Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родительская суббота

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: akpetrov
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14532

OlegVS написал:
[q]
[/q]

Читаю Вас и понимаю, во многом Вы правы... Но всё равно, у меня (лично) очень много вопросов возникает на тему Веры, почему так или эдак, многие вещи вообще не могу понять, вернее понимать понимаю, принять не могу. Сестра моя, человек воцерковленный, начинаю с ней говорить, та отвечает, что если есть вопросы - то до веры не доросла. А вот смотрю на неё, и думаю, ей и Вера счастья не принесла... Кто знает ждут их души чего-то? Нужно им это или нет? Ведь это всё слова, слова бывают обманчивы 101.gif

OlegVS написал:
[q]
Дед был принципиальный, мог правду в глаза сказать начальству... Бабушка страху за него натерпелась... Мать говорит, всё причитала:"Посадят нашего папу... Ой, посадят..." Мама, ещё девочкой, спрашивала: "За что? Он же честный"... "За это и посадят" - отвечала та... Так что она уже от страха за мужа не разрешила...
[/q]

Мало таких людей, чтоб не боялись. Бабушку понять можно было. Но все равно Вам повезло с дедом, если Вы его застали.

OlegVS написал:
[q]
Насколько знаю, до войны охо-хо как было...
[/q]

Я выше уже писала бабушка у мужа и до войны, и в войну (дед был комиссован по ранению), и после всех окрестила, деда потом постфактум поставила в известность. Тот поорал,поорал, а потом и успокоился. А ведь и в партии состоял,и председателем был, и атеист. А бабка видимо либо умом понимала, либо сердцем чувствовала, что так надо, ведь понимала она, что идет на конфликт с мужем...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

coika написал:
[q]
А бабка видимо либо умом понимала, либо сердцем чувствовала, что так надо, ведь понимала она, что идет на конфликт с мужем...
[/q]

Ну если она считала, например, что этим даёт своим детям божественную защиту, то конфликт с мужем - это не такая большая цена за такое важное дело. Конфликт уладится, а крещение уже будет, уже дети *под крылом" Господа.

OlegVS написал:
[q]
А если не верил и не хотел... ?! Ушла вся эта культура...
[/q]

До революции было две причины, почему люди исправно следовали всем церковным ритуалам:
- внутренняя потребность
- принятые в обществе правила.
Когда "правила" изменились, многие отошли от веры и церкви - видимо, не было в них достаточной внутренней потребности. Я не в осуждение, просто констатацией факта.
Как и сейчас, у многих нет этой потребности, но крестить детей идут - "потому что так надо" и, как написала coika, "лишним не будет".

coika написал:
[q]
если есть вопросы - то до веры не доросла
[/q]

Или переросла? ;-)
Вот как у детей - сначала они верят всему, что им говорят старшие, а потом взрослеют и начинают задавать вопросы...
Вера не выше Знания, но и Знание не выше Веры. Это - РАЗНЫЕ пути к истине. Можешь верить слепо, не вникая, не рассуждая - прими этот дар и будь благодарен за него. Возникают вопросы - ищи ответы, разделяй суть и толкования, помни, что "мысль изреченная есть ложь... И знание не отвергает веры, просто на какие-то вопросы находятся ответы, а какие-то вещи надо понимать сердцем...
Вера от понимания не становится слабее, даже наоборот.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19353

G_Spasskaya написал:
[q]
До революции
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
Когда "правила" изменились, многие отошли от веры и церкви
[/q]

Отход большой части так называемого "общества" от веры начался гораздо раньше...

Это и было во многом главной, а именно духовной, причиной революции...

Мой прадед, с которым я прожил всё детство на даче, отошёл от веры в 17 лет, он мне рассказывал об этом.... Появился у них преподаватель, который их "просветил" на эту тему... Видимо, это было тогда, когда он учился в реальном училище... Его же сестра веру сохранила, она училась в гимназии....

Я ей как-то за обедом задал частный вопрос на эту тему, но несколько можно сказать "провокационный"... Она мне ответила: "Вырастишь, разберёшься...." Так, собственно, и вышло... Часто теперь вспоминаю этот эпизод... и стыдно за свой "вопрос", и удивительно, как она в точку попала своим ответом...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

coika написал:
[q]
у мужа и до войны, и в войну
[/q]

coika написал:
[q]
и после всех окрестила
[/q]

И правильно сделала...

Это один из немногих вопросов, который даже в рамках патриархальных отношений, не обязывает обязательно слушаться мужа... Бог выше мужа и отношения с ним... тоже...

coika написал:
[q]
Но все равно Вам повезло с дедом, если Вы его застали.
[/q]

Да, спасибо за добрые слова...

coika написал:
[q]
отвечает, что если есть вопросы - то до веры не доросла.
[/q]

Мне это кажется совершенно неверным, пусть меня простит ваша сестра...

Вера - это уверенность в невидимом....

Но эта уверенность должна быть на чём-то основана, должна на что-то опираться, на какие-то факты...

Так и обретается вера в ходе духовных поисков...

Мы же не видим электромагнитные поля или воздух, но убеждаемся в их наличии по вполне определённым фактам...

coika написал:
[q]
Но всё равно, у меня (лично) очень много вопросов возникает на тему Веры, почему так или эдак, многие вещи вообще не могу понять
[/q]

Ну так постепенно можно пытаться разобраться...

Как и в изменении себя в лучшую сторону всё разом не получается, как говорил святой Серафим Саровский: "Добродетель - не груша... её сразу не скушаешь.... "

Я лично, в ходе этих самых духовных поисков, пришёл к убеждению, что именно Православное Христианство даёт непротиворечивую картину мира, объясняет смысл и цель нашего существования на нашем таком прекрасном "шарике"...

Кроме того, любой православный расскажет Вам массу случаев быстрого ответа на молитву свыше, особенно в начале пути, когда Господь хочет показать нам, что да... Я есть, видишь, Я отвечаю на твои молитвы...

Позднее такое уже и не полезно нам, веру мы обрели, а Бог не щука из известной сказки, чтобы исполнять все наши желания.... надо и потрудиться...

Мне кажется, в вашем случае лучше всего обратиться к духовной литературе, её сейчас достаточно и в сети...

coika написал:
[q]
Кто знает ждут их души чего-то? Нужно им это или нет? Ведь это всё слова,
[/q]

Ну это не совсем так... есть литература с описанием явлений умерших, как наяву, так и во сне, где они просят молитв...

Кроме того, в наше время совершенно не работает фраза, что "оттуда" никто не возвращался... Есть масса свидетельств людей, переживших клиническую смерть и описывающих, что они там пережили....

Разговоры о "глюках" исключаются, так как они в точности передают фразы врачей, которыми те обменивались, когда сами они были в состоянии клинической смерти и "телом" ничего слышать не могли, а слышали это какой-то "субстанцией" ( душой ), находящейся под потолком палаты, откуда они видели спины, склонившихся над их телом врачей...

Сам слышал такую историю от свидетельницы.... Мой родственник, умирая от инфаркта, "летел в туннель со светом в конце", о которых все, наверное , слышали...

Доброго Вам пути в ваших поисках истины... !

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

akpetrov написал:
[q]
Так вот, по их рассказам, гонения против веры - в этом отношении нельзя советский период воспринимать как целостный и одинаковый.
В 1920е и 1930е годы воинствующее безбожие было реально очень агрессивным. В это время брат моей пробабушки получил 10 лет лагерей с формулировкой "за участие в контрреволюционной монархической организации "истинная православная церковь".
В войну - очень сильно маятник качнулся в другую сторону. Церкви открывали. Семинарию снова открыли.
Пришел Хрущев - притеснения снова усилились.
[/q]

Совершенно верно, так и было...

akpetrov написал:
[q]
цикл статей
[/q]

Надо будет почитать.... Спасибо!
Какую Вы молитвиницу имеете!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Есть масса свидетельств людей, переживших клиническую смерть
[/q]

Наиболее полный источник по этой тематике... это, пожалуй, книга известного американского врача Морица Роолингса "За порогом смерти", изданная Петербургской епархией ещё по-моему в первой половине 90-х.

Он, кстати, по ходу повествования высказывает и ряд весьма критических замечаний в адрес Западной цивилизации...

Интересно, что по свидетельству его пациентов, единственной из "тутошних" ценностей "там" остаётся только любовь к нашим близким...

---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

OlegVS написал:
[q]
Отход большой части так называемого "общества" от веры начался гораздо раньше...
[/q]

Да, согласна. Отход в плане "правил" - после революции, а в плане "внутренней мотивации" - раньше.
И не только в просвещении общества было дело, хотя и в нем тоже. (в качестве примера можно привести католическую церковь, которая признала, что Земля вращается вокруг Солнца, аж... в 1992 г.). Сыграло негативную роль и отношение к священникам личное - сколько есть сказок, в которых "поп" - отрицательный персонаж, злой, алчный, неумный". Были и другие служители, конечно, настоящие подвижники, но... Почитайте " Записки сельского священника" - грустно становится.

Предполагаю, что сейчас войду с вами в противоречие, но все-таки скажу свое мнение : как тогда, так и сейчас, официальная структура церковной иерархии в том виде, в каком она есть, наносит Вере большой ущерб.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Предполагаю, что сейчас войду с вами в противоречие
[/q]

Вы совершенно верно предположили... Мы же с Вами давно знакомы...

Иерархия - это такие же люди, как и мы с Вами, только несущие своё нелёгкое служение... Они с Луны, чистенькие, упакованные в полиэтилен, не падают... И крыльев у них тоже нет... А многие духовные династии были прерваны расстрелами известных лет...

Я уж не раз писал, что за свои какие-то грехи они будут отвечать в гораздо большей степени, чем мы... Это я не от себя говорю...

Кроме того, хранителем веры, по церковному учению, является церковный народ....

А тот, на ком держится вера - это люди святой жизни, их всегда немного, это как духовные брилианты, но именно к ним за советом в главных вопросах и ездят, как простые люди, так и представители иерархии... А они, слава Богу, у нас есть... В Питере знаю священника почитаемого за старца, к нему со всего света едут, в Пскове, ещё есть...

Недавно почили известные всему Русскому миру старцы: Николай ( Гурьянов ), Кирилл ( Павлов ), Иоанн ( Крестьянкин ), Иона ( Одесский ).... за границей Патриарх Иерусалимский Диодор и Патриарх Сербский Павел...

Насколько я могу судить, мне представляется из нынешних предстоятелей церквей человеком святой жизни Патриарх Грузинский Илий II...

А все эти разговоры о "плохих попах" имеют под собой весьма мало почвы... Всё это раздуто...

Я знаю достаточно священников и никогда не встречал таких, у меня знакомые десятилетиями работали в Церкви и тоже таких не встречали никогда... А вот тех, кто всю свою жизнь полагает на служение Богу и людям... Таких встречал не раз, и не два...

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
в просвещении общества
[/q]

Как говорят: "Я Вас умаляю..."

Какое "просвещение общества"... ?! Вдалбливание безбожия, всеобщее падение нравов, которое продолжается и по сию пору, привитие чуждых нам западных "ценностей" и т.д.

G_Spasskaya написал:
[q]
что Земля
[/q]

"повешена ни на чём" говорится в Библии...

Это сказано на простом, понятном языке, но это соответствует действительности... Земля, действительно, никуда не отклоняется от своей орбиты за счёт вращения вокруг Солнца....
---
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5153

akpetrov написал:
[q]

а можно ли поминать за литургией тех, кто до Никона крестился двоеперстно.
[/q]

Я тоже задавался этим вопросом. По рассказам отца, моя прабабушка крестилась двумя перстами, и было это гораздо позже времен Никона, в 70-х годах 20 века. В Сибири очень многие сохранили старую веру. Недавно нашел документальные подтверждения того, что семья моего прадеда,с разрешения властей, перешла в старообрядчество в 1916 году.

OlegVS написал:
[q]
"Если Вы о расколе, то замечу, что основы вероучения у нас со старообрядцами общие... Это был именно раскол, а не отпадение во лжеучение...
[/q]

Официальная церковь до сих пор не признает старобрядцев православными.

Задал вопрос священнику одной из Новосибирских церквей и получил такой ответ:
file.php?fid=412041&key=260588376
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: akpetrov
Вверх ⇈