Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРИЛУЦКИЙ ПОЛК (1648-1782)

Административно-территориальная единица Левобережной Украины. Общие сведения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410
Прилукский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Прилуках.
1648 - 1782 гг.

Прилукский полк был основан в начале 1648 года. После Зборовского договора, в состав полка был включён расформированный Ичнянский полк.
Сотни: Варвинская (в дальнейшем 1-я и 2-я) Галицкая Голенская Городнянская Гужовская Девицкая Иваницкая
1-я Ичнянская 2-я Ичнянская Корибутовская Красноколядинская (Краснянская) Кропивенская (с 1658 года, после ликвидации и расформирования Кропивненского полка) Монастырищенская Переволочанская (после 1741 года) 1-я Прилуцкая (полковая) 2-я Прилуцкая (полковая) 3-я Прилуцкая (полковая) 4-я Прилуцкая (полковая) Сребрянская Журавская (с 1658 года, после ликвидации и расформирования Кропивненского полка)
По Зборовскому реестру 1649 года в полку состояло 1 996 казаков в 21 сотне.
По реестру 1723 года в полку было 1 627 конных казаков и 1 705 пехотинцев в 8 сотнях.
Впоследствии количество сотен увеличилось и к 1780 году полк насчитывал 11 сотен, 9 городов и 547 сёл. Полк расформирован в 1782 году.
Сотенными центрами полка были: Варва, Голенка, Городня, Журавка (с 1658 года, после ликвидации Кропивненского полка), Иваница, Ичня, Корибутов, Красный Колядин, Кропивна (с 1658 года, после ликвидации Кропивненского полка), Липовое, Монастырище, Переволочна, Прилуки, Сребное.

Полковники и полковые асаулы Прилуцкого полка
Лайк (5)
Vladimirn
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Посмотрите пожалуйста фамилию Герасименко и ГАРАСИМЕНКО и ГУБИЙ. С ув. Герасименко Владимир.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2410

Anemona написал:
[q]
severinn
Спасибо большое за сообщение. Редко бываю на форуме, поэтому только сейчас увидела ваше сообщение. По всей видимости фамилия трансформировалась. Шкуратовские, Шкураты наблюдаются в Прилуцком полку. В Сибирь они тоже прибыли как ШкуратЪ, это здесь фамилия трансформировалась в Шкуратов. Но, к сожалению, я еще не добралась до времен полкового деления. Ни как не могу выяснить, как они оказались на землях Стародубского полка в 18 веке. Сложно из Сибири заниматься выяснением истории семьи, корни которой идут в казачество. Да и с историей когда-то давно была знакома на уровне школьной программы.
Если вам не сложно, сообщите пожалуйста, где можно найти ч. 4 т. 1 этих Актов.
[/q]

В списке братчиков Луцкого братства - бояре Овручского замка
Шкуратовские из Шкурат
ч. 4 т. 1 , с.32
Род Марка Шкуратовского внесен в Помянник братства - 1681 год

Степан Шкуратовский - 1687 год
Петр Шкуратовский - 1694 год, неоднократно избирался в старшины братства
(Памятники, издаваемые временной комиссией для разбора древних актов, т.1, часть 1, сс.195, 198, 200. Каталог и памятник луцкого братства).

Радион Шкуратовский, его жена Елена из Дидковских, 1690 г.
Василий Шкуратовский, 1690 г.
Роман Шкуратовский, 1690 г., сын Василия
Евхимий Шкуратовский, 1690 г.

Мацей Стефан Шкуратовский, городничий киевский, 1699, 1710

(Потом продолжу)
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1649
priluki.jpg
http://www.gorod.cn.ua/library/priluki.pdf 9мб
Автор – Д.О. Шкоропад, О.А. Савон
Год издания – 2007
Язык – украинский
Кол-во страниц – 560

Содержание: Енциклопедичний довідник містить понад 2400 статей-довідок про найважливіші події багатовікової історії Прилуччини, її головного міста, селищ міського типу, сіл і хуторів, про природу краю та його адміністративний поділ. До книги включено довідки про міські вулиці, пам'ятки архітектури, археології, меморіальні об'єкти, підприємства та установи й організації, товариства, заклади науки і культури. Подано інформацію про відомих осіб, життя і діяльність яких тісно пов'язані з Прилуччиною. У книзі понад 200 ілюстрацій, карт-документів і картосхем.
Книга має вступ, де стисло викладено узагальнені відомості про Прилуччину.
Подібне видання підготовлене вперше.
Лайк (2)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38478
Подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки! Просматривая списки Прилуцкого полка , я нашла Петро Носенко, прилуцкого сотника 1725. Я пытаюсь выяснить родословную своего прадеда Носенко Тита Терентьевича, родившегося 24 августа 1878 в с. Худолиевка Хорольского у. Полтавской губ. До 1906 он жил на родине и служил волостным писарем.С 1906 он служил на КВЖД , в Харбине. В СССР не вернулся, принял китайское подданство и остался в Харбине, там он и был похоронен (1941).Некоторые его анкетные данные я получила из архива БРЭМ. В архивной выписке о награждении медалью(1915) он назван козаком. Я совсем не разбираюсь в полках, знаю только что это была администр. ед. Могло ли с. Худолиевка находиться на территории Прилуцкого полка или это Лубенской полк? В других полках (Переяславский) тоже нашла Носенко! Мне ориентироваться на место рождения прадеда?
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Gul
[q]
Носенко Тита Терентьевича, родившегося 24 августа 1878 в с. Худолиевка Хорольского у. Полтавской губ.
[/q]

Носенко очень распространенная фамилия. Лучше на место рождения.

а именно
с. Худолівка ГОРОШИНСКАЯ сотня Лубенского полку
https://forum.vgd.ru/289/25189/

ну и немного ЛУКОМЛЬСКАЯ сотня https://forum.vgd.ru/289/25141/
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38478
AppS! Спасибо за ценное уточнение и подсказку! А где можно найти сам список Горошиньской сотни?
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 373
Здравствуйте, сдучайно нашел, вдруг вам понадобится:

Антонович В. Прилуцкий полковой есаул Михайло Мовчан и его записная книга //Киевская старина, № 1, 1885
Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Исторический очерк местностей, составляющих Прилуцкий полк. //Киевская старина, № 5-12, 1900; № 1-12, 1901; № 2-3, 1902.

Сама Киевская старина в полной подборке доступна к бесплатному скачиванию вот тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2480909
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
"Документи ЦДІАК України до 925-річчя з часу заснування м. Прилуки"
http://www.archives.gov.ua/Sections/Priluki/fotos_02.php
kamerad
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
В списках старшины Прилукского полка я встретил имя Панченко Григория Пантелеевича и нескольких Стороженко. Мне известно, что мой прадед Панченко Вавила в конце 19 -начале 20 века состоял писарем и, возможно, управляющим имением семьи Стороженко в с. Озеряны Варвинского р-на. По семейным преданиям, Стороженки покровительствовали моим прадедам, так как обе семьи были козацкого происхождения. Как я понимаю, это могло произойти в том случае, если бы наши предки в свое время имели примерно равный социальный статус. Возможо указанные отношения между семьями объясняются тем, что наши прадеды были в числе старшины Прилукского полка. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это проследить.
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
kamerad
[q]
Как я понимаю, это могло произойти в том случае, если бы наши предки в свое время имели примерно равный социальный статус. Возможо указанные отношения между семьями объясняются тем, что наши прадеды были в числе старшины Прилукского полка. Подскажите, пожалуйста, возможно ли это проследить.
[/q]

Это могло произойти по самым разным причинам, а чтобы это проследить Вам, пожалуй, стоит начать с исследований по Озерянам, если не ошибаюсь Лохвицкого уезда Полтавской губернии. На конец 19-начало 20 в Варвинского района не было

загляните в тему Полтавская губерния , возможно там уже есть часть ответов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈