Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Воронежский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1928 годах. Уездный город - Воронеж.
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
13 января 2015 13:56 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться по перечисленным в тексте населенным пунктам : где они находятся территориально ( если можно по карте) и к какому приходу относились в 1902 году?
--- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
salo4ka Участник
Россошь Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
27 августа 2021 11:10 27 августа 2021 11:24 Лёна написал: [q] Деревня входила в приход села Турчаниново Село Турчаниново - ц.Покрова Пресвятой Богородицы Деревни: Абрамовка Михайловская Семеновка Сергиевка Плесоватка Петровское Новопокровское https://forum.vgd.ru/post/2851/75564/p2653052.htm#pp2653052
Только вот до Тресвятского(ныне Воля) далековато будет. Хотя, раньше предкам километры не преграда была.[/q]
Благодарю да скорый совет. Есть еще вопрос по Семеновке: по легенде мать прабабушки была дворовой крестьянкой, сиротой, и замуж ее выдавала барыня примерно в начале 20в (моя прабабушка 1906 гр была старшей из детей - отсюда вывод о даты свадьбы). Очень инетересно найти фамилию и имя этой помещицы. Может кто-то знает, кому принадлежала деревня в те годы. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12923 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6976 | Наверх ##
27 августа 2021 13:27 27 августа 2021 14:05 salo4ka написал: [q] Может кто-то знает, кому принадлежала деревня в те годы.[/q] В XVIII столетии вслед за крестьянами-однодворцами в наш край потянулись дворяне. Одним из первых приехал Абрам Селихов Он обосновался в 12 километрах от р. Хавы вверх по течению. Кроме барского дома был построен пруд, и это положило основанию деревни Селихово или Абрамовки, ныне входящей в состав Семеновки. Почти рядом с В. Хавой к северу от нее поселился помещик Каверин, имевший почти тысячу десятин земли, положивший основание поселка Каверино.https://forum.vgd.ru/post/2851/75564/p2404082.htm#pp2404082Предположу, что жена Селихова. Селехова М.А., дворянка, Семеновское 1-е - (плохо видно общее количество десятин земли)А также: Майнов В.Н., дворянин, Семеновское 1-е - (плохо видно общее количество десятин земли)https://forum.vgd.ru/post/2851/75564/p1864245.htm#pp1864245И в списках НП Верхнехавской волости указано двойное название - Селихово Пос. Абрамовка, пос.Семеновская-1 (Майново) https://forum.vgd.ru/file.php?fid=184680&key=1892592064Изучайте МК в Воронежском АИСе, там должно быть указано ФИО помещика/цы. Как дойдёте до ревизских сказок, там точно будут записаны помещики. | | Лайк (1) |
pereslavtsev95 Воронежский уезд, с. Большая Усмань Сообщений: 218 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
15 октября 2021 13:43 Здравствуйте! Кто-нибудь исследовал деревню Богданово (сейчас Рамонский район) ? Из источников в интернете и ответа сотрудников ГАВО, я узнал, что эта деревня образовалась из деревень Буровлянка, Муровлянка и выселок Буравлянские Дворики.Далее из указателя приходов выясняем, что Муровлянка относится к приходу с. Рамонь https://app.chatra.io/conversations/2BTNd63hj5E38qL89А Буровлянка к приходу села Ново-Животинное https://forum.vgd.ru/post/2851/75564/p2653052.htm#pp2653052 . Буравлянских Двориков в указатели нет. Далее, начав изучать Метрики за нужные года, я обнаружил подозрительно мало упоминаний о жителях из этих сёл. И несколько раз встретил жителей из деревни Богданово ( хотя её как ещё не должно было быть). Меня очень насторожило, что не в совсем маленькой деревни, такое ничтожное кол-во событий. Ощущение, что большинство либо не ходили в церковь, либо ходили в приход другой церкви. Далее я просмотрел метрики по всем приходам соседних сёл, но нигде тоже не обнаружил информацию. За нужные мне года сохранились метрики по всем сёлам, но своих я там не встретил, что тоже немного странно. Не одного человека. Возможно, кто-то сможет пролить свет по этим деревням и приходам. Может быть ищу не там...т (Интересуют Логуновы из д. Богданово) Спасибо!
--- Мануковские, Бритиковы, Берёзкины, Леденёвы, Янышевы, Япрынцевы, Лукины (с. Новая Усмань);
Бавины (с. Подклетное);
Логуновы (с. Бирюченское);
Разуваевы(с.Каширское)
Уразовы, Романовы (х. Заречье, Хохольский район);
Кузнецовы (с. Яблочное);
Куделя, Шкарупа, Литвинец (с. Сидоровка, Украина). | | |
pereslavtsev95 Воронежский уезд, с. Большая Усмань Сообщений: 218 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
22 октября 2021 18:10 Помогите, пожалуйста, определить населённый пункт. Не получается найти в справочнике и гугле ( Из РС за 1835г. по д. Буравлянка. "Куплены Воронежского уезда села (Гречного - может не правильно прочитал) у помещицы из дворян девицы Прасковьи Лосевой в 1820 году." Спасибо!
 --- Мануковские, Бритиковы, Берёзкины, Леденёвы, Янышевы, Япрынцевы, Лукины (с. Новая Усмань);
Бавины (с. Подклетное);
Логуновы (с. Бирюченское);
Разуваевы(с.Каширское)
Уразовы, Романовы (х. Заречье, Хохольский район);
Кузнецовы (с. Яблочное);
Куделя, Шкарупа, Литвинец (с. Сидоровка, Украина). | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12923 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6976 | Наверх ##
22 октября 2021 19:08 22 октября 2021 19:21 pereslavtsev95 написал: [q] Помогите, пожалуйста, определить населённый пункт. Не получается найти в справочнике и гугле ( Из РС за 1835г. по д. Буравлянка. "Куплены Воронежского уезда села (Гречного - может не правильно прочитал) у помещицы из дворян девицы Прасковьи Лосевой в 1820 году." Спасибо![/q]
Села ГреЗнаго(Грязное) Селе Грязном: Онаго ж прапорщика Михайлы Лосева - прочерк / 27https://forum.vgd.ru/post/2851/75564/p2621412.htm#pp2621412 | | Лайк (1) |
q13mad Новичок
6 ноября 2021 8:35 Доброго времени суток, Здесь я новичок и обращаюсь к вам за советом, откуда начать поиск своих предков какими источниками посоветуете пользоваться из водных есть следующие: ныне село Бабяково в Новоусманском районе Воронежской области, ранее как понимаю было Воронежским уездом. Есть мало мальские данные по фамилии Панины, Потаповы. Знаю из рассказов своей родни что в каком то смысле потомок казаков( тоесть продолжительное время осели в Бабяково)
Если вопрос задал не тут, то просьба подсказать куда надо написать | | |
6 ноября 2021 8:53 6 ноября 2021 8:55 q13mad написал: [q] данные по фамилии Панины, Потаповы. [/q]
С какого года рождения Ваши предки? Какими последними данными располагаете? До казаков Вам далековато, если Вы не изучили 19-20 века. | | |
q13mad Новичок
6 ноября 2021 9:06 Лёна написал: [q] С какого года рождения Ваши предки? Какими последними данными располагаете? До казаков Вам далековато, если Вы не изучили 19-20 века.[/q]
По Потаповым мне известна самая ранняя дата рождения 1881, по Паниным 17 июн 1912. Про казаков написал образно(и если верить байкам родни то по Бабяково можно проследить 2-3 поколения) но где начинать искать я хз | | |
6 ноября 2021 9:14 6 ноября 2021 9:31 | | |
NataliN г. Москва Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
21 января 2022 22:57 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моя прабабушка родилась в Панино Воронежской губ. в 1911 году. Но Софийская церковь там появилась только в 1912 году. К какому приходу они могли относится до этого? Есть ее свидетельство о рождении, где указано место регистрации, но прочитать не могу, и ничего похожего на карте рядом не вижу.
 --- Уфимцевы, Смихины, Кузьмины, Смирницкие ,Вильде(Курск)
Борисовы, Урюпины(Оренбург)
Кирпичевы, Румянцевы(Нижегородская обл.)
Москалевы(Воронежская обл.)
Березюк, Папенко(Воронежская обл.; Киевская губ)
Гаркавенко, Скуйбида, Курененко, Животенко (Киевская губ),
Евдокимовы, Никифоровы(Ейск) | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Воронежскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам