Родительская суббота
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19355
| Наверх ##
3 ноября 2018 15:03 coika написал: [q] Ответ разные - партийные[/q]
По причине партийности отца и не крестили того моего дядю, который очень хотел... Дед был принципиальный, мог правду в глаза сказать начальству... Бабушка страху за него натерпелась... Мать говорит, всё причитала:"Посадят нашего папу... Ой, посадят..." Мама, ещё девочкой, спрашивала: "За что? Он же честный"... "За это и посадят" - отвечала та... Так что она уже от страха за мужа не разрешила... coika написал: [q] гонения боялись [/q]
Насколько знаю, до войны охо-хо как было.... В семье моих не кровных родственников дочь священника ни в вуз нормальный поступить не могла и т.д. Ходила она в церковь и человек какой-то странный появлялся, посматривал на неё... Она в другой раз в другой храм... опять он... Она в третий... и снова.... coika написал: [q] а даже если не верил но хотел совершить[/q]
А если не верил и не хотел... ?! Ушла вся эта культура... Остались только походы на кладбище на Троицкую родительскую субботу... coika написал: [q] Кстати моя мама была можно сказать атеисткой раньше, но меня окрестила.[/q]
Вот и моя жена захотела дочку окрестить, а я не разрешил... Что, мол, за глупости... А когда поговорил с родными, в гостях у нас были, что они покрестились вместе с другой семьёй родных после внезапной гибели отца... От страха, можно сказать... Я и подумал, зачем я настаиваю... ?! Жена моя женщина... верит, наверное, что "что-то такое" будет беречь нашу дочуру... Тут же и сказал ей, чтобы крестила её... coika написал: [q] Не понимаю[/q]
Тут ведь ещё какой момент. В разгар гонений до войны церквей открытых было очень мало, некоторые считают, что около ста на весь Союз... В многомиллионном Питере четыре церкви было. Кого- из верующих даже и по этой причине могли не отпеть, потом... дети атеисты... кто-то в лагерях "сгнил" и т.д. Я таких всех и отпел... coika написал: [q] Видимо я реалист[/q]
Но за неимением настоящих делают иногда символические могилы, там и вспоминают умерших... Или венки бросают в море на примерном месте гибели корабля и т.д. coika написал: [q] Разве возможно заочно насытится или выспаться?[/q]
Я сейчас не о себе, но может они все эти годы ждали, их души, что появится, наконец, в родне человек верующий, который сделает всё как надо, чтобы им стало отраднее, помолится за них... ?! Но некоторые усердные молитвенники вымаливают, буквально, своих родных или облегчают существенно их участь... Из одного, худого, помещения можно ведь "переехать" в другое и через много лет... О нашей, если можно так выразиться, мистической связи с предками говорят и слова святого Серафима Саровского, что один, достойно прошедший свой путь монах, способствует спасению семи поколений своих предков... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
3 ноября 2018 22:29 3 ноября 2018 22:38 моя крестная, (и вместе с тем 3юродная сестра отца) из семьи, что несла веру и не отрекалась все советское время. Отец моей крестной - был священником - настоятелем храма Воскресения Христова в Сокольниках. Сама она приняла монашеский постриг. Так вот, по их рассказам, гонения против веры - в этом отношении нельзя советский период воспринимать как целостный и одинаковый. В 1920е и 1930е годы воинствующее безбожие было реально очень агрессивным. В это время брат моей пробабушки получил 10 лет лагерей с формулировкой "за участие в контрреволюционной монархической организации "истинная православная церковь". В войну - очень сильно маятник качнулся в другую сторону. Церкви открывали. Семинарию снова открыли. Пришел Хрущев - притеснения снова усилились. не так давно журнал Альфа и Омега публиковал цикл статей монахини Ксении (Смирновой) как раз о нашей семье, притеснениях и множестве чудес. 1. По вере вашей будет вам… “Альфа и Омега”, № 38, 20032. Близость мира невидимого. № 3(44) 2005 --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
coika Москва Сообщений: 4819 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14534 | Наверх ##
3 ноября 2018 23:08 OlegVS написал: [q] [/q]
Читаю Вас и понимаю, во многом Вы правы... Но всё равно, у меня (лично) очень много вопросов возникает на тему Веры, почему так или эдак, многие вещи вообще не могу понять, вернее понимать понимаю, принять не могу. Сестра моя, человек воцерковленный, начинаю с ней говорить, та отвечает, что если есть вопросы - то до веры не доросла. А вот смотрю на неё, и думаю, ей и Вера счастья не принесла... Кто знает ждут их души чего-то? Нужно им это или нет? Ведь это всё слова, слова бывают обманчивы OlegVS написал: [q] Дед был принципиальный, мог правду в глаза сказать начальству... Бабушка страху за него натерпелась... Мать говорит, всё причитала:"Посадят нашего папу... Ой, посадят..." Мама, ещё девочкой, спрашивала: "За что? Он же честный"... "За это и посадят" - отвечала та... Так что она уже от страха за мужа не разрешила...[/q]
Мало таких людей, чтоб не боялись. Бабушку понять можно было. Но все равно Вам повезло с дедом, если Вы его застали. OlegVS написал: [q] Насколько знаю, до войны охо-хо как было...[/q]
Я выше уже писала бабушка у мужа и до войны, и в войну (дед был комиссован по ранению), и после всех окрестила, деда потом постфактум поставила в известность. Тот поорал,поорал, а потом и успокоился. А ведь и в партии состоял,и председателем был, и атеист. А бабка видимо либо умом понимала, либо сердцем чувствовала, что так надо, ведь понимала она, что идет на конфликт с мужем... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
4 ноября 2018 2:56 coika написал: [q] А бабка видимо либо умом понимала, либо сердцем чувствовала, что так надо, ведь понимала она, что идет на конфликт с мужем... [/q]
Ну если она считала, например, что этим даёт своим детям божественную защиту, то конфликт с мужем - это не такая большая цена за такое важное дело. Конфликт уладится, а крещение уже будет, уже дети *под крылом" Господа. OlegVS написал: [q] А если не верил и не хотел... ?! Ушла вся эта культура... [/q]
До революции было две причины, почему люди исправно следовали всем церковным ритуалам: - внутренняя потребность - принятые в обществе правила. Когда "правила" изменились, многие отошли от веры и церкви - видимо, не было в них достаточной внутренней потребности. Я не в осуждение, просто констатацией факта. Как и сейчас, у многих нет этой потребности, но крестить детей идут - "потому что так надо" и, как написала coika, "лишним не будет". coika написал: [q] если есть вопросы - то до веры не доросла[/q]
Или переросла? ;-) Вот как у детей - сначала они верят всему, что им говорят старшие, а потом взрослеют и начинают задавать вопросы... Вера не выше Знания, но и Знание не выше Веры. Это - РАЗНЫЕ пути к истине. Можешь верить слепо, не вникая, не рассуждая - прими этот дар и будь благодарен за него. Возникают вопросы - ищи ответы, разделяй суть и толкования, помни, что "мысль изреченная есть ложь... И знание не отвергает веры, просто на какие-то вопросы находятся ответы, а какие-то вещи надо понимать сердцем... Вера от понимания не становится слабее, даже наоборот. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19355
| Наверх ##
4 ноября 2018 11:55 G_Spasskaya написал: [q] До революции[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Когда "правила" изменились, многие отошли от веры и церкви[/q]
Отход большой части так называемого "общества" от веры начался гораздо раньше... Это и было во многом главной, а именно духовной, причиной революции... Мой прадед, с которым я прожил всё детство на даче, отошёл от веры в 17 лет, он мне рассказывал об этом.... Появился у них преподаватель, который их "просветил" на эту тему... Видимо, это было тогда, когда он учился в реальном училище... Его же сестра веру сохранила, она училась в гимназии.... Я ей как-то за обедом задал частный вопрос на эту тему, но несколько можно сказать "провокационный"... Она мне ответила: "Вырастишь, разберёшься...." Так, собственно, и вышло... Часто теперь вспоминаю этот эпизод... и стыдно за свой "вопрос", и удивительно, как она в точку попала своим ответом... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2018 13:16 4 ноября 2018 15:37 coika написал: [q] у мужа и до войны, и в войну[/q]
coika написал: [q] и после всех окрестила[/q]
И правильно сделала... Это один из немногих вопросов, который даже в рамках патриархальных отношений, не обязывает обязательно слушаться мужа... Бог выше мужа и отношения с ним... тоже... coika написал: [q] Но все равно Вам повезло с дедом, если Вы его застали.[/q]
Да, спасибо за добрые слова... coika написал: [q] отвечает, что если есть вопросы - то до веры не доросла. [/q]
Мне это кажется совершенно неверным, пусть меня простит ваша сестра... Вера - это уверенность в невидимом.... Но эта уверенность должна быть на чём-то основана, должна на что-то опираться, на какие-то факты... Так и обретается вера в ходе духовных поисков... Мы же не видим электромагнитные поля или воздух, но убеждаемся в их наличии по вполне определённым фактам... coika написал: [q] Но всё равно, у меня (лично) очень много вопросов возникает на тему Веры, почему так или эдак, многие вещи вообще не могу понять[/q]
Ну так постепенно можно пытаться разобраться... Как и в изменении себя в лучшую сторону всё разом не получается, как говорил святой Серафим Саровский: "Добродетель - не груша... её сразу не скушаешь.... " Я лично, в ходе этих самых духовных поисков, пришёл к убеждению, что именно Православное Христианство даёт непротиворечивую картину мира, объясняет смысл и цель нашего существования на нашем таком прекрасном "шарике"... Кроме того, любой православный расскажет Вам массу случаев быстрого ответа на молитву свыше, особенно в начале пути, когда Господь хочет показать нам, что да... Я есть, видишь, Я отвечаю на твои молитвы... Позднее такое уже и не полезно нам, веру мы обрели, а Бог не щука из известной сказки, чтобы исполнять все наши желания.... надо и потрудиться... Мне кажется, в вашем случае лучше всего обратиться к духовной литературе, её сейчас достаточно и в сети... coika написал: [q] Кто знает ждут их души чего-то? Нужно им это или нет? Ведь это всё слова,[/q]
Ну это не совсем так... есть литература с описанием явлений умерших, как наяву, так и во сне, где они просят молитв... Кроме того, в наше время совершенно не работает фраза, что "оттуда" никто не возвращался... Есть масса свидетельств людей, переживших клиническую смерть и описывающих, что они там пережили.... Разговоры о "глюках" исключаются, так как они в точности передают фразы врачей, которыми те обменивались, когда сами они были в состоянии клинической смерти и "телом" ничего слышать не могли, а слышали это какой-то "субстанцией" ( душой ), находящейся под потолком палаты, откуда они видели спины, склонившихся над их телом врачей... Сам слышал такую историю от свидетельницы.... Мой родственник, умирая от инфаркта, "летел в туннель со светом в конце", о которых все, наверное , слышали... Доброго Вам пути в ваших поисках истины... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2018 13:21 akpetrov написал: [q] Так вот, по их рассказам, гонения против веры - в этом отношении нельзя советский период воспринимать как целостный и одинаковый. В 1920е и 1930е годы воинствующее безбожие было реально очень агрессивным. В это время брат моей пробабушки получил 10 лет лагерей с формулировкой "за участие в контрреволюционной монархической организации "истинная православная церковь". В войну - очень сильно маятник качнулся в другую сторону. Церкви открывали. Семинарию снова открыли. Пришел Хрущев - притеснения снова усилились. [/q]
Совершенно верно, так и было... akpetrov написал: [q] цикл статей [/q]
Надо будет почитать.... Спасибо! Какую Вы молитвиницу имеете! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2018 13:36 OlegVS написал: [q] Есть масса свидетельств людей, переживших клиническую смерть[/q]
Наиболее полный источник по этой тематике... это, пожалуй, книга известного американского врача Морица Роолингса "За порогом смерти", изданная Петербургской епархией ещё по-моему в первой половине 90-х. Он, кстати, по ходу повествования высказывает и ряд весьма критических замечаний в адрес Западной цивилизации... Интересно, что по свидетельству его пациентов, единственной из "тутошних" ценностей "там" остаётся только любовь к нашим близким... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
4 ноября 2018 13:52 OlegVS написал: [q] Отход большой части так называемого "общества" от веры начался гораздо раньше...
[/q]
Да, согласна. Отход в плане "правил" - после революции, а в плане "внутренней мотивации" - раньше. И не только в просвещении общества было дело, хотя и в нем тоже. (в качестве примера можно привести католическую церковь, которая признала, что Земля вращается вокруг Солнца, аж... в 1992 г.). Сыграло негативную роль и отношение к священникам личное - сколько есть сказок, в которых "поп" - отрицательный персонаж, злой, алчный, неумный". Были и другие служители, конечно, настоящие подвижники, но... Почитайте " Записки сельского священника" - грустно становится. Предполагаю, что сейчас войду с вами в противоречие, но все-таки скажу свое мнение : как тогда, так и сейчас, официальная структура церковной иерархии в том виде, в каком она есть, наносит Вере большой ущерб. | | |
| Наверх ##
4 ноября 2018 14:48 4 ноября 2018 15:22 G_Spasskaya написал: [q] Предполагаю, что сейчас войду с вами в противоречие[/q]
Вы совершенно верно предположили... Мы же с Вами давно знакомы... Иерархия - это такие же люди, как и мы с Вами, только несущие своё нелёгкое служение... Они с Луны, чистенькие, упакованные в полиэтилен, не падают... И крыльев у них тоже нет... А многие духовные династии были прерваны расстрелами известных лет... Я уж не раз писал, что за свои какие-то грехи они будут отвечать в гораздо большей степени, чем мы... Это я не от себя говорю... Кроме того, хранителем веры, по церковному учению, является церковный народ.... А тот, на ком держится вера - это люди святой жизни, их всегда немного, это как духовные брилианты, но именно к ним за советом в главных вопросах и ездят, как простые люди, так и представители иерархии... А они, слава Богу, у нас есть... В Питере знаю священника почитаемого за старца, к нему со всего света едут, в Пскове, ещё есть... Недавно почили известные всему Русскому миру старцы: Николай ( Гурьянов ), Кирилл ( Павлов ), Иоанн ( Крестьянкин ), Иона ( Одесский ).... за границей Патриарх Иерусалимский Диодор и Патриарх Сербский Павел... Насколько я могу судить, мне представляется из нынешних предстоятелей церквей человеком святой жизни Патриарх Грузинский Илий II... А все эти разговоры о "плохих попах" имеют под собой весьма мало почвы... Всё это раздуто... Я знаю достаточно священников и никогда не встречал таких, у меня знакомые десятилетиями работали в Церкви и тоже таких не встречали никогда... А вот тех, кто всю свою жизнь полагает на служение Богу и людям... Таких встречал не раз, и не два... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|