Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Источники информации по Задонскому уезду

В помощь ищущим. ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
К44

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
В состав Задонского уезда Воронежской губернии входили административно-территориальные еденицы:
Нижне-Студенецкая волость
Ивовская волость
Докторовская волость
Казинская волость
Стебаевская волость
Грязновская волость
Тешевская волость
Ксизовская волость
Хлевенская волость
Воронеж-Лазовская волость
Сенновская волость
В настоящее время территории волостей бывшего Задонского уезда входят в состав Липецкой области за исключением Сенновской волости, селения которой в большенстве своём входят в состав Рамонского района Воронежской области

---
константин
Лайк (2)
Ogonczhyk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 55
Приветствую, коллеги!
Долгое время занимался занимался генеалогическим поиском по дворовым имения Конь-Колодезь (Богословское) Задонского уезда (до того - Карачунского стана Воронежского уезда).
Документы оказались разбросаны по разным городам и весям (Воронеж, Москва, Липецк, Санкт-Петербург).
Если кто-то тоже ищет конь-колодезянских предков, безвозмездно дарю реквизиты полезных дел, чтобы Вам не повторять мои поиски:

С уважением,
Сергей
Лайк (9)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2711
! Переселенцы из Слободы Тешевки. Из Архива Республики Башкортостан:

https://basharchive.ru/census/reviz/72954/#photo-10
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
«Судьба деревни Князево, возникшей в результате развития дворянских усадеб в Чернозёмной полосе России в XYIII веке»
https://infourok.ru/issledovat...92371.html

Таким образом, в 1750 году возникла моя деревня с первоначальным названием Бестужево. Помещик Бестужев приобрел 300 десятин земли в Воронежской губернии у Дона, и переселил сюда 40 семей крепостных крестьян. После реформы 1861года помещик Князев, имевший здесь же, у Дона, землю, переселил из своей деревни Масловки, что на реке Воронеж, часть крестьян. Позже земли севернее по реке Дон, приобрёл помещик Ярцев. В те времена село делилась на три части по фамилиям помещиков: Бестужево-Князево-Ярцево. Это были три разных общества со своими землями. В конце XIX века село объединилось под одним названием Князево.
...
У князя Бестужева был знакомый помещик в Подмосковье по фамилии Митягин. Бестужев часто ездил к нему в гости. Однажды во время визита он увидел у Митягина девушку-крестьянку Котову Анну Тимофеевну, которая ему очень понравилась. Бестужев сделал обмен, отдал за эту девушку породистую собаку. От нее пошла фамилия Котовых в селе Бестужево. Этот факт рассказала сама Анна Тимофеевна своему внуку Ивану. Котов Иван Никонорович бывший житель села Князево, был участником Отечественной войны 1941-1945годов, умер он в 1974году. Его дети, внуки и правнуки проживают и сегодня в Князево. Князь Бестужев выиграл в карты у Митягина крестьян Чернышева и Романова. Их родословная продолжается на Князевской земле.
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6967
РГАДА. Ф.1355, Оп.1, Д.249
Экономические примечания Задонского уезда
Описание города Задонска и его уезда со всеми лежащими в них дачами, в чьём они владении, накое число мужеска и женска пола душ, и сколько мерою земель со внесением экономических примечаний.
В деле год не указан, 1780-е годы

По генеральному межеванию № дачи 71
Звание дач - село Веденское Большой Дол тож, Алексея Дмитриевича, Якова Дмитриева, Петра Иванова, Гервасия, Сергия Алексеивых детей Бехтеивых, Ивана Алексеива сына Левшина, Марьи Савиной дочери Ильиной, Аксиньи Ермолаевой дочери, Петра Евтеива Каратеневых и однодворцов с выделенною церковною землею.
Краткое экономическое примечание - по обеим сторонам трех беземенных отвершков ис коих на одном пруд. Церковь Введения во храм Пресветыя Богородицы деревянная, а дачею по левому берегу реки Дона, и по обеим сторонам большой дороги из города Воронежа в город Елецк. Церковная земля по косогору. Земля чернозем и пещана. Хлеб стредствен, а покосы хороши. Лес дровеной. Однодворцы на положенном казенном окладе.
Число дворов - 65
По ревизии:
Мужеска пола душ - 188
Женска пола душ - 191
Под усадьбою - 15 десятин и 2018(?) сажень
Пашни - 1456 десятин и 1076 сажень
Сенных покосов - 231 десятина и 900 сажень
Лесу - 1671 десятина и 1312 сажень
Неудобных мест - 130 десятин и 444 сажени
Всего - 3500(?) десятин и 930 сажень
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
IX-я Ревизия крестьян Задонского уезда:

- Делится минимум на 2 Книги: И18-1-431 и И18-1-430
- Первая: помещики фамилий на букв А-И, окладные номера 1-72, вторая: помещики фамилий на буквы И-Я, окладные номера и №73 и по конец
- Сохранность обоих книг, судя по всему, практически полная.
- Каждое владение имеет свой "окл. №": есть окладной номер. Судя по имеющимся номерам, 431-я и 430-я "стыкуются" без пропусков (431-последний №72, 430-первый №73)
- Переписи идут в обоих книгах по алфавиту фамилий помещиков. Иногда упоминаются девичьи фамилии барынь
- Однако, важно помнить: существуют и другие дела по 9-ой Ревизии

Не знаю как у вас, но у меня так сложилось, что моей искомой переписи по внутренней росписи ГАВО "нет". Поэтому пришлось сделать свою опись, чтобы найти искомое. Во время работы пришлось сделать несколько интересных открытий. Во-первых, большинство помещиков в наших краях, судя по переписи, были практически однодворцами: совсем малые владения на 3-15 дворов. Во-вторых, много достаточно крестьян было "отпущено на волю", по этой причине бывшие помещичьи крестьяне в нашем уезде были достаточно мобильны, не раз успели переселиться между 1840 и 1918 годами. В-третьих, по мере пролистывания мне замозолили глаза однодворческие фамилии в поместьях дворян: возможно, что достаточно много «однодворцев» было закрепощено после I-ой Ревизии в наших краях, это касается как казачьих фамилий, так и фамилий детей боярских.

ГАВО, Фонд И18, опись 1, Книга 431, на 1315 листах
Ревизские Сказки IX-ой Ревизии 1850 года о помещичьих крестьянах Задонского уезда (в т.ч. дополнительные)
Переписи поместий владельцев с фамилиями на буквы А-И

(примечания смотрите в конце росписи)

ГАВО, Фонд И18, опись 1, Книга 430, на 1673 листах
Ревизские Сказки IX-ой Ревизии 1850 года о помещичьих крестьянах Задонского уезда (в т.ч. дополнительные)
Переписи поместий владельцев с фамилиями на буквы К-Я

(примечания смотрите в конце росписи)

---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (9)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
За предоставленные сведения благодарю Ирину

Статистико-экономический словарь Воронежской губернии. Период дореволюционный, 1921 года выпуска

Задонский уезд

img20231207131511.jpg
img20231207131538.jpg
img20231207131542.jpg
img_20231223_233102.jpg
img_20231223_233238.jpg
---
Дневник
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
ГАВО(Воронежский архив). Ф.И-84, Оп.1, Д.1953
Церковные ведомости Задонского уездного духовного управления за 1911 год

Внутренняя опись дела

f.i-84._op.1._d.1953._l.000002.jpg
f.i-84._op.1._d.1953._l.000003.jpg
f.i-84._op.1._d.1953._l.000004.jpg
f.i-84._op.1._d.1953._l.000005.jpg
f.i-84._op.1._d.1953._l.000006.jpg
---
Дневник
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Ревизские Сказки Задонского уезда 1782-1858 годов
и описи к ним

* * *

Как вы знаете, в описях Ревизий у Архива бывают пропуски, а также не всегда правильно названы дела, вместе с тем не указываются владельцы поместий. Так что была у меня нужда описать все Ревизии по Задонскому уезду. Дело ныне сделано, а значит можно презентовать

* * *

IV-я Ревизия (1782 год)

Об однодворцах и однодворческих крестьянах:

V-я Ревизия (1795 год)

Об однодворцах и ямщиках, однодворческих, экономических и дворцовых крестьянах, а также мастеровых людях:

VI-я Ревизия (1811 год)

О крестьянах Бехтеевых с. Пружинки, с. Ксизово:

VII-я Ревизия (1816 год)
Утрачена, но сохранилась Окладная Книга (одна из):

Разные сословия:

VIII-я Ревизия (1835 год):

Об однодворцах, однодворческих и удельных крестьянах, вольных хлебопашцах и казенных поселянах:

О крестьянах:

IX-я Ревизия (1850 год):

О государственных крестьянах, бывших удельных и однодворческих крестьянах, вольных хлебопашцах:

О крестьянах:

X-я Ревизия (1858 год):

О разных людях:

О поместьях Кожиных (д. Воскресенская, с. Горожанка, с. Кашары):

Да, сохранность дел у нас не самая лучшая и это, на настоящий момент, все дела, какие удалось найти.

Тем не менее, в разнообразных архивных единицах (пример см. выше, VI-я Ревизия) ГАВО и других архивов могут быть (и точно есть) копии Ревизских Сказок, которые Казенная Палата Воронежа выдавала при надобности разным лицам. Часто такие копии оседают в личных фондах дворян разных архивов. Также сохраняются (пример тот же) купчие на крестьян, а также разнообразные списки и просто массивные дела с историями из жизни уезда. Поэтому, считаю, что в будущем удастся найти больше Ревизий в том или ином виде, а также дополнительных документов, которые могут заменить Ревизии.

Такие дела!)
---

Лайк (8)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ГАВО, Фонд И31, опись 1, дело 1
Документы о рекрутском приеме и сборе рекрутских складочных денег (указы, рапорты, ведомости, квитанции), 1782-1784 годы

Выражаем большую благодарность Бобкову Даниле за работу с делом и это описание

Итак, спасибо Даниле, описали нынче еще одно дело из неотсканированных. Надежда была на какие-то списки рекрутов и прочую интересную информацию, но, к сожалению, дело оказалось относительно бестолковым по нашим запросам.

Однако, раз дело брали, дело вкратце описали. Вдруг кому-то понадобится:

---

Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Фонды и дела о Задонском уезде и его жителях в Архиве Орла

Важное примечание: дела, найденные через поиск в электронной базе документов. Самих документов конечно больше, но через электронные описи найдены следующие

Итак, в ГАОО:

Фонды:

- Фонд Р-1918 "Задонское уездное земельное управление"
- Фонд Р-1930 "Задонский уездный Совет народного хозяйства". В наличии : нет. Вид движения : присоединен (куда - надо узнавать)

Дела:

- Ф. 987 Оп. 1 Д. 2 Документы А. А. Хвостова и его жены Эмилии Александровны, матери Е. Л. Хвостовой (урожд. Жемчужниковой), братьев Александра и Николая Хвостовых на недвижимое имущество в Елецком уезде Орловской губернии и в Задонском уезде Воронежской губернии (копии выписок из крепостных книг нотариального архива и актовых книг нотариуса, вводного листа о вступлении во владение имуществом)
Имеется геометрический специальный план дачи в Задонском уезде Воронежской губернии владения помещиц Викулиных
от 1 октября 1870 г. (См. вн. опись)
Прим.: Этот Фонд полностью про Алексея Алексеева Хвостова

- Ф. 580 Оп. 1 Д. 1564 Рапорт Елецкого земского суда по жалобе крестьянина помещика Шуринова, И. Истонина на неправильное завладение Задонским помещиком Шахворостовым принадлежащей ему землей
- Ф. 580 Оп. 1 Д. 4643 Переписка с Воронежским губернатором о разгроме имений помещиков крестьянами Задонского у. (Лист 1: … безпорядки в имениях землевладельцев Задонскаго уезда: Савельева, Пацевича, Писарева...)
- Ф. 580 Оп. 1 Д. 4745 Отношение Воронежского губернатора о выселении в г. Елец крестьян Задонского у. (Цитата: …воспрещено пребывание в пределах Воронежской губернии крестьянам деревни Лоз Задонского уезда Павлу Николаеву Нестерову, Герасиму Устинову Юдину, Ивану Федорову Емельянову, Ивану Алексееву Безбородову и Демьяну Демидову Болдыреву, обвиняемых против враждебных действий против частных землевладельцев…)
---

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈