Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342

Усадьба в деревне Кореневка,
Охотничий домик князя Паскевича
Кореневка – небольшой поселок, расположенный в 7 км от Гомеля. По письменным источникам он
известен с XVIII века как слобода в Гомельской волости Белицкого уезда.
В 1834 году Кореневка перешла во владение фельдмаршала графа И.Ф.Паскевича. Во второй половине
XIX века на южной окраине поселка он построил кирпичный дом. Вначале здание использовалось как
винокуренный завод. Однако в 60-е годы XIX века усадебный дом был полностью переделан под личные
владения князя И.Ф.Паскевича.
Иван Фёдорович Паскевич — русский полководец и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
Один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Он когда-то давно выкупил у Румянцевых и
заново обустроил дворцово-парковую резиденцию в Гомеле. Кстати, в 1889 г. останки И. Ф. Паскевича
и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой, были перезахоронены в семейной
усыпальнице князей Паскевичей в Гомеле, которую построил их сын Федор.
Хозяин усадьбы достаточно часто отдыхал в Кореневке. Он приезжал с гостями. Леса в тех местах были
богаты разной живностью, потому охоту устраивали многолюдную и шумную, а усадьба получила очень
быстро новое название, которое известно и сегодня. Вокруг дома был разбит небольшой и очень красивый
парк с дубами и липами, перед домом небольшое озеро. Место живописное, слов нет. Многие деревья
имеют вековую историю и сохранились сегодня.
И дом, и парк находятся в отличном состоянии.

Двухэтажную усадьбу из красного кирпича создали ориентировочно в 1865–1866 гг. петербургские
архитекторы А.Х. Пель и Р.А. Гедике..Здание превратилось в красно-белую усадьбу с живописным парком
и столетними дубами вокруг него. Владельцы усадьбы устраивали здесь шумные охоты, в которых
участвовали знатные вельможи. Поэтому вскоре это поместье получило название «Охотничий домик князя
Паскевича».
Княжеская усадьба - памятник архитектуры второй половины XIX века, рядом с которым до сих пор растут
вековые деревья. Сегодня на месте некогда процветающего имения находится государственное
лесохозяйственное учреждение «Кореневская экспериментальная лесная база института леса»
Национальной академии наук Республики Беларусь.
Кореневский усадебный дом Паскевича является частью туристического маршрута "Малое золотое кольцо
Гомельщины»
Источники:
https://ekskursii.by/?place=16...Paskevicha
https://anonimusi.livejournal.com/474489.html Татьяна
https://ekskursii.by/?place=16...Paskevicha
https://vetliva.ru/tourism/wha...korenevka/

Прикрепленный файл: Паскевич охотничий домик.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба Грибоедова Хмелита.

Хмелита - усадьба семьи дяди Грибоедова, в которой будущий писатель регулярно проводил лето,
будучи ребенком. В конце 18 — начале 19 веков усадьба принадлежала дяде поэта, Алексею Грибоедову,
московскому богатому, а потому вальяжному барину. Богатая библиотека, знатное собрание картин,
домашний театр создавали волшебную ауру поместья. Сюда на балы съезжались из соседних усадеб
представители аристократических семей России. Юный поэт проводил в усадьбе у дяди летние месяцы,
и имел замечательную возможность наблюдать за ритмом жизни избранного общества. “Красивейшая”
Хмелита с ее высоким уровнем культуры оказала огромное влияние на формирование и становление
личности писателя. Детские и юношеские впечатления, жизнь и быт смоленского дворянства, где вместе
обитали и Чацкие, и Фамусовы, и Репетиловы всех мастей, отразились в его творчестве, более всего в
комедии “Горе от ума” Позднее, когда увидела свет комедия Грибоедова «Горе от ума», представители
лучших семей России увидели в ее героях себя.
В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль сер XVIII в., построенный в стиле
елизаветинского барокко, до наших дней не сохранился. Время и исторические катаклизмы не пощадили его.
После революции в доме располагался сельсовет, склад и еще много чего. В войну усадьба уцелела,
разрушения были не значительны. Но в 1954 году деревенские подшофе залезли в усадьбу, в этот момент
она использовалась как склад, и случайно или не случайно подожгли хранившееся там лыко. Усадьба горела
неделю, пожарные даже не приехали тушить.
Нам рассказали, что выглядело это страшно, крыши у дома не осталось. Постепенно местные стали
разбирать дом по своим нуждам.
Только в 1960 году в усадьбе проездом оказывается один известный реставратор. С этого момента можно
считать усадьба стала возрождаться.Потребовалось 30 лет для того чтобы наши бюрократы признали
усадьбу исторической ценностью и согласились создать здесь музей. Удивительно то, что занимался этим
простой автомеханик из Москвы, случайно познакомившийся с реставратором и загоревшийся идеей
восстановления усадьбы. Его же были идеи по восстановлению подлинного облика.
По инициативе выдающегося архитектора П.Д. Барановского и проекту его ученика В.Е. Кулакова уникальный
памятник реставрируется с 1968 г., возрождаясь для новой жизни.
Конечно, усадьба восстановлена по чертежам и картинкам полностью, облик воспроизведен в соответствии со
временем и стилем, но реальных вещей, тех, что касалась рука Грибоедова, осталось очень и очень мало.
Убранство комнат поражает.
.В музее представлены для обозрения не только документы, свидетельствующие об успехах поэта на воинском,
литературном, дипломатическом поприщах и прижизненные издания его книг, но и множество вещей,
характеризующих жизнь русского дворянства той эпохи. Картины, предметы мебели- рабочий стол писателя и др.,
посуда, текстиль конца 18 — первой трети 19 веков, рукописные списки комедии “Горе от ума”, виды тех мест,
где бывал Грибоедов-дают целостную картину бытовых традиций одного из слоев населения. Представлена в
музее и экспозиция, посвященная этапам восстановления усадьбы, создания заповедника и планам расширения
его. В музее также проводятся выставки, тематика которых способствует более полному отображению эпохи и
творчества А. С. Грибоедова.
На втором этаже – создается экспозиция “В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии”, на разработку
которой музей получил грант Президента РФ. Музей-заповедник “Хмелита” стал одним из центров по изучению
жизни и творчества великого русского писателя, местом проведения научных конференций.
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита” был открыт в Вяземском районе
Смоленской области в 1990 г. Площадь музея-заповедника 24635 га. На его территории находятся мемориальные,
архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова,
П.С. Нахимова, С.С. Уварова, М.А. Булгакова. Большая духовная насыщенность пространства, концентрация
выдающихся имен и судеб, историко-архитектурное и мемориальное значение памятников музея-заповедника
делают его уникальным явлением в истории русской культуры.
Так, ежегодно в июле проходит Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику
здешнего сельского храма Казанской Иконы Божьей Матери. Традицией стало отмечать в январе день рождения
поэта. В этом празднике принимает участие множество современных российских писателей, поэтов, журналистов,
художников-иллюстраторов.
В историко-культурный и природный комплекс “Хмелита” входит также Богородицкое поле – место героического
прорыва советских войск в октябре 1941 г., во время Брянско-Вяземской операции. Из миллиона солдат, попавших
в окружение, по узкому 3-х километровому коридору вышло всего около 85 тысяч. Долгие годы эта трагедия, ее
причины и масштаб официально замалчивались. До сих пор неизвестны точные цифры людских потерь, а
заслуги участников героического сопротивления признаны лишь спустя многие годы. В настоящее время здесь
создается военно-исторический мемориал “Богородицкое поле”.

ttp://guide.travel.ru/russia/smolensk_region/hmelita/
http://kultura.admin-smolensk.ru/476/museums/hmelita/
https://tonkosti.ru/%D0%A5%D0%...1%82%D0%B0
Фото: https://www.smileplanet.ru/rus...gallery-41

Прикрепленный файл: usadba_hmelita_41.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба Александрово
(Московская область, Клинский район).

По местным преданиям местность Александрово была подарена царем Петром Александру
Даниловичу Меншикову в 1702 году. Говорятчто Петр определил Меншикову что сколько он
земли за день на коне проскачешь кругом пока солнце не сядет — все его будет. Меншиков
проскакал через пять деревень: Китенево Степанцево Овсянниково Свистуново да Дуросово.
Местность после и назвали Кругом или Пятком. Даже волость получила наименование Круговской.
Название же самой маетности очевидно было дано по имени владельца. В своих владениях
Александр Данилович устроил пильные мельницы для изготовления досок и других пиломатериалов
для поставки их к строению Петербурга и кораблей.
 Источник: http://www.upmerf.ru/kultura/p...pod-klinom
Александр Данилович Меньшиков был владельцем большого количества деревень и крепостных
крестьян, пожалованных ему царём за государственные заслуги. Кроме того, он стремился увеличить
свои владения и скупал деревни и усадьбы в Московском уезде.
Круговские земли приглянулись А. Д. Меньшикову. С 1702 г. усадьба Александрово принадлежала ему.
Вероятно, и название усадьбе дал он сам. Любимец царя строит здесь свою загородную резиденцию.
Меньшиков был хорошим хозяином, стремился, чтобы его владения приносили огромный доход,
поэтому в своих имениях он разводил дорогие породы лошадей, выращивал охотничьи породы собак.
Однако после смерти Петра I (1725 г.) и Екатерины I (1727 г.) в жизни «полудержавного властелина»
произошли большие изменения. Он попал в опалу и вместе со своей семьёй был сослан в далёкий
сибирский посёлок Березов. Несметные богатства семьи были конфискованы. В ссылке, похоронив
старшую дочь Марию, он умер в 1729 году. В этом же году его сына Александра и дочь Александру
вернули из ссылки. Часть имений им была возвращена.
Так усадьба Александрово до 1917 года принадлежала потомкам Александра Даниловича – князьям
Меньшиковым. Они свято хранили память о своём знаменитом предке. Именно сюда, работая над
своей картиной «Меньшиков в Березове», приехал в 1882 году В. И. Суриков. Здесь он нашел мраморный
бюст А. Д. Меньшикова работы Растрелли, портреты его жены и детей. С этого бюста художник
Н. А. Боготов вылепил для Сурикова из простой глины копию. И как приятно сознавать, что весь материал,
собранный в усадьбе Александрово, помог художнику создать картину «Меньшиков в Березове» (1883 г.),
которая уже 120 лет находится в Третьяковской галерее.
Потомки Меньшикова продолжили начатое им дело по развитию разных промыслов. Наивысшего расцвета
усадьба Александрово достигла в 50-60 гг. XIX века при князе А. С. Меньшикове, который на берегу реки
Раменки построил недалеко от усадьбы завод по производству изделий из хрусталя и стекла. Изделия
этого завода славились по всей России. В 1890 году из-за конкуренции завод прекратил своё существование.
Тогда в Круговской области появляются семейные производства. В домашних условия изготавливаются
небольшие стеклянные поделки, несложные ёлочные украшения. После 1917 года семейные производства
объединились в артели, которые долго просуществовали. Так в 1940 г. нас, отдыхающих в пионерском
лагере, водили в поход по деревням, расположенным около Александрово, знакомить с местными
промыслами. В деревне Гологузово нам показали артель, в которой производили ёлочные игрушки и какую-то
посуду. Здесь мы увидели керосиновые горелки, на которых нагревали стеклянные трубки, выдували
стеклянные шары, делали бусы. Показали нам, как серебрили их.
Старый мастер рассказал, что ёлочные игрушки они делали уже в конце XIXвека. В 1928 году наряжать ёлки
запретили, и спрос на ёлочные игрушки упал. С 1936 года опять стали наряжать ёлки, и снова артели
наладили производство ёлочных игрушек. Ассортимент их был небогатым: бусы, верхушки для ёлок, чайнички,
самоварчики, звёздочки. Женщины-надомницы нанизывали бусы, делали простые сборные игрушки из бус.
Приятно сознавать, что родиной ёлочной игрушки явилась Круговская волость, а хранителями и
продолжателями лучших традиций круговских умельцев является ОАО «Ёлочка».
Большую и интересную работу по созданию музея ёлочной игрушки проводит коллектив фабрики под
руководством О. П. Волковой и В. В. Трынкиной. Мы будем надеяться, что в нашем городе появится
замечательный музей, в который будут приезжать экскурсанты из других областей и республик.
А какова же судьба самой усадьбы? После 1917 года последняя помещица Любовь Эдуардовна
Меньшикова-Корейшн покинула Россию. В доме была сельская школа, а летом сюда приезжали
дети высоковских текстильщиков и служащих. Это было замечательное место для отдыха.
Какой же была усадьба до 1941 года? От села Воздвиженское к усадьбе вела дорога, обсаженная
берёзами. Площадь усадьбы – большой четырёхугольник. В первой половине усадьбы находился
двухэтажный деревянный дом (его вы можете увидеть на фотографиях), два парадных подъезда, а
cбоку – черный ход. На первом этаже располагалась кухня и комнаты-классы, а летом спальни,
небольшой зал с нишей, напоминающей сцену. Из зала был выход на веранду. Лестница вела на
второй этаж, где тоже были комнаты и выход на веранду. Веранды уже обветшали, и туда не ходили.
Стены в доме нечем не были обиты, полы были из широких дубовых половиц, потолки высокие, а
печи изразцовые.

Перед домом находился круглый бассейн от фонтана, здесь у нас была мачта. Каждое утро под звуки
горна и барабана дежурный-звеньевой поднимал флаг. Около дома, с правой стороны, есть прудик,
на берегу которого была очень старая банька, в 1940 году её сломали. За домом находился фруктовый
сад. Он вымерз в 1939 году. На его территории сохранился небольшой круглый бассейн от фонтана и
кирпичная башенка, остатки которой существуют по сей день.

Большой парк состоял из разных пород деревьев. Через весь парк шла центральная тополёвая аллея,
её пересекали липовая и берёзовая аллеи. Вся усадьба была обсажена дубами и берёзами, которые
образовывали боковые аллеи. В центре парка был искусственный прудик. Старожилы говорили нам,
что по нему плавали лебеди, была беседка с горбатым мостиком.
Сейчас парк весь зарос, деревья падают, по тополевой аллее уже не пройдёшь, прудик превратился в
болото. От конюшни остались одни развалины. Место, где был дом, заросло кустами и деревьями.
Очень жаль, что никто сейчас не бережёт парк, никто за ним не ухаживает. Мало кого интересует
история этой замечательной усадьбы. Сколько же по нашей вине погибло усадьб, парков и водоёмов.
Их надо беречь и охранять! Ведь это наша история, культура, гордость.
О. Чернышова, г. Высоковск. (статья из нулевых годов)
Источник: http://krug-ip.ru/history-usadba_aleksandrovo.html
Усадебный дом князей Меншиковых был подорван советскими партизанами во время Второй мировой войны.
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%
D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_
%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)
Сохранились большой регулярный парк из липы и берёзы с прудом XVIII в. и подъездная берёзовая аллея.
Усадебные постройки утрачены в 1941 г.
Источник: http://visitusadba.ru/objects/127/503/

Прикрепленный файл: Александрово.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба ИВАНОВСКОЕ-КОЗЛОВСКОЕ, Истринский район, Московская область.
На берегу Истринского водохранилища находится усадьба Ивановское-Козловское, принадлежавшая в
начале XVIII в. губернатору Сибири Матвею Петровичу Гагарину и его брату Ивану. М.П. Гагарин затем
был казнён Петром I, село отписано на государя. В XVIII в. усадьба принадлежала Блудовым, в начале
XIX в. В.Д. Лаптеву (вероятно, сыну исследователя северных морей, вице-адмирала Дмитрия Лаптева,
оставившему своё имя на карте).
С 1823 г. по 1852 г. - светлейшему князю Александру Сергеевичу Меншикову (1787— 1869), с 1815 г.
сопровождавшему императора Александра I во всех заграничных поездках, в 1817 г. он генерал-адъютант
и с этого же года исполнял обязанности генерал-квартирмейстера Главного штаба.
С 1823 г. - на дипломатической службе.
С 1824 г. в отставке.
В 1827 г. Николай I назначил его начальником Главного морского штаба и членом Комитета министров.
С 1831 г. - генерал-губернатор Финляндии.
С 1830 г. он фактически руководил Морским ведомством (адмирал с 1833 г.), при этом, недооценив
значение боевых кораблей с паровым двигателем, тормозил технический прогресс и боевую подготовку
флота. Был главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму в начале Крымской войны,
при Альме и Инкермане принял первые удары превосходящих сил англо-франко-турецкой армии, и
потери союзников были настолько велики, что даже после победы они не решились атаковать
беззащитный в то время Севастополь, гарнизон которого получил необходимую передышку для
укрепления города. Меншиков был отстранён от командования после поражений при Альме и Инкермане.
При Александре II - в отставке.
Он обладал большим умом, но некоторые современники считали, что настоящим государственным
человеком он не был.
В 1818 г. А.С. Меншиков получил разрешение на открытие в своём имении стекольного завода на три
печи с 80-ю рабочими-крепостными. В браке с графиней Анной Александровной Протасовой (ум. 1849)
у князя был сын - генерал-адъютант и генерал от кавалерии, светлейший князь Владимир Александрович
Меншиков (1815-1893).
С 1890 г. Ивановское-Козловское принадлежало старшине Английского клуба князю Михаилу Ионовичу
Козловскому (1855-1915), последней владелицей была его жена Александра Михайловна, урождённая
Лонгинова, дочь библиографа и историка литературы Михаила Николаевича Лонгинова (1823-1875).
Она в 1916 г. подарила Пушкинскому дому богатейшую библиотеку и архив отца, находившиеся в усадьбе.
Из-за начавшейся революции книги и документы попали по назначению только в 1921 г. В том же году их
хранительница, бывшая фрейлина A.M. Козловская умерла в нищете.
Сын, князь Юрий Михайлович Козловский (1881-1943), помощник управляющего Московских театров,
умер в Париже, в эмиграции.
При Козловских в 1890-х гг. в пристройке к усадебному дому была устроена домовая церковь.
Источник: http://www.vidania.ru/temple/t...vskoe.html
Усадьба Ивановское-Козловское принадлежала в разное время князьям Гагариным, Меншиковым.
Последним ее владельцем стал князь Михаил Иванович Козловский. При Козловских во флигеле дома
была устроена домовая церковь с изящным иконостасом. Флигель с венчающей церковь башней
соединялся со старой частью главного дома, сделанном в классическом стиле с чертами барокко.
Общая композиция дома обрела черты модерна, в нем находилась библиотека из 6000 томов, сюда
были перевезены мебель и утварь из других имений Козловских.

Б. Модзалевский. Ивановское-Козловское, журнал "Столица и усадьба", №79, 1917 года.

"Пробудившийся, особенно в последнее десятилетие, интерес к изучению родного прошлого и
отечественной старины, к изучению богатого и разнообразного культурного наследия, дошедшего
к нам от предков, выявил, как известно, неоцененные сокровища исторического и художественного
значения, которыми мы можем по праву гордиться. Самые, на первый взгляд, глухие провинциальные
уголки оказались хранителями огромных богатств, в самых до того безвестных краях нашего
обширного отечества открылись оазисы просвещения, центры культурной умственной жизни, которая
тихо, незаметно творилась в этих наследственных вотчинах старинного русского дворянства. Многое
для познания этих сокровищ уже сделано, многое вынесено на свет Божий и запечатлено, многое
изучено, многому уже подведены итоги, но еще больше работы предстоит впереди. Бесконечное
количество труда, любовного и бережного, надо еще приложить на всем неизмеримом пространстве
нашей родины, чтобы отметить все достойное внимания любителя археолога, художника, историка.

В настоящей краткой заметке нам хочется остановить внимание на одном из таких высококультурных
уголков, о которых мы говорили выше. Уголок этот затерян в Клинском уезде, Московской губернии
(сейчас это Истринский район, граница с Клинским районом — прим. В.Р.) , на границе Звенигородского
уезда, верстах в 70 от первопрестольной столицы и в 25 верстах от уездного города (Клина — прим.
В.Р.). Сельцо Ивановское, по имени своих теперешних владельцев именуемое ныне
Ивановским-Козловским, лежит на берегу небольшой, но чрезвычайно живописной речки Нудоли,
протекающей среди лугов и круч и впадающей в реку Истру, которая, в свою очередь, вливается
в Москву-реку. Некогда, в Петровские времена, имение это, по преданию, принадлежало князьям
Гагариным, о чем как будто свидетельствует и литая чугунная доска (ныне вделанная в стену дома)
с датою на ней 1702 г., словами "Се созидали по милости Вышняго князь Иван Петрович да князь
Матвей Петровичъ Гагарины" и буквами по краям, в виде бордюра.

Как известно, князь Матвей Петрович Гагарин - это тот злополучный cибирский губернатор, который
за лихоимство был повешен в 1721 году, в присутствии самого Петра, и лишен всех имений, отобранных
в казну. Затем Ивановским владели Блудовы, от коих в 1823 г. купил его адмирал и генерал-адъютант,
светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. При нем, по-видимому, был построен дом в сельце,
которое в 1851 г. состояло лишь из 4 дворов с 3 душами мужского и 2 женского пола; тут же, впрочем,
находилась и писчебумажная фабрика светлейшего. Сын, последнего, князь Владимир Александрович,
после смерти отца продал имение, по воспоминаниям нынешней владелицы, д-ру Колесову, от которого
оно затем перешло к купцам Берендеевским, а от них в 1890 г. приобретено было князем Михаилом
Ионовичем Козловским, прямым потомком боярина князя Григория Афанасьевича, именем которого
пестрят страницы Дворцовых Разрядов за 1657-1690 гг. Так как каменный дом в Ивановском после князя
А. С. Meншикова, любившего отдыхать в этой подмосковной, обитаем не был и находился в большом
упадке, то князь М. И. Козловский, желая поселиться в Ивановском, должен был заново его
отремонтировать, причем восстановлены были когда-то существовавшие подъезд и балкон со стороны
сада и сделаны некоторые переделки внутри дома: эти переделки, впрочем, равно как и наружные
исправления, существенно не изменили ни внешнего типа, ни внутреннего расположения дома. Позже
трудами и тщанием княгини А.М. Козловской в верхнем этаже левого флигеля дома сооружена была
домовая церковь с чрезвычайно изящным и художественным деревянным иконостасом, богатая утварью
и старинными родовыми иконами.

Из современной Меншикову обстановки в доме не осталось ничего, за исключением части библиотечных
шкафов. Теперь же существующее стильное убранство комнат Ивановского дома перевезено в него из
других усадеб теперешних владельцев. Среди предметов, наполняющих комнаты, следует отметить
коллекцию старого китайского фарфора и вещей (в столовой), и несколько очень хороших бронз; 5
больших мраморных ваз; интересные столовые сервизы и собрание фарфора (преимущественно
посуда) разных эпох и фабрик; упомянем, наконец, что княгиня А. М. Козловская обладает довольно
большим собранием фамильных портретов князей Грузинских, Крюковых, Лонгиновых, князей
Цициановых, Левшиных Арсеньевых; часть этих портретов, воспроизведена в известном издании
великого князя Николая Михайловича  „Русские портреты XVIII и XIX  столетий" (т. II и V). Но главною
ценностью высокого культурного значения, хранящеюся в Ивановском, следует признать замечательную
библиотеку, собранную Михаилом Николаевичем Лонгиновым (род. 1823, ум. 1875), отцом нынешней
 владелицы Ивановского - княгини Александры Михайловны Козловской, вдовы князя Михаила Ионовича).

М.Н. Логинов - известный наш библиофил, библиограф и исследователь по вопросам русской истории
и истории русской литературы, автор нескольких, капитальных работ, которые и ныне, более чем через
полвека после их написания, не утратили научного значения). Сын просвещенного статс-секретаря
императрицы Елизаветы Алексеевны, унаследовавший от своего отца хорошее собрание книг
М.Н. Логинов с юных лет начал составлять любительскую библиотеку по русской литературе и ее
истории, а также по русской журналистике и по театру, - библиотеку тем более ценную, что собиралась
она с необычайною любовью и с исключительным знанием дела. К сожалению, в последние годы жизни
владельца, а также и после его смерти она, в силу различных неблагоприятных обстоятельств,
оставалась без достаточного присмотра, а это заметным образом отразилось на цельности ее состава.

Однако, когда дочь собирателя, в полной мере - унаследовавшая от отца любовь к книгам и к их
изучению, решила, в 1890-х годах, перевезти библиотеку в с. Ивановское и пригласила для составления
ее каталога и описания известного библиографа-книголюба П.К. Симони, - последнему пришлось около
10 лет подряд посвящать летние месяцы своего отдыха на эту работу: в основной библиотеке оказалось
более 6000 названий книг и журналов...
Среди этих книжных сокровищ есть первоклассные библиографические редкости, но главное ее
значение в исключительно - цельном, стройном подборе книг по интересовавшим собирателя вопросам.
Для размещения библиотеки в Ивановском, к дому была пристроена особенная, украшенная ныне
портретом М.Н. Логинова, комната, по стенам которой сделаны были шкафы красного дерева с бронзой.
Основная библиотека Лонгинова, с переводом ее в Ивановское разрослась присоединением к ней
значительного количества книг княгини А.М. Козловской и ее супруга и сына, князя Юрия Михайловича,
так что в шкафах теперь уже не хватает места для новых поступлений. Впрочем, в скором времени
старые обитатели библиотеки, а именно все книжное собрание М.Н. Лонгинова покинуть Ивановское:
княгиня А.М. Козловская, которую уже давно озабочивала мысль о будущей судьбе библиотеки ее отца,
ныне решила передать ее, в полном и цельном ее составе в Пушкинский Дом, существующий при
Академии Наук, как учреждение, преследующее широкие просветительные задачи и интересующееся
именно теми вопросами, которым посвятил свое научное служение покойный ее владелец).

Библиотека будет сохраняться отныне в залах Пушкинского Дома, в отдельных шкафах, и носить имя
своего бывшего собирателя, а наполовину опустевшие шкафы библиотечной комнаты Ивановского,
конечно, быстро заполнятся новыми обитателями, которым суждено будет удовлетворять духовную
жажду теперешних владельцев этого культурного и симпатичного уголка, их нового, пока еще совсем
юного поколения."
Источник: https://deadokey.livejournal.com/127898.html
В советcкое время здесь находилась школа-интернат. В 2006 году дом горел, обвалилась крыша.
Интернат перешел к крупному оператору сотовой связи России, затем к одному из московских банков.
За десять лет от интерьеров не осталось практически ничего... 
https://deadokey.livejournal.com/127898.html

Последней владелицей была его жена, фрейлина Александра Михайловна Козловская (урожденная
Лонгинова). Она в 1916 г. подарила Пушкинскому Дому богатейшую библиотеку и архив отца
(библиографа и историка литературы М.Н. Лонгинова), находившиеся в усадьбе Ивановское-Козловское.
Из-за начавшейся революции книги и документы попали по назначению только в 1921 г. После
революции в Ивановском устроили школу. Сначала там были глухонемые дети, затем умственно отсталые.
Позже имение использовали как здравницу», – цитата из «Истринской земли».
Источник: http://prorossiu.ru/?page_id=1646
После революции имение было национализировано, храм в нем был закрыт. Помещения использовали
для устройства школы, в которой учились глухонемые дети. В середине 30-х годов после строительства
Истринского водохранилища была затоплена северная часть приусадебного парка. Сейчас уцелевшие
постройки находятся на частной территории.
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=23320
Уже в наши годы, по словам местных жителей, территория отошла одному из ТОП-менеджеров
Вымпелкома, сегодня усадьба продается, во всяком случае, информация о её реализации присутствует
на сайте одного из агентств недвижимости. Хочется верить, что новый хозяин с уважением отнесется к
историческому месту и сохранит его для потомков. Переход подобных памятников в частные руки с
гарантиями их сохранности возможен в странах Западной Европе, так почему бы России не перенять
подобный опыт? 
Источеик: http://www.treefrog.ru/caucasu...vskoe.html
Автор  Недолужко Артем

Фото: Константина Косенкова

Прикрепленный файл: Ивановское 2011 г. Фотографии Константина Косенкова..jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба Менщикова в Почепе.
(Усадьба не сохранилась, дворец Меншикова разобран)
      Древний город Северского края, ныне - центр самого крупного в Брянской области
сельскохозяйственного района. Расположен на реке Судость, правом притоке Десны.
Предполагают, что Почеп возник еще в домонгольскую эпоху в 15 км к северо-западу
от существующего города, на месте современного села Старопочепье. В центре этого
села, на придолинном склоне правого берега речки Косты находится селище, датируемое
11-13 веками, а к югу от него, на мысу речной террасы - городище, которое археологи
относят к 12-14 векам. Существовавшие здесь крепость и поселение были разрушены
в 13 веке во время нашествия монголов. Новый Почеп, впервые упоминаемый в 15
веке, именуют "городом"; известно также, что он имел приписные волости. В 1503 году
он назван в числе нескольких крупных городов, освобожденных воеводами великого
князя Московского Ивана III от польско-литовской зависимости. 
      В течение 16-17 веков Почеп был сторожевой крепостью на юго-западной границе
Московского государства, неоднократно подвергался нападениям литовских, польских
и шведских захватчиков и набегам крымских татар. В 1535 году поляки под предводи-
тельством гетмана Яна Тарновского сожгли город и разрушили крепость, которая вскоре
была восстановлена "в лучшем против прежнего виде". Укрепления, состоявшие из
валов и деревянных стен, располагались на горе, возвышавшейся над Судостью в
районе современной Набережной улицы. 
      В Смутное время Почеп был захвачен польско-литовскими войсками. В 1610 году
здесь погибло 4 тысячи русских воинов и на месте их захоронения был поставлен
"Костный храм" (впоследствии известен как Ильинский). По Деулинскому соглашению 1
618 года Почеп был официально передан Польше и в числе других брянских городов
получил самоуправление по Магдебургскому праву. В 1632 году город занят русскими
войсками, но вскоре опять отдан Польше. 
      Во время национально-освободительной войны украинского народа под руководством
Богдана Хмельницкого Почеп становится сотенным городом Стародубского полка (здесь
было две сотни). В 1654 году после воссоединения Украины с Россией Почеп получил
дополнительные укрепления. Из описи этого года известно, что "городок на горе" был
окружен рвом с водой, "огорожен стоячим острогом", в котором одна башня - проезжая,
а пять – "глухих и наугольных". На посаде, раскинувшемся на берегу Судости под
крепостью, стояли две церкви - Спасская и Ильинская, обе деревянные. Самоуправление
города в 1666 году было подтверждено жалованной грамотой царя Алексея Михайловича.

      Во время Северной войны по указу Петра I "городок" вновь был дополнительно
укреплен, а на противоположном, более низком левом берегу Судости сооружена земляная
крепость. Она имела форму неправильного многоугольника с пятью бастионами, длина
валов достигала 1,5 км, высота - 5 метров. Четкие очертания валов и в настоящее время
хорошо видны с возвышенности, на которой расположена Ильинская церковь. Укрепления
Почепа были столь значительными, что заставили Карла XII изменить путь следования
своих войск. В описи Почепа 1715 года дано описание крепости ("городка" или "замка"),
"рубленной избицами" из дубового леса с четырьмя "больварками", засыпанными землей.
На городской стене была 31 башня, из которых 4 - проездные, а 4 - с калитками. Вокруг
крепости проходил ров длиной в 780 саженей по периметру городового строения. Порох
для 12 медных и 7 железных пушек хранился в двухъярусных погребах; при них был
рубленый сарай с верхними чуланами и двумя проездными воротами (здесь находились
городские казенные весы на коромысле и железных цепях). 
      В крепости располагались торговые ряды из лавок и амбаров, первый ряд которых
начинался от Большой улицы, а последний, пятый помещался против Никольской церкви.
В рядах насчитывалось 95 лавок, а за стенами укреплений, в мясном ряду, - еще 27.
На территории крепости стояли соборная церковь Спаса Преображения, церкви Успения
и Николая Чудотворца; на предместье - церковь Ильи (храм и колокольня деревянные);
в слободе Покровщине - церкви Флора и Лавра и Архистратига Михаила; в слободе
Замостской - возобновленная в 1711 году церковь Сретения. На посаде, под крепостной
горой, возвышалась церковь Воскресения с "трапезой" и теплой церковью Александра
Невского под ней.
      После Полтавской битвы гетман Скоропадский одарил сподвижников Петра I за
изгнание шведов с Украины. Город Почеп с волостью получил А.Д. Меншиков, который
по некоторым сведениям, построил на берегу Судости "земляной город, прозываемый
Александрополь". В нем находились более 20 "каменных палат", церковь Александра
Невского и дворец. Здесь располагалось также волостное правление, а неподалеку -
крупная фабрика парусного полотна, где работали "мастеровых и работных людей
мужеска и женска полу великороссийских и малороссийских 221 человек", которые жили
в 23 "светлицах". Дворец для себя Меншиков построил на горе, около старой крепости,
между овражными речками (ныне ручьями) Немигой и Полоем. Рядом с дворцом разбили
парк с оранжереями и другими сооружениями. В 1723 году в Почепе было 759 дворов, из
них казачьих - 117, а "посполитых" - 642, среди которых 37 принадлежали купцам. 
      В 1727 году Почеп был "отобран в казну" и стал управляться подьячими. В 1750 году
основанную Меншиковым полотняную фабрику было велено вывести из города, а в 1760
году императрица Елизавета Петровна пожаловала город и волость гетману
К.Г. Разумовскому "в вечное и потомственное владение". В это время Почеп, уже
полностью утративший значение крепости, становится экономическим центром обширных
владений гетмана и приобретает новый архитектурный облик. 
      При К.Г. Разумовском дворец Меншикова был разобран, а его кирпич использован
при возведении в 1765-71 годах Воскресенского собора - изящного сооружения в стиле
раннего классицизма, в архитектурных формах которого еще сильны традиции барокко.
В 1770 году по заказу того же Разумовского на прилегающей к церкви территории был
выстроен дворец, перед которым разбит парк "в голландском вкусе" (ныне Парк культуры
и отдыха). Постройка обоих зданий осуществлена архитектором А.Г. Яновским по
проектам Ж.-Б. Валлен-Деламота.
Источник: http://www.kray32.ru/pochepskiy013_05.html
Парк (Верхний сад), разбитый Меншиковым рядом с дворцом, был расположен в
северной части города. Он занимал возвышенность между двумя оврагами (в южном
протекает ручей Немига, в северном ручей Полой). Парк образовывал в плане
неправильный овал, разбитый сетью прямых аллей на ряд геометрически чётких
участков. Участки между аллеями были засажены фруктовыми деревьями. Весь
сад по периметру был обведён круговой аллеей. Сохранившиеся участки аллей
обсажены липами, часть которых утрачена. Диаметр ствола некоторых деревьев
достигает метра.
     Сейчас Верхний сад, который числится федеральным памятником, заброшен,
его планировка угадывается по остаткам аллей, парковые сооружения и значительная
часть старых деревьев не сохранились.
Источник: http://petro-barocco.ru/archives/1981


Прикрепленный файл: Верхний сад.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба Румянцева-Задунайского (с. Великая Топаль)
В двадцати восьми километрах южнее города Клинцы раскинулось на малой речке Топалке старинное
село Великая Топаль. Оно известно с 1620 года. В разные времена им владели многие польские,
украинские и русские земельные магнаты, в том числе и такие известные в нашей истории деятели,
как полководец П.А.Румянцев. От Румянцевых Великая Топаль перешла к Голицыным, от Голицыных -
к Долгоруковым.
Комплекс усадьбы состоял из барского дома с флигелем, парка с прилегающими фруктовыми садами
и церкви Преображения. В первой половике XVIII века Великая Топаль была одним из богатейших имений
в тогдашней Малороссии.
Петр I пожаловал Топаль с окрестными селениями своему сподвижнику, дипломату, выходцу из города
Дубровника в Далмации Савве Владиславичу, прозванному по второму имени родного города
Рагуза - Рагузинским. От бездетного Саввы имение достается его племянникам. Владевший с 1739 года
усадьбой Моисей Владиславич устроил в Топали великолепный дом, а около него - "французский сад".
По описанию 1781 года - "дом его сиятельства (теперь уже П.А.Румянцева), сделанный итальянским
манером, на каменном фундаменте, с погребами, в двух этажах, о 10-ти покоях, при коем сад весьма
хороший, регулярно рассаженный, с тремя оранжереями...". Этот дом просуществовал до 1820 года,
когда был заменен полностью каменным, с мезонином.
Регулярная планировка парка, по-видимому, сохранилась первоначальной, то есть середины XVIII века.
Это подтверждают сохранившиеся в аллеях колоссальные липы - живые свидетели долгой истории усадьбы
и ее парка.
План усадьбы составлен в соответствии с исторически сложившейся классической традицией устройства
русской усадьбы. Перед домом, украшенным непременным шестиколонным портиком - "парадный двор",
слева от него - флигель. Впереди и несколько в стороне - каменная церковь Преображения - выдающийся
памятник архитектуры второй половины XVIII века, выполненный на высоком профессиональном уровне в
редком для Брянщины псевдоготическом стиле.
Церковь Преображения. Выдающийся памятник русской архитектуры поcл. четв. 18 в., выполненный на
высоком профессиональном уровне в редком для Брянщины псевдоготическом стиле, близком работам
петербургского архитектора Ю.М. Фельтена. Хорошо сохранившееся кирпичное и оштукатуренное здание
отличается оригинальностью композиции и архитектурного декора, что позволяет предположить его
проектирование кем-либо из столичных зодчих.
Ядром объемно-пространственного построения является двусветная ротонда, завершенная куполом и
небольшим декоративным восьмериком с главкой. С востока и запада к ней примыкают равновысокие
прямоугольные алтарь и трапезная с закругленными раскрепованными углами. В местах их примыкания
на южном фасаде расположены стройные башнеобразные объемы с пирамидальными вогнутыми кровлями
и крестами. Башни главного, северного фасада более крупные и высокие; во втором ярусе они трактованы
как колокольни, прорезанные стрельчатыми арками звона с круглыми оконцами над ними и увенчанные
коронами из остроугольных щипцов. Между этими башнями в лоджии расположен парадный вход с
четырехколонным портиком, средние колонны которого раздвинуты. Выразительность силуэта усиливают
четыре цилиндрические башенки с яйцевидными кровлями и щипцовыми коронами, поставленные над
закругленными углами алтаря и трапезной.
Изящный декор фасадов состоит из сравнительно немногих форм. Основными элементами убранства
являются рустованные пилястры на ротонде, алтаре и трапезной и горизонтальная рустовка, охватывающая
нижний ярус северных и боковые стороны южных башен, а также закругленные углы трапезной и алтаря.
Интересно сочетание основных стрельчатых проемов с небольшими круглыми окнами второго света,
которые над северным и южным входами заменены полуовальными. В окнах сохранились рамы с ажурными
переплетами. Над стрельчатыми проемами расположены не совсем обычные сандрики-полочки, дополненные
треугольными фронтонами внутри портика, колонны которого перехвачены декоративными валиками. К
закругленным углам, перебивая рустовку, примыкают стройные обелиски на постаментах.
Не менее выразителен интерьер храма. Основным помещением является эффектный круглый зал со
сферическим куполом. Неширокими арочными проемами он связан с трапезной (проем перебит поздними
хорами) и алтарем, перекрытыми высокими зеркальными сводами; узкие проходы в их углах ведут в
небольшие служебные помещения внутри башенок. Стены зала, трапезной и алтаря декорированы
плоскими пилястрами, сандриками на кронштейнах над проемами, а также расположенной под окнами
верхнего света широкой лентой фриза с вертикальными "каннелюрами". Завершающий стены тонко
профилированный карниз имеет в зале раскреповки с сухариками, под раскреповками - кронштейны с
лепными гирляндами, а ниже - плоские прямоугольные ниши, роспись которых не была осуществлена.
Купол и своды расчленены радиальными и концентрическими тягами и украшены кессонами со звездочками
на темно-синем фоне; четырех круглых клеймах-медальонах купола в технике гризайль изображены
христианские символы. Церковная утварь и иконостас относятся к 19 и нач. 20 в. На южной стене икона в
пышном барочном резном обрамлении 2-й пол. 18 в.

Дом. Хороший образец брянского усадебного дома в стиле ампир; отличается подчеркнутой
монументальностью и парадностью архитектуры. Первоначальная планировка изменена после 1917 г. в
связи с приспособлением под школу. Одноэтажное здание с подвалом и мезонином над средней частью
имеет оштукатуренные кирпичные стены и плоские балочные перекрытия Крупный прямоугольный в плане
объем дома с выделенным цоколем вытянут по оси восток-запад. Узкие боковые части слегка понижены,
а сильно развитый мезонинный этаж в центре перекрыт двускатной кровлей с фронтонами на торцах.
Южный протяженный фасад, обращенный к храму и являющийся главным, украшен шестиколонным входным
портиком на массивном цоколе с укороченными тосканскими колоннами, триглифно-метопным фризом и
расположенным над ним балконом второго этажа. Крупная полукруглая ниша с замком над балконной дверью
подчеркивает центр фасада мезонина, завершенного карнизом с модульонами и большим фронтоном.
Фасадный декор включает также горизонтальную рустовку верхней части стен, неглубокие арочные ниши, в
которых расположены прямоугольные окна, треугольные сандрики с кронштейнами над окнами портика и
несколько упрощенный широкий антаблемент. Аналогичное убранство имеет и парковый фасад. Боковые
части оформлены скромнее, с ложными окнами на главном фасаде, завершенными полуциркульными
архивольтами с замкбвыми камнями Существующий в настоящее время боковой вход с западной стороны
ведет в коридор, который делит интерьер на две половины. По обе его стороны расположены анфиладно
связанные друг с другом комнаты. В середине коридора находится лестница в мезонин.

За домом - парк, с трех сторон окруженный фруктовым садом. Парк невелик, но уютен. Он занимает
территорию около 3,5 гектаров. Пять продольных аллей, идущих от дома, в пересечении с тремя
поперечными образуют простой геометрический узор.
Сохранившиеся деревья свидетельствуют о разнообразии озеленения аллей. Преобладает липа
мелколистная. Она составляет основной фон, и некоторые аллеи обсажены сплошь ею. Посадка плотная -
один-полтора метра между деревьями в рядах. В куртинах здесь приятно встретить липу крымскую,
европейскую и крупнолистную американскую. Аллеи представляют собой немножко таинственные зеленые
коридоры, тишина их располагает к сосредоточенности и размышлениям.
Источники:
• Великая Топаль, местечко Новозыбковского уезда. - Чернигов, 1900.
• Лазаревский А. Описание старой Малороссии: Материалы для истории заселения, землевладения и управления.
Т. 1. Полк Стародубский. - Киев: Тип. К.Н. Милевского, 1888.- С. 403-405.
• Посканный И.М. Великая Топаль: Очерки о селе и его людях; Сказание о Василии Клинцове: Поэма.
- Клинцы, 1998. - 240 с.
• Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1996. - С. 319-326.
• Страницы из Брянской летописи: Спец. вып. "Блокнота агитатора". - Брянск, 1968. - С. 121-128.
• Филарет (Гумилевский Д.Г.). Историко-статистическое описание Черниговской епархии. - Чернигов, 1873-1874. -
Кн. 7. - 1873. - С. 250-253.
o Зубова Е. Великой Топалью владели шляхтичи, графы, княгини и… колхозники//Брян. газ. - 1997. - Нояб. (№46). - С. 9.
• ©2002–2017 Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева
http://libryansk.ru/klincyrumyanceva.21235/

Фото: https://russia.travel/objects/314501/

Прикрепленный файл: Рум задунайский.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба «Троицкое-Кайнарджи» 
-Усадьба графа П. А. Румянцева-Задунайского
(утрачена)
Специально для императрицы Екатерины II в подмосковном Троицком выстроили
дворец, внешне напоминающий турецкую крепость. Это был настоящий пир на весь
мир — с гуляниями и фейерверками до самого утра. Собираясь обратно в Москву,
Екатерина пожелала, чтобы усадьбу переименовали в Троицкое-Кайнарджи.
Село Троицкое впервые упоминается в исторических документах, датированных
1571 годом. Тогда усадьба принадлежала Андрею Сабурову, позже — семье Голицыных.
Но в конце 18 века у земли появился новый хозяин — великий полководец,
фельдмаршал Петр Румянцев. Он блестяще показал себя во время Русско-турецкой
войны (1768—1774 годы), итогом которой стал Кючук-Кайнарджийский договор. По
условиям договора, турки отказались от своих претензий на Крым, Керченский пролив и
часть Черноморского побережья, а русские суда могли беспрепятственно проходить
через Босфор и Дарданеллы. За это Екатерина II пожаловала Румянцеву двенадцать
наград, шпагу, лавровый венок, деньги, картины, приставку к фамилии «Задунайский» и
пять тысяч крепостных крестьян.
Когда в Москве торжества по случаю победы поутихли, Румянцев-Задунайский устроил
праздник в своей усадьбе. Среди приглашенных гостей была сама Екатерина II.
Специально для императрицы в Троицком выстроили дворец, внешне напоминающий
турецкую крепость. Это был настоящий пир на весь мир — с гуляниями и фейерверками
до самого утра. Собираясь обратно в Москву, Екатерина пожелала, чтобы усадьбу
переименовали в Троицкое-Кайнарджи.
При Румянцеве Троицкое-Кайнарджи переживало свой расцвет — здесь было очень
красиво. Помимо интересных архитектурных зданий, двух церквей, мавзолея и акведука,
здесь находился большой парк с каскадом прудов на берегу реки Пехорки.
Для парка в усадьбе Троицкое-Кайнарджи деревья подбирались с учетом их окраски в
разное время года, чтобы насаждения выглядели как можно более привлекательно. Кроме
того, парк разбит таким образом, чтобы было множество точек с прекрасным обзором
окрестностей.
Конечно, до наших дней дошли не все достопримечательности усадьбы, но кое-что
сохранилось. Особое внимание стоит обратить на Троицкую церковь в стиле французского
классицизма, которая строилась под руководством Бланка. Имя архитектора, по проекту
которого ее создали, осталось неизвестным. Румянцев лишь передал безымянный проект
архитектору Бланку, предварительно немного изменив его. Кстати, Карл Бланк был
основным «строителем» усадьбы — он создал не только план застройки, но и все
интерьеры в Троицком. Интересно, что Петр Румянцев был очень дотошным человеком и
постоянно вносил изменения и свои пожелания в проекты Бланка.
В 1834 году скульптор Василий Демут-Малиновский установил в Троицком памятник
Екатерине II. Он представил ее в образе богини победы Ники. Сегодня эта скульптура
находится в московском Донском монастыре.
Есть в Троицком и мавзолей, где находится могила сына Румянцева — Сергея Петровича.
В 1830-х годах он построил небольшую часовню с мавзолеем для перезахоронения
останков своего отца. Но получилось так, что мавзолей он сделал для себя самого.
Сын фельдмаршала Сергей Петрович обратился к императору Александру I с предложением
об увольнении крестьян в свободные хлебопашцы. Император заинтересовался вопросом и
в итоге через некоторое время подписал указ «О вольных хлебопашцах», в котором
говорилось, что помещики могут освобождать крепостных крестьян.
(Адрес: деревня Павлино, Балашихинский район.)
Источник: https://tonkosti.ru/%D0%A2%D1%...0%B6%D0%B8
От усадьбы остались две церкви, мавзолей, парк, пруды и старый акведук.
Род Румянцевых получил известность при Петре I. Александр Иванович Румянцев
(1680—1749) был приближенным царя. В 1717 году А.И. Румянцев и Петр Андреевич Толстой
по указу государя нашли за границей царевича Алексея и доставили его в Россию. С этого
события и началось возвышение А.И. Румянцева. Петр I выдает за него знатнейшую и
богатейшую красавицу Марию Андреевну Матвееву, по преданию, одну из своих сердечных
привязанностей. За три месяца до появления первенца Александра Ивановича посылают
послом в Турцию. Императрица Екатерина I явилась восприемницей новорожденного Петра
Александровича Румянцева, будущего фельдмаршала. Пять лет пробыл А.И. Румянцев за
границей и вернулся домой только при Анне Иоанновне. При Елизавете Петровне он становится
сенатором, получает графское достоинство. Умер Александр Иванович на 70-м году жизни и
похоронен в Златоустовском монастыре в Москве. Усадебный комплекс начинает
формироваться с деревянного дома, заменённого уже в 1779 г. каменным замком с угловыми
башнями. Псевдоготическим его вряд ли можно было назвать - стрельчатые завершения
проёмов, присущие готике здесь отсутствовали.
Имение было большим, и так случилось, что основная забота о Троицком-Кайнарджи легла
на супругу фельдмаршала — Екатерину Михайловну (1714—1779), дочь известного
петровского фельдмаршала, князя М.М. Голицына (1675—1730). В 34 года она стала женой
П.А. Румянцева, который на 11 лет был младше ее, и этим, видимо, можно объяснить тот факт,
что их брак не оказался счастливым. В согласии супруги жили около шести лет. Тогда же у них
родились три сына: Михаил, Николай, Сергей. Однако большее время супруги жили отдельно
друг от друга, ведя переписку. В письмах к мужу Екатерина Михайловна просит разрешения
приехать к нему, ревнует, напоминает о родительских обязанностях к детям, о хозяйских делах,
в том числе и Троицком-Кайнарджи: «Я коли чего не попрошу к тебе ехать куда, так все
невозможность была. Сам, батюшка, рассуди, чем мне останется жить, а занимать скучно»
(1769)
В последний год своей жизни графиня все чаще упоминает о подмосковной усадьбе
Троицкое-Кайнарджи, называя просто «Канаржи». «Посылаю к тебе счеты, на которых
усмотришь, что в нонешнее лето в Канаржи употреблено денег на разные строения и что
еще надобно будет сверх же этого счету... План я с сыном к тебе посылаю, из которого
увидишь, где церковь построена, где я хочу дорогу прорубить, чтобы в лицеях ездить,
гулять по рощам до прудов». Следы этих дорог можно разглядеть и сегодня, сохранилось
также несколько прудов. В феврале 1779 года Екатерина Михайловна пишет: «...хочу на
сих днях ехать в Канаржи посмотреть, как дорогу чистят и тамошним воздухом попользуюсь».
Это писалось незадолго до смерти. Е.М. Румянцева скончалась 22 августа 1779 года и
погребена в малом соборе Донского монастыря.
Из трех сыновей фельдмаршала Румянцева-Задунайского нам особенно хотелось бы
остановиться на судьбе младшего — Сергея Петровича.* В 80-х годах XVIII века Сергей
Петрович был русским посланником в Пруссии, в Швеции, а позднее становится членом
Коллегии иностранных дел. Указом Александра I от 21 апреля 1802 года он назначается
членом Государственного совета. 
Еще один интересный факт: СП. Румянцев был знаком с А.С Пушкиным. Он состоял
членом Петербургского литературного общества «Арзамас». Сергей Петрович — «человек
отменного ума, большой образованности», по характеристике П.А. Вяземского, посещал
«субботы» В.А. Жуковского и там с 1817 года по май 1820-го встречался с А.С. Пушкиным.
Живописный высокий левый берег речки Пехорки, скрывающийся за деревьями, постоянно
притягивал в эти места отдыхающих. Несколько раз имение посещали высокие гости, а в
1826 году сюда приезжали императрица Мария Федоровна и великая княгиня Елена Павловна.
Позже на дачах отдыхали профессора М.Н. Тихомиров, А.П. Павлов, С.П. Шевырев и другие.
Было известно, что С.П. Шевырев подробно знакомился со вторым томом «Мертвых душ»
Н.В. Гоголя, находясь в 1851 году на одной из подмосковных дач. Но где именно — никто не
знал. Найти это место помогла Е.С. Смирнова-Чикина. В рукописном отделе Российской
государственной библиотеки в Москве в материалах Н.В. Гоголя она обнаружила визитную
карточку Шевырева, где его рукой сделана приписка с адресом: «Спасская застава у
Покровского монастыря по Рязанскому шоссе, поворот налево, 12—15 верст в село
Троицкое или Кагулово». Вот, оказывается, где Шевырев слушал «Мертвые души» и,
возможно, в исполнении самого автора. Позже по рукописной копии, снятой с оригинала
СП. Шевыревым, впервые Пыли опубликованы главы второго тома бессмертного произведения.
Скончался граф СП. Румянцев в 1838 году и похоронен на территории усадьбы
Троицкое-Кайнарджи, в мавзолее, который был сооружен в том же году. Благодаря удачным
пропорциям и хорошо прорисованному декору здание это занимает незаурядное место среди
памятников зодчества. В самом мавзолее сохранилось надгробие из темной яшмы с надписью
«Граф Сергей Петрович Румянцев», а с трех сторон — северной, восточной и южной —
небольшие иконостасы.   
Мавзолей   С.П. Румянцева — небольшая кирпичная и оштукатуренная центрическая часовня
стиля ампир. Выстроенная в 1830-х гг. сыном фельдмаршала для перезахоронения останков
отца, она стала его собственной усыпальницей. Бесстолпный куб здания, перекрытый плоским
куполом на приземистом световом барабане, обработан четырьмя белокаменными тосканскими
портиками с фронтонами. Декорация в оформлении фасадов и интерьера отсутствует.
Благодаря удачно найденным пропорциям и деталям здание стоит в ряду незаурядных
построек своего времени.
Центр мавзолея занимает надгробие Румянцева в виде яшмового саркофага, вдоль стен —
рокайльные резные киоты с иконами XVIII—XIX вв. Пол из каменных плит. В мавзолее также
погребены дочь С.П.Румянцева — кн. В.С. Голицына н ее муж кн. П.А.Голицын. Несколько
погребений Голицыных и Апраксиных находятся вне часовни, у ее северной стены.
Источники:
http://pavlino-hram.narod.ru/history.htm
Николай Артемьев.Румянцевы и их усадьба Троицкое-Кайнарджи 2007 г. из-во «Радуга»
https://deadokey.livejournal.com/3429.html
Фото - Мавзолей С.П. Румянцева в Троицком-Кайнарджи : http://ru.esosedi.org/RU/MOS/6...79421.html

Прикрепленный файл: mavzoley_s_p_rumantseva.png
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба СТОЯНОВО, Московская область, Ногинский район
(Усадьба Баженова В.И ., не сохранилась)
В двух километрах от деревни Ботово Ногинского района, на берегу реки
Дубёнки, среди девственного леса расположена небольшая деревенька
Стояново, насчитывающая  меньше двух десятков крестьянских домов.
Исследователи-краеведы не один десяток лет занимаются изучением этого
селения с развалинами старинной усадьбы.
В шестидесятых годах 18 столетия Коллежский советник И.Д.Макаров,
которому принадлежало тогда Стояново, пригласил известного русского
зодчего Василия Ивановича Баженова для составления "фасада" (проекта)
и возведения по нему усадебных построек, так как кроме господского дома
в усадьбе никаких построек не было. Помещик был наслышан о творческих
успехах Баженова, поэтому разрешил ему проектировать на свой вкус.
Изготовленный проект хозяину понравился, хотя строительство оценивалось
в кругленькую сумму. В этот проект Баженов заложил строительство второго
господского дома на острове-крепости, который надо было создать посредине
огромного пруда, а его в свою очередь, надлежало выкопать. Этим
строительством Василий Иванович реализовывал свою детскую мечту –
возвести дом на воде. Первую попытку для её осуществления он предпринял в
Москве, в своей городской усадьбе, вблизи Ново-Девичьего монастыря, где в
саду был выкопан пруд в форме правильного круга с круглым островом, на
котором стояла квадратная деревянная баня. Постройку большего здания не
позволяли размеры пруда. В Стояново же, в больших сельских просторах, он,
кажется, мог осуществить давно задуманное.

Баженов страстно любил центрические композиции и создавал их со
свойственным ему совершенством. Достаточно взглянуть на межевой план 1768
года и станет ясно, насколько интересное решение по устройству усадьбы в
Стояново принял зодчий. Центральное место здесь занимает фигурный пруд,
состоящий из двух овалов – вернее прямоугольников с закруглёнными концами.
Большой пересечён в середине меньшим овалом, композиционно необходимым
для того, чтобы вписать в образовавшуюся фигуру крепость. Несмотря на
простоту плана, наблюдателю с различных пунктов представляются лишь
отдельные полукруглые плоскости, всю красоту рукотворного ансамбля можно
увидеть только с возвышенности. Рядом с большим прудом находился меньший,
более простой формы. Оба пруда, служившие рыбными садками, были
проточными – вода из реки Дубёнки текла по каналам, протяженностью 2 км,
выкопанными крепостными крестьянами, и опять уходила в реку.На одном из
каналов, при бане, был устоен бассейн. Подача воды регулировалась плотиной.  

Здесь, на строительстве, Василий Иванович познакомился с племянницей
И.Д.Макарова, Аграфеной Лукиничной – своей будущей женой. Свадьба состоялась
в 1772 году. Дядя преподнёс племяннице подарок – переписал на её имя усадьбу
и деревню Стояново с землями и крестьянами.

Позже В.И.Баженов так описывал усадьбу Стояново: Господский дом, стоящий
в линию с крестьянским жильём и с регулярным садом, тако ж копанный пруд,
со всякой рыбой – осетрами, стерлядями, карпиями, лещами, судаками и
другими, в длину около 200, в ширину слишком 80 сажень, регулярный и фигуры
приятной, а по средине ж его крепость о 4 регулярных бастионах с фигурами, на
коей имеется другой деревянный господский дом, весьма хорошего вида, крепость
соединяется с берегом наплавным мостом, от середины которого простирается
перспективная дорога, длиной около 5 верст, через всю дачу, которая
многочисленными, по 2 ряда на стороне, усажена совершенной величины
берёзами, причиняющими собой весьма приятную тень.  

Кроме господских домов в Усадьбе имелись службы, скотный двор, а также
сенные покосы, большое поле, огород и лес.

……Шли годы, находясь в тяжёлом положении, обременённый долгами,
В.И.Баженов в 1781 году продает Стояново П.И.Кириллову.  В 1848 году оно
вместе с соседними селениями перешло во владение помещика Кошелева.  

Владельцев было много и каждый, уходя, невольно уносил с собой частичку
памяти о Великом Русском Зодчем и, в конце концов, о нём окончательно
забыли в наших краях. От усадьбы остались только пруды, каналы да остров
(Александр Мельников - краевед Ногинского района).

Баженовская усадьба Стояново уже давно не существует, может быть, лет сто
или более. И тем не менее удалось разыскать ее по старинным публикациям
о продаже в "Московских ведомостях" за 60-е годы XVIII века. Подробно,
красочным языком описывалось в газетном объявлении сельцо Стояново 
с господским домом, перспективной, на несколько верст ведущей к нему
дорогой-аллеей, прудами, богатыми рыбой, на одном из которых на острове
указывалась земляная "увеселительная крепость". Кому не известно из
исследователей старого искусства, что земляные сооружения - то, что
наиболее стойко противится времени. Исчезают постройки, вырубаются
насаждения - только земляные валы и канавы остаются неизменными. И вот,
исходя из этого, можно было заключить, что земляная крепостца в Стоянове
уцелела до наших дней. Так и оказалось оно в действительности; свои
первоначальные очертания сохранил пруд в виде четырехлистника с двумя
более длинными заливами, и посреди него остров, на котором валы сохранили
очертания затейливого форта. Барочный узор этого сооружения при всей
незначительности, конечно, в истории русской архитектуры дополняет все же
любопытным штрихом еще неведомое нам, еще до сих пор по-настоящему не
раскрытое лицо архитектора В.И.Баженова. Но и для истории садово-паркового
искусства этот остаток старины в далекой и мало посещаемой части Московской
губернии имеет известное значение. Он передает тип тех сооружений из земли
на островах, появление которых было подсказано соображениями чисто
практического порядка - использованием избытков земли при копании прудов.
Подобные сооружения были и на пруду кусковского озера, и, верно, также в
старой усадьбе Урусовых - Осташове Волоколамского уезда.
(А.Греч "Венок усадьбам, 1994г)
Источники:
https://deadokey.livejournal.com/2382.html Вадим Разумов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87
http://www.zagorod.cc/files/Selenija/stoyanovo.doc
Фото: http://static.panoramio.com/photos/large/29566879.jpg

Прикрепленный файл: 29566879.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба Румянцева-Задунайского на Маросейке.
Один из интереснейших памятников русской архитектуры находится по адресу
ул. Маросейка, 17, и известен как усадьба Румянцева-Задунайского. Особняк
был построен в 1782 году для подполковника М.Р. Хлебникова, бывшего
помощника фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.. Ряд исследователей
называют архитектором проекта знаменитого В. И. Баженова,другие приписывают
постройку М. Ф. Казакову. Единого мнения по данному вопросу по-прежнему нет,
вполне возможно, что оба архитектора причастны к проекту. Усадьба была
построена в стиле, переходном от барокко к раннему классицизму для , а в 1793
году особняк купил генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский,
полководец, прославившийся в Семилетней и Русско-турецкой войнах. По его
желанию дом был расписан внутри картинами русско-турецких сражений, в
которых он принимал участие, а возле особняка был разбит сад, однако,
впоследствии все было уничтожено.
После смерти графа дом перешел его сыну, министру иностранных дел, канцлеру,
меценату, коллекционеру, основателю Румянцевского музея, почетному члену
Императорской Российской академии, графу Н. П. Румянцеву. В этом усадебном
доме на Маросейке у него бывали многие именитые люди: В. А. Жуковский,
Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, И. И. Дмитриев. Это неудивительно: граф не
только владел великолепной художественной коллекцией, но и содержал свой
крепостной театр. Румянцев был франкофилом и водил дружбу с Наполеоном,
когда же он узнал о начале войны с французами, графа разбил паралич. В 1812
году в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление
(муниципалитет) Москвы, возглавляемое генеральным интендантом
(провинциальным префектом) Ж.-Б. В. Лессепсом. В 1826 году здание перешло
брату Николая Румянцева, Сергею.
Современный облик здание приобрело в 1880-х годах. Тогда на фасадах здания
появились живописные скульптуры и декор, в частности герб с ангелами и буквой
«Г», что указывало на нового владельца, купца Митрофана Грачева. Скульптурные
женские фигуры, которые кажутся чисто декоративными, являются аллегорическими
изображениями земледелия, скотоводства и свободных художеств. Тогда же на
месте сада Румянцева появился корпус с квартирами, сдаваемыми внаймы. В
1912 г. на втором этаже дома находился филиал электротехнической компании
"Сименс - Шуккерт". Директором филиала был Л.Б. Красин – один из ближайших
соратников Ленина, имя которого упоминается в связи со многими тёмными
историями.
В советское время корпус был надстроен еще двумя этажами, где вплоть до конца
60-х годах располагались коммунальные квартиры, в одной из которых жил художник
В. К. Коленда. На воротах усадьбы сохранилась табличка с надписью «СВОБОДЕНЪ
ОТЪ ПОСТОЯ», которая указывала на то, что домовладельцы уплатили налог на
строительство военных казарм. Сегодня в особняке располагается посольство
республики Беларусь
Источники:
http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=8054
https://um.mos.ru/houses/2061/
Фото: https://nomad.tourister.ru/photoalbum/25276/9095035

Прикрепленный файл: Маросейка.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1287
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35342
Усадьба Гусева полоса (Мамоново) 
( Московская область, Одинцовский район, Момоново)

Двухэтажный, деревянный, на каменном фундаменте дом построен в 1914 году владельцем усадьбы инженером-строителем А.И. :Шумилиным на месте разобранного главного дома прежнего владельца, которое местное население именовало как "Усадьба купца Гусева". До настоящего времени от неоклассического здания сохранился только центральный объем господского дома с парком. Боковые флигели были разобраны в советское время и на их месте возведены каменные спальные корпуса дома отдыха.
Северный фасад утратил каменную открытую террасу с каменными колоннами.
Обращенный к парку южный фасад первоначально имел пристроенный деревянный объем с открытыми верандами и террасами.
Объект не отапливается, находится в удовлетворительном состоянии.
Участок пустоши Гусева полоса впервые отмечен среди описания смежных владений на плане 1868 г., который в результате размежевания остался за князем Б.В. Мещерским. К началу 1880-х гг. Мещерский продал участок при урочище Гусева полоса общей площадью почти 11 гектар, а в 1885 этот участок перешел от дворян Новиковых к московской купчихе Александре Гавриловне Васильевой. В 1902 г. этот участок по купчей приобрела купчиха Евгения Егоровна (Георгиевна) Васильева. На плане владения, составленном в 1910 г. видно, что через его северную часть проходила дорога от Сколкова к станции. Вдоль этой дороги стояли 4 небольшие деревянные дачи, предназначенные для сдачи внаем.
В конце 1913 года Евгения Егоровна продает недвижимость инженеру Александру Ивановичу Шумилину. В 1913 г. Шумилин выстроил вдоль дороги на станцию еще одну дачу, в южной части рядом с главным домом появился одноэтажный на каменном фундаменте дом для садовника и сторожа, в саду возвели бетонную оранжерею. Очевидно, в том же 1913 г. он приступил к строительству нового главного усадебного дома. Для его строительства был разобран старый главный дом Васильевой.
Построенное здание, представляющее собой один из выразительных образцов архитектуры неоклассицизма, получило оригинальное объемно-планировочное решение. Центральное положение в планировке здания представляют: вестибюль на уровне первого этажа и парадный зал с пышным лепным декором на уровне второго этажа. Его ложный зеркальный свод кессонирован, стены опоясаны лепным фризом. К востоку от вестибюля находится парадная лестница, перекрытая ложным цилиндрическим сводом с тонким неоклассическим лепным декором. Здание получило самое современное по тем временам оборудование - центральное отопление, канализацию, вентиляцию, электрическое освещение, ванные комнаты, теплые ватерклозеты.
Очевидно, вместе с работами по строительству дома развернулось и устройство террасного парка к югу от главного дома на склонах к оврагу. Здесь была выстроена подпорная стенка, проложены аллеи. К востоку от усадебного дома был выкопан прямоугольный пруд (утрачен в 1920-е гг.). Кроме того, была устроена аллея среди деревьев, ориентированная на центр северного фасада главного дома со стороны дороги.
После революции усадьба была национализирована, и отведена под жилье. В 1922 г. здесь значилось 4 дачи, и пятая барская - главный дом. Общая площадь владения составляла 16800 квадратных сажен. Ни отопление, ни канализация, ни электричество уже не работали.В апреле 1923 г. сюда на короткое время переехал агропункт Козловской волости Московского уезда, дальнейшая судьба имения не совсем ясна, в 1926 г. в нем короткое время располагался детский дом.
Судя по позднейшим планам, усадьба «Гусева полоса» возможно, была занята центральной усадьбой одноименного совхоза, в 1930-е гг. он был переименован в «Мамоново» и с середины 1930-х гг. принадлежал Отделу рабочего снабжения фабрики «Трехгорная мануфактура».
Достоверно известно, что в начале 1960-х гг. в бывшей усадьбе Гусева полоса располагался дом отдыха «Баковка» Министерства авиационной промышленности СССР. К этому времени был возобновлен пруд, к началу 1960-х гг. к главному корпусу на месте бывшей галереи и котельной пристроили двухэтажную пристройку для кинозала и столовой, решенную в лаконичных формах архитектуры того времени.
В 1963 г. был выполнен проект расположенной со стороны восточного торца симметричной трехэтажной пристройки, где разместились номера дома отдыха (арх. Гуренич). В 1980-е гг. и особенно с 1990-х гг. территория активно застраивалась дачами и коттеджными поселками. В 2010 г. на основании Указа президента район вошел в состав территории Инновационного центра «Сколково».
http://int-ant.ru/manors/our-m...va-stripe/

Прикрепленный файл: Гусева слобода.jpg
---
Снегиревы
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈