Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Бирюченский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1918 годах. Уездный город — Бирюч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30275
Обещанная статья о багачах-украинцах из Алексеевки. Я только кусочек выложу, дабы на забивать тему. Вот, Саш, почитай, как плохо украинцам на российских землях жилось. К слову скажу, мои Новоченки тоже были капиталистые. У них лучшая в селе маслобойка была. Самое большое и мощное бревно, что давало больший выход масла. А за работу она шрот брали и коров кормили им. С этого и жили. И хорошо жили. Так, что за бедного деда моего не хотели дочку отдавать.

А.Н. Кряженков
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ АЛЕКСЕЕВКИ

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (4)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3774

Ivtur написал:
[q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]

Посмотрите в И-18 в ГАВО
[/q]

Спасибо за ответ!
В нем я как раз и не могу ничего найти. Подумал, может ищу как-то не верно.

[q]

Если там нет, тогда скорее всего ничего нет...
[/q]

Я слышал, что за более ранние периоды, по Ольшанску, например, РС еще и в РГАДА кроме ГАВО есть.

[/q]

Может быть, в РГАДА обязательно что-то да сохранилось) Эта моя Алма-Атинская ветка по прабабушке из Оренбуржья, куда в 1908-м приехали из этих мест её родители. Я это к тому, что даже если и смотреть что-то в РГАДА, то всё равно нереально связать с прапрадедом 1870-1890-го г.р., слишком большой разрыв в несколько поколений. От этого и грустно, по Сумщине абсолютно такая же история.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 385

[q]
то всё равно нереально связать с прапрадедом 1870-1890-го
[/q]

У меня ситуация лучше Вашей ))
Год рождения крайнего человека 1822-й, плюс я знаю двух сыновей родившихся в 50-е и жену.
Пять семей вместе, в начале 70-х переселялмсь в Семиречье и три фамилии из пяти есть в этой слободе в страховых ведомостях 80-х годов.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3774

Ivtur написал:
[q]

У меня ситуация лучше Вашей ))
Год рождения крайнего человека 1822-й, плюс я знаю двух сыновей родившихся в 50-е и жену.
Пять семей вместе, в начале 70-х переселялмсь в Семиречье и три фамилии из пяти есть в этой слободе в страховых ведомостях 80-х годов.
[/q]

Тогда могу пожелать только успехов)) Как что-то отыщите в РГАДА, отпишитесь пожалуйста. Будет интересно послушать о результатах)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
NataliaOv

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 113
Коллеги, я правильно понимаю, что по евреям Бирюченского уезда (как и всей Воронежской области) за 19й век никаких документов не сохранилось? Ревизии купцов, мещан, отставных солдат смотрела - там только православные.
---
Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 385

NataliaOv написал:
[q]
Ревизии купцов, мещан, отставных солдат смотрела - там только православные
[/q]

Наверное по тому, что православные составляли более 99.5% населения уезда. Кстати, а где в РС вероисповедание указывали, как Вы поняли, что какой-нибудь условный Михаил Виниаминов сын Борисов православный, а не иудей?
На более чем 2 млн жителей Воронежской губернии евреев в середине века было чуть более 500 человек.
NataliaOv

На сайте с 2018 г.
Конкретно в Бирюче была еврейская община. Возможно, недостаточная для того, чтобы заносить их в отдельные ревизские сказки как в прочих губерниях. Тем не менее люди с именами Лейба и Абрам Лейбович (это все реальные искомые мной люди из Бирюча) в ревизских не фигурируют. И даже в 20м веке (судя по спискам ПМВ) в Бирюче были люди иудейского вероисповедания и с однозначно еврейскими именами.
---
Амани - СПб
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6984

NataliaOv написал:
[q]
Конкретно в Бирюче была еврейская община. Возможно, недостаточная для того, чтобы заносить их в отдельные ревизские сказки как в прочих губерниях. Тем не менее люди с именами Лейба и Абрам Лейбович (это все реальные искомые мной люди из Бирюча) в ревизских не фигурируют. И даже в 20м веке (судя по спискам ПМВ) в Бирюче были люди иудейского вероисповедания и с однозначно еврейскими именами.
[/q]

Да, совершенно верно. Я выписывала данные из одного документа. Хоть это просто статистика, но тем не менее. Появились евреи во время ПМВ.

В ответ на отношение от 18 июля сего года(1915г.) за № 3471 Уездная Земская Управа имеет честь сообщить Губернской Управе, что беженцы-евреи, в количестве 40 семей, поселены частью в гор.Бирюче и частью в пригородних слободах: Засосне, Дубовской и Бирючковской, Засосенской волости, на частных квартирах по 5-6 семей
https://forum.vgd.ru/post/2847/75581/p2228143.htm#pp2228143
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (4)
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9197

NataliaOv написал:
[q]
Конкретно в Бирюче была еврейская община. Возможно, недостаточная для того, чтобы заносить их в отдельные ревизские сказки как в прочих губерниях.
[/q]

Встречалось или в ревизии Бирюча или в ведомости по результатам 5 -й ревизии - указ - предписание или другой подобный документ о поселении в Бирюче лица еврейской национальности , занятием цирюлник , с разрешением чем может заниматься. К сожалению шифра дела не помню.
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (1)
NataliaOv

На сайте с 2018 г.

Лёна написал:
[q]
Появились евреи во время ПМВ.
[/q]

Лёна, поспорю с вами. Вот такая запись из Астраханского архива у меня есть - списки евреев, получившие разрешение на жительство в Астрахани за 1910 год. Однозначно этот Нафтолий жил в Бирюче до ПМВ. А вот его отец и солдат-дед - не факт. Хотя такая вероятность есть, вот пытаюсь найти хоть что-то в условиях полного отсутствия документов после последней ревизии.

Ну и на сайте gwar.mil.ru перечислены Гайгер Моисей Лейбович, Гайгер Яков Менделев - родом из Бирюча.

Прикрепленный файл: naftoly.jpg
---
Амани - СПб
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1213
NataliaOv

Почему вы так уверенно ищите в Рс Воронежской губернии ?
Изучите вопрос кантонистов.

На скрине выше запись "внук отставного рядового" - возможно, и ваши предки решили поселиться в Воронежской губернии исходя из полученного после 1856 года права.

Если вы ищите информацию по фамилии Гайгер - сделайте поиск в АИС ГАВО.
В фонде ВГЖУ есть дело о проверке политической неблагонадежности торговца г.Бирюча Гайгера Л.М.,
1915-1916 г.г., 19 листов.
Возможно, в нем будет искомая вами информация.
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈