Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35290
Цинандали-родовое поместье Александра Чавчавадзе
 
Юго-восточнее Телави(восточная Грузия,Кахетия) в 30 км от Гурджаани лежит известное село Цинандали – крупнейший центр виноделия.
На крутом берегу реки Кисисхеви стоит старинная княжеская усадьба поэта, боевого генерала общественного деятеля ,первой половины XIX века Александра Чавчавадзе.
file.php?fid=634743&key=6779335
Фото: https://img1.liveinternet.ru/i...91.JPG#DSD
Ныне она превращена в дом-музей. Вокруг, разбитый еще владельцем , великолепный парк в Английском стиле.Когда-то здесь частыми гостями бывали сосланные на Кавказ офицеры царской армии. В этом доме родным человеком был русский писатель Александр Грибоедов.В парке можно увидеть часовню , в которой венчались поэт и дочь хозяина княжна Нина Чавчавадзе*. Именно в этой усадьбе А. Грибоедов написал бессмертную пьесу "Горя от ума".**
В этом же парке Александр Чавчавадзе в заложил винные подвалы. С 1886 года традиционное производство было переведено на промышленную основу. Там был основан старейший в Грузии винный завод. Завод до сих пор выпускает редкие сорта вин и является открытым для помещения туристов. Для посещения с дегустацией также открыты винные подвалы, где хранится 16 тысяч бутылок конца XIX начала XX веков.
Здесь сохранились интерьеры, мебель и личные вещи князей.
Цинандальский дворец не сохранился в своем первозданном виде. Летом 1854 г. отряды Шамиля сожгли родовое имение Чавчавадзе и взяли в плен семью сына Александра — Давида. В 1946 г. в столетний юбилей со дня смерти грузинского поэта в Цинандали был открыт Дом-музей Александра Чавчавадзе.
В доме кн. Александра Чавчавадзе слышалась русская и французская речь, дети его обучались модным танцам, игре на рояле, интересовались театром и литературой.
Большое место отведено здесь Грибоедову. Здесь хранится фортепиано, подаренное писателем Нине, личные вещи семьи Чавчавадзе грибоедовских времен, многочисленные рисунки и картины, предметы всей семьи Чавчавадзе, ставшей для него родной и близкой.
Одной из достопримечательностей современного Цинандали является старейший в Грузии винный завод , обширные подвалы с бочками -великанами , где годами выдерживается вино.
Вспомнились слова Булата Окуджавы
Грибоедов в Цинандали

Цинандальского парка осенняя дрожь.
Непредвиденный дождь. Затяжной.
В этот парк я с недавнего времени вхож -
мы почти породнились с княжной.

Петухи в Цинандали кричат до зари:
то ли празднуют, то ли грустят...
Острословов очкастых не любят цари, -
бог простит, а они не простят.

Петухи в Цинандали пророчат восход,
и под этот заманчивый крик
Грибоедов, как после венчанья, идет
по Аллее Любви напрямик,

словно вовсе и не было дикой толпы
и ему еще можно пожить,
словно и не его под скрипенье арбы
на Мтацминду везли хоронить;

словно женщина эта - еще не вдова,
и как будто бы ей ни к чему
на гранитном надгробьи проплакать слова
смерти, горю, любви и уму;

словно верит она в петушиный маневр,
как поэт торопливый - в строку...
Нет, княжна, я воспитан на лучший манер,
и солгать вам, княжна, не могу,

и прощенья прошу за неловкость свою...
Но когда б вы представить могли,
как прекрасно упасть, и погибнуть в бою,
и воскреснуть, поднявшись с земли!

И, срывая очки, как винтовку с плеча,
и уже позабыв о себе,
прокричать про любовь навсегда, сгоряча
прямо в рожу орущей толпе!..

...Каждый куст в парке княжеском
мнит о себе.
Но над Персией - гуще гроза.
И спешит Грибоедов навстречу судьбе,
близоруко прищурив глаза.
Автор:Вика Попова.
https://www.liveinternet.ru/users/5221705/post272214800/
Основоположник грузинского романтизма Александр Чавчавадзе получил по наследству от отца имение Цинандали, которое он превратил в культурно-интеллектуальный центр Грузии. Этот статус имение не потеряло и в XXI в. Цинандали и сегодня играет значительную роль в культурной жизни Грузии, здесь проводятся выставки, концерты, литературные мероприятия и мастер классы.
Сегодня комплекс Цинандали объединяет дом-музей, декоративный сад, исторический винный завод,  погреб, гостиницу и кафе. Возрождены виноградники и обновилось производство вина, соответственно, вы сможете приятно и с пользой провести время: ознакомиться с историей одной из самых значительных семей Грузии, насладиться красотой декоративного сада, посетить винный погреб, попробовать вино Цинандали и другие грузинские вина, а под конец насыщенного дня отдохнуть в исторической гостинице.
Декоративный сад Цинандали - первая рекреативная зона европейского типа в Грузии. Александр Чавчавадзе специально пригласил европейских декораторов для разбивки сада. Сад уникален в плане планировки и наличия  экзотических видов растений. В саду Цинандали вы сможете посетить аллею любви. Существует легенда, что если пара сможет с закрытыми глазами пройти по этой алее, то их любовь будет счастливой. Интересен и тот факт, что именно в этом саду впервые встретились будущие супруги – Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов. Здесь же стоит и знаменитая липа, в дупле которой во время набега отряда Шамиля пряталась дочь Давида Чавчавадзе. Также во время прогулок по саду вы можете завязать ленточку на древе желания и загадать желание.
В историческом погребе Цинандали впервые в истории страны разлили вино в бутылки. Здесь же хранится коллекция вин Александра Чавчавадзе – более 15 000 бутылок, самая старая из которых датируется 1814 годом.
С 2008 года группа Silk Road осуществляет патронаж комплекса Цинандали. Компания осуществила инвестиций более чем на 12 млн долларов США. При помощи группы Silk Road было отреставрировано более 100 существующих экспонатов, а музейный фонд пополнился более чем 500 экспонатами.
http://tsinandali.ge/ru/museum/o-nas
* Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе венчались в Тифлисе в Сионском соборе.
** Пьеса писалась в разных местах.
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35290
"Дом Ростовых"
Усадьба Долгоруковых (Усадьба гр. Соллогуба).
Усадьба на Поварской улице, д.52
В 1770-х годах это владение перешло к Долгоруковым. Они построили  два симметричных
служебных корпуса по краям главного дома с круглыми угловыми помещениями. На рубеже
XVIII—XIX веков главный дом усадьбы был надстроен мезонином, украшен двумя портиками  
и получил строгое классическое оформление фасадов. Дом описан как "Дом Ростовых" в
романе "Война и мир".
Усадьба начала формироваться в 1756 году, когда И.И. Воронцов-Вельяминов построил
небольшой дом с угловыми пилястрами по линии Большой Никитской. В 1770-х годах владение
перешло к Долгоруковым, при которых усадьба была расширена до Поварской улицы. Они
построили два симметричных служебных корпуса по краям главного дома с круглыми угловыми
помещениями. На рубеже XVIII—XIX веков главный дом усадьбы был надстроен мезонином,
украшен двумя портиками и получил строгое классическое оформление фасадов.В 1812 году в
доме квартировали французы, и огонь не тронул его. Во второй половине XIX века владение
переходит в род баронов Боде-Колычевых и в их владении остается до революции 1917 года.
Барон Михаил Львович Боде купил эту усадьбу примерно в 1853 году, одновременно с усадьбой
Ликино в теперешнем Переделкине. Его мать Наталья Федоровна Колычева была последней
в роде, поэтому в 1876 году Михаил Львович получает разрешение к своей фамилии присоединить
фамилию матери и становится бароном Боде-Колычевым. Женат он был на Александре Ивановне
Чертковой. При М. Л. Боде-Колычеве двор усадьбы получил современную замкнутую композицию.
В 1859 году к восточному торцу главного дома была пристроена домовая церковь во имя святителя
Филиппа (Колычева). В этой церкви в 1866 году венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой. Михаил
Львович был историком и археологом и свой дом превратил в музей древностей. Тут был устроен
зал, с подробным родовым древом родов Колычевых и Боде. Михаил Львович собрал родословие
рода Колычевых и издал его в виде книги «Боярский род Колычевых».

В середине XIX века в этом доме останавливалась проездом в Москве, вдова А.С. Грибоедова Нина
Чавчавадзе*. И бароны Боде сохраняли обстановку этой комнаты мемориальной.

Михаил Львович скончался в 1888 году. Усадьба перешла к ее дочери Наталье Михайловне. Она
была замужем за сыном соседей по Поварской графом Федором Львовичем Соллогубом.
file.php?fid=644856&key=1817815158
Фото: http://mospravda.ru/wp-content...61_XXL.jpg
Его матерью была Мария Федоровна Самарина. Федор Львович прожил не долго. Он умер в 1890 году ,
прожив всего 42 года. Графиня Наталья Михайловна умерла в 1916 году и дом перешел к ее
старшей дочери графине Елене Федоровне Соллогуб. Дом этот был хорошо знаком Льву Толстому.
Старшая сестра Натальи Михайловны Боде-Колычевой Мария Михайловна была первой женой
Михаила Сергеевича Сухотина, который после ее смерти в 1897 году женился на старшей дочери
Толстого Татьяне Львовне. Дочь М.С. Сухотина от первого брака Наталья Михайловна стала второй
женой князя Николая Леонидовича Оболенского, который первым браком был женат на средней
дочери Л.Н. Толстого Марье Львовне. А сын М.С. Сухотина Сергей был первым мужем внучки
Л.Н. Толстого графини Софьи Андреевны Толстой, той которая вторым браком была за Сергеем
Есениным. Но еще задолго до всех этих родственных связей во времена баронов Боде он бывал
тут на балах и по приемным дням. Именно этот хорошо знакомый ему дом он описал как Дом Ростовых
в своем романе «Война и мир».
https://um.mos.ru/houses/dom_rostovykh/
 *и Екатерина Чавчавадзе (Дадиани)- жена правителя Мингрелии. 

В 1950-е гг в подвале дома жил начинающий поэт Роберт Рождественский. А с 2004 года здесь поселился Никита Михалков…
https://vadimrazumov.ru/20619.html

---
Снегиревы
Лайк (2)
anchikvalerin
Новичок

Минск
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Я бы еще посоветовал бы дополнить статьи про Лидский замок про стили архитектуры и замкового строения, а также время работы замков и стоимости экскурсий. Всю информацию можно взять здесь https://turby.by/restaurant/lidskij-zamok-v-belarusi
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35290

Гайтюнишский дом-замок
Дом-крепость в Гайтюнишках – резиденция семьи Нонхартов. Нонхарты – голландцы по национальности, приехавшие по приглашению Великого князя Литовского. Петр Нонхарт получил Гайтюнишки в награду за службу в качестве виленского городничего и начальника королевских зданий.
Инженер Петр Нонхарт самостоятельно разработал проект замка в голландском стиле. Ему помогал инженер-фортификатор Ван Даден.
Эта миниатюрная белоснежная крепость под высокой красной черепичной крышей была построена в 1612 году на левом берегу реки Жижмы. 
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12724
Построенный в 1612-ом году Гайтюнишский дом-замок является единственным сохранившимся до наших дней оборонительным частным домом. Данный тип оборонительных сооружений получил свою популярность в ВКЛ в XVII-XVIII вв, во времена так называемых междоусобных войн, когда каждый магнат или богатый шляхтич, имея свою маленькую армию, мог нападать на соседа, совершая так называемые в те времена «наскоки».
Оборонительный дом в Гайтюнишках похож на миниатюрный замок (размеры 15 х 34 метра), имеет на каждом углу оборонительную башню цилиндрической формы. В стенах башен есть окна-бойницы. Сам Гайтюнишский дом-замок двухэтажный, но его центральная часть сделана в виде трехэтажной прямоугольной башни, где размещается арка главного входа.
file.php?fid=681841&key=1656965763
Фото:https://vklby.com/images/Gaytunishki.jpg
Характерным для всех сооружений оборонительного типа является наличие толстых стен и, соответственно, у дома-замка стены достигают 1,5 метра в ширину. Перекрытия сводчатые. На фасаде здания почти нет архитектурного декора, а художественная выразительность достигается за счет объемной постройки, высокой крыши и круглых башен.
Гайтюнишский дом-замок был построен Петром Нонхартом по собственному проекту. Нонхарт - инженер из Голландии, который эмигрировал в Великое княжество Литовского и ведал в Вильно королевскими зданиями. В 1633-ем году после его смерти, дом-замок перешел к художнику Шреттеру, который разрисовал некоторые покои картинами с изображением сцен охоты.
В том же 1633-ем году, в нескольких сотнях метрах от Гайтюнишского дома-замка, была выстроена семейная усыпальница Нонхартов, которая относилась к стилю барокко. Она выделялась компактностью, толстыми стенами и мощными контрфорсами на фасаде, предававших зданию аскетизм и монументальность оборонительного здания. К сожалению, до наших дней усыпальница не сохранилась, от нее остались лишь руины, часть стены с контрфорсой.
Владельцы у дома-замка часто менялись, он принадлежал таким родам, как Хрептовичи, Саккены, Римши. В советский период с 1946 по 1949 года в здании располагалась школа механизаторов, потом, с 1956 года, — областная психиатрическая больница. На сегодняшний день в здании располагается республиканская психиатрическая больница. Находится Гайтюнишский дом-замок в деревне Гайтюнишки, Вороновского района, Гродненской области, Республики Беларусь.
https://vklby.com/index.php/ku...-dom-zamok



---
Снегиревы
Лайк (1)
anchikvalerin
Новичок

Минск
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Самое крутое место для отдыха я бы назвал Мирский замок. Это не только культурная жемчужина Беларуси, но и крутое место для отдыха как зимой, так и летом. Вы можете отдохнуть в самом замке, где когда-то ночевали самые семьи Беларуси - Радзивилы. Перекусить в атмосферном ресторане замка. Пообщаться с приведеньями на экскурсии, а также поучаствовать в квесте Белый слон. Полное описание достопримечательностей можно почитать в статье https://turby.by/restaurant/mirskij-zamok
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35290
Быховский замок
г. Быхов. Могилевская область.Беларусь.
Быховский замок Ходкевичей и Сапег является памятником архитектуры конца 16 – начала 17 столетий. Быхов - пример города-крепости, способного выдержать длительную осаду. А Быховский замок являлся центром системы укреплений города, цитаделью, ядром, сдерживающим натиск врагов.
Великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич получил разрешение на строительство системы замковых укреплений в Быхове в 1590 году. В 1619 году строительство замка было практически закончено. Впоследствии этот замок стал одним из самых могущественных и неприступных на территории современной Беларуси.
Замок располагался на высоком берегу Днепра и с трёх сторон был окружён глубоким рвом.
Строительство замка завершил Лев Сапега, который стал его владельцем в 1621 году. Он не только дополнил традиционные замковые укрепления бастионами, но и укрепил весь Быхов бастионной фортификационной системой. Благодаря этому Быхов на протяжении долгого времени был неприступным городом, который не смогли взять ни казаки, ни русские войска.
Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове был полностью перестроен во второй половине 17 – 18 веках. Замок приобрёл черты барокко и, частично, фрагменты, свойственные архитектуре ренессанса (аркадная галерея главного корпуса). Планировка дворца анфиладная (анфиладная планировка - это расположение взаимосвязанных помещений последовательно, одно за другим, с расположенными на одной оси дверными проемами). Дворцово-замковый ансамбль включал в себя ориентированный на Днепр двухэтажный дворец с башней с часами и группы вспомогательных строений. По периметру замкового двора размещались казармы с восьмигранными угловыми башнями. В итоге, все здания образовывали замкнутый комплекс неправильной четырёхугольной формы.
В главном корпусе размещались парадные залы и комнаты, вход в них вёл через галерею. Жилые покои владельца находились на втором этаже.
file.php?fid=686541&key=795374949
Фото: https://hawat.by/sites/default/files/2019-03/DSC_1465.jpg
Сегодня замок Ходкевичей и Сапег в Быхове является памятником республиканского значения. К сожалению, замок сохранился частично. А в 2004 году ещё и пожар сильно повредил остатки замковых укреплений.
Быхов, как и многие другие белорусские местечки, пережившие свой расцвет в Средние века, сегодня пришёл в запустение и значительно уменьшился по численности населения. Быстрыми темпами исчезает и историко-культурное наследие этого места. Однако замок Ходкевичей и Сапег, пусть и полуразрушенный, и сегодня удивляет своим величием и непреклонностью путешественников, выбравших отдых в Беларуси.
Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове входит во многие экскурсионные туры по Беларуси, туры выходного дня по Беларуси и познавательные туры по Беларуси. Это место является немым напоминанием о былом могуществе Быхова.
Во времена Сапегов в городе было всего два каменных здания. Первое - замок Сапегов в Быхове, а второе - синагога, к которой мы отправимся чуть позже. Быховский замок был построен в 1610-1619 годах и сохранился до наших дней лишь частично.
В августе 2004 года здесь случился большой пожар, который еще больше повредил памятник архитектуры. Как мы уже говорили, во время нашего визита строение было совершенно запущено и находилось в аварийном состоянии.
Быховский замок долгое время был значимой цитаделью на белорусских землях, но многочисленные войны и осады не пощадили его - замок неоднократно разрушали, а затем снова восстанавливали. В уцелевших зданиях замка в годы Второй Мировой войны находился немецкий штаб, в котором в том числе пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в его многочисленных подвалах и подземных ходах до сих пор находятся незахороненные человеческие останки.
За свою многолетнюю историю сооружение было и замком, и казармами, и тюрьмой, долгое время пребывало в руинах, и очень хочется верить, что выделенных на реконструкцию денег хватит на приведение Быховского замка в надлежащий вид.
Автор: Саша Митрахович 
https://posmotrim.by/article/byhovskiy-zamok.html
Сегодня от замка сохранились лишь каменные руины. Быховское сооружение вошло в государственную программу «Замки Беларуси» и на его восстановление планировалось потратить 12 миллионов долларов (в эквиваленте на белорусские рубли на то время – 100 миллиардов). Но годы идут, а воз и ныне там. До сих пор состояние Быховского копмлекса оставляет желать лучшего. Еще несколько лет
1 сентября 2013 года около замка прошел День белорусской письменности. К этому празднику здание было частично отреставрировано. Но большую его часть власти просто скрыли под навесом.
Планируется, что после реставрации в замке разместится экспозиция местного краеведческого музея, районная библиотека и выставочные залы. Во внутреннем же дворе будет работать концертная площадка под открытым небом.
http://delaemvmeste.by/zamki-belarusi-byihovskiy-zamok/
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35290
Бобруйская крепость 
Бобруйская крепость - твердыня Российской империи, самая совершенная крепость России своего времени, которая не получила широкой известности. Но это не уменьшает её заслуг перед отечеством, расположена цитадель в центре города и до недавнего времени использовалась по прямому назначению, там располагались военные подразделения бобруйского гарнизона «крепость». Очень интересная и необоснованно забытая достопримечательность Беларуси.
Нашествие Наполеона - первый и вполне успешный опыт крепости в обороне рубежей государства. Но далеко не последний, много крови повидали кирпичи бобруйской крепости в своей истории.
Во времена Второй Мировой отступающие фашисты сожгли заживо тысячи пленных, находившихся в крепости которую превратили в концлагерь, и сейчас на станах и потолках укреплений Бобруйской крепости толстый слой сажи, остатки сожжённых тел, ни время ни побелка не смогли скрыть следы тех кровавых времён и дел.
Но до этого ещё далеко, давайте заглянем сначала во времена строительства крепости в Бобруйске.
Для дополнительной защиты западных рубежей Российской империи ввиду возросшей угрозы нападения французов, было принято решение строить фортификацию на земле белорусов. На правом крутом берегу реки Березина, прямо на улицах старого Бобруйска развернулось масштабная стройка, тысячи солдат и крепостных крестьян из соседних губерний спешно возводили бастионы и земляные валы крепости в Бобруйске. География поставок материала просто впечатляет, Украина, Карелия, Кавказ, Урал, поистине национальная стройка.
Цитадель возвели прямо на жилых кварталах старого города, сносили все строения попавшие на план строительства крепости, горожан отселили на фортштаты за территорию укрепления. На южной стороне города и сейчас огромный район носит название Фортштат. Следует отметить, что скорость производимых работ никоим образом не сказалось на качестве постройки Бобруйской крепости.
Уже через два года был построен основной костяк бобруйской крепости на основных направлениях обороны, выкопаны рвы и насыпаны валы высотой по 10 метров, 5 бастионов встречали наступающие полки Наполеона во всеоружии. Крепость была признана самой современной и вооружённой во всей Европе и причислена к первому классу.
 К началу 1812 года сооружение насчитывало более 300 орудий при гарнизоне в 4000 человек. Крепость стала непреодолимым рубежом для южного фланга войск Наполеона под командованием генерала Домбровского, и важнейшим опорным пунктом для российских войск.
Более 4 месяцев гарнизон крепости противостоял корпусу генерала Домбровского, сковывая его передвижения и ослабляя тем самым армию Наполеона. Крепость в Бобруйске французы взять так и не смогли, она на протяжении всей войны оставалась угрозой в тылу врага, при этом всячески содействуя российской армии под командованием Багратиона.
Хоть активных действий здесь не велось, фактор сдерживания значительных сил противника и нахождение в тылу мощнейшего укрепления и гарнизона помогло переломить ход войны. Была официально признана неоценимая полезность бобруйской крепости в войне с Наполеоном.
После разгрома наполеоновских войск архитекторы и строители бобруйской крепости не почили на лаврах, а трепетно увеличивали мощь крепости, возводились дополнительные укрепления и форты в крепости в Бобруйске. Создан «форт Фридрих Вильгельм», в честь прусского императора, друга Александра I и союзника в войне против Наполеона.
Бобруйская крепость наряду с внешней мощью приобрела и внутреннюю, став самой надёжной тюрьмой для политзаключённых, есть легенда о яйцевидной камере специально для самых неугодных. После восстания декабристов на Сенатской площади многие из них отбывали наказание здесь, Дивов, Бодиско, Трусов, Норов и др.
Стоит отметить факт присутствия в качестве коменданта бобруйской крепости друга Александра Пушкина и декабриста Михаила Пущина, сосланного на вечное поселение в Паричи и похороненного там на крутом берегу реки Березина
Укрепление поражает качеством кирпичной кладки как с внешних сторон так и внутри бастионов, каждый шов кирпичной кладки вымерен, кирпичики лежат один к одному как по линеечке, нет ни одного отколотого кирпича, везде аккуратная подрезка и подгонка, в каждой мелочи чувствуется трепетное отношение к своему труду.
При невероятно сжатых сроках строительства, каменщики не пожалели труда и времени на красивую и качественную работу. Теперешним строителям очень далеко до наших тёмных предков.
Удивляет также качество самого кирпича на стенах бастионов, ровненький и красивый. Бобруйская крепость великое историческое сооружение, нужно по достоинству оценить не только ратные подвиги русского солдата, но также и его строительные таланты, ведь стены за которыми самим же и пришлось воевать, солдаты возводили собственными руками. Возможно в этом и кроется секрет качества работы, как сам себе сделаешь такая и защита будет.
В тему качества построек Бобруйской твердыни: после войны в 50 е годы было принято решение снести бастионы, но старые стены выдержали взрывы динамита - почёт и слава строителям, теперь эти следы варварства видны пробоинами в некоторых сооружениях, печально.
Бобруйск не обошла вниманием и политическая жизнь Российской империи.
Здесь возник «Бобруйский план» вооружённой смены власти в России, согласно которому Александр I должен был быть арестован и посажен в подземелья во время смотра укреплений в Бобруйске. Авторами плана были Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин.
После ареста императора бунтовщики планировали развивать движение, двинуть восстание в Петербург и заменить самодержавие на конституционную республику.
Но план был недостаточно подготовлен и отклонён, что не помешало бобруйской крепости стать местом заточения других революционеров - участников восстания декабристов, для которых немецкие инженеры подготовили мифическую камеру - бобруйский «мешок». Яйцевидное помещение не позволяло нормально себя чувствовать и довольно быстро человек сходил с ума.
Александру Герцену принадлежат слова, адресованные бобруйской крепости:
«лучше в Сибирь чем в страшную крепость на реке Березине».
После победы над Наполеоном и очередного раздела Польши, границы империи снова отодвинулись на запад от бобруйской крепости, стратегическая ценность крепости была утрачена и цитадель была переведена во второй класс, а ещё чуть позже - в склад и вообще удаляется из списков как стратегическая военная единица.
В крепости размещается дисциплинарный батальон.
Во времена первой и второй мировых войн немцы размещали в бобруйской крепости концентрационные лагеря.
В 1941 году спровоцированный немецкими оккупантами пожар унёс жизни тысяч пленных русских солдат, ещё десятки тысяч были расстреляны в казармах и бастионах. Мёртвых засыпали во рвах.
Следы ужасных пожарищ и сейчас отчётливо проступают через побелку на кирпичах стен и потолков, копоть от горящих тел не смогли скрыть ни время ни усилия человека.
Подземные ходы бобруйской крепости - рассказы про них волнует не одно поколение искателей древних тайн. Кто в детстве, и не только в детстве, не мечтал полазить по подземельям древних замков, дворцов и крепостей? А вдруг там ещё и клад удастся обнаружить!
В теории применение подземного хода за пределы крепости оправданы, совершение неожиданных вылазок в тыл противника приносит существенную пользу, деморализует противника, наносит большой урон.
Но подземный ход строение до нельзя статичное и к моменту осады крепости все достоинства и недостатки укрепления, как правило, были известны обоим сторонам конфликта и достоинство превращается в слабое место, ведь по подземному ходу можно передвигаться в обоих направлениях.
А были ли подземные ходы под бобруйском? Даже короткий взгляд на схему редюита скажет об отсутствии таковых. Никто не может доказать их наличие, но никто не может доказать и их отсутствие, пока.
Про бобруйские подземелья ходит много слухов и легенд, про пропавших в подземельях детей, про многокилометровый ход под Березиной. Верить или нет решать каждому по себе.
Можно добавить, что за века существования фортификации копали уже везде где можно, бастионы открыты круглые сутки всегда, никто не смог в таких благоприятных условиях обнаружить ни одного подземного хода.
Башня Оппермана, строившаяся как тюрьма, и сейчас используется по своему прямому назначению, там расположен следственный изолятор Бобруйска.
С башней Оппермана, возможно, связана одна легенда или миф: многие знают писателя Валентина Пикуля, так вот у него есть маленький рассказ, «бобруйский мешок», в котором речь идёт о камере заключения в форме яйца, для содержания особо опасных преступников. В виду такой формы выдержать заключение в такой яйцевидной камере и остаться в трезвом уме и твёрдой памяти было невозможно.
В бобруйском «мешке» напрочь отсутствовали углы, всё и всюду было овальное даже койка и стол повторяла изгибы стен, стоять в полный рост нельзя как и вытянуться на койке, в камере было три отверстия , вверху для света, сбоку для еды и снизу для туалета. Заключённый в «мешок» узник за считанные минуты начинал испытывать давящее чувство и безумное желание сбежать из этого куриного яйца.
Пикуль описывает заключение в камеру-«мешок» как ужаснейшее из наказаний, пугавшее даже самих охранников. Конкретное место нахождения «бобруйского мешка» не указывается, только упоминается форт Вильгельма, но так как башня Оппермана и создавалась как тюрьма, можно предположить наличие такой камеры именно в этом сооружении форта Вильгельма Фридриха.
Никаких документальных подтверждений камеры-«мешка» в бобруйской крепости не обнаружено, возможно это просто красивая легенда , но с другой стороны авторитет Валентина Пикуля, фигура значительная среди историков и писателей.
Доступ в башню Оппермана очень ограничен, там находится следственный изолятор, даже фото строения толкового нет, возможно за стенами башни Оппермана и в самом деле укрылся «бобруйский мешок», как знать?
file.php?fid=686602&key=2123475695
Сегодня бобруйские укрепления запущены и, после оставления казарм воинскими частями, бесхозны. Заросли и следы неизбежной разрухи видны во всех уголках цитадели, выбитые или вообще отсутствующие окна, разломанные кровли.
Сам в конце 90х служил в крепости, посетив недавно и побродив по когда-то ухоженным, красивым и аккуратным по армейски местам службы, был просто подавлен разрухой в бывших казармах, плац, где меня муштровали сержанты порос не только травой но и большими деревьями.
Смутно верится уверениям властей, что передача имущества частному капиталу принесёт скорую пользу, вековые стены, возможно, не доживут до этого дня.
Строительство Бобруйск-арены принесло невосполнимый ущерб вековым стенам Бобруйской крепости, не могу сказать на сколько городу выгодно его строительство (не секрет что чемпионат для беларуси был убыточен) , но бобруйской крепости это принесло непоправимый вред.
Саша Митрахович
https://posmotrim.by/article/bobruyskaya_krepost.html
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35290
Мозырский (Мозырьский) замок.
Городище «Замковая гора» возвышается над городом Мозырем как славное упоминание о его почти 1000-летней истории. Впервые Мозырь был упомянут в Ипатьевском списке: Юрий Долгоруцкий преподнес князю Чернигова Святославу город и окрестности в подарок. Первое городище могло появиться и гораздо раньше, но с момента правления Святослава Олеговича городище уже получило свое первое место на возвышенности.
Мозырь смог сохранить точные данные, где же была первая замковая гора: как и 9 веков назад, место на горе Коммунаров (некогда — Спасская) между площадями Ленина и Горького принадлежит постройкам городища. Внушительное сооружение, реконструированное к 850-летию города, является одним из первых мест, которое видят и посещают туристы, приезжающие на отдых в Гомельской области.
Самое первое городище занимало почти то же самое место, что и нынешнее: оно стояло на возвышенности правого берега реки Припяти, некогда омывавшей самое подножие холма. Таким образом, замчище было защищено и рекой, и было размером примерно 130 на 80 метров. Древние жители укрепили его высоким валом в 4 метра высотой, и выкопали ров примерно такой же глубины. По прошествии двух веков городище перенесли уже на саму гору с нынешним названием гора Коммунаров. Возможно, это случилось по причине роста населения, или самим жителям такая возвышенность показалась более безопасной.
С тех пор городище много раз перестраивалось, восстанавливалось, но после пожара в 17 веке больше не возводилось, полностью утратив свое оборонное значение. В нынешнем виде было реконструировано буквально несколько лет назад. К празднованию в 2008 году 850-летней годовщины упоминания Мозыря городище восстановили, сделав его деревянным, каким оно и было много назад. Сам холм «Городища древнего Мозыря» является археологическим заказником, ему присвоена третья категория ценности. Территория охраняется государством, градостроительные мероприятия на этой земле ограничены.
На сегодняшний день жители и гости города снова могут насладиться отдыхом в историческом центре Мозыря, побывав на «Замковой горе», и представляя, как могли вести жизнь древние поселяне этих мест. Возведенный деревянный замок является уменьшенной копией древней постройки, но архитекторы старались использовать близкие по фактурам и качествам материалы, а также чертежи и рисунки городища.
Сейчас на территории этого маленького деревянного шедевра зодчества можно как просто прогуляться, так и побывать на ярмарке. Городище стало одним из самых атмосферных и подходящих замков в Белоруссии для проведения тематических рыцарских и фольклорных праздников и конкурсов.
file.php?fid=686613&key=1091411482
Фото: Охотничья башня замка в Мозыре
Довольно часто тут можно встретить выставки-продажи местных ремесленников. Также можно заказать экскурсию или самостоятельно посмотреть стилизованные экспозиции в «Оружейной» и «Охотничьей» башнях. Для детей устроен маленький игровой «средневековый» городок с башнями, лестницами, арками из дерева, населенный сказочными персонажами.
Саша Митрахович 
https://posmotrim.by/article/zamok-v-mozyre.html
Мозырский замок является историческим центром города. Именно здесь, на территории замка, судя по летописям, возник город. Первое упоминание о Мозыре было в «Повести временных лет» в 1155 году. Основой города являлся оборонительный детинец.
В конце XV века вместо деревянного сооружения в Мозыре возвели замок. Первое упоминание о Мозырском замке было в 1519 году, найденное в летописях Сигизмунда I. На территории замкового двора располагались жилые и хозяйственные здания, дворец, церковь Святого Спаса, три башни и колодец. Северно-западную сторону защищал паркан. После нападений татар в 1497, 1521 и 1534 годах и восстания Глинского в 1508 году, войн Василия III в 1533 году замок постоянно разрушался, однако его каждый раз восстанавливали. Замок был хорошим оборонительным сооружением, что делало его важным для всей истории города.
В 1576 году замок перестроили. Его достаточно расширили, возвели еще две башни: одна «Птичская» и возле старого рынка. Руководителем строительства был Михаил Нарбут. После этой перестройки город разделился на «Старый» и «Новый», но он был соединен общим укреплением – замком.
В 1951 году памятник «Мозырьское городище и замчище XII-XVII вв.» исследовал Ю.В. Кухаренко, в результате чего были найдены фрагменты круговой керамики XII-XVII вв., много стеклянных предметов и украшений, а также оружие и хозяйственно-бытовые изделия. Благодаря найденным предметам можно судить о том, как именно развивался город, и чем занимались местные жители.
Последний раз реконструкция Мозырского замка проводилась в 2010 году, тогда же и был построен храм Преображения Господня. Сегодня посетители музея в ходе экскурсии могут посетить башни замка, павильон-часовню, смотровые площадки, а также приобрести сувениры.
https://ekskursii.by/?Muzei_Belarusi=102244_Mozyrskiy_zamok
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1286
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35290
Усадьба Н.И. Пирогова «Вишня»(г. Винница. Государство- Украина)
В усадьбу Вишня последние 20 лет (1861-1881) жил и работал выдающийся ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель российского Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.
102378837_large_2020110513VISHNIA800x600.JPG
Он впервые применил обезболивающее средство (эфирный наркоз) в хирургических операциях, создал и использовал гипсовую повязку, впервые в истории отечественной и зарубежной медицины привлек штат сестер милосердия на театре военных действий.
Чтобы перечислить все, что сделал Николай Иванович для медицины, этой странички не хватит. Это был поистине великий человек, причем не только с точки зрения науки, он был действительно Большим человеком. Взять хотя бы тот факт, что он мог отправиться за «тридевять земель» к больному, в пургу, или сильный дождь, причем этот больной зачастую был бедный крестьянин, который даже не был способен оплатить его услуги. Или вот еще, на Новый год у себя в усадьбе он устраивал большую елку с подарками, куда могли прийти крестьянские детишки из села Вишня. Да много можно писать, и о том, как он лечил больных тифом и холерой, не боясь заразиться, или о том, как он в прямом смысле слова «под пулями» зашивал раненных (при осаде Севастополя в Крымскую войну).
О деятельности Пирогова можно писать очень много, собственно как и о нем самом как о личности. И написав это «много», вы все равно не скажете о нем самого главного. Недаром так много улиц, университетов, набережных, больниц носят его имя, в том числе в крупнейших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Киев, Севастополь.
Нашему городу Виннице посчастливилось примкнуть к ним. Винничане свято чтят и помнят память этого Великого человека — Николая Ивановича Пирогова
Национальный музей-усадьба Н. Пирогова расположен в живописном парке на берегу озера на юго-западной окраине города. Найти его очень легко. Проходим по проспекту Юности к Вишенскому озеру, и прямо попадаем к воротам музея.
Вот и усадьба "Вишня"...
В ансамбль входят сама усадьба, где жил и работал Пирогов, музей-аптека, парк и церковь — усыпальница, где хранится забальзамированное тело Пирогова.
Природа щедро одарила усадьбу своими красотами. Она привлекательна и весенним утром, и солнечным летним днём, и туманной осенней порой, и покрытой зимой серебристо-белым одеялом.
Поднимаемся по главной аллее. С двух сторон – живая изгородь из хвойных деревьев!
Сначала попадаем в аптеку. Иногда великий Доктор здесь принимал пациентов. Цены, выражаясь современным языком, были щадящими. Часто на рецептах были пометки «рrо раuреr» (для неимущих). Это означало, что лекарства отпускались бесплатно.
В аптеку нужно зайти обязательно, в ней много восковых фигур в человеческий рост, уйма уникального старинного инвентаря и инструментов.
Сама аптека с разными бутылочками и молодой аптекарь, который готовит очередной лекарство.
Фигуры Н. Пирогова, фельдшера, аптекаря, мещан, крестьянина и священника созданы киевским скульптором С. Британ.
У аптеки, на небольшом участке земли, посажены основные лекарственные растения, которые использовались в аптеке Н. Пирогова для изготовления лекарств.
Перед тем, как посетить дом, прогуляемся аллеями парка..
Здесь очень много экзотических растений, интересных деревьев. А рядом с экзотами росли и растут настоящие зеленые исполины.
В парке есть две ели, посаженные самим Пироговым в 1862 году.
Может быть, такие сказочные дубы и вековые ели есть гарантами многолетнего существования уникального парка?
Парк небольшой, но очень чистый и ухоженный, много цветов, липовая аллея, в конце которой стоит камень, на месте бывшей операционной, построенной Пироговым и, к сожалению, не сохранившейся.
На полянке среди сосен – памятник выдающемуся человеку – Великому Хирургу, Гражданину, Ученому-Новатору.
Памятник, как и музей, был открыт в сентябре 1947 года. Событие было приурочено к столетию со дня первого применения хирургом эфирного наркоза во время боевых действий.
Пирогов купил усадьбу в 1859 году, перестроил дом и почти безвыездно прожил в нём с 1866 года до своей кончины в 1881 году.
В усадьбе представлены личные вещи Пирогова, его хирургические инструменты, книги, его записи, много картин с изображением тех или иных сцен из его жизни. Очень много высказываний Пирогова, почти все — затрагивают и заставляют задуматься. И конечно, сам кабинет хозяина, в котором он и умер.
102378888_IMG_4034.jpg
Уже за оградой усадьбы есть мемориальная криничка. Говорят - вода в ней целебная...
Сама церковь святого Николая с усыпальницей расположена не возле усадьбы. Связано это с тем, что Пирогов просил похоронить его в месте, столь полюбившемся ему, то есть в своей усадьбе Вишня.
Его жена подала прошение об захоронении в Петербург, но там разрешили только с условием, что если у усадьбы будет другой владелец, то тело перезахоронят в другом месте. Семья на это не пошла, поэтому был приобретен недалеко от усадьбы участок земли, где была построена семейная усыпальница и куда было перенесено тело Пирогова из сельской церквушки. Сначала над усыпальницей была построена маленькая часовня, а затем уже построили церковь и освятили ее в честь святого Николая Чудотворца. Этим было положено начало Пироговскому музею в Вишне.
стати, многие считают, что тело Пирогова было забальзамировано раствором, приготовленным самим Пироговым. На самом деле это не так. Тело Пирогова и его черты лица хотела сохранить его жена, а не он сам, которая очень любила и боготворила этого человека. Поэтому после его смерти его тело забальзамировал петербургский доктор Выводцев.
Сама жена похоронена на территории семейной усыпальницы, так как она хотела — при входе в церковь, около растущей там ели. Рядом с Пироговым похоронен также его сын Николай.
В самой усыпальнице, которая расположена на глубине трех метров царствует полный покой и тишина.
За период своего существования пироговский мемориал в Вишне приобрел мировую славу и известность. Больше семи миллионов экскурсантов из 175 стран мира ознакомились с музейными экспозициями.
Автор и фото ELENA_STOPKO
https://www.liveinternet.ru/co...337394130/
---
Снегиревы
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

Klim2018 написал:
[q]
Усадьба КУСКОВО
Владельцы усадьбы: ШЕРЕМЕТьевы
[/q]


Реестр книжных памятников

https://knpam.rusneb.ru/item31758.htm#gallery-1





Прикрепленный файл: Кусково1.jpgКусково2.jpg, 74173 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈