На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23498441 Сообщение Воронежского губернского предводителя дворянства М.А. Веневитинова Л.М. Савелову о пожертвовании 100000 руб. в пользу беднейших дворян Воронежской губернии бывшим губ. предводителем, сенатором А.Н. Сомовым.
Период создания: 20.10.1894
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Приложение к № 79 сенатских объявлений по казенным, правительственным и судебным делам. Отдел первый. Публикация вторая. 30 сентября 1904 года. Разряд третий "Вызовы наследников к получению наследства"
№ 16195 У. Чл. Воронежского Окр. Суда, по Воронежскому уезду после доч. цех. Клавдии Алексеевой Шабаниной ум. 5 мая 1904 года.
--- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
"....будет продаваться с аукционного торга, заложенное и просроченное имение Штабс Ротмистрши Елизаветы Кизельбашевой, состоящее Воронежского уезда в деревне Кременчугской....
....после смерти Воронежского помещика, Полковника Николая Дмитриева сына Домогацкого, осталось имение, состоящее Воронежского уезда, в селе Дмитриевском....
Если вдруг кто будет искать предков Сухим Гаям или Талово - возможно пригодится мой опыт.
РС 1816 по Сухим Гаям в ГАВО вроде бы нет. Поэтому каждый исследователь рано или поздно наткнется на такой факт из истории села:
в «Календаре строительства церквей в Воронежской епархии» за 1770 год и было записано: «Церковь... в селе Сухие Гаи (Хава), количество в 31 двор села, а после строительства церкви деревня Сухие Гаи - Хава стала называться селом», по сравнению с 68 дворами по переписи 1762 года говорило о том, что за 18 лет численность его жителей резко уменьшилось -на 37 дворов. Данная убыль населения в этот период была вызвана уходом малороссов из Воронежской губернии и из Сухих Гаев в том числе.
Объяснение этому находится в социальных явлениях, которые возникли в России в это время. В 1766-1767 годах в поселения малороссов Воронежской губернии произошли массовые волнения, в ходе которых украинцы отказались подчиняться владельцам, на землях которых они поселились, не желая быть их крепостными. Поводом для выступлений стал указ императрицы в июне 1765 года о переводе Острогожского казачьего полка в Гусарский (до декабря 1779 года). Вместо полковой канцелярии, ведавшей гражданскими делами в Острогожске была учреждена провинциальная, а крестьяне Острогожска стали именоваться казёнными войсковыми обывателями — как государственные. Ссылка на это положение была движущей силой бунта малороссов. Ближе всех к Сухогаевцам были выступления переселенцев в Павловском уезде в 1767- 68 годах. Здесь волнения отличались массовостью и упорным характером борьбы. По указанию Екатерины II для их усмирения были использованы войска. В ответ на это украинцы стали уходить со своих поселений, предпочитая крепостному состоянию возврат на Украину.
Подтверждением ухода Сухогаевских малороссов служит и тот факт, вскоре после третьей ревизии дворянин Титов перевел в Сухие Гаи из своего Тульского имения для восполнения убыли 40 душ мужского пола (семейств)
Кстати, до настоящего времени в Сухих Гаях сохранились тульские фамилии Гончаровых и Калуцких (Калужские цуканы говорили вместо калужские - калуцкие), в то время как в селе не было и нет ни одного жителя с украинской фамилией.
В общем следы приведут вас к поиску тульских имений Титова.
Крестьянские семьи Воронежского уезда по переписи 1897 г.
Описание Федяевский, Константин Константинович (1867-).
Крестьянские семьи Воронежского уезда по переписи 1897 г. / сост. К. К. Федяевский. - Санкт-Петербург : типография Ф. Вайсберга и П. Гершунина, 1905. -21, [14] с., 4 л. табл. : табл. ; 26 см. - . 1. Народ (коллекция). 2. Территория (коллекция). 3. Территория России: Воронежская область (коллекция). 4. Воронежская область: страницы истории (коллекция). 5. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года (коллекция). 6. Крестьянство -- Воронежская губерния -- 2-я пол. 19-нач. 20 вв. -- Статистические материалы.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК