Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Всплески смертности

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: akpetrov
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

северный юрий владимирович написал:
[q]
Судя по моим предкам и соседям по селу, а жили не бедно и не в лачуге (мне известен период с 1880 по 1903 г.г.), смертность детей до 1 года составляла от 50 до 70 %. При этом по различным причинам (не криминальным), а не от указанных болезней. Рожали больше девок. Такое впечатление, что о новорожденных не особо то и заботились. Может место такое кругом монастыри, в которых велась не особо святая жизнь и, естественно, рождалось много незаконнорожденных детей, которых матери просто топили в реке, как котят.
[/q]

Какие ужасы Вы рассказываете....

По нескольким веткам в своих поисках я плотно изучала метрики с 1852 по 1919 г., церковь была в уездном городе, а вот прихожане жили в достаточно удаленных, глухих деревнях, но и там жили достаточно неравномерно - кто-то именно в лачугах с земляными кровлями, а кто-то и в домах, крытых тесом. В целом младенческая смертность была высокая. Основные причины - слабость при рождении и последствия неблагополучной беременности и сложных родов (от родимца - от судорог, как правило спровоцированными пострадавшей во время беременности или родов центральной нервной системы ребенка), а так же различные кишечные инфекции. Так как деревня была расположена не на реке, а у озера, то в теплый период года каждый год был всплеск кишечных инфекция, особенно у детей. Часто причина детской смерти - оспа.
У взрослых - туберкулез и горячка. Холера приходила волнами - с весны до осенних холодов - с партиями переселенцев и ссыльных (речь веду о Тобольской губернии). Криминал не был такой уж редкой причиной смерти - места были лихие...
Проценты я не высчитывала, но в некоторых семьях год за годом рождались младенцы и тут же умирали, выживали единицы. А в других семьях на удивление выживали гораздо больший процент младенцев. Наверное, при прочих равных условиях из поколение в поколение передавались определенные привычки, в том числе и отношение к младенцам. Из одного озера брали воду, но в одних семьях от кишечной инфекции умирали каждое лето детки, а в другой жили как ни в чем не бывало. (может воду кипятили?)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1353

Любчинова написал:
[q]
Все-таки ревизии не дают такой полной картины, как метрики.
[/q]

до метрик и причин смерти еще доберусь. Пока картину по ревизиям надо еще расширить на родню в соседних с Ивлево селам и деревням.

Вряд-ли правда возьму пример с opalex по обработке всех записей. Хотя по мере роста процента интересных мне как в качестве кровных родственников по той или иной линии людей в селе растет, может таки и запишу всех 101.gif

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Любчинова написал:
[q]
Из одного озера брали воду, но в одних семьях от кишечной инфекции умирали каждое лето детки, а в другой жили как ни в чем не бывало. (может воду кипятили?)
[/q]

Кипятили вряд ли... Но, например, бабушка моя всегда в графине с водой держала серебряную ложку. Не думаю, что у крестьян они были в больших количествах ))) но одну серебряную монетку могли ведь и найти для такой цели.
А еще... Кажется, книга называется "Жизнь Ивана", есть в интернете... я, когда почитала в ней практику содержания младенцев в деревнях, мне дурно стало! Месячным детям, месячным(!) уже начинали давать прикорм!!! Причем, какой: черный хлеб и квас(!) Да с таким прикормом у самого здоровенького малыша кишечное расстройство начнется! И это еще не все ужасы...
Про гигиену новорожденного тоже среднестаттстическая семья имела слабое представление.
Чудо, что они вообще выживали, эти дети!!
Лайк (2)
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.

Любчинова написал:
[q]
Наверное, при прочих равных условиях из поколение в поколение передавались определенные привычки, в том числе и отношение к младенцам.
[/q]

Мне кажется отношение к младенцам, это то что передается от матери к дочери в первую очередь - но тогда закономерность о выживаемости/смертности детей должна быть довольно сложно отслеживаемой по женским линиям.
А что говорят ваши наблюдения?
akpetrov
Модератор раздела

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
по метрикам. 1826 - "от оспы" прям листами сплошным рядом от года до лет 6-7.
Лайк (1)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14502

akpetrov написал:
[q]
Мне кажется отношение к младенцам, это то что передается от матери к дочери в первую очередь
[/q]

Отношение к младенцам не только зависит от опыта мать-дочь. Во многом оно складывалось и от отношения общества к смертности младенцев. По рассказам моей бабушки, например, у них в деревне раньше к смерти младенцев относились обыденно. По ним особо никто не убивался. Умер-похоронили. Это сейчас стало так, что мы дрожим над своими детьми. А раньше Бог дал - Бог взял.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
akpetrov

1848 год - это вторая эпидемия холеры. МК за июль-август 1848 года по моему уездному городку дают масштаб трагедии - несколько сот умерших, дьячки не успевали записывать ни сословия, ни место приписки покойных, иной раз и отчество, только имя, фамилию, возраст, причину смерти- холерой.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Учёные выделяют семь пандемий холеры:

Первая пандемия, 1816—1824 гг.
болезнь дошла до Астрахани.

Вторая пандемия, 1829—1851 гг.
она пришла и в Россию. Пик в нашей стране пришёлся 1830-1831 годы. По России прокатились холерные бунты. Крестьяне, рабочие и солдаты отказывались терпеть карантин и высокие цены на продукты и потому убивали офицеров, купцов и врачей.
В России в период второй эпидемии холеры заболели 466 457 человек, из которых умерли 197 069 человек. Распространению способствовало возвращение из Азии русской армии после войн с персами и турками.

Третья пандемия, 1852—1860 гг.
На этот раз только в России умерли более миллиона человек.

Четвертая пандемия, 1863—1875 гг.

Пятая пандемия, 1881—1896 гг.

Шестая пандемия, 1899—1923 гг.

Седьмая пандемия, 1961—1975 гг.

http://geektimes.ru/post/282776/

АЛЕКСАНД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕНРИЦИ. ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРЕЖИТЫХ МНОЮ ХОЛЕРНЫХ ЭПИДЕМИЯХ
http://supotnitskiy.ru/book/book2-2.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
AlexanderVS
Начинающий

Новороссийск, РФ
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
По поводу смертности. Вот что у меня накопилось на основе МК села Никитского. Хочу ещё добавить, что очень много детей умирает у отставных солдат. Наверное они жили бедно и, так сказать, неблагополучные семьи. Я считаю, что зажиточность семьи очень сильно влияет на смертность. Чем больше голодают, тем хуже здоровье.

Самые частые:
- «слаборожденный» / «от колики» (до года)
- «от кори» / «от скарлатины» / «от коклюша» / «от недуга» / «от поноса» / «от оспы» (дети)
- «от крика» (младенцы, 1870-е)
- «от припадка» (дети)
- «от сухотки»
- «от родов» (девушки 19-20 лет)
- «от чахотки» (от 15 до 40 лет)
- «скоропостижно» - отношение пристава
- «от ревматизма» (40-60 лет)
- «от водяной» (40-60 лет)
- «от удушья» (50-60 лет)
- «от старости» (55-95 лет)

Редкие:
- «бит лошадью» / «от ушиба лошадью» (мальчик, 12 лет, 1866)
- «от нырка» (девица 34 лет, 1876 год)
- «от потопления в реке» (крестьянин 58 лет, 1876 год), номер отношения пристава
- «от аглицкой болезни» (мальчик, 3 года, 1869)
- «от потопления в пруде»
- «от антонова огня» (девочка, 12 лет, 1869)
- «от ушиба» (девочка, 16 лет, 1869)
- «от употребления сырой солёной рыбы» (девушка, 18 лет, 1869)
- «от раздавления на ветряной мельнице» (парень, 19 лет, 1870)
- «от костоеда» (девица, 25 лет, 1875 год)
- «от самоубийства в умопомешательстве» (священник Иоанн Исидоров Гастев, 42 года, 29 мая 1869)
- «от падучей болезни» (женщина, 48 лет, 1869)
- «от ран на ногах» (женщина, 57 лет, 1870 год)
- «от худосочия» (вдова, 58 лет, 1875 год)
- «от заваления песком» (19 лет, 1874 год), постановление пристава
- «от дряхлости» (отставной солдат, 63 года, 1869)
---
Васько, Тимонин, Голубев, Артемьев, Белоусов, Илюхин
Лайк (1)
Lunanueva
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 225

akpetrov написал:
[q]
1848й тоже ярко выделяется. Но на него приходится и рождаемости всплеск, скрывший пик на первом графике.
[/q]

На тему пиков рождаемости и смертности. Сибирь-матушка, 1847 год. В приходе села Борисово Мунгатской волости за год не умерло ни одного младенца. А родилось в том году 518 !

Прикрепленный файл: Screen Shot 2021-09-14 at 10.20.42 PM.png
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: akpetrov
Вверх ⇈