Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СЛАБИНСКАЯ сотня

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1209
СЛАБИНСЬКА СОТНЯ
(1651-1782 pp.)

========================

Вперше згадується у присяжних списках 1654 р. як військовий та адміністративний підрозділ Чернігівського полку, хоча, ймовірно, сотня сформувалася десь після Білоцерківської угоди 1651 р. Незмінно знаходилася у складі Чернігівського полку, аж до ліквідації у 1782 р. її територію включили до Чернігівського намісництва.

Сотенний центр: село Слабин, нині - село Чернігівського району Чернігівської області. До 1648 р. Слабин - центр Слабинської волості Чернігівського повіту Чернігівського воєводства. Серед сотенної старшини найбільш відомими є родини Тризн, Левандовських та Домонтовичів.

Сотники: Домонтович Іван Михайлович(*) (1659). Огій Іванович (1669). Утвенко Іван Пархомович (1672-1677). Огій Іванович (1677). Тризна Іван Хомич (1687-1701). Гуневич Михайло (1710-1711). Філоненко Семен Михайлович (1713, н.; 1723-1733). Тризна Микола Іванович (1725, н.). Левандовський Микола (1744). Левандовський Самійло Михайлович (1751-1760). Будлянський Трохим. Тризна Петро (1771-1779).

Населені пункти: Андріївка, село; Гнилуші, село; Друцьке, село; Жеведь, село; Зайці, село; Золотинка, село; Ільчівка, село; Киянка, село; Козарки, село; Козороги, село; Ладинка, село; Льговка, село; Максими, село; Слабин, село; Смолин, село; Шостовиця, село; Янівка, село.
В 1769 р. описано також села Пересажівка і Семаки.

(*) Згодом - генеральний суддя.
=====================================

Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007. – С. 203.
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1664
hrizantema
- Ваша фамилия достаточно распостранена. И происхождение достаточно простое (от имени) для того, чтобы Кириенки соседних сел могли быть даже не родственниками.

- Основная Ваша зацепка (по Вашим другим сообщениям) - Дед мой родился в 1888г, по ещё не подтверждённым ГАЖО данным, в с.Могильно Овручского уезда Волынской губ вкупе с первым пунктом предполагает, что шансы иметь предка из с.Максим Слабинской сотни меньше процента. Тем более переселенческие миграции были в первую очередь в Черниговщину с Волыни/правобережного Полесья, а не наоборот.

- Для действительного продвижения по родословной Вам нужно не заниматься поиском однофамильцев в других регионах, а исследовать поэтапно линию деда по Волынской губернии. У Вас есть точная информация о месте исхода, на неё и стоит ориентироваться.

P.S.
[q]
Очень интересно,но меня удивило там мнение,что "Кириенко крестьян и казаков до 1811года не было,а были только помещики Киреевские!"
[/q]

Вам люди писали про свои населенные пункты, а не вообще.

hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
AppS, спасибо Вам за ответ. Я теперь поняла, что Алекс имел ввиду свою губернию,но обсуждение шло вообще "на широкую ногу" по всей Украине, включая Крым. Вот я и смутилась...ведь помню ,что читала о Кириенко Яцко ещё в событиях 1649 года., а с другой стороны засомниваться в словах специалистов не могла...Вот и обратилась к человеку,который в 17 веке точно встречал эту фамилию.
А что касается Волынской губернии, конечно,я б изучала эту линию, но архив , даст Бог ответит (на электронных 2 запроса со сканированными документами подтверждающими родство, ответили, что ТОЛЬКО на почтовые запросы отвечают!) так это будет не раннее Нового года! И ещё не известно,что ответят! У меня уже одна стройная линия развалилась. У меня эти данные о месте рождения деда на основании единственного ответа с УМВД. В свидетельстве о смерти нет данных о рождении. Поэтому я так хотела бы параллельно с Волынской губ. проверить линию черниговских Кириенко и броварских. И действовать методом исключения. По Черниговской ветке много интересных тем, много информации открытой и про козачество, и про помещиков, крестьян разных, а по Волынской с эры диназавров до древлян и нет больше нужной информации. .Даже в районном архиве ответили, что у них только с 1930 года и то немного.

С уважением, Ирина.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1664
hrizantema
Не было жесткого регулирования правописания, учеба в разных учебных заведениях и даже учителях в них давала разное представление о том как правильно. Потому написание фамилии могло отличаться в одном и том же предложении и никто не видел в этом ничего плохого.
Замечу, что для региона Волыни может быть характерна еще одна форма - Киричук или подобное на -ук. Т.е. Ваши предки могли и так писаться тоже.

Что до метода исключения. В данном случае Вы выступаете в роли жителя Ирландии с редкой для его края фамилией О'Иванофф, который методом исключения решил её искать по России и, вместо разработки деревни Стенькино Рязанского уезда (о существовании которой он узнал в местном иландском архиве с документов деда), он начинает собирать всех Ивановых по открытых источниках.

Ответ с "УМВД Амурской обл. что дед родился в с.Могильно(нынешнее с.Полесское) Коростенского р-на Житомирской обл." - очень серьёзная зацепка, множество потомков переселенцев о таком могут только мечтать.

[q]
По Черниговской ветке много интересных тем,много информации открытой и про козачество,и про помещиков,крестьян разных,а по Волынской с эры диназавров до древлян и нет больше нужной информации.
[/q]

Вы просто плохо ищете. Напр., про Могильное стр 382. Думаю, что Вам стоит просмотреть тему по Волынской губернии полностью, выписать координаты тех, кто ищет по Вашему уезду и поспрашивать о их опыте поиска.
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Уважаемый AppS, спасибо Вам за ответ и за книги по Овручскому уезду! Даже не ответив на последнее сообщение, стала читать. Я вообще о разгромах еврейских сёл, семей читала частенько, но,конечно, о дедовом уезде читается с гораздо большим интересом.
А вот на тему , --что я "вместо разработки по с. Могильно собираю инфу о всех однофамильцах" - Вы не правы, тк я не вместо, а параллельно интересуюсь однофамильцами с Черниговской губ. Много прочитала, потому что не искавши особо,увидела много чего интересного о роде Кириенко, а не просто о фамилии. Да,может и не мои! Но их там ТАК много! И уже даже привыкла к ним.
Ветку прочитала давно всю, админ темы помог прийти к нужному написанию адреса, за что премного благодарна! Поэтому и появилась возможность сделать запрос. У В.Фёдорова на сайте прочитала то, что могла открыть. В Гугле,Википедии всё просмотрела, в соц.сетях общаюсь с односельчанами .В "Родоведе", искатели Украины о Житомире написали интересную статью у себя на сайте, но никто не ответил на заданные вопросы. Понимаю,что не обязаны....
На этом ,там пока всё. Ну, да, не очень получается! Ну я очень стараюсь...

Спасибо Вам за подсказки и поучения!
С уважением,Ирина.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
ken63

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
Скажите пожулйста а Авраменко Вам не встречался в Слабинской сотне
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32032
Данилович Йосип
служив із 1755 р.,
полковий канцелярист (1759),
писар сотенний слабинський (1759 – 1777),
начковий товариш Чернігівського полку.
Д.: NNN, козачка.
Мали синів Андрія, Гаврила, Олексія, Максима.

Джерело:
Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 623.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ken63 написал:
[q]
Скажите пожулйста а Авраменко Вам не встречался в Слабинской сотне
[/q]

Добрый день!
Мне встречался.

Слабинська сотня
Отамани курінні:
Авраменко Опанас (? – 1718 – 1732 – ?),
Авраменко Йосип Антонович (? – 1743 – ?),
Брачуненко Іов (? – 1747 – ?).

Авраменки
І
Остап – козак малоґрунтовий, курінний отаман (? – 1718 – 1732
[1748,с.15] – ?).
ІІ
Антін Остапович – козак Слабинської сотні. З травня 1734 р. був у поль-
ському поході в команді сотника роїського Якова Бакуринського. З батьком з
одного двору, але різних хат служили (1735).
ІІІ
Йосип Антонович (1708 – ?) – козак виборний малоґрунтовий (? – 1737 –
1740 – ?), курінний отаман гнилуський (1743 [814,арк.1]). Тримав двір з однією
(1740), двома хатами (1747). Мав підсусідка (1747). Д.: Ганна Савівна N (1712 –
?).
Григорій Антонович (1728 – ?) – козак гнилуський.
ІV
– Параска Йосипівна (1732, д. Гнилуші – ?).
– Анастасія Йосипівна (1735, д. Гнилуші – ?).
V
Іван – виборний козак Слабинської сотні. Був на форпостах між Лоєвом і
Межигір’ям (1768 – 1776).

Джерело:
Українське козацтво в національній пам’яті. Чернігівський полк: монографія: у 2 т. / Кривошея В.В. – К.: ДП "НВЦ "Пріоритети", 2012. – Т. І. С. 250.
---
Знания - сила
ken63

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 196
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 13 января 2021 13:50

спасибо, буду искать связь со своими корнями shariki.gif
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ken63 написал:
[q]
спасибо, буду искать связь со своими корнями
[/q]
Пусть Вам сопутствует удача !!!

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины)

Фонд 51 Опись 3 т. 2 Дело 1675

Справа про відмову відбувати повинності та запис у козацтво підданих бунчукового товариша Семена Лизогуба жителів Любецької, Слабинської та Городницької сотень Чернігівського полку та жителів с. Домашлин Менської сотні, підданих бунчукового товариша Василя Полонецького. 1725-1728, 1743 рр. 10 л.

---
Знания - сила
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈