Алексеевича 1 января 1904 г. - 31 декабря 1904 г. 19 Нет
Вроде как Артеменков выходит прапрадедом - прабабка моя Мария Егоровна Артеменко (Артеменкова) с Прилеп вышла замуж за Ушакова Митрофана Ивановича с Русской Тростянки.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Ф. Р328 Комитет по делам пленных и беженцев Коротоякского уездного комиссариата по военным делам. г. Коротояк Воронежской губернии.
Опись № 1
№ дела - 1 Циркуляры Воронежского Губернского Комиссариата по военным делам, Центральной коллегии и Губернского управления о пленных и беженцах, о регистрации военных и гражданских пленных и выдаче им билетов. Списки лиц, возвратившихся из плена в Коротоякский уезд, 30 декабря 1918 г. - 3 февраля 1920 г., 83 листа
№ дела - 6 Списки беженцев, проживающих в Коротоякском уезде, заявление и переписка с Коротоякским упродкомом об оказании им помощи, 23 мая 1919 г. - 20 апреля 1921 г., 141 лист
№ дела - 7 Списки беженцев по волостям Коротоякского уезда Воронежской губернии, 1 января 1919 г. - 31 декабря 1919 г., 69 листов
№ дела - 8 Списки лиц, пропавших без вести во время войны 1919 г., умерших в плену и возвратившихся из плена в волость Коротоякского уезда, 21 января 1919 г. - 26 февраля 1920 г., 583 листа
№ дела - 9 Переписка с Воронежским Гупленбежем по вопросам о переселении беженцев из пределов Коротоякского уезда, 29 января 1919 г. - 26 июня 1920 г., 47 листов
Воронежский АИС - архив Фонд И263, опись 1 Бобровско - Павловская нижняя расправа
№ дела - 13 Дело о причислении вышедшего из Польши Великороссийского человека Агапа Курбашева в поселок Верхний Марьинский в поддушный оклад экономических крестьян 6 апреля 1782 г. - 6 апреля 1782 г., 8 листов
№ дела - 14 Дело о причислении вышедшего из Польши Семена Юрьева в поселок Верхо-Марьинский в экономический поддушный оклад 6 апреля 1782 г. - 6 апреля 1782 г., 7 листов
№ дела - 43 Дело об экономическом крестьянине Марьинского поселка Никифоре Сальникове в непослушании начальству и др. 24 января 1784 г. - 29 января 1784 г., 5 листов
№ дела - 52 Дело по объявлению экономического крестьянина деревни Почепской Степана Дементьева о богохулении той же деревни раскольником Ксенофонтом Гомаюновым 15 мая 1784 г. - 4 июля 1784 г., 40 листов
№ дела - 56 Дело об экономических крестьянах поселка Митяевского Матвее и Иване Сафоновых и других в ослушании приказанию Бобровского земского исправника 10 августа 1784 г. - 3 сентября 1784 г., 55 листов
№ дела - 67 Дело по доношению возвратившегося из бегов экономического крестьянина села Тресорукова Степана Стольникова о причислении его в сказку того села крестьянина Степана Сафонова в поддушный оклад 16 ноября 1784 г. - 18 ноября 1784 г., 11 листов
№ дела - 79 Дело об экономическом крестьянине Митяевского поселка Е. Горбачеве якобы в поджоге им дома экономического крестьянина Алешенского поселка А. Дурнова 7 ноября 1785 г. - 7 ноября 1785 г.
№ дела - 114 Дело о причислении польского выходца Гаврила Былкина в поселок Алекминский(примеч. Алемна) в поддушный оклад 3 января 1788 г. - 10 января 1788 г., 19 листов
№ жела - 118 Депо о причислении польского выходца Василия Сорокина в село Тресоруково в ряд с тамошними экономическими крестьянами поддушным окладом 29 марта 1788 г. - 16 мая 1788 г., 21 лист
№ дела - 122 Депо о причислении вышедшего из Польши И. Талалаева в селе Тресорукове в ряд с тамошними экономическими крестьянами в поддушный оклад 16 мая 1788 г. - 21 сентября 1788 г., 12 листов
№ дела - 125 Дело об экономических крестьянах Митяевского поселка М. Сафонова и А. Федотова в не платеже денег полковнику Марину за держание беглой его дворовой женки Д. Никитиной с малолетней дочерью и о др... 11 августа 1788 г. - 11 сентября 1788 г., 12 листов
№ дела - 127 Депо об экономическом крестьянине Митяевского поселка Герасиме Дадонове якобы в отводе к капитан-исправнику краденой коровы и др... 27 ноября 1788 г. - 19 апреля 1790 г., 3 листа
№ дела - 128 Дело по указу Воронежского наместнического правления о списании копий с производства дела о насильном завладении жителями села Старой Форостани земли у сел Антошкино, Сторожевое и Селявное 1 июля 1789 г. - 1 июля 1789 г., 31 лист
№ дела - 165 Дело об однодворце с. Сторожевого А. Турищеве в разглашении сенатского будто бы указа о переселении однодворцев на дикорпожнюю землю и др. 13 декабря 1783 г. - 14 января 1785 г., 32 листа
№ дела - 168 Дело по доношению подканцеляриста Н. Хабарова о выправке в Коротоякском уездном суде подлинно ли пращур его Е. Хабаров верстан был денежным окладом и землей 12 марта 1784 г. - 12 мая 1784 г., 23 листа
№ дела - 179 Дело по рассмотрению прошений экономических крестьян пос. Митяевского Е. Дадонова и П. Фарафонова об увольнении их в кавказские земли 5 августа 1785 г. - 15 сентября 1785 г., 12 листов
№ дела - 183 Дело о краже церковного сосуда в деревне Марьинской Бобровской округи экономическими крестьянами поселка Митяевского Ермилом Горбачевым и д. Марьинской Григорием Кубышкиным 3 февраля 1787 г. - 9 мая 1787 г., 65 листов
№ дела - 213 Дело по сообщению Бобровского нижнего земского суда о краже у экономического крестьянина поселка Каменского(примеч. п.Каменно-Верховка(?) ) Коротоякской округи Мироном Крисановым и экономического крестьянина Егора Автомонова сундучк... 3 сентября 1795 г. - 3 января 1797 г., 43 листа
№ дела - 297 Дело по рассмотрению заявления /сообщения/ о допросе экономических крестьян поселков Алекминского(примеч. п.Алемна) - Осипа Финогенова, Данковского - Данила Антонова по делу о колоднике Антипе Данилове, судимого за кра... 22 января 1790 г. - 22 января 1790 г., 15 листов
№ дела - 314 Дело об избиении экономического крестьянина деревни Верхне Марьинской Федота Лобачева крестьянином Григорием Павловым 21 июня 1790 г. - 21 июня 1790 г., 41 лист
№ дела - 326 Дело по рассмотрению прошения непомнящего родства Федора Иванова о причислении его в село Тресоруково в поддушный оклад 13 октября 1790 г. - 13 октября 1790 г., 19 листов
№ дела - 336 Дело по обвинению экономического крестьянина поселка Митяевского Ермила Горбачева за слова: сжечь сидельца Котельникова и убить крестьянина Спирова 25 ноября 1790 г. - 25 ноября 1790 г., 42 листа
№ дела - 377 Дело по разбору жалобы экономического крестьянина поселка Митяковского(примеч. п.Митяевский) Герасима Дадонова об избиении его крестьянами: Ильею, Филатом и Ириною Дадоновыми 19 сентября 1791 г. - 19 сентября 1791 г., 18 листов
№ дела - 381 Дело по разбору жалобы крестьянина села Тресорукова Лариона Лазарева об избиении его крестьянином Ефимом Лазаревым 17 октября 1791 г. - 17 октября 1791 г., 17 листов
№ дела - 437 Дело по рассмотрению вопроса о причислении экономического крестьянина д. Верхней Мариинской Федота Лобаева с семейством с наступлением 5-й ревизии в экономические крестьяне с. Старой Пустыни Коротоякского округа 17 января 1785 г. - 7 февраля 1785 г., 6 листов
№ дела - 459 Дело о самовольной отлучке со своего местожительства без письменного вида экономического крестьянина с. Тресорукова Алимпия Корайкова 28 апреля 1795 г. - 4 мая 1795 г., 21 лист
№ дела - 467 Дело о самовольной отлучке без письменного вида экономического крестьянина с. Тресорукова Бобровского округа Федота Кранокова 28 мая 1795 г. - 30 мая 1795 г., 34 листа
№ дела - 561 Дало о неплатеже цыганкой с. Тресоруково Анною Ярцевой за сына и мужа поддушных денег 12 ноября 1796 г. - 18 декабря 1796 г., 18 листов
№ дела - 644 Дело о причислении вышедшего из Польши Ермолая Бучилина в поддушный оклад экономических крестьян с. Тресорукова 25 апреля 1783 г. - 4 мая 1783 г., 25 листов
№ дела - 739 Дело об отмежевании земель у экономических крестьян поселка Тресоруковка старостой поселка Пичевского А. Клементьевым с товарищами 1 июня 1775 г. - 31 августа 1785 г., 42 листа
№ дела - 815 Дело о краже 4-х лошадей цыганами села Тресоруковка Бобровского округа М.Д., Я.М. и Д.М. Данченковыми у бургомистра А. Янковского 18 октября 1792 г. - 19 октября 1792 г., 17 листов
Воронежский АИС - архив Фонд Р342, Оп.1 Коротоякский уездный комиссариат по военным делам Воронежской губернии. г.Коротояк
№ дела - 28 Удостоверения личности военнопленных по Коротоякскому уезду 5 января 1921 г. - 2 мая 1922 г., 271 лист
№ дела - 29 Удостоверения дезертиров трудового фронта, отпущенных во временный отпуск 1 августа 1921 г. - 15 ноября 1921 г., 34 листа
№ дела - 30 Удостоверения граждан 1889-1891 гг. рождения, уволенных в запас 28 марта 1921 г. - 30 ноября 1921 г., 782 листа
№ дела - 31 Удостоверения красноармейцев, ушедших в бессрочный отпуск 26 января 1921 г. - 31 декабря 1921 г., 957 листов
№ дела - 32 Списки красноармейцев, находящихся в отпуске по болезни 1 января 1921 г. - 31 декабря 1921 г., 1528 листов
№ дела - 33 Списки красноармейцев, отправленных на уездную комиссию по борьбе с дезертирством 31 октября 1921 г. - 10 февраля 1923 г., 41 лист
№ дела - 34 Списки дезертиров по Коротоякскому уезду 1 января 1921 г. - 4 декабря 1921 г., 82 листа
№ дела - 33 Списки красноармейцев, отправленных на уездную комиссию по борьбе с дезертирством 31 октября 1921 г. - 10 февраля 1923 г., 41 лист
№ дела - 34 Списки дезертиров по Коротоякскому уезду 1 января 1921 г. - 4 декабря 1921 г., 82 листа
№ дела - 35 Списки дезертиров по Коротоякскому уезду 1 января 1921 г. - 1 июня 1921 г., 457 листов
№ дела - 36 Списки военнообязанных 1889-1894 гг. рождения, подлежащих призыву в Красную Армию 4 января 1921 г. - 28 марта 1921 г., 17 листов
№ дела - 37 Списки красноармейцев 1879-1888 гг., уволенных в запас 15 февраля 1921 г. - 7 мая 1921 г., 41 лист
№ дела - 38 Списки красноармейцев 1889-1891 гг. рождения, уволенных в запас 28 марта 1921 г. - 22 августа 1922 г., 121 лист
№ дела - 39 Списки военнообязанных Коротоякского уезда 1889-1894 гг. рождения, подлежащих призыву в Красную Армию 1 января 1921 г. - 23 января 1922 г., 340 листов
№ дела - 40 Списки красноармейцев, уволенных в запас 3 января 1921 г. - 10 февраля 1921 г., 581 лист
№ дела - 41 Списки и учетные ведомости бессрочно-отпускных военнообязанных по Тресоруковской волости Коротоякского уезда 26 мая 1921 г. - 16 ноября 1921 г., 59 листов
№ дела - 73 Сведения о призыве медработников 1901 г. рождения в Красную Армию 1 января 1922 г. - 31 января 1923 г., 23 листа
№ дела - 74 Сведения о призыве коммунистов и кандидатов РКП(б) 1899-1901 гг. рождения 18 февраля 1922 г. - 31 декабря 1922 г., 357 лисов
№ дела - 75 Сведения об увольнении в запас красноармейцев 1 января 1922 г. - 31 декабря 1922 г., 234 листа
№ дела - 77 Сведения о розыске дезертиров, бежавших из частей и со сборного пункта 1 января 1922 г. - 31 декабря 1923 г., 1245 листов
№ дела - 78 Сведения об отправлении дезертиров в штрафные части за 1922 год 17 января 1922 г. - 26 декабря 1922 г., 345 листов
№ дела - 80 Удостоверения принятых на учет лиц комсостава Коротоякским уездным комиссариатом по военным делам 1 января 1922 г. - 31 декабря 1922 г., 127 листов
№ дела - 82 Списки и удостоверения красноармейцев, находящихся в отпуске по болезни 1 января 1922 г. - 21 декабря 1922 г., 197 листов
№ дела - 83 Списки граждан, призванных в Красную Армию 26 января 1922 г. - 14 декабря 1922 г., 17 листов
№ дела - 84 Списки красноармейцев, подлежащих освидетельствованию при госпитальной врачебной комиссии и отпущенных в кратковременный отпуск 1 января 1922 г. - 31 декабря 1922 г., 950 листов
№ дела - 101 Сведения об увольнении красноармейцев в бессрочный отпуск 2 января 1923 г. - 8 февраля 1923 г., 34 листа
№ дела - 103 Сведения об отправке дезертиров в штрафные части 2 января 1923 г. - 8 февраля 1923 г., 41 лист
№ дела - 105 Удостоверения уволенных в запас красноармейцев 1 января 1923 г. - 29 января 1923 г., 16 листов
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Коротоякскому уезду. Вопросы и ответы.
2. Церковные приходы
3.
Расписании приходских церквей и причтов
4. Тема "Воронежская епархия"
5. Метрические книги(реквизиты)
6. Населенные пункты Коротоякского уезда, 1859 год
7. Волости и важнейшие селения Коротоякского уезда, 1880г.
8. Алфавитные списки населённых мест Коротоякского уезда, 1887г.
9. Списки волостей Коротоякского уезда, 1887г.
10. Населённые места Коротоякского уезда, 1900г.
11. Сведения о населенных местах Коротоякского уезда, 1906г.
12. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. Коротоякский уезд
13. ГАВО И-18, ревизские сказки