Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка в Могилев -город предков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Иван Коваленко
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 141
Прикоснувшись к стене дома рукой, делаю фото на его фоне и решаю найти место работы прадеда – довоенное депо станции Могилев. Мой прадед - Петр Лаврович Величко до войны служил машинистом на паровозе. Из Могилева ребенком приехал он в Петроград, где устроился работать подмастерьем на Путиловский завод. Жил в детдоме при Путиловском заводе, учился там же в школе. Революцию встретил чернорабочим башенной мастерской Путиловского завода. Путиловский завод в то время был очагом рабочей революционной деятельности в стране. Прадед вел самую активную революционную жизнь, которую мог вести молодой 17-ти летний мальчишка из рабочей семьи, уже изрядно повзрослевший в коллективе питерских рабочих. Он с другом вступал во все возможные политические партии тех сумасшедших лет. Позже объяснял это очень просто: «Время было голодное, а партии постоянно устраивали заседания с обязательным ужином для делегатов. Так мы и ходили с одного заседания на другое. То в одном месте посидим, похлопаем лектору, то в другом. И всегда были сыты».

Прикрепленный файл: фото 034.jpg
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие, Кисляк Станкевич, (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Зыковы,
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Как-то рабочие завода решили поддержать революционное движение по максимуму и собрали в своих мастерских бронепоезд. Нарекли его «Путиловцы» имени тов. Ленина», сами записались в команду бронепоезда и укатили воевать по России. Пошел воевать на бронепоезд и мой прадед. «Верим, - говорилось в телеграмме В. И. Ленину, направленной рабочими паровозоремонтного цеха,- что броневик пробьет брешь в рядах врагов рабочих и крестьян». В течение августа-декабря 1918 года бронепоезд нес службу на демаркационной линии с Германией. В октябре ему выпала малоприятная миссия конвоировать эшелон с грузом контрибуционного золота на сумму 1,5 млрд. германских марок. Затем путь бронепоезда лежал на Южный фронт, где вел бои с белогвардейцами. Однажды бронепоезд попал в окружение. Три дня команда без сна и отдыха выдерживала настоящую травлю: бронепоезд атаковали аэропланы, по нему била артиллерия, его неотступно преследовала неприятельская бронедрезина, фиксировавшая любое перемещение до тех пор, пока ее не уничтожили удачным выстрелом. Дрался путиловский бронепоезд с войсками украинской Рады под Лозовой, брал Харьков, первым ворвался в занятый гайдамаками Павлоград, освобож¬дал Екатеринослав, Полтаву, Бахмач. «Победа или смерть»,- написали путиловцы на одной из платформ. В конце ноября 1918 года он прибыл к Днепру. За рекой сверкал куполами Киев. Вольготно распо¬ложились в нем гайдамаки. В силе своей были уверены. Но путиловский бронепоезд вихрем влетел на мост и открыл огонь по вражеским батареям. Следом за ним уже бежала по мосту красная пехота. Три дня сражался бронепоезд, освобождая от гай¬дамаков Киев.

Прикрепленный файл: 3pskov47.jpg
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Зыковы,
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Прадед вспоминал, что команда бронепоезда брала какую-либо станцию, то иногда «хулиганили». Бывало, что выискивали комиссаров, которые терроризировали местный народ и устраивали суд справедливости. «Почти все комиссары были очень молодые евреи, в кожаных куртках, с маузерами. Они люто ненавидели простых русских людей и люди просили у нас заступничества. Бывало, загоним мы такого мальца под скамейку на станции и давай его хлестать плетками… А иногда просто придем на станцию, пулеметы выставим в окна и отдыхаем там неделю, лишь ходим в город за провизией». Вот такая странная революция была.
Чем занимался прадед, вернувшись с фронта в Питер, я не знаю. Но на сохранившихся фото он в хорошем нэповском костюме, с цепочкой часов из платины, в широкополой шляпе и с тростью. Настоящий питерский франт.

Прикрепленный файл: фото 023.jpg
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Зыковы,
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
В 1924 году он вместе с моей будущей прабабкой переезжает к родителям в Могилев, где и устраивается работать машинистом в депо. Скорее всего, служба на бронепоезде ему очень пригодилась в выборе профессии. Так и работал он до конца 30-х годов, когда вдруг его друг, работавший в органах, предупредил: «Тебя сегодня ночью придут забирать. Уезжай из города». Так и пустился прадед в бега, в одночасье бросив семью и дом. Но это уже совсем отдельная грустная история моей семьи.

Прикрепленный файл: фото 031.jpg
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Зыковы,
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
В таких думах дошел я до здания, где ныне располагается управление Могилевской железной дороги и ведомственный музей. Добродушная вахтерша вызвала откуда-то смотрительницу музея, удивившуюся гостям из далеких краев. Но узнав цель нашего визита – генеалогический поиск, она с радостью открыла нам дверь небольшого музея, посвященного истории Могилевской железной дороги. Посетители тут очень редки и может от этого нам было оказано максимальное внимание. Осмотрев две комнатки музея с любовно созданной экспозицией, вчитываюсь в фамилии под групповыми фото и всматриваюсь в лиц в надежде увидеть своего прадеда. Естественно, чуда не произошло. Зато хранительница музея с трепетом взяла в дар несколько довоенных фото моего прадеда, пообещав сделать отдельный стенд, посвященный ему как типичному представителю машинистов того времени. Меняемся координатами, тепло прощаемся и мы выходим в пасмурный могилевский день.

Прикрепленный файл: поездка 022.jpg
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Зыковы,
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Во дворе стоит на вечной стоянке паровоз с табличкой «Паровоз-памятник установлен в честь работников локомотивного депо Могилев, работавших на паровозной тяге в период с 1902 по 1975 год». Может именно на этом паровозе и колесил мой прадед?

Прикрепленный файл: беларусия 242.jpg
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Зыковы,
Иван Коваленко
Модератор раздела

Иван Коваленко

Симферополь, Крым
На сайте с 2009 г.
Ступая с перрона могилевского вокзала в вагон, я еще раз бросил взгляд на вечерние огоньки Могилева. Легкий весенний ветерок со стороны Днепра запутался в волосах и по-дружески опустился на плечи. В его дыхании я ясно уловил приглашение приехать в город еще. И я принял это приглашение. И вернусь сюда. К хорошему другу – уютному, интересному и душевному городу моих предков.

Прикрепленный файл: беларусия 209.jpg
---
Помощь в ГАРК (Крым)

Зыковы,
ljalja
Ай да, Иван Коваленко! С интересом присоединяюсь к Вам и буду следовать стопа за стопой по славному белорусскому городу Могилёву. Только что прогулялась по скверам и улицам Витебска. https://forum.vgd.ru/580/31303/ И это было замечательно! Теперь Могилёв. Нет ничего интереснее свежих живых очень личностных впечатлений и нового взгляда на события давно минувшие. Внимательно слушаем.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1284

ljalja написал:
[q]
Только что прогулялась по скверам и улицам Витебска. https://forum.vgd.ru/580/31303/ И это было замечательно!
[/q]

Вообще-то это Гомель. 101.gif Витебск совсем другой...маленькая Швейцария. 101.gif
Но, действительно, интересно прикоснуться к истории и Могилева и Гомеля.

Портрет и фотографии лиц прошлого века притягивают взгляд. Благородство, достоинство, спокойствие идет от них. ...как будто к нам присматриваются.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1284

Иван Коваленко написал:
[q]
На что Божья Матерь ясно отвечает «Война, Валечка, закончиться еще не скоро - 9 мая 1945 года». А на улице был 1941 год. Бабушка ясно помнила этот сон всю жизнь…
[/q]

Потрясающе. Чудо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Иван Коваленко
Вверх ⇈