Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Источники информации по Воронежскому уезду

В помощь ищущим. ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Лайк (4)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Село ЯМНОЕ. Церковь Параскевы Пятницы


Православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Ямное Рамонского района Воронежской области.
Ямное - старинное пригородное Воронежское село. Возникло в конце XVI века в виде атаманского поселения. Упоминается в Дозорной книге 1615 как "деревня Ямная". Название села возникло от слова "ямы", которые остались от разрытых могильников. Большую часть деревни составляли атаманы, украинские казаки и дети боярские. Они защищали от набегов татар город Воронеж. Когда миновала опасность татарских набегов, атаманы покинули деревню. В 1676 году в ней оставалось всего 19 дворов. До 1928 года село входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.

В 1692 году в Ямном была построена церковь Параскевы Пятницы, на месте бывшей с начала XVII века. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «В деревне Ямном существовала со времен св. Митрофана деревянная церковь во имя святой мученицы Параскевы, на месте ея находится часовня».

Пятницкая церковь в селе, «по причине его малолюдства», в 1762 г., по резолюции Преосвященнейшего Иоанникия, была приписана к Тихоновской церкви села Подгорного (в 4 верстах). В конце XIX века на месте этой церкви стояла каменная часовня, около которой 28 октября служился молебен во имя Параскевы Пятницы.

Источник:
"Социальная сеть: "Одноклассники"
http://ok.ru/gorodpravoslavie/topic/64010964405236
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Село ДЕВИЦА. Церковь Михаила Архангела


Православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Девица Семилукского района Воронежской области.
Первоначально село было основано в начале XVII века ниже по течению р. Девица, на ее правом берегу, почти у места впадения в Дон. Ныне на этом месте расположено с. Старое (Старая Девица). Впервые упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. На рубеже ХVIII-ХIХ веков село было перенесено выше по течению, на его современное место (берег р. Девица в 6 км от ее впадения в Дон). На протяжении своей истории село больше известно под названием «Смердячая Девица», которое было изменено лишь после революции 1917 года. До 1928 года территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.

XVIII-XIX века
В 1732 году в Девице (Старой) была построена деревянная Архангельская церковь. После переноса села на новое место (как указывалось выше), согласно историческим летописям, в 1823 году казаками-бобылями была заложена новая каменная церковь – трёхпрестольный величественный храм, строительство которого было завершено в 1830 году. Главный престол был освящён в честь святого Архангела Михаила, левый предел освящён в честь Пресвятой Троицы, правый – в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Церковь была построена по «образцовому» проекту в стиле классицизма. Здание церкви кирпичное, цоколь выложен из крупных каменных блоков.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Девице, Воронежскаго уезда, с приделом святой мученицы Софии (в ряде с главным престолом) каменная с такою же колокольнею, построена в 1830 году. В селе Девице Архангельская церковь была в 1732 году и при ней был поп Савва. Чрез село протекает река Девица и во время весеннего разлива реки сообщение с церковью прекращается. Прихожан 2486 душ в одном селе».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: два священника (Феодор Павлович Прохоров и Александр Никитович Никитин), диакон (Михаил Филиппович Верхоплавецкий) и два псаломщика-диакона (Николай Григорьевич Щербаков и Николай Алексеевич Курбатов). У церкви отмечено 71 десятина земли. Приход насчитывал 682 двора, в которых проживало 5159 человек.

XX век
Судьба храма в ХХ веке похожа на судьбы многих других храмов. Тяжёлые времена наступили для прихода после Октябрьской революции, когда по стране прокатилась волна богоборчества. Со слов старейшин села послереволюционная история храма такова: в 1930 году храм был закрыт. Во время оккупации села немецкими захватчиками во Второй мировой войне храм служил как лагерь военнопленных советской армии. В период 1943-1946 церковь использовалась как зернохранилище.
Вновь действовать храм начал с 1946 года. По благословлению правящего архиерея Преосвященного епископа Иосифа настоятелем в храм Михаила Архангела был назначен отец Иоанн (Житяев), который стал руководить восстановлением храма. Церковь восстанавливали всем миром, многие помогали, кто чем мог: приносили доски, муку, жертвовали иконы из своих домов, добровольно помогали наводить порядок на территории храма. Много людей приходило в храм из дальних сёл: Ендовище, Хохла, станции Латная и др. Ведь в округе в то время другие храмы не сохранились. В 1947 г. к празднику Святой Троицы стены храма побелили зелёнкой, полы замазали глиной, сделали небольшой алтарь, стены украсили ветвями деревьев. Батюшка был изумлён, увидев преобразившийся храм. Старостой храма в то время был Кривотулов Василий Фёдорович, помогавший восстанавливать церковь.

Источник:
"Социальная сеть: "Одноклассники"
http://ok.ru/gorodpravoslavie/topic/64078174456820
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Именной список раненых и больных офицерских и нижних чинов, помещенных в лечебных заведениях. (По сведениям Справочнаго Отдела Краснаго Креста).
Воронежская губерния, Воронежский уезд



Источник:
http://personalhistory.ru/pape...anenye.htm

Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Город СЕМИЛУКИ. Церковь Митрофана Воронежского



Источник:
Социальная сеть:"Одноклассники"
http://ok.ru/gorodpravoslavie/topic/64127381965812



Примечание от форумчанки Evzenia
На самом деле статья о селе Семилуки, а не о городе
Сам же город Семилуки был основан в 20 годы 20 века.
Оба населённых пункта находятся на расстоянии порядка 10 км.
История города Семилуки
: http://semiluki-gorod.ru/town/history.html
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Село ГРЕМЯЧЬЕ. Церковь Вознесения Господня



Источник:
Социальная сеть:"Одноклассники"
http://ok.ru/gorodpravoslavie/topic/64145710681076
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Село ЕМАНЧА Первая. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"


Православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Еманча 1-я Хохольского района Воронежской области.
Село названо по реке Еманча. В конце XVIII и начале XIX века в долине реки Еманча возникло несколько маленьких крепостных деревень: Еманча Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Пятая. До 1928 года деревни территориально входили в состав Воронежского уезда Воронежской губернии. В советское время они были объединены под общим названием Еманча Первая.

В 1872 году в хуторе Еманча (Васильево) был построен деревянный молитвенный дом во имя Знаменской иконы Божией Матери. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) упоминал об этом в "Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии": «Молитвенный дом в хуторе Еманче, Воронежскаго уезда, приписан к Богословской церкви села Устья, (в 7 верстах от села), построен в 1872 году, особаго причта нет».

По документам епархии за 1900 год, в штате Знаменской церкви (дома) числились: священник (Попов Василий) и псаломщик (Шишлов Василий Григорьевич). Церковных земель 33 десятины. В приходе 258 дворов, прихожан 1567 душ.
В 1903-1904 годах, в Еманче была построена каменная церковь в честь иконы Богоматери "Знамение".

Источник:
Социальная сеть:"Одноклассники"
http://ok.ru/gorodpravoslavie/topic/64149361691636
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Село КОСТЁНКИ. Церковь Анастасии Узорешительницы



Источник:
Социальная сеть:"Одноклассники"
http://ok.ru/gorodpravoslavie/topic/64152607558644
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Село Петино. Церковь Иоанна Богослова


Православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Петино Хохольского района Воронежской области.
Село Петино (другое название - Богословское) возникло в начале XVII веке, названо по фамилии служилого человека Якима Родионовича Петина. До 1928 года село территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.

Каменная церковь в честь Иоанна Богослова была построена в 1869 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Богословском (Петино тоже) Воронежскаго уезда, каменная с такою же колокольнею, построена в 1869 году, освящена 10 ноября того же года. В этом селе существовала Богословская церковь в начале XVIII века и в 1732 году при ней был священник Иоанн. Земли 33 десятины (30 пахотной и 3 сенокосной). Церковный дом деревянный. Прихожан 628 душ. Хутора Александровка и Орловка (обе в 6 верстах)».

По данным Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник (Алексей Попов) и псаломщик (Василий Котов). Приход насчитывал 158 дворов, в которых проживало 1124 человека.

Судьба Богословской церкви в Петино неизвестна, скорее всего она была разрушена в годы воинствующего атеизма. В 1946 году группой верующих была предпринята попытка возродить в Петино церковь, была подана соответствующая петиция. Вот ответ на нее: «Рассмотрев ходатайство верующих в количестве 21 человека об открытии церкви в с. Петино Гремяченского района и заключение уполномоченного Совета по делам РПЦ СМ СССР тов. Гостева, не поддерживающего данного ходатайства, и имея ввиду, что здания церкви в с. Петино не имеется, а бывший дом священника, который верующие просят передать в их пользование, занят под школу и кроме того в 5 км от Петино имеется действующая церковь в селе Девица Семилукского района, исполком решает: ходатайство отклонить. 13.08.1946 года».

Источник:
Социальная сеть:"Одноклассники"
http://ok.ru/gorodpravoslavie/topic/64159540612084
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Воронежский АИС - архив


Ф. И26, Оп.2, Д.2
Материалы об исключении из оклада увольняемых безземельных крестьян Воронежского уезда, 03.01.1862 - 03.07.1862гг., 18 листов

Ф. И26, Оп.5, Д.10
Дело по рассмотрению просьбы крестьян-собственников сельца Михайловского Воронежского уезда об увольнении их односельчанина С. Усталова для поступления в монастырь, 20.01.1865 - 28.01.1865гг., 6 листов

Ф. И26, Оп.7, Д.11
Дело по рассмотрению прошения государственного крестьянина Воронежского уезда Власова об освобождении сына его от рекрутского набора, 07.01.1867 - 12.05.1867гг., 7 листов

Ф. И26, Оп.18, Д.12
Дело о непринятии Рыканским обществом Воронежского уезда крестьянина Шемаева, 12.02.1878 - 06.03.1879гг., 9 листов

Ф. И26, Оп.20, Д.12
Дело об удалении из Боровского общества Воронежского уезда крестьянина Романа Дронова,17.01.1880 - 17.01.1880гг.

Ф. И26, Оп.21, Д.10
Дело о невыделе обществом села Бобякова Воронежского уезда земли крестьянке Ситниковой, 03.02.1881 - 30.04.1881гг.

Ф. И26, Оп.23, Д.20
Дело об удалении Ямским сельским обществом Воронежского уезда крестьянина Никифора Петровича Киселева, 04.04.1883 - 28.06.1883гг., 30 листов

Ф. И26, Оп.26, Д.11
Материалы об удалении крестьян Попова, Чернышева и Селянина по приговору Костенского сельского общества Воронежского уезда, 27.01.1886 - 03.09.1887гг.

Ф. И26, Оп.29, Д.10
Дело по разбору жалобы отставного унтер-офицера села Бобякова Воронежского уезда Василия Трубчанинова на ненаделение его обществом землей, 20.01.1889 - 10.08.1891гг.

Ф. И26, Оп.30, Д.9
Дело по разбору жалобы поверенных от общества крестьян села Макарья Воронежского уезда Агафона Гончарова и Михаила Филиппова об отводе земли священнику Кочегову, 11.04.1890 - 29.07.1890гг., 56 листов

Ф. И30, Оп.3, Д.12
Алфавитные списки дворян Воронежского уезда, 01.01.1801 - 31.12.1801гг., 16 листов

Ф. Р146, Оп.1, Д.9
Список землевладельцев по селу Бобякова Придаченской волости Воронежского уезда, 01.01.1919 - 31.12.1919гг.

Ф. Р368, Оп.1, Д.12
Дело по обвинению гражданина с. Гремяченского, Гремяченской волости, Воронежского уезда Толоконникова Николая Никоноровича в убийстве Новикова Митрофана Ивановича, 09.03.1927 - 22.08.1927гг., 167 листов

Источник:
http://92.244.225.225:8082/Default.aspx?ReturnUrl=%2f
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12910
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6973
Воронежский АИС-архив

Ревизские сказки

Ф. И18, Оп.1, Д.46
Ревизские сказки однодворцев, купца, помещика, священника церкви Архидиакона Стефана с. Никоново Усманского стана Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2045гг., 24 листа

Ф. И18, Оп.1, Д.51
Ревизские сказки однодворцев казачей службы, священнослужителей Рождественской церкви Сл. Придача Усманского стана Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2046гг., 58 листов

Ф. И18, Оп.1, Д.53
Ревизские сказки помещиков о крестьянах С. Тамлык Усманского стана Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2044гг., 7 листов

Ф. И18, Оп.1, Д.56
Ревизские сказки однодворцев, помещиков, священнослужителей церкви Первомученника диакона Стефана с. Углянск Усманского стана Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2045гг., 43 листа

Ф. И18, Оп.1, Д.57
Ревизские сказки однодворцев, лантмильцев Воронежского лантмилицкого полка, вдов, священников Николаевской церкви, станичников с. Усмань Большая Собакина Усманского стана Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2047гг., 318 листов

Ф. И18, Оп.1, Д.58
Ревизские сказки однодворцев, вдов, священников Архангельской церкви, помещика, станичников с. Усмань Малая Собакина Усманского стана Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2047гг., 93 листа

Ф. И18, Оп.1, Д.59
Ревизские сказки помещика, священника церкви Казанской Богородицы С. Хава Усманского стана Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2047гг., 7 листов

Ф. И18, Оп.1, Д.60
Ревизские сказки станичников, отставных солдат, однодворцев, помещиков, священнослужителей церкви Архидиакона Стефана С. Хреновое Усманского стана Воронежского уезда. Крайние даты:
24 ноября 1744 г. - 13 октября 1745 г.

Ф. И18, Оп.1, Д.61
Ревизские сказки однодворцев, лантмильцев, драгун, отставных солдат, священнослужителей Борщевского стана Воронежского уезда. С. Хохол лл.6-226, с. Гремячее лл.227-435, с. Нижнее Малышево лл.436-624, сл. Подклетная лл.625-797. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2045гг., 797 листов

Ф. И18, Оп.1, Д.62
Ревизские сказки однодворцев, священнослужителей, отставных военных, о церковных, помещичьих крестьянах, дворовых людях Чертовицкого стана Воронежского уезда. С. Чертовицкое лл.1,2,58-125, с. Грязное лл.3,230-250, с. Рамонь лл.4-10,252-292. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2046гг., 886 листов

Ф. И18, Оп.1, Д.63
Ревизские сказки малороссиян Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2045гг., 13 листов

Ф. И18, Оп.1, Д.64
Ревизские сказки однодворцев, отставных военных нижних чинов, священнослужителей Воронежского и Усманского уездов. Тавровской крепости лл.1-81, С. Глушицы лл. 88-90, С. Лопатки Воронежского уезда лл.91,92, с. Пчельники лл.82-87, с. Беляев. Крайние даты: 01.01.2044 - 31.12.2045гг., 93 листа

Ф. И18, Оп.1, Д.94
Ревизские сказки однодворцев, малороссиян, помещиков с. Фощеватое Борщевского стана Воронежского уезда. Крайние даты: 01.01.2045 - 31.12.2046гг., 86 листов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈