Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35292
Усадьба Анановых в селе Варцихе Багдадского района 
file.php?fid=626885&key=931073614
В конце 19 века семья кутаисских предпринимателей Анановых, владевших поместьем в Варцихе,
построила в селе винодельню, которой руководили специалисты из Франции. В год на заводе
производилось до 300 тысяч литров столового вина, несколько десятков тысяч бутылок
шампанского и коньяка под марками «Эра», «Кюве-Марго», «Кюве-Специаль» и «Карт-Бланш».
В особняке Анановых, построенном в 1860 году, в советское время размещался детский сад,
а затем — гостиница.
https://www.newsgeorgia.ge/v-b...-kompleks/
Начало второму винограднику – Багдадскому положено в 1912 году, заполнение его закончится
в текущем 1914 году. Багдадский виноградник занимает площадь в 25 десятин. Культивируемые в
нем сорта исключительно французские: пино, кабернэ, семильон, мускат, мерло и др
https://aidatiflis7.livejourna...%BE%D0%B2.
В рамках проекта «50 имуществ для твоей гостиницы» в бывшем дворце Анановых в Варцихе
будет создан туристический комплекс. Инвестиция составит более 4 000 000 лари. Будут созданы
новые рабочие места. Об этом сообщает Национальное агентство госимущества Министерства
экономики и устойчивого развития Грузии.
По данным ведомства, в туристическом центре, наряду с гостиницей, будет размещено выставочное
пространство алкогольных напитков и спортивная площадка.
https://www.apsny.ge/2020/eco/1579027688.php
Фото:http://ambebi.ru/media/__thumbs__/images/2018/ananovbei_2020-01-15_kVmAf3i9UNAWO.webp
Об Ананове https://forum.vgd.ru/post/1516/77315/p3462740.htm#pp3462740
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35292
Особняк Кекушевой - дом Смитского
Своеобразное здание по адресу улица Остоженка, 21 построено в стиле модерн известным архитектором Львом Николаевичем Кекушевым для своей семьи и записанный на его супругу - Анну Ионовну.
file.php?fid=626891&key=131738952
Стоит отметить, что этот особняк стал вторым личным владение зодчего после дома в Глазовском переулке, 8.
Кекушев создавал это свое творение на основе личного проекта, разработанного еще в 1899 году по заказу компании Саввы Ивановича Мамонтова «Северное домостроительное общество», которое занималось в Москве, помимо прочего, и строительством фешенебельных особняков для последующей их продажи.
Этот дом должен был стоять в районе современных Большой Никитской улицы и Тверского бульвара, но из-за банкротства Саввы Ивановича к строительству так и не приступили. По-прошествии двух лет проект, несколько переделанный, и стал основой кекушевского особняка.
Здание напоминает своим чудным видом средневековый замок. Особый романтизм строению придают ассиметричная композиция, расчлененные и разновысотные объемы, островерхая башенка, плоскости узких фасадов и необычно устроенные фронтоны.
Стоит отметить, что зодчий не копировал образцы западноевропейской архитектуры, а только отталкивался от них, трансформируя и стилизуя собственный особняк в формах модерна: создание контрастных масштабов, выделение профилей, утяжеление пропорций, заглубление оконных проемов и декоративных ниш, а также насыщенное использование растительных орнаментов.
Что касается декора особняка по Остоженке, 21, то он весьма оригинален и разнообразен.
Взору представляются сложная ритмичность разнообразных по исполнению окон, контраст фасадной отделки по цвету и обработке поверхности, обрамление оконных проемов с использованием крупной пластики, массивность свода с несколькими колоннами у парадного входа, использование лепнины противоположных цветов - белого и черного, четкая проработка рельефов орнаментальных деталей с изображением растительности.
Изначально, щипец, который находится на уличном фасаде, Кекушев украсил внушительной по размерам скульптурой стоящего льва.
Многие специалисты считают, что ее прообразом стали скульптурные львы на колоннах шлюза венского порта Нюссдорф, созданные Рудольфом Вейером - австрийским скульптором. К сожалению, со временем эта деталь с кекушевского особняка исчезла и ее можно увидеть лишь на старых фотоснимках.
Лев Николаевич со своей женой прожил в этих стенах недолго. В 1906 году в семье случился разлад и архитектор съехал из дома. В 1909 году владение вовсе было продано его супругой и далее в архивных документах оно упоминается как «дом Смитского».
Интересно, что любители творчества Михаила Булгакова считают, что этот особняк Кекушевой по улице Остоженке, 21 является прообразом жилища Маргариты из его знаменитого романа.
https://progulkipomoskve.ru/pu...9-1-0-1836

Архитектор Кекушев Лев Николаевич
Архитектор Лев Николаевич Кекушев родился в 1859 году в городе Вильно. В 1883 году закончил реальное училище в родных местах и тогда же поступил в Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров, в котором обучался до 1888 года. Учебное заведение закончил с Серебрянной медалью и присвоением звания «гражданского инженера», а также права на чин десятого класса.
Интересно, что Кекушев учился вместе с такими известными в будущем архитекторами, как Виктор Андреевич Величкин, Илларион Александрович Иванов-Шиц и Николай Евгеньевич Марков.
Сразу после окончания своей альма-матер Лев Николаевич поступил на службу в Техническо-строительный комитет МВД, который в то время располагался в городе на Неве. Помимо государственной службы архитектор и инженер Кекушев работал в Санкт-Петербурге в качестве помощника архитектора, занимаясь строительством различных зданий, а также водонапорной башни при местной скотобойне.
В 1890 году Кекушев выходит в отставку и переезжает в город Москву, где и занялся частной архитектурной практикой.
В период с 1890 по 1893 году являлся помощником известного московского архитектора Семена Семеновича Эйбушица во время строительства по его проектам зданий Охотного ряда и Центральных бань семьи Хлудовых. Это сотрудничество позволило мастеру получить навыки в таких технологиях, как травление различных металлов и стекла, ковке и гальванопластике.
В 1893 году Лев Николаевич Кекушев основал уже личную архитектурную фирму и далее исполнял проекты самостоятельно. С этого же года и вплоть до 1898 являлся участковым архитектором города Москвы.
Помимо основной профессиональной деятельности, архитектор занимался преподавательской работой. Он читал лекции в Императорском Техническом училище (1898-1899), Строгановском училище (1898-1901) и в Инженерном училище ведомства путей сообщения (1901-1904).
Здание в городе Москве, которое впервые построили в новом тогда стиле модерн, архитектор Кекушев спроектировал в 1896 году. Это был дом в Варсонофьевском переулке, 6, который частично сохранился до настоящего времени.
Модерновский стиль Кекушева был наиболее близок к стилю Виктора Орта, к его франко-бельгийскому модерну, и завоевал большую популярность среди богатых заказчиков, среди которых были Якоб Рекк, семьи Хлудовых и Морозовых.
Интересно, что дом в Глазовском переулке, 8 архитектор начал строить в своей стилистике для себя, но переуступил его промышленнику Густаву Ивановичу Листу за баснословные по тем временам деньги.
В 1899 году архитектор Лев Кекушев становится победителем в конкурсе проектов фешенебельной гостиницы «Метрополь», но заказчик - Савва Иванович Мамонтов - передает работу Валькоту. Только после ареста предпринимателя новые владельцы вновь привлекают Кекушева для управления строительством.
Расцвет архитектурной деятельности Кекушева пришелся на период с 1900 по 1903 годы. Именно тогда он построил Иверские ряды на улице Никольской, особняк Носова по нынешней Электрозаводской, здание железнодорожной станции «Царицыно» и на Поварской улице особняк Миндовского.
После 1905 года стиль раннего модерна сменили неоклассика и «северный модерн», более сдержанные по форме и менее роскошные. Архитектор Лев Николаевич Кекушев не захотел или не смог подстроиться под новые веяния и к 1910 году совсем отошел от дел.
Дальнейшая его судьба, как и место, и время смерти, не известно. Это до сей поры остается неразгаданной тайной.
Дома и здания работы архитектора Кекушева Л.Н. в Москве:
Доходный дом Богословской церкви по улице Большая Дмитровка, 30 (совместно с С.И. Тихомировым)
Доходный дом князя Гагарина в Варсонофьевском переулке, 6
Начальный проект особняка Обуховой в Малом Козловском переулке, 4
Богадельня с храмом во имя Святого Иосифа по улице Верхняя Красносельская, 15 (совместно с И.А. Ивановым-Шиц)
Доходный дом по улице Рождественка, 1/Театральный проезд, 3
Начальный проект ресторана "Эльдорадо" на улице Красноармейской, 1
Особняк Коробкова на Пятницкой улице, 33
Ярославский вокзал (водоподъемное здание) на Комсомольской площади, 5
Доходный дом на Покровке, 29
Городской особняк Любатович на Долгоруковской улице, 36
Главный дом Грачева в усадьбе «Грачевка» по улице Зеленоградская, 13
Участие в проекте по строительству гостиницы «Метрополь»
Особняк Кекушева в Глазовском переулке, 8
Химическая лаборатория при Техническом училище на 2-ой Бауманской, 10
Реконструкция особняка Некрасова на Гоголевском бульваре, 4
Городской особняк Саарбекова на улице Поварская, 24 (совместно с С.С. Шуцманом)
Никольские торговые ряды на Никольской улице, 5 (совместно с С.С. Шуцманом)
Особняк Кекушевой на улице Остоженка, 21 (совместно с В.С. Кузнецовым)
Доходный дом на Остоженке, 17
Лечебница Руднева в Серебряническом переулке, 4
Жилой дом с пристройкой в Колпачном переулке, 2
Многоквартирный доходный дом в Колпачном переулке, 6
Реконструкция доходного дома Франка в Большом Кисельном переулке, 11 (совместно с С.С. Шуцманом)
Доходный дом Бочаровых на Гоголевском бульваре, 21
Многоквартирный дом Кекушевой на Остоженке, 19
Городской особняк Носова по улице Электрозаводская, 12
Особняк Миндовского по улице Поварская, 44
Городской особняк Понизовского на Поварской, 42
Доходный дом Толоконникова-Исаева на Пятницкой улице, 49, к.2
Доходный дом Исакова на Пречистенке, 28
Реконструкция особняка Морозова на Пречистенке, 21
Реконструкция ресторана «Прага» по улице Арбат, 2
Особняк Пантелеева в Олсуфьевском переулке, 2
Реконструкция особняка Щукина в Большом Знаменском переулке, 8
Доходный многоэтажный дом Быкова на Второй Брестской, 19/18
Реконструкция ТД Носова и дворовые постройки в Большом Черкасском переулке, 11
Перрон Ярославского вокзала на Комсомольской площади, 5
Постройки «Дома призрения бедных» Хлудова в Сыромятническом проезде, 6
Доходный дом в Малом Афанасьевском переулке, 4, стр.2
Левый корпус лечебницы Руднева в Серебряническом переулке, 4
Больница при Преображенской общине старообрядцев на Преображенском Валу, 19
https://progulkipomoskve.ru/pu...8-1-0-1656
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35292
Несвижский замок Радзивиллов — крепость и роскошь знаменитого рода
По своей красоте и великолепию Несвижский замок Радзивиллов в местечке Несвиж с его живописными парками можно смело назвать белорусским Версалем.
Это более 100 гектаров территории, включая пруды
В 1533 году город перешёл во владение Яна Радзивилла, члена одного из самого влиятельного и богатого рода основателей Великого Княжества Литовского. Древний род Радзивиллов берёт своё начало ещё от древнеримской аристократии. Патриарх рода Радзивиллов — Дорспрунг — морем добрался до Литвы и основал своё поселение, которое назвал Рамнова (Новый Рим).
Среди его наследников выделялся умом Верховный жрец тогда ещё языческой Литвы, которого звали Криво-Кривейше. Он очень сильно и страстно полюбил девушку-простолюдинку. В результате этой прекрасной, но «греховной» любви родился сын. Его отец не мог по закону сам воспитывать своего сына, так как являлся жрецом. А мать малыша, к сожалению, при родах умерла.
Тогда жрец придумал хитроумный план. Частенько к нему приезжали богатые люди. Среди них был бездетный князь Наримунт, который молил Бога Перкунаса, чтобы он дал ему сына. Это было на руку жрецу, и когда они с Наримунтом в очередной раз пошли на охоту, собаки привели их к высокому дереву, на ветвях которого висела корзина с младенцем.
Это Криво-Кривейше тайком приказал положить малыша в колыбельку, украшенную цветами и повесить на дерево. А утром они с князем, якобы случайно, его нашли. Увидев малыша, жрец сказал Наримунту, что это Бог Перкунас послал ему сына. «Как родного расти малыша. И слушайся его, потому что его слова будут словами самого Бога», — сказал он.
Мальчика назвали Лиздейком, по литовски это значит «найденный в гнезде». В доме и окрестностях его слушали, уважали. Однажды Великий князь Гедимин попросил его разъяснить удивительный сон, который приснился ему в долине Святого Рога. В этом сне огромный волк из железа выл во все четыре стороны.
И Лиздейка сказал, что там, где приснился этот сон, князь должен будет построить большой город, который затем станет знаменит. Так и возник город Вильно, а Лиздейку стали называть ещё и Радзивиллом, что значит по-белорусски «советовать». Сначала это было прозвищем, потом стало фамилией знаменитого рода.
Первым из этого рода и был Ян Радзивилл Бородатый. Женившись на Анне Кишке, представительнице знатного рода, владевшего землями в Литве, Подляшье и Западной Белоруссии, Ян Бородатый, в качестве приданого, стал править в городе Несвиже. По его приказу город был огорожен земляным валом и там, на холме построен замок. Заложен он был на полуострове на правом берегу реки Уша.
То, что со всех сторон он был окружён искусственными плотинами, делало его, практически, островным и поэтому неприступным.

Его сын Николай Чёрный позже разрушил деревянный замок отца и построил на этом же месте каменный, укрепив его ещё больше. В 1583 году Христофор Радзивилл Сиротка произвёл масштабную перестройку здания.
По проекту итальянца Джованни Бернандони на месте разрушенного был построен не простой замок, а уникальный настоящий дворец с 12 залами, библиотекой и кунсткамерой.
Четырёхугольный замок Радзивиллов в Несвиже площадью 170 х 120 метров со всех сторон был окружён земляным валом,
Для надёжности вал укрепили камнями. Соорудили конюшни и тайные ходы, по углам бастионов стояли оборонительные башни. В замке была оборудована людвисарня. Это была первая на территории Белоруссии литейная пушечная мастерская.
Несвижский замок пережил множество осад. В 1706 году войска Карла-12 её разрушили, но за 20 лет его хозяева-Радзивиллы полностью восстановили и укрепили.
Работы продолжались, и при Кароле Станиславе Радзивилле замок окончательно стал роскошным дворцом в стиле барокко.
Двор-Колодец
Попасть внутрь крепости (как раньше, так и сейчас) можно только по каменному трехпролетному мосту, перекинутому через защитный ров.
Только теперь нужно еще, конечно, купить входной билет, чтобы благополучно миновать современный турникет при входе, ну и учитывать время работы музейного комплекса. Но подробная информация об этом, а также о ценах и как сюда добраться, будет в конце этой статьи.
Пройдя сквозь арку, ты оказываешься в небольшом внутреннем дворике. И непроизвольно вырывается крик «Вау!» от красоты, которая открывается перед глазами.
file.php?fid=630722&key=687858541
В центре каменного двора расположен колодец.
Сейчас у него больше декоративная функция. Но раньше он обеспечивал питьевой водой многочисленных жителей, гостей и слуг во дворце.
Все здания образуют замкнутый прямоугольник.
Но лучше, это видно на карте, ее можно увеличить и даже скачать к себе на компьютер или телефон, чтобы лучше разглядеть все подробности строения и не пропустить интересных объектов.
file.php?fid=630723&key=1560012384
В гости к Радзивиллам
Трёхмаршевую лестницу парадного вестибюля украшали фрески на тему военных побед. Залы дворца имели каждый своё имя и своё неповторимое оформление: Гетманский, Мраморный, Золотой, Охотничий, Оружейный.
Стены и своды замка-крепости были закреплены золочёными карнизами, дубовыми панелями, рамами с кожаными вставками, дорогими голландскими изразцами. На полу — мозаика из дубового паркета. Комнаты украшали многоцветные печи, восхитительные камины. Коллекция картин — портреты русских, литовских и польских царей, самих Радзивиллов — состояла из более 1000 полотен.
Библиотека замка насчитывала 20 тысяч книг. Это были старые рукописи, редкие издания. Здесь был собран почти весь архив документов Великого Княжества Литовского: письма Богдана Хмельницкого, Петра-1, Карла-12, Людовика-15 и Людовика-16, исторические акты. Там же стояли бюсты древних философов, глобусы и различные навигационные приспособления.
В зале библиотеки хранились и книги с фамильным гербом рода. Свой родовой герб Радзивиллы получили в 1451 году — на лазурном щите изображены три охотничьих трубы в золотой оправе.
А в нашлемнике над короной находится семь перьев страуса. И девиз рода «Нам советует Бог». В 1517 году этот богатейший род первым в истории Великого Княжества Литовского был удостоен княжеского титула Священной Римской империи.
В Оружейном зале находились образцы оружия разных народов: арабов, китайцев, японцев и европейцев. Изящная мебель, восковые фигуры знаменитых людей, чучела редких рыб и животных, фарфор и хрусталь, коллекции монет, слуцкие пояса и гобелены, вышитые золотом — всё это богатство хранилось во дворце.
Предлагаю пройтись по этажам Несвижского замка, чтобы полюбоваться на быт и роскошь бывших обитателей дворца.
1 этаж
При входе в Несвижский Замок есть гардероб и кассы. Если вы приехали самостоятельно, обязательно возьмите аудиогида. Он сможет рассказать много интересных деталей о каждом помещении.
Здесь же, в холле предлагается сфотографироваться в исторических костюмах.
Замковый Арсенал
Этот зал был оборудован еще при первом этапе строительства замка в конце 16 века, а основательно перестроен в середине 18 века.
Сейчас здесь представлена коллекция холодного и огнестрельного оружия и вооружения. Арсенал Несвижского замка насчитывал около 30 пушек. Однако, Шведское вторжение 1706 года привело к его полному уничтожению.
После этого были предприняты повторные попытки вооружить замок. Однако, большинство орудий были не не пригодны к использованию и могли служить лишь музейными экспонатами.
Сейчас в Арсенале представлены знаменитые пушки, которые даже имеют свои имена: «Цербер» и «Виноград». Они были отлиты еще во времена князя Радзивилла Сиротки.
Пол замкового Арсенала выложен дубовыми брусками, плотно подогнанными друг ко другу. Это вызвано соображениями безопасности. Ведь при перетаскивании по каменному полу орудийных лафетов могла выскочить случайная искра. А для помещения, где хранятся ядра и порох, это было крайне опасно.
Здесь представлены воинские доспехи и походные барабаны,
огнестрельное оружие и пушечные ядра.
Больше, конечно, доспехи средневековых рыцарей впечатляют в музее Каменецкой Башни и в Мирском замке (здесь были даже экземпляры с крыльями за спиной). А вот узорные пушки в арсенале Несвижского дворца многим понравтся.
Каплица
Часовня (капелла, каплица) расположена на 1-м этаже замкового комплекса. Она появилась во дворце в 1758 году, благодаря князю Михалу Казимиру Рыбоньке.
С двух сторон от алтаря в специальных рамках находятся документы, повествующие о торжественном освящении каплицы во имя Матери Божией Лоретанской. Это подлинные экземпляры середины 18 века, имеющие самое непосредственное отношение к замку и его владельцам.
Они были бережно сохранены в несвижском Костеле Божьего Тела и возвращены на свои прежние места в часовню замка 10 декабря 2011 года. Именно в этот день в католической церкви отмечается праздник Наисвятейшей Девы Марии Лоретанской, которой посвящена эта каплица.
Копия чудотворной иконы, полученной Радзивиллами в дар от короля Яна 3-го Собесского, помещена в алтаре.
Сам алтарь выполнен из искусственного мрамора, стол алтаря — из камня, а ступени пола — из мраморных плит. Наверху расположен балкон. Видимо, там находится хор во время Богослужения.
Помещение выглядит очень светлым. И так было приятно посидеть хотя бы на этих деревянных лавочках часовни, чтобы немного отдохнуть после длительных прогулок по этажам Несвижского дворца. ?
2-й этаж
Основная выставочная экспозиция начинается со второго этажа. Парадная лестница для туристов перекрыта.
Рядом расположена родословная династии Радзивиллов в виде генеалогического дерева с огромным количеством ветвей. А сверху в качестве люстры освещения гордо парит металлический сокол.
Звездный зал
Зал оформлен в стиле неоклассицизма. Главная его отличительная черта — это огромная лепнина на потолке в виде звезды, за что зал еще назывался «Комната со звездой»
Здесь сохранились оригинальные элементы интерьера: печь, декорированная фамильным гербом, и вызолоченный потолок.
Тут были апартаменты князя. Издалека виден его рабочий кабинет и спальня. Но подойти ближе, чтобы рассмотреть детали, увы, нельзя.
Хорошо можно только рассмотреть массивный рабочий стол князя и высокую оригинальную кровать 17 века на мощных деревянных ножках. Ну и, конечно же, впечатляет шкура медведя, лежащая на полу.
Каминный и столовый залы
Аутентичный интерьер Большого каминного зала окунает посетителей в эпоху Возрождения 16 в. и, одновременно, к периоду начала строительства замка. Оригинальные черноизрасцовые печи, большой камин, обшивка стен интарсированными панелями создают особую атмосферу подлинности.

Интерьер очень удачно дополняют курульные кресла второй половины 19 века. Почему-то эти небольшие мягкие стульчики показались очень привлекательными, возникает непреодолимое желание посидеть на одном из них. Но музейное ограждение и скучный взгляд тети-смотрительницы немного охладают пыл.
Пройдя через протяженный Каминный зал вдоль множества портретов представителей рода Радзивиллов, оказываешься в Столовом зале. Здесь посетителей ждет стол, правда, без всяких признаков того, что сейчас будут кормить гостей. На столе представлен редкий сервиз из мейсенского фарфора рубежа 19-20 веков
.Бальный зал
В 16-17 веках здесь располагались комнаты для гостей. Но в середине 18 века зал был перепланирован и приобрел вид парадного покоя. Сейчас реставраторы представили в Бальном зале интерьер 19 века, когда его использовали как музыкальный салон.
В зале представлены бюсты Марии Розы Радзивилл и Антония Вильгельма Радзивилла.
Хорошо сохранились четыре колоны, сделанные из искусственного мрамора и круглые печи необычной формы.
3-й этаж
Гетманский зал
Красочное зелено-золотое оформление интерьера воссоздано на середину 18 века —  эпоху 9-го Несвижского ордината Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, женатого на Франциске Урсуле из рода Вишневецких. В честь породнения этих двух известнейших фамилий и был создан этот зал.
А еще здесь раскрывается тема военной истории государства, которая представлена в ростовых портретах наиболее выдающихся гетманов Великого княжества Литовского, а также в эмблемах на потолке.
Ну а в настоящее время Гетманский зал служит конференц-залом музея-заповедника «Несвиж».
Зал Слуцких поясов
Здесь представлена коллекция слуцких поясов. Многочисленные мануфактуры Радзивиллов (их было более 20), среди прочего, прославили своих создателей великолепными образцами декоративно-прикладного искусства.
В прошлые столетия наличие Слуцкого пояса показывало знатность и состоятельность рода. Этот аксессуар изготавливался из золотых нитей и стоил столько, сколько рабочий мог заработать за год.
В 1939 году в Несвижском замке были обнаружены 32 пояса высокой художественной ценности. К сожалению, большинство из них сейчас находятся за пределами Беларуси. Как особая ценность в этом зале сохраняются и уцелевшие фрагменты.
Показана реконструкция старинных женских и мужских костюмов.
Золотой зал
Этот зал реконструирован на период середины 18 века в стиле позднего барокко. Он утопает в сусальном золоте, покрывающем лепнину потолка и стен.
Несмотря на огромное количество металла, украшающего интерьер, зал выглядит очень легим и воздушным.
Как никакой другой, именно этот зал демонстрирует величие рода. И не зря на потолке золотом выложен герб рода Радзивиллов.
На протяжение многих столетий князья этой великой династии играли исключительную роль в политической, культурной b социально-экономической жизни Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
В Золотом зале Несвижского замка представлены подлинные зеркала 19 века и парные вазы, привезенные из Франции.
Интересный факт, что зеркала не пострадали даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на бомбежки и почти полное разрушение вокруг. Встав между этими зеркалами, переносишься в перспективу бесчисленных отражений, создающих иллюзию бесконечного пространства.
Театральный зал и коридор
Здесь представлены старинные устройства, которые раньше использовались для создания различных шумовых эффектов во время театральных представлений.
Эти машины умеют воспроизводить звуки дождя, ветра, морского прибоя.
А еще здесь представлен макет замкового театра 18 века: «волшебный фонарь» с проекционным аппаратом.
Охотничий зал
Охота — развлечение средневековых аристократов — была самым любимым занятием и представителей династии Радзивилл. В этом зале представлена коллекция охотничьих трофеев владельцев замка.
Возле каминов в двух концах зала стоят чучела огромных медведей, а на полу расстелены медвежьи шкуры
Многие из этих трофеев в свое время получили призы на разных престижных выставках
На стеллажах размещены фотографии, иллюстрирующие различные моменты охоты и добытые при этом трофеи князей и их свиты.
А в зале — представлено столько чучел животных и птиц, что невозможно даже сосчитать их количество.
Уникальным экспонатом Охотничьего зала Несвижского замка является бильярдный стол, изготовленный американской фирмой Брюсвик (Bruswik) в 1896 году. Раньше во дворце было 4 бильярдных стола, но до наших дней дошел только один.
Во время второй мировой войны, когда в замке был расположен немецкий госпиталь, немцы при эвакуации хотели вывести стол, однако, не смогли его вынести из помещения по причине массивности.
Сокровища Радзивиллов ждут своих открывателей
Есть много историй о несметных богатствах, хранившихся в стенах замка Радзивиллов в Несвиже. Так в 1812 году уже Доминик Радзивилл поддержал политику Наполеона, а после его поражения бежал во Францию. У него было очень мало времени, и на несколько часов он появился в замке для того, чтобы отдать приказ об эвакуации богатства. Когда русские взяли замок, сокровищ там уже не было.
По словам очевидцев, никто, никакой обоз не выезжал из ворот. Сокровища могли спрятать только здесь, во дворце. Но ни немцы во время войны, ни археологи, ни работники во время долгой реставрации замка так их и не обнаружили. Как и все оборонительные крепости замок имел свои подземные ходы, чтобы в случае опасности выйти из дворца. Ходят легенды, что всё-таки существует подземный ход, длиной в 30 км, который доходит до другого летнего замка Радзивиллов в городе Мир.
После событий 1812 года Указом Александра-1 Несвижский замок приобрел новых хозяев-Радзивиллов, но уже принадлежащие другой линии этого же рода. Строительство и расширение усадьбы продолжалось. И в конце 19 — начале 20 веков княгиня Мария де Кастелян дополнила дворцовый комплекс рядом великолепных пейзажных парков. Всего их пять — Старый, Новый, Японский, Замковый и Английский.
Последние владельцы из именитого рода в 1939 году вынуждены были оставить замок и, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, уехать за границу. Всю посуду, предметы обстановки, дорогие костюмы были переданы соседним театрам как реквизит, а многое — просто разворовано.
Во время Великой Отечественной войны в помещениях замка был оборудован немецкий госпиталь для лётчиков. В 1945 году здесь начал работать санаторий «Несвиж» специального назначения. В конце 1990-х годов санаторий прекратил свою работу, и замок остался совсем без хозяев. Но в 2000 году началась его реставрация, и в настоящее время в замке работает 30 выставочных залов.
В Фарном костёле Несвижа, в усыпальнице под храмом находятся 70 забальзамированных тел Радзивиллов.
Замок Радзивиллов в Несвиже охраняется государством с 1939 года. В 2012 году реставрационные работы там завершены, и музей принимает гостей.
И еще одна важная дата в развитии Несвижского дворцово-паркового комплекса: в 2005 году он включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Источник.
https://otpusk-zdorovo.ru/bela...-nesvizhe/

См. фотографии Несвижского замка в сообщении
https://forum.vgd.ru/post/3680/102364/p3089095.htm#pp3089095




---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35292
Усадьба Давыдовых в с. Аксиньино.(Веневский район)
Плохая сохраность.
Первые упоминания о наместничестве в Аксиньино относятся к шестнадцатому веку, однако усадебный комплекс в этих местах начал активно формироваться двумя веками позже. Долгое время усадьба принадлежала представителям рода Даниловых. Но в 1762 году в Аксиньино прошел весьма любопытный случай. Хозяин имения, Иван Петрович Данилов, решил продать часть своих земель Владимиру Семеновичу Давыдову – представителю другого известного дворянского рода. После продажи земли он распорядился перевезти крестьян, долгое время проживавших на территории Аксиньино, в другую свою вотчину. Но подданные Данилова сознательно решили ослушаться воли барина и остаться жить и работать в Аксиньино, с Давыдовыми. В те годы такой поступок был неслыханной дерзостью. Усугубляло его феноменальность и то, что крестьяне отказались платить Данилову подушную подать. Вернуть крестьян помещику удалось только через год, с применением солдатской силы по решению Тульской провинциальной канцелярии.
 https://vadimrazumov.ru/218614.html
В селе Аксиньино Веневского района расположены Спасская церковь и остатки бывшей усадьбы Давыдовых, которые составляли некогда единый ансамбль имения Давыдовых.
file.php?fid=631050&key=2128136748
Село Аксиньино раньше было волостным центром Веневского уезда. Оно находится в 21 км от Венева. Впервые это село на реке Горней упомянуто в писцовой книге Растовецкого стана 1626 г. Тогда в селе была церковь в честь Архистратига Михаила. На рубеже 18-19 вв. село Аксиньино принадлежало Давыдовым. Здесь располагалась усадьба (первая половина 19 в.). которая принадлежала Давыдову Владимиру Денисовичу. В усадьбе хранились работы известного художника О.А. Кипренского, а также богатая коллекция фарфора. Кипренский посещал усадьбу Давыдовых примерно в 1809 г. Скорее всего, в усадьбе хранился и известный портрет А.В. Давыдова кисти Кипренского. После революции он оказался в Тульском губернском музее, но в 1922 г. в силу высокой художественной ценности работы, он был передан в Третьяковскую галерею. Часть предметов искусства досталась новому хозяину.
П.И. Кремешной, владеющий усадьбой в 1860-х гг., испытывал финансовые трудности, и, в связи с этим, продал несколько картин и фарфор Салищеву, владеющему мебельным магазином в Туле на Посольской улице, который специализировался на распродаже ценностей по частям.
От усадьбы до нашего времени дошла лишь одна из въездных пирамид. Это дворянское гнездо в настоящее время практически забыто. Месторасположение Аксиньина вдалеке от дорог и больших городов не способствует популярности сохранившихся здесь построек. Усадьбу Давыдовых обычно вспоминают лишь при упоминании о творчестве знаменитого художника-портретиста О.А. Кипренского.
Усадебный дом семейства Давыдовых, которые были родственниками героя войны 1812 г. и поэта Д.В. Давыдова, простоял до 1900 г., потом он был разобран. Но, тем не менее, в имении сохранялся целостный архитектурный комплекс, который включал церковь и колокольню, парные обелиски на въезде в усадьбу и фамильный мавзолей.
В отличие от усадебного дома храму повезло больше, он почти полностью уцелел. От колокольни сохранились только два нижних яруса. Один из колоколов сняли только в середине 1970-х гг. жители Венева как сувенир. Сохранилась до настоящего времени винтовая лестница, ведущая на второй этаж колокольни.
Строительство Спасской церкви было начато в 1790 г. на средства Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Завершилось оно лишь в 1863 г. Павлом Ивановичем Кремешным, новым владельцем имения Давыдовых.
Церковь со стройной колокольней в два яруса выдержаны в правильных формах русского классицизма. На своде церкви – скульптура Архангела Михаила, который держит в руках крест. Каменная скульптура выполняет также роль необычайно крупного замка купольного свода храма. Идея эта, возможно, позаимствована от Александровской колонны в Петербурге, но Ангел в Аксиньино смотрится несколько примитивнее и брутальнее своего прототипа. Этот чудом уцелевший образ уникален для усадебного храма. Но статуя имеет довольно сильные повреждения и в скором времени может быть утрачена. Обшивка купола также повреждена, поэтому общие пропорции здания храма смотрятся искаженно. Церковь постепенно ветшает. В интерьере ее сохранилась деревянная ротонда – интересный пример практически театральной по стилю декорации. В печальном состоянии находится отдельно стоящая колокольня. Она лишена верхней части, кирпичная кладка разрушается. От двух обелисков в настоящее время остался лишь один.
Фамильного мавзолея, который относится к 1810 гг., также практически не существует. Он являл собой необычный образец усыпальницы. Над задуманным в виде монументального подиума полуподземным склепом, стояла изящная беседка. Облик Давыдовского мавзолея больше напоминал затейливое парковое украшение, нежели мавзолей, наполненный чувством скорбного каменного величия, характерного для гробниц в стиле ампир.
В советские времена склеп использовался довольно необычно. Здесь располагалась пекарня. Но с 1940 г. мавзолей пустует. После того, как обрушилась беседка, остался только засыпанный склеп.
Интересный архитектурный усадебный ансамбль, который собрал вместе довольно оригинальные решения, все более утрачивает свои выразительные элементы.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14851
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35292
Цинандали-родовое поместье Александра Чавчавадзе
 
Юго-восточнее Телави(восточная Грузия,Кахетия) в 30 км от Гурджаани лежит известное село Цинандали – крупнейший центр виноделия.
На крутом берегу реки Кисисхеви стоит старинная княжеская усадьба поэта, боевого генерала общественного деятеля ,первой половины XIX века Александра Чавчавадзе.
file.php?fid=634743&key=6779335
Фото: https://img1.liveinternet.ru/i...91.JPG#DSD
Ныне она превращена в дом-музей. Вокруг, разбитый еще владельцем , великолепный парк в Английском стиле.Когда-то здесь частыми гостями бывали сосланные на Кавказ офицеры царской армии. В этом доме родным человеком был русский писатель Александр Грибоедов.В парке можно увидеть часовню , в которой венчались поэт и дочь хозяина княжна Нина Чавчавадзе*. Именно в этой усадьбе А. Грибоедов написал бессмертную пьесу "Горя от ума".**
В этом же парке Александр Чавчавадзе в заложил винные подвалы. С 1886 года традиционное производство было переведено на промышленную основу. Там был основан старейший в Грузии винный завод. Завод до сих пор выпускает редкие сорта вин и является открытым для помещения туристов. Для посещения с дегустацией также открыты винные подвалы, где хранится 16 тысяч бутылок конца XIX начала XX веков.
Здесь сохранились интерьеры, мебель и личные вещи князей.
Цинандальский дворец не сохранился в своем первозданном виде. Летом 1854 г. отряды Шамиля сожгли родовое имение Чавчавадзе и взяли в плен семью сына Александра — Давида. В 1946 г. в столетний юбилей со дня смерти грузинского поэта в Цинандали был открыт Дом-музей Александра Чавчавадзе.
В доме кн. Александра Чавчавадзе слышалась русская и французская речь, дети его обучались модным танцам, игре на рояле, интересовались театром и литературой.
Большое место отведено здесь Грибоедову. Здесь хранится фортепиано, подаренное писателем Нине, личные вещи семьи Чавчавадзе грибоедовских времен, многочисленные рисунки и картины, предметы всей семьи Чавчавадзе, ставшей для него родной и близкой.
Одной из достопримечательностей современного Цинандали является старейший в Грузии винный завод , обширные подвалы с бочками -великанами , где годами выдерживается вино.
Вспомнились слова Булата Окуджавы
Грибоедов в Цинандали

Цинандальского парка осенняя дрожь.
Непредвиденный дождь. Затяжной.
В этот парк я с недавнего времени вхож -
мы почти породнились с княжной.

Петухи в Цинандали кричат до зари:
то ли празднуют, то ли грустят...
Острословов очкастых не любят цари, -
бог простит, а они не простят.

Петухи в Цинандали пророчат восход,
и под этот заманчивый крик
Грибоедов, как после венчанья, идет
по Аллее Любви напрямик,

словно вовсе и не было дикой толпы
и ему еще можно пожить,
словно и не его под скрипенье арбы
на Мтацминду везли хоронить;

словно женщина эта - еще не вдова,
и как будто бы ей ни к чему
на гранитном надгробьи проплакать слова
смерти, горю, любви и уму;

словно верит она в петушиный маневр,
как поэт торопливый - в строку...
Нет, княжна, я воспитан на лучший манер,
и солгать вам, княжна, не могу,

и прощенья прошу за неловкость свою...
Но когда б вы представить могли,
как прекрасно упасть, и погибнуть в бою,
и воскреснуть, поднявшись с земли!

И, срывая очки, как винтовку с плеча,
и уже позабыв о себе,
прокричать про любовь навсегда, сгоряча
прямо в рожу орущей толпе!..

...Каждый куст в парке княжеском
мнит о себе.
Но над Персией - гуще гроза.
И спешит Грибоедов навстречу судьбе,
близоруко прищурив глаза.
Автор:Вика Попова.
https://www.liveinternet.ru/users/5221705/post272214800/
Основоположник грузинского романтизма Александр Чавчавадзе получил по наследству от отца имение Цинандали, которое он превратил в культурно-интеллектуальный центр Грузии. Этот статус имение не потеряло и в XXI в. Цинандали и сегодня играет значительную роль в культурной жизни Грузии, здесь проводятся выставки, концерты, литературные мероприятия и мастер классы.
Сегодня комплекс Цинандали объединяет дом-музей, декоративный сад, исторический винный завод,  погреб, гостиницу и кафе. Возрождены виноградники и обновилось производство вина, соответственно, вы сможете приятно и с пользой провести время: ознакомиться с историей одной из самых значительных семей Грузии, насладиться красотой декоративного сада, посетить винный погреб, попробовать вино Цинандали и другие грузинские вина, а под конец насыщенного дня отдохнуть в исторической гостинице.
Декоративный сад Цинандали - первая рекреативная зона европейского типа в Грузии. Александр Чавчавадзе специально пригласил европейских декораторов для разбивки сада. Сад уникален в плане планировки и наличия  экзотических видов растений. В саду Цинандали вы сможете посетить аллею любви. Существует легенда, что если пара сможет с закрытыми глазами пройти по этой алее, то их любовь будет счастливой. Интересен и тот факт, что именно в этом саду впервые встретились будущие супруги – Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов. Здесь же стоит и знаменитая липа, в дупле которой во время набега отряда Шамиля пряталась дочь Давида Чавчавадзе. Также во время прогулок по саду вы можете завязать ленточку на древе желания и загадать желание.
В историческом погребе Цинандали впервые в истории страны разлили вино в бутылки. Здесь же хранится коллекция вин Александра Чавчавадзе – более 15 000 бутылок, самая старая из которых датируется 1814 годом.
С 2008 года группа Silk Road осуществляет патронаж комплекса Цинандали. Компания осуществила инвестиций более чем на 12 млн долларов США. При помощи группы Silk Road было отреставрировано более 100 существующих экспонатов, а музейный фонд пополнился более чем 500 экспонатами.
http://tsinandali.ge/ru/museum/o-nas
* Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе венчались в Тифлисе в Сионском соборе.
** Пьеса писалась в разных местах.
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35292
"Дом Ростовых"
Усадьба Долгоруковых (Усадьба гр. Соллогуба).
Усадьба на Поварской улице, д.52
В 1770-х годах это владение перешло к Долгоруковым. Они построили  два симметричных
служебных корпуса по краям главного дома с круглыми угловыми помещениями. На рубеже
XVIII—XIX веков главный дом усадьбы был надстроен мезонином, украшен двумя портиками  
и получил строгое классическое оформление фасадов. Дом описан как "Дом Ростовых" в
романе "Война и мир".
Усадьба начала формироваться в 1756 году, когда И.И. Воронцов-Вельяминов построил
небольшой дом с угловыми пилястрами по линии Большой Никитской. В 1770-х годах владение
перешло к Долгоруковым, при которых усадьба была расширена до Поварской улицы. Они
построили два симметричных служебных корпуса по краям главного дома с круглыми угловыми
помещениями. На рубеже XVIII—XIX веков главный дом усадьбы был надстроен мезонином,
украшен двумя портиками и получил строгое классическое оформление фасадов.В 1812 году в
доме квартировали французы, и огонь не тронул его. Во второй половине XIX века владение
переходит в род баронов Боде-Колычевых и в их владении остается до революции 1917 года.
Барон Михаил Львович Боде купил эту усадьбу примерно в 1853 году, одновременно с усадьбой
Ликино в теперешнем Переделкине. Его мать Наталья Федоровна Колычева была последней
в роде, поэтому в 1876 году Михаил Львович получает разрешение к своей фамилии присоединить
фамилию матери и становится бароном Боде-Колычевым. Женат он был на Александре Ивановне
Чертковой. При М. Л. Боде-Колычеве двор усадьбы получил современную замкнутую композицию.
В 1859 году к восточному торцу главного дома была пристроена домовая церковь во имя святителя
Филиппа (Колычева). В этой церкви в 1866 году венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой. Михаил
Львович был историком и археологом и свой дом превратил в музей древностей. Тут был устроен
зал, с подробным родовым древом родов Колычевых и Боде. Михаил Львович собрал родословие
рода Колычевых и издал его в виде книги «Боярский род Колычевых».

В середине XIX века в этом доме останавливалась проездом в Москве, вдова А.С. Грибоедова Нина
Чавчавадзе*. И бароны Боде сохраняли обстановку этой комнаты мемориальной.

Михаил Львович скончался в 1888 году. Усадьба перешла к ее дочери Наталье Михайловне. Она
была замужем за сыном соседей по Поварской графом Федором Львовичем Соллогубом.
file.php?fid=644856&key=1817815158
Фото: http://mospravda.ru/wp-content...61_XXL.jpg
Его матерью была Мария Федоровна Самарина. Федор Львович прожил не долго. Он умер в 1890 году ,
прожив всего 42 года. Графиня Наталья Михайловна умерла в 1916 году и дом перешел к ее
старшей дочери графине Елене Федоровне Соллогуб. Дом этот был хорошо знаком Льву Толстому.
Старшая сестра Натальи Михайловны Боде-Колычевой Мария Михайловна была первой женой
Михаила Сергеевича Сухотина, который после ее смерти в 1897 году женился на старшей дочери
Толстого Татьяне Львовне. Дочь М.С. Сухотина от первого брака Наталья Михайловна стала второй
женой князя Николая Леонидовича Оболенского, который первым браком был женат на средней
дочери Л.Н. Толстого Марье Львовне. А сын М.С. Сухотина Сергей был первым мужем внучки
Л.Н. Толстого графини Софьи Андреевны Толстой, той которая вторым браком была за Сергеем
Есениным. Но еще задолго до всех этих родственных связей во времена баронов Боде он бывал
тут на балах и по приемным дням. Именно этот хорошо знакомый ему дом он описал как Дом Ростовых
в своем романе «Война и мир».
https://um.mos.ru/houses/dom_rostovykh/
 *и Екатерина Чавчавадзе (Дадиани)- жена правителя Мингрелии. 

В 1950-е гг в подвале дома жил начинающий поэт Роберт Рождественский. А с 2004 года здесь поселился Никита Михалков…
https://vadimrazumov.ru/20619.html

---
Снегиревы
Лайк (2)
anchikvalerin
Новичок

Минск
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Я бы еще посоветовал бы дополнить статьи про Лидский замок про стили архитектуры и замкового строения, а также время работы замков и стоимости экскурсий. Всю информацию можно взять здесь https://turby.by/restaurant/lidskij-zamok-v-belarusi
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35292

Гайтюнишский дом-замок
Дом-крепость в Гайтюнишках – резиденция семьи Нонхартов. Нонхарты – голландцы по национальности, приехавшие по приглашению Великого князя Литовского. Петр Нонхарт получил Гайтюнишки в награду за службу в качестве виленского городничего и начальника королевских зданий.
Инженер Петр Нонхарт самостоятельно разработал проект замка в голландском стиле. Ему помогал инженер-фортификатор Ван Даден.
Эта миниатюрная белоснежная крепость под высокой красной черепичной крышей была построена в 1612 году на левом берегу реки Жижмы. 
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12724
Построенный в 1612-ом году Гайтюнишский дом-замок является единственным сохранившимся до наших дней оборонительным частным домом. Данный тип оборонительных сооружений получил свою популярность в ВКЛ в XVII-XVIII вв, во времена так называемых междоусобных войн, когда каждый магнат или богатый шляхтич, имея свою маленькую армию, мог нападать на соседа, совершая так называемые в те времена «наскоки».
Оборонительный дом в Гайтюнишках похож на миниатюрный замок (размеры 15 х 34 метра), имеет на каждом углу оборонительную башню цилиндрической формы. В стенах башен есть окна-бойницы. Сам Гайтюнишский дом-замок двухэтажный, но его центральная часть сделана в виде трехэтажной прямоугольной башни, где размещается арка главного входа.
file.php?fid=681841&key=1656965763
Фото:https://vklby.com/images/Gaytunishki.jpg
Характерным для всех сооружений оборонительного типа является наличие толстых стен и, соответственно, у дома-замка стены достигают 1,5 метра в ширину. Перекрытия сводчатые. На фасаде здания почти нет архитектурного декора, а художественная выразительность достигается за счет объемной постройки, высокой крыши и круглых башен.
Гайтюнишский дом-замок был построен Петром Нонхартом по собственному проекту. Нонхарт - инженер из Голландии, который эмигрировал в Великое княжество Литовского и ведал в Вильно королевскими зданиями. В 1633-ем году после его смерти, дом-замок перешел к художнику Шреттеру, который разрисовал некоторые покои картинами с изображением сцен охоты.
В том же 1633-ем году, в нескольких сотнях метрах от Гайтюнишского дома-замка, была выстроена семейная усыпальница Нонхартов, которая относилась к стилю барокко. Она выделялась компактностью, толстыми стенами и мощными контрфорсами на фасаде, предававших зданию аскетизм и монументальность оборонительного здания. К сожалению, до наших дней усыпальница не сохранилась, от нее остались лишь руины, часть стены с контрфорсой.
Владельцы у дома-замка часто менялись, он принадлежал таким родам, как Хрептовичи, Саккены, Римши. В советский период с 1946 по 1949 года в здании располагалась школа механизаторов, потом, с 1956 года, — областная психиатрическая больница. На сегодняшний день в здании располагается республиканская психиатрическая больница. Находится Гайтюнишский дом-замок в деревне Гайтюнишки, Вороновского района, Гродненской области, Республики Беларусь.
https://vklby.com/index.php/ku...-dom-zamok



---
Снегиревы
Лайк (1)
anchikvalerin
Новичок

Минск
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Самое крутое место для отдыха я бы назвал Мирский замок. Это не только культурная жемчужина Беларуси, но и крутое место для отдыха как зимой, так и летом. Вы можете отдохнуть в самом замке, где когда-то ночевали самые семьи Беларуси - Радзивилы. Перекусить в атмосферном ресторане замка. Пообщаться с приведеньями на экскурсии, а также поучаствовать в квесте Белый слон. Полное описание достопримечательностей можно почитать в статье https://turby.by/restaurant/mirskij-zamok
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35292
Быховский замок
г. Быхов. Могилевская область.Беларусь.
Быховский замок Ходкевичей и Сапег является памятником архитектуры конца 16 – начала 17 столетий. Быхов - пример города-крепости, способного выдержать длительную осаду. А Быховский замок являлся центром системы укреплений города, цитаделью, ядром, сдерживающим натиск врагов.
Великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич получил разрешение на строительство системы замковых укреплений в Быхове в 1590 году. В 1619 году строительство замка было практически закончено. Впоследствии этот замок стал одним из самых могущественных и неприступных на территории современной Беларуси.
Замок располагался на высоком берегу Днепра и с трёх сторон был окружён глубоким рвом.
Строительство замка завершил Лев Сапега, который стал его владельцем в 1621 году. Он не только дополнил традиционные замковые укрепления бастионами, но и укрепил весь Быхов бастионной фортификационной системой. Благодаря этому Быхов на протяжении долгого времени был неприступным городом, который не смогли взять ни казаки, ни русские войска.
Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове был полностью перестроен во второй половине 17 – 18 веках. Замок приобрёл черты барокко и, частично, фрагменты, свойственные архитектуре ренессанса (аркадная галерея главного корпуса). Планировка дворца анфиладная (анфиладная планировка - это расположение взаимосвязанных помещений последовательно, одно за другим, с расположенными на одной оси дверными проемами). Дворцово-замковый ансамбль включал в себя ориентированный на Днепр двухэтажный дворец с башней с часами и группы вспомогательных строений. По периметру замкового двора размещались казармы с восьмигранными угловыми башнями. В итоге, все здания образовывали замкнутый комплекс неправильной четырёхугольной формы.
В главном корпусе размещались парадные залы и комнаты, вход в них вёл через галерею. Жилые покои владельца находились на втором этаже.
file.php?fid=686541&key=795374949
Фото: https://hawat.by/sites/default/files/2019-03/DSC_1465.jpg
Сегодня замок Ходкевичей и Сапег в Быхове является памятником республиканского значения. К сожалению, замок сохранился частично. А в 2004 году ещё и пожар сильно повредил остатки замковых укреплений.
Быхов, как и многие другие белорусские местечки, пережившие свой расцвет в Средние века, сегодня пришёл в запустение и значительно уменьшился по численности населения. Быстрыми темпами исчезает и историко-культурное наследие этого места. Однако замок Ходкевичей и Сапег, пусть и полуразрушенный, и сегодня удивляет своим величием и непреклонностью путешественников, выбравших отдых в Беларуси.
Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове входит во многие экскурсионные туры по Беларуси, туры выходного дня по Беларуси и познавательные туры по Беларуси. Это место является немым напоминанием о былом могуществе Быхова.
Во времена Сапегов в городе было всего два каменных здания. Первое - замок Сапегов в Быхове, а второе - синагога, к которой мы отправимся чуть позже. Быховский замок был построен в 1610-1619 годах и сохранился до наших дней лишь частично.
В августе 2004 года здесь случился большой пожар, который еще больше повредил памятник архитектуры. Как мы уже говорили, во время нашего визита строение было совершенно запущено и находилось в аварийном состоянии.
Быховский замок долгое время был значимой цитаделью на белорусских землях, но многочисленные войны и осады не пощадили его - замок неоднократно разрушали, а затем снова восстанавливали. В уцелевших зданиях замка в годы Второй Мировой войны находился немецкий штаб, в котором в том числе пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в его многочисленных подвалах и подземных ходах до сих пор находятся незахороненные человеческие останки.
За свою многолетнюю историю сооружение было и замком, и казармами, и тюрьмой, долгое время пребывало в руинах, и очень хочется верить, что выделенных на реконструкцию денег хватит на приведение Быховского замка в надлежащий вид.
Автор: Саша Митрахович 
https://posmotrim.by/article/byhovskiy-zamok.html
Сегодня от замка сохранились лишь каменные руины. Быховское сооружение вошло в государственную программу «Замки Беларуси» и на его восстановление планировалось потратить 12 миллионов долларов (в эквиваленте на белорусские рубли на то время – 100 миллиардов). Но годы идут, а воз и ныне там. До сих пор состояние Быховского копмлекса оставляет желать лучшего. Еще несколько лет
1 сентября 2013 года около замка прошел День белорусской письменности. К этому празднику здание было частично отреставрировано. Но большую его часть власти просто скрыли под навесом.
Планируется, что после реставрации в замке разместится экспозиция местного краеведческого музея, районная библиотека и выставочные залы. Во внутреннем же дворе будет работать концертная площадка под открытым небом.
http://delaemvmeste.by/zamki-belarusi-byihovskiy-zamok/
---
Снегиревы
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈