СЛАБИНСКАЯ сотня
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
1 октября 2009 22:27 СЛАБИНСЬКА СОТНЯ (1651-1782 pp.) ========================
Вперше згадується у присяжних списках 1654 р. як військовий та адміністративний підрозділ Чернігівського полку, хоча, ймовірно, сотня сформувалася десь після Білоцерківської угоди 1651 р. Незмінно знаходилася у складі Чернігівського полку, аж до ліквідації у 1782 р. її територію включили до Чернігівського намісництва.
Сотенний центр: село Слабин, нині - село Чернігівського району Чернігівської області. До 1648 р. Слабин - центр Слабинської волості Чернігівського повіту Чернігівського воєводства. Серед сотенної старшини найбільш відомими є родини Тризн, Левандовських та Домонтовичів.
Сотники: Домонтович Іван Михайлович(*) (1659). Огій Іванович (1669). Утвенко Іван Пархомович (1672-1677). Огій Іванович (1677). Тризна Іван Хомич (1687-1701). Гуневич Михайло (1710-1711). Філоненко Семен Михайлович (1713, н.; 1723-1733). Тризна Микола Іванович (1725, н.). Левандовський Микола (1744). Левандовський Самійло Михайлович (1751-1760). Будлянський Трохим. Тризна Петро (1771-1779).
Населені пункти: Андріївка, село; Гнилуші, село; Друцьке, село; Жеведь, село; Зайці, село; Золотинка, село; Ільчівка, село; Киянка, село; Козарки, село; Козороги, село; Ладинка, село; Льговка, село; Максими, село; Слабин, село; Смолин, село; Шостовиця, село; Янівка, село. В 1769 р. описано також села Пересажівка і Семаки.
(*) Згодом - генеральний суддя. =====================================
Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007. – С. 203. | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
2 сентября 2013 2:28 2 сентября 2013 13:04Кириенко AppS, спасибо Вам за ответ. Я теперь поняла, что Алекс имел ввиду свою губернию,но обсуждение шло вообще "на широкую ногу" по всей Украине, включая Крым. Вот я и смутилась...ведь помню ,что читала о Кириенко Яцко ещё в событиях 1649 года., а с другой стороны засомниваться в словах специалистов не могла...Вот и обратилась к человеку,который в 17 веке точно встречал эту фамилию. А что касается Волынской губернии, конечно,я б изучала эту линию, но архив , даст Бог ответит (на электронных 2 запроса со сканированными документами подтверждающими родство, ответили, что ТОЛЬКО на почтовые запросы отвечают!) так это будет не раннее Нового года! И ещё не известно,что ответят! У меня уже одна стройная линия развалилась. У меня эти данные о месте рождения деда на основании единственного ответа с УМВД. В свидетельстве о смерти нет данных о рождении. Поэтому я так хотела бы параллельно с Волынской губ. проверить линию черниговских Кириенко и броварских. И действовать методом исключения. По Черниговской ветке много интересных тем, много информации открытой и про козачество, и про помещиков, крестьян разных, а по Волынской с эры диназавров до древлян и нет больше нужной информации. .Даже в районном архиве ответили, что у них только с 1930 года и то немного.
С уважением, Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
2 сентября 2013 11:00 hrizantemaНе было жесткого регулирования правописания, учеба в разных учебных заведениях и даже учителях в них давала разное представление о том как правильно. Потому написание фамилии могло отличаться в одном и том же предложении и никто не видел в этом ничего плохого. Замечу, что для региона Волыни может быть характерна еще одна форма - Киричук или подобное на -ук. Т.е. Ваши предки могли и так писаться тоже. Что до метода исключения. В данном случае Вы выступаете в роли жителя Ирландии с редкой для его края фамилией О'Иванофф, который методом исключения решил её искать по России и, вместо разработки деревни Стенькино Рязанского уезда (о существовании которой он узнал в местном иландском архиве с документов деда), он начинает собирать всех Ивановых по открытых источниках. Ответ с "УМВД Амурской обл. что дед родился в с.Могильно(нынешнее с.Полесское) Коростенского р-на Житомирской обл." - очень серьёзная зацепка, множество потомков переселенцев о таком могут только мечтать. [q] По Черниговской ветке много интересных тем,много информации открытой и про козачество,и про помещиков,крестьян разных,а по Волынской с эры диназавров до древлян и нет больше нужной информации.[/q]
Вы просто плохо ищете. Напр., про Могильное стр 382. Думаю, что Вам стоит просмотреть тему по Волынской губернии полностью, выписать координаты тех, кто ищет по Вашему уезду и поспрашивать о их опыте поиска. | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
2 сентября 2013 15:56Кириенко Уважаемый AppS, спасибо Вам за ответ и за книги по Овручскому уезду! Даже не ответив на последнее сообщение, стала читать. Я вообще о разгромах еврейских сёл, семей читала частенько, но,конечно, о дедовом уезде читается с гораздо большим интересом. А вот на тему , --что я "вместо разработки по с. Могильно собираю инфу о всех однофамильцах" - Вы не правы, тк я не вместо, а параллельно интересуюсь однофамильцами с Черниговской губ. Много прочитала, потому что не искавши особо,увидела много чего интересного о роде Кириенко, а не просто о фамилии. Да,может и не мои! Но их там ТАК много! И уже даже привыкла к ним. Ветку прочитала давно всю, админ темы помог прийти к нужному написанию адреса, за что премного благодарна! Поэтому и появилась возможность сделать запрос. У В.Фёдорова на сайте прочитала то, что могла открыть. В Гугле,Википедии всё просмотрела, в соц.сетях общаюсь с односельчанами .В "Родоведе", искатели Украины о Житомире написали интересную статью у себя на сайте, но никто не ответил на заданные вопросы. Понимаю,что не обязаны.... На этом ,там пока всё. Ну, да, не очень получается! Ну я очень стараюсь... Спасибо Вам за подсказки и поучения! С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| ken63 Сообщений: 287 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
1 января 2021 21:01 Скажите пожулйста а Авраменко Вам не встречался в Слабинской сотне | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32020 | Наверх ##
13 января 2021 13:38 Данилович Йосип служив із 1755 р., полковий канцелярист (1759), писар сотенний слабинський (1759 – 1777), начковий товариш Чернігівського полку. Д.: NNN, козачка. Мали синів Андрія, Гаврила, Олексія, Максима.
Джерело: Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 623. --- Знания - сила | | |
13 января 2021 13:50 ken63 написал: [q] Скажите пожулйста а Авраменко Вам не встречался в Слабинской сотне[/q]
Добрый день! Мне встречался. Слабинська сотняОтамани курінні: Авраменко Опанас (? – 1718 – 1732 – ?), Авраменко Йосип Антонович (? – 1743 – ?), Брачуненко Іов (? – 1747 – ?). АвраменкиІ Остап – козак малоґрунтовий, курінний отаман (? – 1718 – 1732 [1748,с.15] – ?). ІІ Антін Остапович – козак Слабинської сотні. З травня 1734 р. був у поль- ському поході в команді сотника роїського Якова Бакуринського. З батьком з одного двору, але різних хат служили (1735). ІІІ Йосип Антонович (1708 – ?) – козак виборний малоґрунтовий (? – 1737 – 1740 – ?), курінний отаман гнилуський (1743 [814,арк.1]). Тримав двір з однією (1740), двома хатами (1747). Мав підсусідка (1747). Д.: Ганна Савівна N (1712 – ?). Григорій Антонович (1728 – ?) – козак гнилуський. ІV – Параска Йосипівна (1732, д. Гнилуші – ?). – Анастасія Йосипівна (1735, д. Гнилуші – ?). V Іван – виборний козак Слабинської сотні. Був на форпостах між Лоєвом і Межигір’ям (1768 – 1776). Джерело: Українське козацтво в національній пам’яті. Чернігівський полк: монографія: у 2 т. / Кривошея В.В. – К.: ДП "НВЦ "Пріоритети", 2012. – Т. І. С. 250. --- Знания - сила | | |
| ken63 Сообщений: 287 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
13 января 2021 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 13 января 2021 13:50 спасибо, буду искать связь со своими корнями | | |
13 января 2021 21:43 ken63 написал: [q] спасибо, буду искать связь со своими корнями[/q]
Пусть Вам сопутствует удача !!! --- Знания - сила | | |
4 февраля 2021 1:56 Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины)
Фонд 51 Опись 3 т. 2 Дело 1675 Справа про відмову відбувати повинності та запис у козацтво підданих бунчукового товариша Семена Лизогуба жителів Любецької, Слабинської та Городницької сотень Чернігівського полку та жителів с. Домашлин Менської сотні, підданих бунчукового товариша Василя Полонецького. 1725-1728, 1743 рр. 10 л.
--- Знания - сила | | Лайк (2) |
13 июня 2021 17:52 //610 Сотни Слабинской Хоружій Іванъ Паливода Атаманъ городовій Якимъ Звожчикъ Асаулъ сотенній Пимин Ланкіовъ (?)
Куреня Шостовицкого козаки Сидор Мякчунъ Сава Отрощенко Давид Кулешъ Андрей Шостакъ Макаръ Якуга Іовъ Калей Фома Ширай Кирило Сезеоненко Антонъ Шкуратъ Лукянъ Селивоновъ Алексей Ковшарувъ Ігнатъ Маридунъ Афанасій Бабакъ Антонъ Галичъ Григорій Верехъ Василій Шайда Афанасій Левоненко Павелъ Силенко Михайло Муха Іванъ Рутель Алексей Ширай Семенъ Каптель Петро Богачовъ Семенъ Матовецъ(?) Василій Свитякъ Феодор Матюха Мафей Головачъ
Куреня Слабинского Атаманъ Никита Глушак Аврамъ Познякъ Омелянъ Шило Остапъ Левоненко Данило Остроухъ Григорій Туръ Лукянъ Чирокъ Іван Слука Семенъ Ананка Никита Хурсенокъ Феодоръ Силинъ Федоръ Лепеха Іванъ Тимошко Іванъ Хвень Корней Минутенко Федоръ Друченко Масимъ Карпенко Никита Томиленко Климъ Стукъ Іванъ Колженикъ Стефанъ Шеинъ Гордей Букунъ Ермолай Ткачъ Григорій Дикунъ Михаилъ Клименко Лукянъ Осадшій
Источник: Именная роспись Черниговского полка 1732 года. – Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2010. С. 13 - 14. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|