Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
dub.jpg
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>>
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/

0_bce0f_4fa17f03_S.png
Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии.
В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)

Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp.
/ Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ,
Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7
Книга >>>

Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский
Книга >>>

Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии.
Материалы для истории заселения, землевладения и управления.
Том первый. Полк Стародубский
Книга >>>
[/q]

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

ШЕПТАКОВСКАЯ сотня

(1651-1782)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1678

SrDiuk написал:
[q]
ШЕПТАКІВСЬКА СОТНЯ
[/q]

(1651-1782 pp.)
=======================
Вперше згадується як адміністративний та військовий підрозділ Ніжинського полку на початку 1654 року. Вочевидь сформувалася між 1651-1653 pp. у складі Новгородського полку (1653-1654 pp.) як друга Новгородська сотня. У 1663 р., при створенні Іваном Брюховецьким Стародубського полку, була введена до його адміністративної території, в якій і перебувала до ліквідації у 1782 р. Населені пункти Шептаківської сотні увійшли до Новгород-Сіверського намісництва.

Сотенний центр: село Шептаки, нині - однойменне село Новгород-Сіверського району Чернігівської області.

Сотники: Кириленко Тимофій (1654-1660). Ісаєнко Василь (1660-1677). Бунак Юрій (1672). Тимох (1680). Ларко Тимофійович (1682-1687). Тимофій Андрійович (1688). Маньківський Карпо Іванович (1692-1701). Шейменко Василь Тимофійович (1709-1720). Шейменко Нестор Васильович (1723). Шейня Іван Васильович (1725-1727 н.). Немирович-Данченко Гнат (1727). Маньківський Іван Карпович (1728-1757). Маньківський Петро (1759-1778). Худорба Архип (1779-1782).

Населені пункти на середину XVIII ст.: Андрійківська слобода; Андрійковичі, село; Архипівка, село; Багринівка, село; Бирин, село; Білозерська слобода; Блистів, село; Буда, село; Будиська слобода; Бучки, село; Вереб'ївка, село; Гудівка, село; Гута Скобичевська, слобода; Гутище, слобода; Жадова Слобода, село; Каліївка, село; Каміньська слобода; Камінь, село; Кістобобер, село; Кистри, село; Лариновичі, село; Лизунівка, село; Мамекине, село; Машів, село; Печеніги, село; Погорільці, село; Попівка, село; Прокопівка, село; Пушкарі, село; Рогівка, село; Смячі, село; Старі Андрійковичі, село; Старожатів, село; Стахорщина, село; Стративе, село; Фаївка, село; Форостовичі, село; Хутір Мовчана Василя, військового товариша; Шевченкова гута; Шептаки, село.

В "Генеральному описі Малоросії" 1765-1769 pp. за сотнею записано також наступні населені пункти: села - Старе Жадове, Ковпинка, Радомка, Чудівці і Шевченкове; слободи - Єльня Руднівська, Кирилівка, Лосева, Машівська, Ольшанка, Старогутище; хутори - Варва та Кропивний

ЦДІАК
ф51 оп 3 спр 3994 арк 3; спр 4004 арк3 1732р Шептаківська сотня
згадується що козак Харитон Гарбуз був 10 років у шведському полон
Лайк (4)
IrinaChe
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 879

IrinaSemenikhinaRadionova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaChe от 15 ноября 2023 14:39

Ирина, а реквизиты дела в РГАДА можете написать?
[/q]

1718 год

РГАДА
Фонд 140 опись 1 дело 34
Присяги Стародубовского полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу

1732 год

РГАДА
Фонд 248, опись 103, дело 8250
Присяга Стародубского полку на верность Анне Иоанновне

Лайк (3)
Lana7779
Новичок

Lana7779

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте!
Я ищу Маньковских.

Были в Стародубе, [в 1831г.
Григорий Мартынов Маньковский 1768 гр с семьей.

Вот только поняла, почему мне их в ИВ 1788г в Стародубе не найти, нужно искать в Шептаковской сотне.
Может ли мне кто-то подсказать, где искать Шептаки? Метрики, исповедки, ревизии.
Это, наверное Черниговский архив? Новгород-северский уезд?
Может что-то есть на Фэмили серч?
А может что-то есть в открытом доступе?
Ссылочки, которые здесь увидела, не активны уже. Давно это было.

Друзья, подскажите, куда мне направиться. Чувствую себя слепым котенком.

Комментарий модератора:
Для начала ознакомьтесь с этой темой
https://forum.vgd.ru/792/136748/

Lana7779
Новичок

Lana7779

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Конечно, я там смотрела. https://forum.vgd.ru/792/136748/
Если бы нашла, сюда бы не писала.
Там большой объем информации, для моих поисков не первостепенный, что-то я могла пропустить.
Поэтому и спрашиваю конкретно.
В разделе Шептаковская сотня ссылки уже не открываются. Там давно, видимо, никто не бывал. Туда тоже написала.
Не понятно, где конкретно искать.
Lana7779
Новичок

Lana7779

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Это я перепутала с общим разделом, сорри.
Думала оттуда ответ.
Оказывается, здесь есть модератор :)
Скажите, ссылки, которые тут есть, не открываются, потому что устарели, или тут нужно писать конкретному человеку просить дать доступ? Или может быть платно?
Объясните, какая тут система.

Комментарий модератора:
Доступ к украинским архивам и сайтам из России закрыт.
Фонды в ГАЧО по Шептакам есть в этом сообщении.
https://forum.vgd.ru/post/285/25087/p3842550.htm#pp3842550

Тут тоже искали Маньковских

https://forum.vgd.ru/post/285/25087/p3842417.htm#pp3842417

Попробуйте написать VitAlex в личные, чтобы дал доступ к Гугл диску.

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3885

Lana7779 написал:
[q]
Я ищу Маньковских.
[/q]

Lana7779 написал:
[q]
де искать Шептаки? Метрики, исповедки, ревизии.
[/q]

Список дел по Шептакам смотрите здесь
https://nashipredki.com/familysearch/1268658

Они должны быть на фэмилисёч, если можете сейчас туда зайти.

Брат моей прапрабабушки Соловьянов женился на Маньковской из Шептаков, и мой прапрадед Озерский женился на Соловьяновой в Шептаках (1873 год). Но я только выборочно там просматривала и про Маньковских не искала подробно, особенно за ранние годы. Помню что Маньковские были из полковой старшины.
А сейчас не имею доступа к фэмилисёч, и гугл диск с плёнками тоже закрыли.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Lana7779
Новичок

Lana7779

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 18 декабря 2025 11:32

Огромное спасибо, буду искать:)
Lana7779
Новичок

Lana7779

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Я сейчас на Кипре у сына. Хотела, пока не из России, попробовать что-то найти.
Да, видела что искали моих же Маньковских. Правда, давно это было. Написала этой женщине. Не знаю, может увидит и ответит.

Чудесный девиз: найдутся все.
Я в этом году съездила в Стародуб и нашла там своего троюродного дядю Маньковского и его сестру! Правда они генеалогией не увлекаются. Но не ожидала, что такое близкое родство отыщется. Очень тепло теперь дружим.

Благодарю вас.
Обязательно всех найду :)

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Lana7779 написал:
[q]
Я в этом году съездила в Стародуб и нашла там своего троюродного дядю Маньковского и его сестру!
[/q]

Это очень здорово, поздравляю! Мои Озерские более 200 лет прожили в Стародубе, есть ли там потомки не знаю. Дядя моей бабушки был ещё жив в 1960-е годы, жил в Стародубе. К сожалению я это только сейчас узнала, бабушка могла же с ним встретиться, но мы не знали про него ничего.
И церкви, где они служили не сохранились, да и вообще мало что там сохранилось из старого.

Вот ещё нашла у Зарубы "Административное устройство..."

Маньковский Петро Шептаковский сотник (1759-1778)
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Lana7779
Новичок

Lana7779

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 18 декабря 2025 12:08
Да, Петра видела, и сотников Ивана и казимира тоже. Но чтобы их сязать с моим Григорием Мартыновичем, нужно найти исповедки и метрики раньше 1831. Вот буду искать.

Может быть есть прямые ссылки на Фэмили. А то Черниговский архив не так удобно там устроен, как например, Тверской. Не пойму, где и как там эти номера пленок искать. Пока не получилось :(

А в Стародубе некоторые церкви сохранились. ЗАГС работает.
И вообще здорово побродить по земле предков. Надо ехать. И родственники найдутся. Я вот тоже не ожидала.

Город небольшой, почти все друг друга знают.
И наши предки тоже друг друга знали.

Мне очень понравился Стародуб, холмистый, уютный.
Отголосков СВО практически нет. Один раз свет отключили и один раз сирену слышали. Но никто никуда не бежал.
Говорят, лучше останавливаться в таких случаях, дроны на движение реагируют. Но мы не знали, на машине ехали.
За городом, в Погарском районе, говорят опаснее, могут мешок на голову и в заложники. Но тоже такие страшилки, кажется.
Все нормально в городе. Люди спокойно живут и работают.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

Lana7779 написал:
[q]

Может быть есть прямые ссылки на Фэмили.
[/q]

Прямых ссылок не могу дать, т.к. нет доступа к фэмилисёч. Легко ищется по губернии, уезду, селу. Набираете в поле МЕСТО - Шептаки, Новгород-Северский уезд, Черниговская губерния. Или наоборот. Выпадает всё, что есть по Шептакам.
Ещё поиском можно поискать по фамилии, только указать, что Черниговская губерния.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈