Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родительская суббота

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: akpetrov
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1353
Уже привычным маневром 2 зависших линии по 2й ревизии Богородицкого уезда село Пятницкое , используя записи о выбытии после 1й нашел в 1й же.
+2 имени = 627
---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Итак за неделю...
1. Юрч поделился информацией по Лебедяни в 17 веке = +1 имя
2. Удалось по селу Пятницкому Богородицкого уезда все семьи из 1720го найти в 1710, а это + женские имена
3. По Люторичам Епифановского уезда 2 семьи удалось перепрыгнуть через 2ю ревизию и имея 3ю найти в 1й. Очень помогло, что порядок перечисления семей в точности совпадает в 1 и 3й.

итого за неделю + 14 имен = 641 предок в заупокойном помяннике.
---
Y=G-BY63383
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
3 недели внимательно сопоставлял ревизии 1 - 3 и переписи 1710 и 1673 года по Богородицкому уезду. В результате в помянник добавилось еще 64 человека. К Дмитровской родительской субботе: 705 имен.
---
Y=G-BY63383
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19337
Этого, поминания в храме или дома на молитве, и ждут от нас наши предки !
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Сегодня, кстати, день святого мученика Уара... ему молятся о не принявших крещения близких... Таких много у кого в семьях... умерших в советское время...

О них же и вообще умерших без покаяния есть молитва оптинских старцев

Прикрепленный файл: im3550.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

OlegVS написал:
[q]
не принявших крещения близких... Таких много у кого в семьях.
[/q]

Нашей семье повезло. Все предки либо успели креститься, пока коммунисты еще совсем гайки не закрутили, либо дожили и крестились уже в новое время.

Единственное сомнение, что у меня промелькнуло в какой-то момент: а можно ли поминать за литургией тех, кто до Никона крестился двоеперстно. Но тут же сомнения разрешились: Вспомнил преподобного Сергия, Анну Кашинскую и многих многих святых, живших до реформы...
---
Y=G-BY63383
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

akpetrov написал:
[q]
[/q]

Кстати, из тех предков крещёных, которые умерли в 30-80х годах 20 века, очень многие не были отпеты в церкви.
Мне священник посоветовал отпеть в любом случае, если нет точных данных, что отпевание данного предка было произведено. Греха здесь не будет, а польза для предка может быть огромная.

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

serenovo1 написал:
[q]
отпеть в любом случае
[/q]

все верно. Вот с крещением, если есть сомнения, то используют условную формулу "крещается, аще не крещен", т.к. крещение несколько раз быть не может. Это даже в символе веры прописано "верую во едино крещение".

А отпевание - не таинство. И если вдруг отпели 2 раза - ничего страшного. Луче 2 чем ни одного.
---
Y=G-BY63383
OlegVS

На сайте с 2015 г.

akpetrov написал:
[q]
а можно ли поминать за литургией тех, кто до Никона крестился двоеперстно. Но тут же сомнения разрешились: Вспомнил преподобного Сергия, Анну Кашинскую и многих многих святых, живших до реформы...
[/q]

В том-то и дело...

Перенесу сюда часть своего поста из другой темы:

"Уважаемый..........., по поводу старообрядчества и проблемы раскола я высказывался в другой ветке форума, назвав это величайшей трагедией русской истории ( в раскол ушла, по некоторым данным, четверть населения России ), перенесу сюда часть своего поста. Хочу подчеркнуть, что и тот, и другой обряды, уставы, имеют древнее византийское происхождение, что Фёдора Студита ( в целом, в старообрядчестве ), что Саввы Освященного ( принятый при Никоне ):

"Если Вы о расколе, то замечу, что основы вероучения у нас со старообрядцами общие... Это был именно раскол, а не отпадение во лжеучение...

Если Вы о том, кто был прав, а кто нет, то моё мнение, что были неправы обе стороны:
- одной не надо было жёстко навязывать новые обряды с целью унификации их ( "греческий след" )
- второй не следовало бы уж слишком большое значение придавать обрядовой стороне и уж, во всяком случае, не уходить из-за этого в раскол...

На Соборе 1971 года ситуация была разрешена: и те и другие обряды были признаны равными по благодатности, а как иначе и может быть, Сергий Радонежский что, неправильно крестился ( двоеперстием )?! Абсурд... Но общую ситуацию уже сложно повернуть назад...

У меня тоже есть одна старообрядческая "веточка" в роду, но пока серьёзно не исследованная...

Вообще же можно сказать, что произошло некое недоразумение со всеми этими обрядами...
Дело в том, что во времена, когда Русь крестилась, в Византии в разных местностях в ходу было два устава: Саввы Освященного и Феодора Студита... На Русь был принесён именно Студийский, Константинопольский, устав. Позднее греки постепенно перешли на Иерусалимский, Саввы Освященного, устав... На Руси тоже вводились некоторые его элементы, но многое оставалось и от Студийского...

Ко временам реформ Никона греки подзабыли всю эту историю и посчитали, что мы что-то добавили от себя, а поэтому это надо всенепременно исправить...

Дальше история известна...!

С уважением!
Олег."
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

serenovo1 написал:
[q]
очень многие не были отпеты в церкви.
[/q]

akpetrov написал:
[q]
Луче 2 чем ни одного
[/q]

Я, учитывая это, многих отпел ( не сам, конечно ) из своей родни...
---
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: akpetrov
Вверх ⇈