Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35528
Усадьба Карасан
Первое имение на нынешнем месте построил в 1834 г. генерал Михаил Бороздин – брат Крымского генерал-губернатора Андрея Бороздина. Здание его было деревянным, выстроенным в мавританском стиле, довольно модным в то время, и называлось, как и нынешнее, Карасан – трансформированное название восточной персидской провинции Хорасан.
Долгое время считалось, что назвал его так Николай Раевский, ставший новым владельцем особняка в 1839 г. после смерти М. Бороздина. Михаил оставил его дочери Анне, которая стала женой Раевского незадолго перед этим. Парадоксально, но сейчас Карасан связываю с именем Н. Раевского, но ни старое имение, ни новое, ни его название никак к нему не относится. Не имеет оно отношения и к Александру Сергеевичу Пушкину, по местной легенде, очень любившему здесь гостить. На самом деле, великий поэт никогда в нем не был и умер раньше, чем ансамбль стал собственностью его друга.
Дворец Карасан в Крыму в том виде, в каком он известен сейчас, строил уже сын Раевского – Михаил Николаевич. Ему нравилось старое здание, но к тому времени оно, построенное еще его дедом, порядком обветшало, а ремонт не мог решить создавшихся проблем, его решили снести и построить новый особняк. Непременным условием стало сохранение мавританского стиля в будущей постройке, однако архитектор Элишман, взявшийся за дело, предложил свой проект, принятый М. Раевским после недолгих колебаний.
Прообразом Карасана послужил иранский дворец XVII века в Исфахане, чертежи которого Элишман разнообразил элементами барокко, классицизма и веяниями крымского зодчества XVIII столетия. Строительство заняло всего два года – с 1885 по 1887 гг., но превзошло все ожидания заказчика. Если старое здание Михаил Николаевич любил, то новым он был просто очарован.
Основа конструкции сохранила характерные черты мусульманского зодчества – прямолинейность и симметричность форм, строгость, изящество и отсутствие безвкусной, кричащей роскоши.
Украшением фасадов Элишман сделал высокие, стройные колоны, на уровне второго этажа удивительном образом превращающиеся в мавританские стрельчатые арки с витражами, лепниной и резными элементами. Особо показателен в этом плане северный фасад, при возведении бывший центральным, с его прекрасным ризалитом, образованным сочетанием колонн с каннелюрами и богато декорированного портала. На фото Дворец Карасан зачастую представлен в этом ракурсе.
Нельзя не вспомнить и Карасанский ландшафтный парк, небезосновательно считающийся одним из красивейших в Крыму. Воистину это настоящий райский уголок, разбитый одновременно с постройкой дворца, представляющий лучший образец английского садово-паркового искусства. В нем прекрасно сочетаются зеленые насаждения почти со всех концов планеты. Более 200 видов растений были завезены сюда со Средиземноморского региона, Центральной и Южной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и так далее.
Источник: http://krymania.ru/karasan-odi...ov-kryima/

В настоящее время в здании располагается санаторий.
Фото - Наталья Шайкина http://www.qrim.ru/users/?id=3

Прикрепленный файл: dvorets_karasan__yujniy_fasad.jpg
---
Снегиревы
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
Доброй ночи! Внесу Вам несколько фото печального состояния Усадеб. Это изображение церкви :Александра Невского
Год постройки:1792, Пензенская область, Сердобский район, село Куракино.

Сама усадьба князя Куракина в не менее плачевном состоянии.

Прикрепленный файл: Куракино 1.JPG
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
эта же церковь

Прикрепленный файл: Куракино 2.JPG
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
Церковь Знамение (год постройки 1766) , что в селе Долгоруково, Сердобского района, Пензенской области.

Извините что не в тему sad.gif

Прикрепленный файл: В селе Долгоруково, каменная церковь во имя священномученика Петра Александрийского с придел%
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35528
Усадьба князя Куракина.
В 1700 г. Пётр I пожаловал своему свояку Б. И. Куракину почти 25 тыс. га земель по берегам рек Хопёр и Сердоба с центром в селе Борисоглебское, переименованном впоследствии в Куракино.
За распространение в России шведских масонских лож Екатерина II в 1782 г. выслала в это поместье Саратовской губернии князя Александра Борисовича Куракина, который, по её мнению, пагубно влиял на престолонаследника Павла Петровича. Опальный вельможа дал имению говорящее название "Надеждино", или "Надежино". По характеристике Вигеля, "в великолепном уединении своем сотворил он себе, наподобие посещенных им дворов, также нечто похожее на двор. Совершенно бедные дворяне за большую плату принимали у него должности главных дворцовых управителей, даже шталмейстеров и церемониймейстеров; потом секретарь, медик, капельмейстер, библиотекарь и множество любезников без должностей составляли свиту его и оживляли его пустыню".
Александр Борисович прожил в дальней своей усадьбе целых 10 лет, прежде чем взяться за строительные работы: "Я долго по неизвестной судьбе моей от сего строения удерживался. Наконец, сад мой и продолжающаяся одинаковость в моих обстоятельствах меня решили". В 1792 г. домашний архитектор Н. А. Телегин начинает возводить трёхэтажный дом с шестиколонным ионическим портиком, смотрящим в сторону реки. В переписке князя сохранилось упоминание, что он лично определил внутреннее расположение комнат и начертил вид трёх фасадов здания.
Во дворце, достроенном в 1795 году, было приблизительно 80 комнат, украшенных живописью и предметами искусства, вывезенными из Европы. Князь-эпикуреец и в деревенской глуши не отказывал себе в удовольствиях. Своих многочисленных детей, прижитых от местных крестьянок, князь по названию речки нарёк Сердобиными. По изяществу убранства его дом соперничал с Зубриловкой, имением Голицыных, расположенным у впадения Сердобы в Хопёр. Выросший в Зубриловке Ф. Вигель вспоминал время опалы Куракина:
"Всякий день, даже в будни, за столом гремела у него музыка, а по воскресным и праздничным дням были большие выходы; распределение времени, дела, как и забавы, всё было подчинено строгому порядку и этикету. Изображения вел. кн. Павла Петровича находились у него во всех комнатах; в саду и роще там-сям встречались не весьма изящные памятники знаменитым друзьям и родственникам. Он наслаждался и мучился воспоминаниями Трианона и Марии Антуанетты, посвятил ей деревянный храм и назвал её именем длинную, ведущую к нему аллею."
О павловском дворе напоминали устройство пейзажного парка и названия тропинок — Цесаревича, Нелидовой, Браницкой, Алёнина, Катишина, Софьина. Семь основных аллей сходились в 250 м от дворца на круглой площадке, отмеченной аркой; характерны названия этих аллей — Веселые мысли, Антуанеттина, Милой тени, Гатчинская, брата Алексея, Отважная. Хозяин Надеждина писал Павлу Петровичу в Гатчину:
"Из своего окна я вижу речку, за ней озеро в две версты, село Александровское, деревни, вспаханные поля, равнины, пастбище, огромный лес. По этому наброску картины, которая ежедневно предстаёт перед моими глазами, Вы можете представить себе, что происходит во мне, и как я должен быть сейчас покоен и счастлив."
На углах и пересечениях дорожек были поставлены павильоны с характерными для эпохи сентиментализма названиями — храм Дружбы и Славы, галерея "Вместилище чувствий верных", храмы Истины, Верности, Терпения. Об облике этих сооружений можно судить по пейзажам, выполненным на рубеже XVIII и XIX вв. художниками П. Малютиным, Я. Я. Филимоновым и В. П. Причетниковым. Виды куракинского парка были гравированы в Вене в 1800 году Й. Моссмером.
С 1882 года в полузаброшенной усадьбе постоянно жил князь Ф. А. Куракин (1842—1914). Любовь к сердобским местам привила ему мать, урождённая княжна Голицына, дочь владельца Зубриловки. Фёдор Алексеевич разобрал хранившиеся в усадьбе бумаги своих предков и по настоянию историка М. И. Семевского осуществил в Саратове публикацию многотомного "Архива князей Куракиных", но, не имея прямых наследников, в 1910 г. продал усадьбу купцам Асеевым.
В начале 1920-х усадьба Надеждино, подобно сотням других усадебных дворцов по всей России, была сожжена крестьянами. Парковые павильоны снесены, от дворца А. Б. Куракина уцелел только остов. Сохранились проездные ворота, Борисоглебская церковь 1792 года постройки.
Источник:
http://ru.esosedi.org/RU/PNZ/8...=0&v=1

Прикрепленный файл: usadba_kurakina.png
---
Снегиревы
Лайк (2)
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
Продолжение темы:
Летом 2014 года останки усадьбы правительством Пензенской области были выставлены на аукцион и проданы частному инвестору за сумму около 4,5 млн рублей. Новому владельцу предстоит сначала остановить разрушение памятника, а затем восстановить его. Предполагается, что бывшая княжеская усадьба, в случае восстановления и реконструкции, сможет стать центром делового, познавательного или лечебного туризма.

В 2014-2015 года новым владельцем было проведено тщательное обследование сохранившихся конструкций. Ветхие элементы закрепили специальным составом, исключающим воздействие атмосферных осадков. В 2016 году должно было пройти составление проектной документации и сбор материалов для восстановления усадьбы в первоначальном облике. Реставрация продлится пять лет. По окончании реставрации комплекс зданий усадьбы будет доступен для посещения.

Источник:
1. Гасанов В. Дворец «бриллиантового» князя вернут к жизни, RegNews,05.11.2015
2. Володин А. Куракино под Сердобском: надежда возвращается, Пензенская правда, 03.11.2015
---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35528
Усадьба Васькино
Старинная усадьба Васькино, расположенная на пути к Мелихову,
в восьми километрах от станции Лопасня, принадлежала
в начале XIX века князьям Щербатовым. В 20-х годах прошлого
столетия здесь бывали декабристы И. Д. Якушкин и Ф. П. Шаховской.
Антон Павлович часто посещал владельца васькинской усадьбы - князя
С. И. Шаховского, служившего земским начальником и принимавшего
участие в общественных мероприятиях. Васькино входило в
медицинский участок, который обслуживал Чехов.
Бывал Чехов и у жившего в усадьбе инженера В. Н. Семенковича,
племянника поэта А. А. Фета. Вместе с Семенковичем он работал
по переписи населения. В васькинской церкви в 1896 году венчался
брат Чехова - Михаил Павлович. Сейчас в усадебном доме, построенном
в 1825 году, находится дом отдыха. Тенистый липовый парк и
большой проточный пруд в Васькине сохранились.

Прикрепленный файл: Васькино.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35528
Музей-усадьба Васильчаковых-Ланских-Пушкиных-Гончаровых "Лопасня-Зачатьевское". Город Чехов.
 
Усадьба «Лопасня–Зачатьевское» тесно связана с именем А.С. Пушкина. Здесь долгие годы жили его потомки, родные и близкие. Усадебный комплекс в Зачатьевском – архитектурно-парковый памятник. Господский дом-дворец ХVIII века, храм с родовым некрополем Пушкиных, парк с липовыми аллеями и каскадом прудов, которые питает родник. Усадьба принадлежала знаменитому дворянскому роду Васильчиковых, владеющих ею почти три столетия. Экспозиция этого музея рассказывает  об истории усадьбы.
Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» - памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.
Хотя музей еще очень молод, он уже располагает интересной экспозицией, посвященной хозяевам и гостям усадьбы, их быту, досугу, их вкладу в историю и культуру России. Музей расположен в одном из прекрасных уголков Подмосковья, в черте города Чехова, на территории старинного усадебного парка, раскинувшегося вдоль правого берега р. Лопасни. Эта земля тесно связана с именами потомков А.С. Пушкина, которые были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий. Усадебный дом середины XVIII века в силе барокко, с ампирным крыльцом 1827 года, создан на основе одного из типовых проектов Д. Трезини 1717 – 1719 годов, разрабатывавшихся для застройки Петербурга. К дому примыкает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки, с 7 каскадными прудами. Окна усадьбы открываются прямо в парк, и листва вековых деревьев приносит в залы прохладу и свежесть. Интерьеры дома, благодаря тщательно выполненным реставрационным работам, восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили потомки А.С. Пушкина. Без сомнения, ансамбль усадьбы – одно из красивейших мест Московской области.
В исторический усадебный комплекс входит также церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина. Здесь покоятся старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), их сыновья Сергей, Григорий, внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. В некрополе также находятся родовые могилы владельцев усадьбы Васильчиковых, которые были связаны родственными узами с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. В усадьбе часто бывала старшая дочь поэта М.А. Гартунг; в музее бережно восстановлена её комната, так же, как и кабинет её брата Александра Александровича Пушкина.
В 1917 году в усадьбе наследниками А.С. Пушкина был обнаружен ящик с бумагами поэта – деловая переписка и рукопись незавершенной «Истории Петра». В предреволюционные годы усадьбой владели племянницы Н.Н. Пушкиной-Ланской сестры Гончаровы. В этот период за главным домом усадьбы закрепилось название «Гончаровский дом», а позже усадьбу стали называть «Пушкинское гнездо». Одно из многих родовых гнезд, Лопасня-Зачатьевское, благодаря переплетавшимся под её кровом судьбам нескольких поколений родовитого дворянства, является общезначимым явлением для нашей культуры.
Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» входит в Сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья. Он является филиалом мелиховского Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова .
Источник: http://imesta.ru/places/show/211/

Прикрепленный файл: Музей-усадьба Васильчаковых-Ланских-Пушкиных-Гончаровых Лопасня-Зачатьевское. Чехов..jpg
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35528
Усадьба Пожарского в селе Вершилово ( Нижегородский край).
(Не сохранилась)
Из текста описи усадьбы Д.М. Пожарского 1647 г., документа редкой для того времени подробности.
Он позволяет представить сельскую резиденцию крупного вотчинника ХVII века не только в общих чертах,
но и в основных элементах: «Да в селе Вершилове двор боярской, а на том дворе хором: горница тройная,
да горница столовая, пролиж или повалуша о трех жильях, да на заду две горницы белые, да горница черная,
да конюшня 20 стойл, поварня, да изба поваренная, да около двора забор, да двором сад, а в нем яблони
да вишни , да двор людской, а в нем жили прконщики, а на дворе две избы да конюшня, да погреб с
напогребицею. Двор конюшенной, да два двора скотных, на них четыре избы да двор житной, а на нем
6 жилищ огорожены тыном…».

Приведенная опись воссоздает образ обширного жилого комплекса на берегу пруда и речки Ненилки.
Все свидетельствует о хорошо налаженном многоотраслевом вотчинном хозяйстве Пожарских, о
наличии всех необходимых условий для жизни самого полководца и его семьи.
Живописный образ усадьбы дополнял редкий по своим архитектурным достоинствам погостовый комплекс
из трех и двухметрового храмов с колокольней, возведенных, как сообщает источник, на средства Пожарского.

Источник:
https://vershilovo.jimdo.com/%...%BB%D0%B0/
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35528
Усадьба графа Ростопчина.
Стук каблуков, шелест бальных платьев... Два века назад по широкой лестнице этого красивого здания на Большой Лубянке взбегали кавалеры и дамы. Сейчас по его коридорам гуляет только ветер, а восхититься красотой анфилад могут разве что внимательные прохожие. В самом центре Москвы среди новомодных магазинов и блеска улиц рассыпается старинная усадьба графа Ростопчина, московского губернатора во время Отечественной войны 1812 г. Усадьба описана Л. Н. Толстым в романе «Война и мир». Построена в сер. XVIII в. Перестройка дома была осуществлена архитектором Ф. Кампорези.

У дома непростая судьба: в основе здания находятся палаты XVII века, принадлежавшие князю Дмитрию Ивановичу Пожарскому. В Петровскую эпоху палаты расширили и облагородили уникальным белокаменным декором. Во время войны с французами именно отсюда граф Ростопчин, хозяин усадьбы, распорядился о сожжении столицы, а во дворе усадьбы устроили самосуд над Верещагиным — эта сцена есть в романе «Война и мир». Во всех реестрах здание фигурирует как владение генерала Орлова-Денисова, его следующего хозяина.
В двадцатом веке здесь гнездился КГБ, позже ФСБ, а в 1990-х памятник и вовсе приватизировали. С тех пор уже 20 лет усадьба медленно разрушается.
«Осторожно, опасная зона» — именно эта надпись теперь встречает посетителей при входе в здание. Идти нужно осторожно: на крыльце из обнажившейся кладки может выпасть кирпич, а уже в коридоре на одном хлипком проводе повисла офисная лампа освещения — отпечаток XX века. Под ногами то и дело хрустит штукатурка, а к старинным ажурным перилам лучше не прислоняться — осевшую пыль можно и не оттереть. В старинных залах второго этажа теперь вряд ли получится потанцевать — рискуешь споткнуться о кирпичи и каменные балюстрады, рухнувшие с почерневшего местами потолка.
До такого состояния здание довело юридическое жонглирование. С 1995 года усадьба сменила трех хозяев, ни один из которых так и не начал его реконструкцию.
В итоге по решению суда здание должны были вернуть государству, а именно Росимуществу. Но оказалось, что организации этот некогда шикарный особняк в центре вовсе не нужен.
— Мы обратились в Росимущество в 2012 году, чтобы они наконец выполнили свои обязательства и приняли здание, — рассказывает представитель Москомнаследия Михаил Голубев. — Но никакого ответа не получили. Обратились повторно в декабре прошлого года, в апреле этого — тишина. Только вот в этом сентябре пришла копия их обращения в арбитражный суд с просьбой изменить решение суда и выставить здание на торги. Суд им отказал. Здание висит в воздухе, и мы больше ничего не можем сделать.
До окончания юридических перипетий здание может попросту не дожить. Дом повис в воздухе — у него прогнивает крыша, нет отопления. Еще два года назад компания-владелец обогревала помещение, поэтому усадьба еще держалась. Редким гостям усадьбы приходится перебираться через груды теперь уже мусора, который когда-то был редкой красоты лепниной.
О лихих 90-х теперь напоминают разбросанная в небольших комнатках мебель, пузатые мониторы, старые кресла да пожелтевшая страница календаря на старинном камине — «23 ноября 1998 года».
— Усадьба может не пережить этот год, — вздыхает реставратор Лидия Шитова. — Нужно срочно менять потолок, балки прогнили. А чтобы спасти прекрасную лепнину, нужно ставить большие подпорки, делать по технологии. А как их ставить, если фундамент тоже нужно укреплять, по стенам идут трещины. Надо спасать балкон, он может рухнуть. Чтобы провести реставрацию, нужно сделать исследование, чертежи, проекты. А это не год и даже не два.
Источники:
http://www.mk.ru/moscow/2015/1...skogo.html
http://wikimapia.org/7261172/r...0%B2%D0%B0

фото: Кирилл Искольдский


Прикрепленный файл: автор Искольдский Кирилл.jpg
---
Снегиревы
    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈