Всплески смертности
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
17 ноября 2017 20:46 северный юрий владимирович написал: [q] Судя по моим предкам и соседям по селу, а жили не бедно и не в лачуге (мне известен период с 1880 по 1903 г.г.), смертность детей до 1 года составляла от 50 до 70 %. При этом по различным причинам (не криминальным), а не от указанных болезней. Рожали больше девок. Такое впечатление, что о новорожденных не особо то и заботились. Может место такое кругом монастыри, в которых велась не особо святая жизнь и, естественно, рождалось много незаконнорожденных детей, которых матери просто топили в реке, как котят.
[/q]
Какие ужасы Вы рассказываете.... По нескольким веткам в своих поисках я плотно изучала метрики с 1852 по 1919 г., церковь была в уездном городе, а вот прихожане жили в достаточно удаленных, глухих деревнях, но и там жили достаточно неравномерно - кто-то именно в лачугах с земляными кровлями, а кто-то и в домах, крытых тесом. В целом младенческая смертность была высокая. Основные причины - слабость при рождении и последствия неблагополучной беременности и сложных родов (от родимца - от судорог, как правило спровоцированными пострадавшей во время беременности или родов центральной нервной системы ребенка), а так же различные кишечные инфекции. Так как деревня была расположена не на реке, а у озера, то в теплый период года каждый год был всплеск кишечных инфекция, особенно у детей. Часто причина детской смерти - оспа. У взрослых - туберкулез и горячка. Холера приходила волнами - с весны до осенних холодов - с партиями переселенцев и ссыльных (речь веду о Тобольской губернии). Криминал не был такой уж редкой причиной смерти - места были лихие... Проценты я не высчитывала, но в некоторых семьях год за годом рождались младенцы и тут же умирали, выживали единицы. А в других семьях на удивление выживали гораздо больший процент младенцев. Наверное, при прочих равных условиях из поколение в поколение передавались определенные привычки, в том числе и отношение к младенцам. Из одного озера брали воду, но в одних семьях от кишечной инфекции умирали каждое лето детки, а в другой жили как ни в чем не бывало. (может воду кипятили?) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
17 ноября 2017 21:34 Любчинова написал: [q] Все-таки ревизии не дают такой полной картины, как метрики.[/q]
до метрик и причин смерти еще доберусь. Пока картину по ревизиям надо еще расширить на родню в соседних с Ивлево селам и деревням. Вряд-ли правда возьму пример с opalex по обработке всех записей. Хотя по мере роста процента интересных мне как в качестве кровных родственников по той или иной линии людей в селе растет, может таки и запишу всех | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
18 ноября 2017 0:07 Любчинова написал: [q] Из одного озера брали воду, но в одних семьях от кишечной инфекции умирали каждое лето детки, а в другой жили как ни в чем не бывало. (может воду кипятили?)[/q]
Кипятили вряд ли... Но, например, бабушка моя всегда в графине с водой держала серебряную ложку. Не думаю, что у крестьян они были в больших количествах ))) но одну серебряную монетку могли ведь и найти для такой цели. А еще... Кажется, книга называется "Жизнь Ивана", есть в интернете... я, когда почитала в ней практику содержания младенцев в деревнях, мне дурно стало! Месячным детям, месячным(!) уже начинали давать прикорм!!! Причем, какой: черный хлеб и квас(!) Да с таким прикормом у самого здоровенького малыша кишечное расстройство начнется! И это еще не все ужасы... Про гигиену новорожденного тоже среднестаттстическая семья имела слабое представление. Чудо, что они вообще выживали, эти дети!! | | Лайк (2) |
akpetrovМодератор раздела  Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
18 ноября 2017 11:30 Любчинова написал: [q] Наверное, при прочих равных условиях из поколение в поколение передавались определенные привычки, в том числе и отношение к младенцам. [/q]
Мне кажется отношение к младенцам, это то что передается от матери к дочери в первую очередь - но тогда закономерность о выживаемости/смертности детей должна быть довольно сложно отслеживаемой по женским линиям. А что говорят ваши наблюдения? | | |
18 ноября 2017 11:44 по метрикам. 1826 - "от оспы" прям листами сплошным рядом от года до лет 6-7. | | Лайк (1) |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14502 | Наверх ##
18 ноября 2017 12:54 26 ноября 2017 1:36 akpetrov написал: [q] Мне кажется отношение к младенцам, это то что передается от матери к дочери в первую очередь[/q]
Отношение к младенцам не только зависит от опыта мать-дочь. Во многом оно складывалось и от отношения общества к смертности младенцев. По рассказам моей бабушки, например, у них в деревне раньше к смерти младенцев относились обыденно. По ним особо никто не убивался. Умер-похоронили. Это сейчас стало так, что мы дрожим над своими детьми. А раньше Бог дал - Бог взял. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
18 ноября 2017 13:39 18 ноября 2017 13:40 akpetrov
1848 год - это вторая эпидемия холеры. МК за июль-август 1848 года по моему уездному городку дают масштаб трагедии - несколько сот умерших, дьячки не успевали записывать ни сословия, ни место приписки покойных, иной раз и отчество, только имя, фамилию, возраст, причину смерти- холерой. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
18 ноября 2017 21:25 18 ноября 2017 21:34 Учёные выделяют семь пандемий холеры: Первая пандемия, 1816—1824 гг. болезнь дошла до Астрахани. Вторая пандемия, 1829—1851 гг. она пришла и в Россию. Пик в нашей стране пришёлся 1830-1831 годы. По России прокатились холерные бунты. Крестьяне, рабочие и солдаты отказывались терпеть карантин и высокие цены на продукты и потому убивали офицеров, купцов и врачей. В России в период второй эпидемии холеры заболели 466 457 человек, из которых умерли 197 069 человек. Распространению способствовало возвращение из Азии русской армии после войн с персами и турками. Третья пандемия, 1852—1860 гг. На этот раз только в России умерли более миллиона человек. Четвертая пандемия, 1863—1875 гг. Пятая пандемия, 1881—1896 гг. Шестая пандемия, 1899—1923 гг. Седьмая пандемия, 1961—1975 гг. http://geektimes.ru/post/282776/АЛЕКСАНД АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕНРИЦИ. ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРЕЖИТЫХ МНОЮ ХОЛЕРНЫХ ЭПИДЕМИЯХ http://supotnitskiy.ru/book/book2-2.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
AlexanderVS Начинающий
Новороссийск, РФ Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 февраля 2019 6:47 По поводу смертности. Вот что у меня накопилось на основе МК села Никитского. Хочу ещё добавить, что очень много детей умирает у отставных солдат. Наверное они жили бедно и, так сказать, неблагополучные семьи. Я считаю, что зажиточность семьи очень сильно влияет на смертность. Чем больше голодают, тем хуже здоровье.
Самые частые: - «слаборожденный» / «от колики» (до года) - «от кори» / «от скарлатины» / «от коклюша» / «от недуга» / «от поноса» / «от оспы» (дети) - «от крика» (младенцы, 1870-е) - «от припадка» (дети) - «от сухотки» - «от родов» (девушки 19-20 лет) - «от чахотки» (от 15 до 40 лет) - «скоропостижно» - отношение пристава - «от ревматизма» (40-60 лет) - «от водяной» (40-60 лет) - «от удушья» (50-60 лет) - «от старости» (55-95 лет)
Редкие: - «бит лошадью» / «от ушиба лошадью» (мальчик, 12 лет, 1866) - «от нырка» (девица 34 лет, 1876 год) - «от потопления в реке» (крестьянин 58 лет, 1876 год), номер отношения пристава - «от аглицкой болезни» (мальчик, 3 года, 1869) - «от потопления в пруде» - «от антонова огня» (девочка, 12 лет, 1869) - «от ушиба» (девочка, 16 лет, 1869) - «от употребления сырой солёной рыбы» (девушка, 18 лет, 1869) - «от раздавления на ветряной мельнице» (парень, 19 лет, 1870) - «от костоеда» (девица, 25 лет, 1875 год) - «от самоубийства в умопомешательстве» (священник Иоанн Исидоров Гастев, 42 года, 29 мая 1869) - «от падучей болезни» (женщина, 48 лет, 1869) - «от ран на ногах» (женщина, 57 лет, 1870 год) - «от худосочия» (вдова, 58 лет, 1875 год) - «от заваления песком» (19 лет, 1874 год), постановление пристава - «от дряхлости» (отставной солдат, 63 года, 1869) --- Васько, Тимонин, Голубев, Артемьев, Белоусов, Илюхин | | Лайк (1) |
Lunanueva Участник
14 сентября 2021 23:27 akpetrov написал: [q] 1848й тоже ярко выделяется. Но на него приходится и рождаемости всплеск, скрывший пик на первом графике.[/q]
На тему пиков рождаемости и смертности. Сибирь-матушка, 1847 год. В приходе села Борисово Мунгатской волости за год не умерло ни одного младенца. А родилось в том году 518 !
 | | Лайк (4) |
|