Ревизские сказки с. Горелое
Тамбовский уезд Тамбовской губернии
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3411 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1752 | Наверх ##
27 ноября 2021 19:16 >> Ответ на сообщение пользователя Rarog от 27 ноября 2021 19:12 Так по моему в Горелом так же. Но не забывайте что это Дикое поле. Т.е. постоянная готовность к военным действиям. Вот и характер. Я тоже долго не могла принять что Аверины могут быть дворцовыми крестьянами. Может это и не так. Пока это только предположение. Рабочая версия так сказать. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
timas г. Краматорск Сообщений: 8930 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18929 | Наверх ##
27 ноября 2021 19:36 Vorogeya написал: [q] Так по моему в Горелом так же. Но не забывайте что это Дикое поле. Т.е. постоянная готовность к военным действиям. Вот и характер. Я тоже долго не могла принять что Аверины могут быть дворцовыми крестьянами. Может это и не так. Пока это только предположение. Рабочая версия так сказать.
[/q]
Поначалу все они были дворцовыми крестьянами (какое землевладение в Горелом было до 1622 года-не известно). Главной их функцией было снабжение царского двора продовольствием, по совместительству они помогали в меру сил бороться с татарами. В 1648-49 гг. их перевели в полковые казаки, теперь защита края от врага стала основной задачей, а бортничеством они занимались в свободное время. | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3411 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1752 | Наверх ##
27 ноября 2021 19:41 27 ноября 2021 19:41 >> Ответ на сообщение пользователя timas от 27 ноября 2021 19:36 Тогда получается что до того как они стали дворцовыми они принадлежали татарскому хану. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
timas г. Краматорск Сообщений: 8930 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18929 | Наверх ##
27 ноября 2021 19:47 Vorogeya написал: [q] Тогда получается что до того как они стали дворцовыми они принадлежали татарскому хану[/q]
В теории да, но подтверждающих документов я еще не встречал. | | |
27 ноября 2021 20:45 27 ноября 2021 20:46 timas написал: [q] Vorogeya написал:
[q] Тогда получается что до того как они стали дворцовыми они принадлежали татарскому хану
[/q]
В теории да, но подтверждающих документов я еще не встречал.[/q]
Ну как, по тому же документу , где после смерти Татарского князя - волость отошла матери Михаила Романова (Великой старице иноки Марфе Ивановне в Верхоценской волости) --- C уважением, Ирина Владимировна.
27 ноября 2021 21:32 19 июня 2023 16:27 Vorogeya
Нет документальных подтверждений того, что Горелое принадлежало именно татарским князьям. | | |
OlshinУчастник  Тамбов Сообщений: 57 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 декабря 2021 23:14 Vorogeya написал: [q] В дальнейшем Савелий Родионов Колмаков и его брат Герасим (мой прямой предок) числятся как Аверяновы (1682 год), а в 1696 г. их недоросли уже указаны как Аверины!!! Произошла смена фамилии !![/q]
С фамилией Колмаков у меня тоже непонятки. В 1744 Есть запись: Александр Герасимов сын Седельников (62 года) у него два сына Афонасий и Артем (20 и 10 лет) А в 1763 году он уже не Седельников, а Колмаков (умер в 1759 году). Так вот его отца Герасима я никак не мог найти. Был найден Герасим Петрович в с.Горелое, годный ему в отцы. Но у него не числилось сыновей с именем Александр. И вот я вижу запись многоуважаемой Vorogeya с сочетанием Колмаков и Герасим. Нужно попробовать поработать в этом направлении. | | Лайк (1) |
27 декабря 2021 23:55 Разобрался. Но легче не стало. Оказывается (по РС1714 года), мой Александр Герасимов сын Колмаков (от рождения) был пасынком Емельяна Васильева сына Седельникова. Поэтому в двух следующих после 1714 года ревизиях он числится как Седельников. А умер (и дал сыновьям) с фамилией Колмаков. Выходит, что его отец Герасим погиб, а мать вдова вышла замуж за Емельяна Васильева сына. Тогда получается, что искать мне нужно все-таки Колмакова Герасима. Но ни Герасим Петров сын не подходит, ни Герасим Родионов сын Колмаков (Аверин) не подходит. Оба живы на момент РС1714. Нужно искать в другом селе видимо. | | |
28 декабря 2021 0:29 А в 1682 году у Гораськи Петрова сына Колмакова записан сын Гораська... Может описка, а может был еще Герасим Герасимович, о котором нигде ничего нет... | | |
28 декабря 2021 2:01 Olshin написал: [q] А в 1682 году у Гораськи Петрова сына Колмакова записан сын Гораська... Может описка, а может был еще Герасим Герасимович, о котором нигде ничего нет...
[/q]
Добрый день! Колмаковых прибыло). Возможно нет упоминания, т.к. Герасим Герасимов перешёл в другое село? Мои были тоже часто указаны без информации куда и откуда перешли. Искали их передвижения по всему уезду Тамбовскому. А другие ветви нашла в Козловском за более раннии годы. Стоит поискать. А вдруг? --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
|