[q] Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>> Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb "Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/ Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)
Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp. / Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ, Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7 Книга >>>
Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский Книга >>>
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский Книга >>> [/q] Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв
|
ШЕПТАКОВСКАЯ сотня
(1651-1782)
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
21 сентября 2010 22:21 SrDiuk написал: [q] ШЕПТАКІВСЬКА СОТНЯ [/q]
(1651-1782 pp.) ======================= Вперше згадується як адміністративний та військовий підрозділ Ніжинського полку на початку 1654 року. Вочевидь сформувалася між 1651-1653 pp. у складі Новгородського полку (1653-1654 pp.) як друга Новгородська сотня. У 1663 р., при створенні Іваном Брюховецьким Стародубського полку, була введена до його адміністративної території, в якій і перебувала до ліквідації у 1782 р. Населені пункти Шептаківської сотні увійшли до Новгород-Сіверського намісництва. Сотенний центр: село Шептаки, нині - однойменне село Новгород-Сіверського району Чернігівської області. Сотники: Кириленко Тимофій (1654-1660). Ісаєнко Василь (1660-1677). Бунак Юрій (1672). Тимох (1680). Ларко Тимофійович (1682-1687). Тимофій Андрійович (1688). Маньківський Карпо Іванович (1692-1701). Шейменко Василь Тимофійович (1709-1720). Шейменко Нестор Васильович (1723). Шейня Іван Васильович (1725-1727 н.). Немирович-Данченко Гнат (1727). Маньківський Іван Карпович (1728-1757). Маньківський Петро (1759-1778). Худорба Архип (1779-1782). Населені пункти на середину XVIII ст.: Андрійківська слобода; Андрійковичі, село; Архипівка, село; Багринівка, село; Бирин, село; Білозерська слобода; Блистів, село; Буда, село; Будиська слобода; Бучки, село; Вереб'ївка, село; Гудівка, село; Гута Скобичевська, слобода; Гутище, слобода; Жадова Слобода, село; Каліївка, село; Каміньська слобода; Камінь, село; Кістобобер, село; Кистри, село; Лариновичі, село; Лизунівка, село; Мамекине, село; Машів, село; Печеніги, село; Погорільці, село; Попівка, село; Прокопівка, село; Пушкарі, село; Рогівка, село; Смячі, село; Старі Андрійковичі, село; Старожатів, село; Стахорщина, село; Стративе, село; Фаївка, село; Форостовичі, село; Хутір Мовчана Василя, військового товариша; Шевченкова гута; Шептаки, село. В "Генеральному описі Малоросії" 1765-1769 pp. за сотнею записано також наступні населені пункти: села - Старе Жадове, Ковпинка, Радомка, Чудівці і Шевченкове; слободи - Єльня Руднівська, Кирилівка, Лосева, Машівська, Ольшанка, Старогутище; хутори - Варва та Кропивний
ЦДІАК ф51 оп 3 спр 3994 арк 3; спр 4004 арк3 1732р Шептаківська сотня згадується що козак Харитон Гарбуз був 10 років у шведському полон | | Лайк (4) |
Lana7779Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 декабря 11:04 Конечно, я там смотрела. https://forum.vgd.ru/792/136748/Если бы нашла, сюда бы не писала. Там большой объем информации, для моих поисков не первостепенный, что-то я могла пропустить. Поэтому и спрашиваю конкретно. В разделе Шептаковская сотня ссылки уже не открываются. Там давно, видимо, никто не бывал. Туда тоже написала. Не понятно, где конкретно искать. | | |
Lana7779Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 декабря 11:11 Это я перепутала с общим разделом, сорри. Думала оттуда ответ. Оказывается, здесь есть модератор  Скажите, ссылки, которые тут есть, не открываются, потому что устарели, или тут нужно писать конкретному человеку просить дать доступ? Или может быть платно? Объясните, какая тут система.
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3716 | Наверх ##
18 декабря 11:32 Lana7779 написал: [q] Я ищу Маньковских.[/q]
Lana7779 написал: [q] де искать Шептаки? Метрики, исповедки, ревизии.[/q]
Список дел по Шептакам смотрите здесь https://nashipredki.com/familysearch/1268658Они должны быть на фэмилисёч, если можете сейчас туда зайти. Брат моей прапрабабушки Соловьянов женился на Маньковской из Шептаков, и мой прапрадед Озерский женился на Соловьяновой в Шептаках (1873 год). Но я только выборочно там просматривала и про Маньковских не искала подробно, особенно за ранние годы. Помню что Маньковские были из полковой старшины. А сейчас не имею доступа к фэмилисёч, и гугл диск с плёнками тоже закрыли. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
18 декабря 11:38 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 18 декабря 2025 11:32 Огромное спасибо, буду искать | | |
18 декабря 11:51 Я сейчас на Кипре у сына. Хотела, пока не из России, попробовать что-то найти. Да, видела что искали моих же Маньковских. Правда, давно это было. Написала этой женщине. Не знаю, может увидит и ответит. Чудесный девиз: найдутся все. Я в этом году съездила в Стародуб и нашла там своего троюродного дядю Маньковского и его сестру! Правда они генеалогией не увлекаются. Но не ожидала, что такое близкое родство отыщется. Очень тепло теперь дружим. Благодарю вас. Обязательно всех найду | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3716 | Наверх ##
18 декабря 12:08 Lana7779 написал: [q] Я в этом году съездила в Стародуб и нашла там своего троюродного дядю Маньковского и его сестру! [/q] Это очень здорово, поздравляю! Мои Озерские более 200 лет прожили в Стародубе, есть ли там потомки не знаю. Дядя моей бабушки был ещё жив в 1960-е годы, жил в Стародубе. К сожалению я это только сейчас узнала, бабушка могла же с ним встретиться, но мы не знали про него ничего. И церкви, где они служили не сохранились, да и вообще мало что там сохранилось из старого. Вот ещё нашла у Зарубы "Административное устройство..." Маньковский Петро Шептаковский сотник (1759-1778) --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
18 декабря 12:40 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 18 декабря 2025 12:08 Да, Петра видела, и сотников Ивана и казимира тоже. Но чтобы их сязать с моим Григорием Мартыновичем, нужно найти исповедки и метрики раньше 1831. Вот буду искать. Может быть есть прямые ссылки на Фэмили. А то Черниговский архив не так удобно там устроен, как например, Тверской. Не пойму, где и как там эти номера пленок искать. Пока не получилось :( А в Стародубе некоторые церкви сохранились. ЗАГС работает. И вообще здорово побродить по земле предков. Надо ехать. И родственники найдутся. Я вот тоже не ожидала. Город небольшой, почти все друг друга знают. И наши предки тоже друг друга знали. Мне очень понравился Стародуб, холмистый, уютный. Отголосков СВО практически нет. Один раз свет отключили и один раз сирену слышали. Но никто никуда не бежал. Говорят, лучше останавливаться в таких случаях, дроны на движение реагируют. Но мы не знали, на машине ехали. За городом, в Погарском районе, говорят опаснее, могут мешок на голову и в заложники. Но тоже такие страшилки, кажется. Все нормально в городе. Люди спокойно живут и работают. | | |
18 декабря 15:44 Lana7779 написал: [q] Может быть есть прямые ссылки на Фэмили.[/q] Прямых ссылок не могу дать, т.к. нет доступа к фэмилисёч. Легко ищется по губернии, уезду, селу. Набираете в поле МЕСТО - Шептаки, Новгород-Северский уезд, Черниговская губерния. Или наоборот. Выпадает всё, что есть по Шептакам. Ещё поиском можно поискать по фамилии, только указать, что Черниговская губерния. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21019 | Наверх ##
18 декабря 22:08 Lana7779
Кривошея В.В. Кривошея І.І., Кривошея О.В. "Неурядова старшина Гетманщины". Киев. 2009 г.
стр. 233
Маньківський-Владика Василь Михайлович – син абшитованого військового товариша, військовий товариш (1787)
Маньковський-Владика Василь – значковий товариш.
Маньковський-Владика Василь – значний військовий товариш Стародубського полку (1704).
Маньковський-Владика Іван Карпович (? – 1700 – 1757 – ?) – син сотника шептаківського, сотник шептаківський Стародубського полку (1728 – 1757 – ?), бунчуковий товариш.
Маньковський-Владика Михайло Васильович – писар сотенний новгородський (ран. 1765), писар підкоморного суду Стародубського повіту (1765), абшитований військовий товариш (1787). Мав 4 підданих в хут. Ширяївці, винокурню в три котли літом, шість – взимку. Д.: NNN, донька купця. Мали трьох синів: Василя, Павла і Григорія.
Маньковський-Владика Петро (? – 1716 – 1778 – ?) – значковий товариш Стародубського полку, у 1735 р. жив у Шептаківській сотні. Абшитований військовий канцелярист (з 1742.03.), сотник шептаківський (? – 1759 – 1778).
Маньковський-Владика Федір Іванович (1713 – 1763 –ран. 1779) – син сотника шептаківського, студент класу філософії КМА (1727), службу розпочав з 1736 р., у кримському поході брав участь у битві з татарами. Бунчуковий товариш (з 1751), 1757 р. брав участь в пруському поході. Прослужив 42 роки. Мав підсусідків: у Шептаках 1, Смяч – 3, Кістері – 1. У с. Слобідка Грузська мав 64 підданих. Д.: Пелагея Федорівна Чуйкевич (? – 1739 – 1787 – ?), донька бунчукового товариша. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
19 декабря 10:12 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 декабря 2025 22:08 Благодарю. Надо будет поискать этот хутор Ширяевец. Почему-то не записан в ИВ 1754 и ранее сотник Иван Карпович Маньковский. Но говорится о его подсоседках. "сотника шептаковского Иоана Манковского подсудедки". А про сотника вообще ничего. Как такое может быть? Хутор где-то отдельно записан? Но если подсоседки в Шептаках? Может еще католик был? Может такое быть? Пока из того что нашла по Шептакам (только несколько исповедок) стало больше вопросов  Мартын мой нигде не упоминается. Может в Стародубе другие Маньковские? Но тогда откуда они? В 1788 нет Маньковских в самом городе Стародубе. Как же семью Ивана Карповича увидеть? Вот тут есть Федор Иванович. Наверное, сын. Но мог быть и Мартын. И вон Петр, возможно, брат их. Но отчество у него неизвестно. Пока только гадаю  Может быть, кто-то сталкивался, где хутора записывали? В описях к ИВ того времени нет хуторов. После Шептаков идет другое село. А в ревизии 1816, 1811, 1795, 1872 Стродубский полк записывали? Искать их? Или не записывали, потому что податями не облагались? Я буду очень благодарна за любую информацию. Если кто-то платно проконсультирует, тоже готова заплатить. Вот по Тверской губернии до 15 колена огромное количество предков нашла, практически всех6 кого возможно, и по женским линиям, Ландратские книги 1716 г прочитала. А здесь все не просто, даже по прямой отцовской ветке вообще никуда не сдвинуться. 1831г - и стопор. | | |
|
Доступ к украинским архивам и сайтам из России закрыт.
Фонды в ГАЧО по Шептакам есть в этом сообщении.
https://forum.vgd.ru/post/285/25087/p3842550.htm#pp3842550
Тут тоже искали Маньковских
https://forum.vgd.ru/post/285/25087/p3842417.htm#pp3842417
Попробуйте написать VitAlex в личные, чтобы дал доступ к Гугл диску.