Родительская суббота
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19337
| Наверх ##
1 ноября 2018 15:20 Сегодня, кстати, день святого мученика Уара... ему молятся о не принявших крещения близких... Таких много у кого в семьях... умерших в советское время...
О них же и вообще умерших без покаяния есть молитва оптинских старцев
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
2 ноября 2018 9:55 OlegVS написал: [q] не принявших крещения близких... Таких много у кого в семьях.[/q]
Нашей семье повезло. Все предки либо успели креститься, пока коммунисты еще совсем гайки не закрутили, либо дожили и крестились уже в новое время. Единственное сомнение, что у меня промелькнуло в какой-то момент: а можно ли поминать за литургией тех, кто до Никона крестился двоеперстно. Но тут же сомнения разрешились: Вспомнил преподобного Сергия, Анну Кашинскую и многих многих святых, живших до реформы... --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
2 ноября 2018 10:58 akpetrov написал: [q] [/q]
Кстати, из тех предков крещёных, которые умерли в 30-80х годах 20 века, очень многие не были отпеты в церкви. Мне священник посоветовал отпеть в любом случае, если нет точных данных, что отпевание данного предка было произведено. Греха здесь не будет, а польза для предка может быть огромная. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
2 ноября 2018 13:34 serenovo1 написал: [q] отпеть в любом случае[/q]
все верно. Вот с крещением, если есть сомнения, то используют условную формулу "крещается, аще не крещен", т.к. крещение несколько раз быть не может. Это даже в символе веры прописано "верую во едино крещение". А отпевание - не таинство. И если вдруг отпели 2 раза - ничего страшного. Луче 2 чем ни одного. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19337
| Наверх ##
2 ноября 2018 14:14 akpetrov написал: [q] а можно ли поминать за литургией тех, кто до Никона крестился двоеперстно. Но тут же сомнения разрешились: Вспомнил преподобного Сергия, Анну Кашинскую и многих многих святых, живших до реформы...[/q]
В том-то и дело... Перенесу сюда часть своего поста из другой темы: "Уважаемый..........., по поводу старообрядчества и проблемы раскола я высказывался в другой ветке форума, назвав это величайшей трагедией русской истории ( в раскол ушла, по некоторым данным, четверть населения России ), перенесу сюда часть своего поста. Хочу подчеркнуть, что и тот, и другой обряды, уставы, имеют древнее византийское происхождение, что Фёдора Студита ( в целом, в старообрядчестве ), что Саввы Освященного ( принятый при Никоне ): "Если Вы о расколе, то замечу, что основы вероучения у нас со старообрядцами общие... Это был именно раскол, а не отпадение во лжеучение... Если Вы о том, кто был прав, а кто нет, то моё мнение, что были неправы обе стороны: - одной не надо было жёстко навязывать новые обряды с целью унификации их ( "греческий след" ) - второй не следовало бы уж слишком большое значение придавать обрядовой стороне и уж, во всяком случае, не уходить из-за этого в раскол... На Соборе 1971 года ситуация была разрешена: и те и другие обряды были признаны равными по благодатности, а как иначе и может быть, Сергий Радонежский что, неправильно крестился ( двоеперстием )?! Абсурд... Но общую ситуацию уже сложно повернуть назад... У меня тоже есть одна старообрядческая "веточка" в роду, но пока серьёзно не исследованная... Вообще же можно сказать, что произошло некое недоразумение со всеми этими обрядами... Дело в том, что во времена, когда Русь крестилась, в Византии в разных местностях в ходу было два устава: Саввы Освященного и Феодора Студита... На Русь был принесён именно Студийский, Константинопольский, устав. Позднее греки постепенно перешли на Иерусалимский, Саввы Освященного, устав... На Руси тоже вводились некоторые его элементы, но многое оставалось и от Студийского... Ко временам реформ Никона греки подзабыли всю эту историю и посчитали, что мы что-то добавили от себя, а поэтому это надо всенепременно исправить... Дальше история известна...! С уважением! Олег." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
2 ноября 2018 14:17 serenovo1 написал: [q] очень многие не были отпеты в церкви. [/q]
akpetrov написал: [q] Луче 2 чем ни одного[/q]
Я, учитывая это, многих отпел ( не сам, конечно ) из своей родни... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
coika Москва Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14519 | Наверх ##
2 ноября 2018 21:22 serenovo1 написал: [q] очень многие не были отпеты в церкви[/q]
Простите, что напишу здесь. Но можно потоми удалить, если пост Вам покажется резким. Иногда у меня складывается впечатление, что я жила в другом Советском Союзе. Пропаганду против церкви в школе не помню, училась в Москве, об этом просто не говорили - ни плохо ни хорошо. Кстати вспомнила, как мальчишки наши в старших классах бегали смотреть крестный ход к какой-то церкви, потом рассказывали. Некому не влетело. Даже к директору не вызывали! Моих родственников отпевали в церкви. Бабушка умерла 1963 - есть фотографии в самой церкви, дедушка 1866 - мама говорит, что тоже отпевали, 1972 мамина тетя - отпета. Другая ее тетя - 1988 отпевали в церкви, это уже сама хорошо помню, поразили нищие на паперти, до этого не когда не видела, было потрясение для меня. Есть фотографии у церкви и дальних родственников. Это все происходило в столице! Никаких гонений и припомнить не могу, из церкви не выгоняли. В родне крещены все! Причем все практически до года. Среди родственников были и партийные, даже занимающие значительные посты. У них дети тоже крещены, я уже не говорю про них самих, крестили в детстве. Не все конечно носили крест, но у некоторых висел. Дома у всех родственников видела иконы, у кого-то были совсем маленькие, и незаметно где-то весели. Больших бросающихся в глаза не было. Ситуация у мужа конечно не так идеалистична, но большинство крещены. Даже его бабка умудрилась окрестить всех своих детей (11 чел. 1930-1948) при муже председателе колхоза! Сам ее муж принимал активное участие в разорении и закрытии церкви в селе. В деревне у бабушки, практически всех умерших отпевали на дому. У кого-то был и священник из города приезжал, кого-то просто бабки отпевали, в деревни так и звали - певчие. Все соседи приходили и приносили помянники, певчие и их зачитывали. У соседки венчалась в церкви внучка в 1988, сама соседка обвенчалась с мужем, когда тот пришел с войны. Во всех домах висели иконы, не помню дома без иконы! В деревне они были побольше размером, чем у нас в Москве, и с окладом, помню даже по деревне ходили мастера, которые реставрировали иконы, делали новые красивые оклады и еще фотографии увеличивали. В войну вообще бабушка рассказывала, что все молились о победе, о возвращении о домой живыми своих близких. Собирались у какой то бабки в доме, у нее было много икон и молились, собиралось много народу. Там же и детей крестили, приглашали священника. Ну думаю, что об этом не знали в руководстве совхозом и сельсовете. Кстати активное участие (отмаливала сыновей ушедших на фронт, все вернулись живыми) принимала бабушкина дв.сестра. Позже ее дочь стала председателем с/совета, а сыновья занимали не последние должности. К чему пишу? Все кто хотел тогда, при желании, мог и отпеть и крестить, и крест носить. Все это делается не на показ. Модно стало говорить, что были гонения и кто-то пострадал. Если не выпячивать свою веру на показ, так и гонений нет. Отпевать уже усопших родственников, на мой взгляд нелогично. Напоминает мормонов, которые своих перекрещивают. Как его можно отпевать заочно через много лет? Вот не понимаю я этих заочных действий! Мало ли, что мы хотим?! У него не было такого желания на тот момент. Вот помянуть, прочитать молитву - это да! Это можно и нужно. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2018 0:12 Уважаемая coika, у каждого же была своя ситуация в семье.... И потом, тут не о гонениях же речь шла, а что очень много не крещённых осталось в семьях... У меня на всю родню одна, ну две, верующих были, все остальные, практически, нет... Никого не крестили, хотя один мой молодой дядя очень хотел... Никаких икон в домах не было... Все, кто крестились... сделали это уже в зрелом возрасте... Я, например, в 26 лет, когда стал верующим... coika написал: [q] Отпевать уже усопших родственников[/q]
coika написал: [q] Как его можно отпевать заочно через много лет?[/q]
Эта практика существует в Церкви давно... Преподавать таинства ( крещение, венчание, покаяние, причастие ) без личной воли усопшего ни в коем случае нельзя... Это Вы абсолютно правы... Но помолиться о не отпетом близком человеке почему нельзя... ?! А отпевание - это не таинство, а именно молитва, просто особая... Откуда нам, кстати, знать, что он думал в последние минуты своей жизни... ?! Отпевать не крещёных, конечно, нельзя... Только помолиться, о чём я писал выше... Всё это проявление нашей любви... А в любви лучше пусть даже и перебдеть, чем недобдеть... Господь разберётся... coika написал: [q] если пост Вам покажется резким[/q]
Мне кажется, что у Вас нормальный пост со своим рассказом, никакой резкости в нём нет... С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
coika Москва Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14519 | Наверх ##
3 ноября 2018 3:06 OlegVS написал: [q] И потом, тут не о гонениях же речь шла,[/q]
Да, все правильно, о гонениях слов не было. Только когда заходит речь, почему не крестились или в церковь не ходили? Ответ разные - партийные, комсомольцы, церковь притесняют, гонения боялись - это наиболее частый ответ. А сейчас все в церковь пошли, стало модно. Теперь ничего не бояться, даже самого Бога... Я описала свое понимание. Я видела, если человек считал раньше, что это нужно сделать, у него всегда был шанс. Возможно у кого-то были и другие ситуации, но все же убеждена, если человек верил, а даже если не верил но хотел совершить (крещение, отпевание и т.п.) - то он спокойно это мог сделать. Кстати моя мама была можно сказать атеисткой раньше, но меня окрестила. На вопрос почему? Ответила так положено - все у нас крещенные, лишнем не будет, а так у тебя есть еще одна мать!!! И впрямь, моя Крестная - это моя вторая мать, по жизни всегда рядом. Разумеется у меня тоже вопрос не стоял, крестить или не крестить детей. Я тоже хотела, что бы и у них была такая вторая мать... OlegVS написал: [q] Эта практика существует в Церкви давно...[/q]
И это тоже знаю, но душа не принимает заочных практик. Не понимаю я их. Разве возможно заочно насытится или выспаться? Видимо я реалист | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 ноября 2018 15:03 coika написал: [q] Ответ разные - партийные[/q]
По причине партийности отца и не крестили того моего дядю, который очень хотел... Дед был принципиальный, мог правду в глаза сказать начальству... Бабушка страху за него натерпелась... Мать говорит, всё причитала:"Посадят нашего папу... Ой, посадят..." Мама, ещё девочкой, спрашивала: "За что? Он же честный"... "За это и посадят" - отвечала та... Так что она уже от страха за мужа не разрешила... coika написал: [q] гонения боялись [/q]
Насколько знаю, до войны охо-хо как было.... В семье моих не кровных родственников дочь священника ни в вуз нормальный поступить не могла и т.д. Ходила она в церковь и человек какой-то странный появлялся, посматривал на неё... Она в другой раз в другой храм... опять он... Она в третий... и снова.... coika написал: [q] а даже если не верил но хотел совершить[/q]
А если не верил и не хотел... ?! Ушла вся эта культура... Остались только походы на кладбище на Троицкую родительскую субботу... coika написал: [q] Кстати моя мама была можно сказать атеисткой раньше, но меня окрестила.[/q]
Вот и моя жена захотела дочку окрестить, а я не разрешил... Что, мол, за глупости... А когда поговорил с родными, в гостях у нас были, что они покрестились вместе с другой семьёй родных после внезапной гибели отца... От страха, можно сказать... Я и подумал, зачем я настаиваю... ?! Жена моя женщина... верит, наверное, что "что-то такое" будет беречь нашу дочуру... Тут же и сказал ей, чтобы крестила её... coika написал: [q] Не понимаю[/q]
Тут ведь ещё какой момент. В разгар гонений до войны церквей открытых было очень мало, некоторые считают, что около ста на весь Союз... В многомиллионном Питере четыре церкви было. Кого- из верующих даже и по этой причине могли не отпеть, потом... дети атеисты... кто-то в лагерях "сгнил" и т.д. Я таких всех и отпел... coika написал: [q] Видимо я реалист[/q]
Но за неимением настоящих делают иногда символические могилы, там и вспоминают умерших... Или венки бросают в море на примерном месте гибели корабля и т.д. coika написал: [q] Разве возможно заочно насытится или выспаться?[/q]
Я сейчас не о себе, но может они все эти годы ждали, их души, что появится, наконец, в родне человек верующий, который сделает всё как надо, чтобы им стало отраднее, помолится за них... ?! Но некоторые усердные молитвенники вымаливают, буквально, своих родных или облегчают существенно их участь... Из одного, худого, помещения можно ведь "переехать" в другое и через много лет... О нашей, если можно так выразиться, мистической связи с предками говорят и слова святого Серафима Саровского, что один, достойно прошедший свой путь монах, способствует спасению семи поколений своих предков... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|